Нельма под овощами, запеченная в духовке

Категория: Рыбные блюда
Нельма под овощами, запеченная в духовке

Ингредиенты

Рыба нельма свежая или замороженная 6 порций/1,5 кг.
Лук репчатый 3 шт. средних
Морковь свежая 3-4 шт./400 грамм
Перец сладкий 1-2 шт.
Чеснок свежий 2-3 зубка
Томаты в нарезке баночные 2 банки по 400 мл.
Сахар белый 2-3 ст. л.
Масло растительное для обжарки
Соль, специи по вкусу
Зелень свежая по вкусу

Способ приготовления

  • Рыбу промыть под водой, обсушить полотенцем от лишней влаги. Если рыба из морозилки, то ее нужно предварительно разморозить в холодильнике, при медленном размораживании. Нельма, рыба очень крупная и стейки из нее весом примерно 500 грамм каждый. Поэтому я разрезала стейки рыбы пополам и удалила позвоночную кость. В итоге получила порционные куски рыбы весом примерно 230-250 грамм.
  • Рыбу слегка посыпала кулинарной посолочной смесью, и оставила мариноваться, пока занимаюсь подготовкой овощей.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Лук репчатый порезала соломкой, методом «жульен». Морковь нарезала также крупной соломкой, для чего использовала такую терку. Перец сладкий также нарезан соломкой, но я использовала замороженный перец, который не размораживала, а добавила сразу в сковороду.
  • Овощи нарезаю крупной нарезкой, чтобы соус получился более рыхлый, воздушный, объемный, что придает блюду более красивый и объемный вид.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Потушить на горячей сковороде репчатый лук, добавить морковь, сладкий перец, чеснок раздавленный ножом, и потушить до полуготовности и выпаривания жидкости, чтобы овощи начали уже жариться в масле.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Добавить помидоры мелкими кусочками из банок. Я предпочитаю помидоры также нарезать мелкими кусочками, для рыхлости соуса. Для цвета можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, что придаст более сочный и яркий цвет соусу, особенно если используются свежие парниковые помидоры.
  • Налить в сковороду 1-2 банки воды (банки от помидор, как мерная посуда для соуса). Количество воды зависит от того, какой консистенции соус хочется получить.
  • Перемешать массу, уварить соус до густоты жидкости, выпарить воду, чтобы соус приобрел вкус. Поскольку помидоры и томатная паста имеют кислый вкус, добавляем в соус белый или коричневый сахар, что сбалансирует вкус соуса в лучшую сторону. Попробовать на соль и специи, подкорректировать вкус под себя.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • В другой сковороде обжарить стейки рыбы, только чтобы запечатать их с двух сторон, сверху и снизу.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Предварительно разогреть духовку, включить прогу верх/низ, температура 180*С.
  • Теперь будем собирать форму. На дно формы выложить часть соуса, присыпать зеленью, я использовала петрушку и сельдерей листовой из морозилки. Затем переложить на овощи куски рыбы. Укладываю аккуратно, чтобы не повредить куски, и так, чтобы их можно было аккуратно взять и выложить на тарелку в готовом виде.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • На рыбу посыпать немного зелень, и залить остатками соуса. Разровнять поверхность.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Поставить форму в духовку. Запекать рыбу около 30 минут. Готовность проверить можно спицей, она должна свободно проходить через рыбу.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Вынимаем форму с готовой рыбой из духовки. Соус загустел, лишняя жидкость выпарилась, рыба пропиталась горячим соусом.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Готовую рыбу подаем прямо в форме на стол. Если форма использована аккуратная, красивая, то она будет красиво смотреться на обеденном столе, займет свое почетное место на обеденном столе. Теперь можно переложить рыбу в порционные тарелки.
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • Нельма под овощами, запеченная в духовке
  • А если рыбку подержать сутки, она будет еще вкуснее))

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

1-1,5 час

Программа приготовления:

ручками + духовка

Примечание

Классическая рыба под овощным маринадом, но запеченная в духовке
Такую рыбу можно употреблять и в горячем и в холодном виде
Кости у рыбы очень большие и крупные, свободно вынимаются и не мешают поеданию рыбы. Вобще, при приготовлении рыбы под соусом нужно использовать рыбу с крупными костями, или вобще без них, чтобы избежать ненужных последствий.
Соус для запекания рыбы можно сделать кисло-сладким, для чего во время его приготовления добавить в соус немного уксуса.
Приятного аппетита всем!

*vatruska
Рома, Я правильно поняла, что мясо у нельмы красное? Просто у нас в городе на ярмарке ее продавали, я взяла и что-то очень не в восторге - мясо белое по хребту, по бокам - розовое, хребет как у мамонта, на спинке мясо очень диетическое, а вот в брюшине - хоть завод по добыче рыбьего жира открывай. Похоже или нет?
*Рома

Света, к нам стали привозить северные рыбины больших размеров, рыба чуток подмороженная и без кожи уже.

Таймень. Эта рыбка более жирная и светлее. Отварная на пару рыба получается серого цвета.

Нельма под овощами, запеченная в духовке

Нельма. Эта рыбка более темная, темно-розовая и не такая жирная. После варки остается такой же темной.
Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг.

Нельма под овощами, запеченная в духовке

Обе рыбины малокостные, только сильные реберные кости, и позвоночник.
Нельму я даже малосолила, получилась вкусной.
*vatruska
Рома, похоже, что впарили таймень... по виду - ни разу не нельма. Еще подумала - чего это так дешево - в экорыбе она идет за 1400=, а тут по 680 привезли...
*Рома

Света, у нас на ярмарке в этом году эта рыба продается по цене 500-650 рублей. И таймень и нельма. По весне рыба была дороже.
*vatruska
Ну у нас продавалось похожее на первую фотографию. Поэтому и спросила - по Вашим словам - вещь хорошая, вот и решила узнать то ли я неправильно ее готовила, то мне чего-то не то дали. Теперь разобралась! Спасибо!
*Milashaa
Рома, Танечка, спасибо за рецепт :rose:беру в закладки, обожаю рыбку, да ещё такую :nyam:Надо у нас будет поискать в продаже
*Рома

Девочки, на здоровье! Надеюсь, и вам понравится рыбка

У меня есть такая тема, где много разной рыбки, в разном исполнении Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту