Рецепт приготовления крошева вот здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=507620.0Бабуля шти готовила в печке. Я пробовала их готовить и просто на плите, и в мультиварке, и в скороварке, и в медленноварке. Все не то... В итоге то капуста не той консистенции, то толстый-толстый слой жира на поверхности, то вкус был не интересным, пустым, то цвет блеклым. Но чаще всего они получались похожими на обычные щи из квашенной белокочанной капусты. Не было того волшебства и очарования нюансов, полутонов вкуса.
Но методом проб и ошибок я вывела для себя беспроигрышную формулу штей.
Бабуля говорила, что шти должны млеть (Слово-то какое! Как будто парень случайно, дотронувшийся до руки любимой... Точно характеризует процесс. Всё на грани, но с любовью), а не вариться. И это очень важно.
В шти нельзя добавлять томаты, сладкий перец, сельдерей и т. п. Вкус будет не тот...
Шти должны быть густыми. Если они не удавались, то про такие говорили: щи - во рту полощи. Но, если следовать моим рекомендациям, то, поверьте, шти обязательно получатся.
Почему эти щи называют серыми? Не знаю. Откровенно говоря они очень красивые и яркие.
И еще, есть блюда, которым как говорится, не убавить, ни добавить. Шти относятся именно к этой категории. У штей рецепт довольно незамысловатый. Но вкус очень богатый и гармоничный.
В зимний денек, с морозца съесть тарелочку горяченьких штец, да еще вприкуску с домашним хлебушком, намазанным толченой…. Эх, даже слов нет как хорошо.