Ароматный сырный пирог на творожном тесте
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто | |
Творог | 250г |
Сливочное масло | 100г |
Сметана | 50 г |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 1/3 ч. л |
Соль | 1/3 ч. л |
Сахар | 1/2 ч. л |
Мука в/с | 230-250 г |
Начинка | |
Сыр | 250-300 г |
Яйцо | 1 шт |
Сметана | 50 г |
Смесь пряных трав - прованская или итальянская | по вкусу |
Чеснок (зубчики) | 1-3 шт |
Перец молотый черный, паприка, молотый копченый чили | по вкусу |
Кунжут (для посыпки) | по вкусу |
Способ приготовления
- Растопить сливочное масло до горячего, не доводя до кипения. Всыпать соду, соль и сахар, вмешать яйцо и творог. У меня творог из кефира/ряженки, достаточно однородный, если творог крупинчатый, то его лучше предварительно протереть. Добавить муку, замесить мягкое тесто, которое можно скатать в колобок. Мукой забивать не нужно, но тесто не должно и сильно липнуть к рукам. Разделить колобок на 2 равные части. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
- В это время можно заняться начинкой. Сыр натереть на терке, добавить приправы по вкусу, тертый или пропущенный через пресс чеснок, вмешать яйцо и сметану. Начинка готова.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Пора приступать к формовке пирога. В оригинале рекомендуется распределить одну часть теста в форме по дну и бортикам, но т. к. начинка у пирога не текучая, можно смело формовать пирог просто на листе. Я так и делала. Подкатала тесто в муке, раскатала в овальный пласт на тефлоновом коврике, перенесла коврик на противень. Выложила начинку с отступом от краев. Сверху уложила второй раскатанный пласт и защипала края. Край прижала к верху смоченными водой руками и слегка нажимая, приплющивая мокрыми ладонями, придала всему пирогу более ровную форму. Пирог получается невысоким, похожим по виду на осетинский. Верх пирога лучше проколоть вилкой, иначе он будет очень вздуваться при выпечке. Присыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 20-25 мин до равномерного зарумянивания.
- Дать немного остыть и можно резать.





Блюдо рассчитано на
1 пирогВремя приготовления:
выпечка 20-25 минПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Решила попробовать встретившийся в сети рецепт с многообещающим названием - Сырный пирог "Приворотный"
🔗. Слегка подкорректировала под свой вкус - заменила часть сливочного масла сметаной. Количество сыра в начинке думаю можно спокойно уменьшить до 200 г - на мой взгляд будет вполне достаточно и небольшой сырной прослойки. Мне очень понравилось тесто - оно пополнит мою копилку универсального творожного! Состав продуктов простым не назовешь, но пирог очень быстрый в приготовлении, ароматный и вкусный! Чеснок придает начинке пикантный вкус и аромат, поэтому пирог оценили даже и совсем не ярые любители сыра! Так что оригинальное название вполне оправдано! Спасибо автору!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МиртаЮлия, какой красавец пирожок! Рецепт, спасибо!
Yuliya KНаталья, спасибо за внимание к рецепту!
МиртаОчень любим выпечку с сыром, а тут такой вкусный пирожок на фото! Из творожного теста ещё не пробовала, так что буду пробывать обязательно/но попозже, сегодня беляши пеку/
Yuliya KОчень любим выпечку с сыром
Тогда пирожок должен обязательно понравиться!!!
win-tatСырный пирог, да ещё и на творожном тесте! Ну это точно моё, конечно же утащила.
Юлечка, спасибо, попробую в П1 изобразить.
Yuliya KТанюша, спасибо, что заглянула! Да, думаю в пиццамейкере должно отлично получиться!
mamusiВкусняшка, Юль, спасибки.
ЗаписУю!
Будем пробовать!
Yuliya KРитуль, попробуй, вкусненький пирожок получается!
НатусикYuliya K, очень вкусно! Утащила в закрома!
lettohka tttЮлечка, пирог супер!!! Спасибо!
Yuliya KНатусик, lettohka ttt, девочки, спасибо за внимание к рецепту!