Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)

Категория: Мясные блюда
Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)

Ингредиенты

Курица 1200 г
Капустный рассол 750 мл
Вода холодная кипячёная 200 мл
Ягоды можжевельника(сушёные) 7 шт.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Лимон(сок) 0,5 шт.
Душистый горошек(молотый) 1/3 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)В глубокую миску вливаю капустный рассол и воду. У меня рассол ядрёный кисло-сладкий, поэтому соль и сахар не добавляю. Добавляю в него чёрный молотый перец, молотый душистый горошек, сок из половины лимона и перемешиваю.
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)Ягоды можжевельника измельчаю в ступке.
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)Добавляю в маринад и перемешиваю.
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)Вымытую курицу кладу в рассол на спинку. Столовой ложкой прохожусь под куриной кожей и заливаю туда по 2 ст. л. рассола вместе с кусочками можжевеловых ягод.
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)Закрываю миску крышкой и оставляю мариноваться в холодильнике на сутки. Через 12 часов курицу переворачиваю спинкой вверх.
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)Спустя сутки курицу достаю, хорошо обсушиваю полотенцем снаружи и внутри. Из под кожи достаю кусочки ягод.
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)Дальше курицу разрезаю вдоль грудки и ещё раз обсушиваю полотенцем внутри.
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)Противень застилаю фольгой. Фольгу смазываю растительным маслом. Укладываю курицу срезом вниз. Верх курицы смазываю растительным маслом.
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)Вокруг курицы укладываю очищенный картофель, нарезанный вдоль толщиной 0,5 см. Смазываю его растительным маслом, солю и посыпаю приправой для картофеля. Ставлю в разогретую духовку и запекаю при 180 градусах 50 минут - 1 час до готовности. Смотрите по своей духовке. Курицу периодически поливаю выделившемся соком.
  • Приятного аппетита!
  • Запечённая курица (в маринаде из капустного рассола)

Блюдо рассчитано на

1 курица

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Как то раз решила приготовить курицу по новому рецепту, в котором для маринада требовалось белое вино, а в наличии дома было только красное. В магазин не хотелось идти от слова "совсем", а курица то ждёт . И тут меня осенило - в холодильнике стоит капустный рассол! Капусту мы съедаем, а рассол всегда оставляю для выпечки хлеба или добавок в супы или во вторые блюда. Вот и рискнула приготовить маринад на нём. Результат впечатлил - курица получилась очень сочной, нежной и ароматной. Теперь так и готовлю периодически.

Ритусля
Ой, какая рыженькая красавица!
Так и хоцца лапку у неё куснуть.
Галочка, спасибо большое за рецепт!
Я вообще редко когда мариную, но вот с таким рассолом обязательно попробую.
Спасибо!
galchonok
Рита, кусай, на здоровье! Буду рада, если моя придумка понравится. Спасибо, что зашла
Anatolyevna
galchonok, Галочка, как интересно!
Красивая курочка, думаю что вкусная.
Мож и рецептиком капустки поделишься.
galchonok
Антонина, Тонечка, спасибо ! Нам нравится ! Про капустку я тебе рецептик написАла уже
Anatolyevna
galchonok, Галочка, Спасибочки!
galchonok
Тонечка,
лизонька
Я любое мясо, которое собираюсь запекать куском, мариную, хоть просто в солевом растворе, (оно тогда сочнее и мягче), но про капустный рассол мне в голову не приходило, спасибо за идею! Наверное, огуречный тоже пойдет? Я сохраняю от домашних огурцов, в щи и солянки добавляю.
Уже представляю, какой душистой будет курочка.
galchonok
лизонька, на здоровье!
Цитата: лизонька
Наверное, огуречный тоже пойдет? Я сохраняю от домашних огурцов, в щи и солянки добавляю.
Смотря какой рассол . Свой тоже добавляю в солянку, а вот мариновать в нём точно не буду - ядрёный
лизонька
Цитата: galchonok
Смотря какой рассол . Свой тоже добавляю в солянку, а вот мариновать в нём точно не буду - ядрёный
Не, цельный - само собой, ядрёный. Разбавить до приемлемой кислотности, сахарку капельку, может, имбиря чуть-чуть. Главное - аромат укропа и чеснока, у меня на него всегда слюноотделение, как у беременной.
galchonok
Ну, тогда экспериментируйте!
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть