Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемши

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемши

Ингредиенты

Белое тесто
Бига густая 130 г
Опара на жидких дрожжах 100 г
Вода 200 г
Мука 350 г
Горчичное масло 1 ст л
Соль 1 ч л
Желтое тесто
Бига густая 130 г
Опара на жидких дрожжах 100 г
Вода 150 г
Тыква 100 г
Мука 340 г
Клетчатка из моркови 10 г
Горчичное масло 1 ст л
Соль 1 ч л
Песто из черемши 4-6 ст л

Способ приготовления

  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиОба вида теста готовятся одинаково. Опишу некоторые различия. Для желтого теста запечь тыкву в духовке. В емкость налить воды, добавить тыкву и пюрировать блендером
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиБигу я использовала 4-х дневной выдержки. Добавить бигу в воду для белого теста и тщательно ее распустить в жидкости
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиДля желтого теста бигу распустить в тыквенном пюре
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиОпару на жидких дрожжах на пике роста добавить к жидкости и тщательно перемешать до однородности
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиТакже добавить опару к размешенной в воде биге,
  • перемешать
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиК желтому тесту добавить муку и клетчатку из моркови (ее я делаю из морковных жмыхов). Замесить тесто. К белому тесту добавить только муку. Оставить на 10-15 минут для аутолиза, всыпать соль и вымесить тесто еще раз
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиОставить тесто еще на 10 минут. Поскольку у меня ручной замес, то для дальнейших манипуляций я выложила тесто на силиконовый коврик. К каждому тесту добавить по 1 столовой ложке горчичного масла и вымесить еще раз
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиИз каждого теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки. По размеру у меня шарики теста одинаковые, ракурс съемки изменил размер
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиЧерез 40-50 минут тесто растянуть-сложить и сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиСформированный шар после второго растягивания
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиТесто перед формовкой
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиПесто из черемши выложить в миску. У меня песто замороженное с мая. Очень хорошо хранится
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиЖелтое тесто растянуть аккуратно в лепешку и смазать песто из черемши по всей поверхности
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиБелое тесто также аккуратно растянуть, положить сверху на желтое тесто и смазать песто из черемши
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиСкатать оба теста в рулет
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиРулет скатать по короткой стороне и сформовать буханку. Накрыть и оставить на расстойку. Разогреть духовку до 240 градусов. Поставить хлеб в духовку и сбрызнуть стенки водой. Через 10 мин снизить температуру до 200-180 градусов, выпустить пар и выпечь до готовности
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиГотовый хлеб остудить на решетке.
  • Желательно до полного остывания, но это очень сложно, поскольку ароматы непередаваемые
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемши
  • Очень гармонично и прекрасно этот хлеб пошел с моей любимой чимчей. Елене Тим каждый раз говорю спасибо!
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемши
  • О своих жидких дрожжах, преферменте и опаре я подробно рассказывала здесь
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиХлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая
    (Elena_Kamch)
  • О биге здесь
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиПшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой
    (Elena_Kamch)

Блюдо рассчитано на

Буханка на 1300 г

Время приготовления:

От замеса биги несколько дней

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Песто из черемши делаю по этому рецепту
Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиПесто из черемши
(Кроша)

И Кроше большое спасибо, что поделилась идеей этого хлеба

А чимчу по этому
Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемшиЧимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
(Елена Тим)

*MariS
Леночка, шикарный хлебушек! Красивый! Песто из черемши еще не пробовала - интересно будет вкус узнать...
*Elena_Kamch
Марина, спасибо! Очень веселый хлеб вышел! Мягкий, нежный, с тонкой корочкой, а ароматыы...
Я люблю черемшу в любом виде, поэтому песто из нее просто обажаю! Как узнала рецепт, так делаю его каждый год
*francevna
Elena_Kamch, Леночка до чего же хлеб хорош. Такой солнечный , действительно, веселый! Уже представила вкус и аромат!
*Elena_Kamch
francevna, Аллочка, спасибо!
К тому же ароматный обалденно! Одним кусочком сложно ограничиться
*Элен
Обалдеть какой хлебушек!!!!
*Elena_Kamch
Елена, спасибо!
Если есть, чем замешивать, то процесс очень ускоряется и упрощается Ничего сложного
*Юнна
Красотища то какая! Эх жаль я с жидкими дрожжами так и не подружилась.
*БабаГаля
Elena_Kamch, Лена произведение, красивый, уверена очень вкусный-спасибо!
А у меня с жидкими дрожжами не сложилось, что то не так видать делаю, одно время пекла но вкус не очень получался-бросила, пеку на цельнозерновой закваске
*Elena_Kamch
Наталья, Галина, спасибо, что заглянули!
Я не нарадуюсь тому, что завела свои ЖД У Люды так хорошо все описано
Наташа, может, ещё раз попробовать? Мы подскажем, если что




Галина, а этот хлеб можно и на закваске испечь Я же опару делаю, та же закваска и получается
*Лариса M
Вот это ХЛЕБ!!! Это просто шедевр! Я кстати подозревала, что то по поводу самого необычного обычного хлеба вот-вот выскочит из твоего Elena_Kamch рукава!!! Но чтобы ТАКОЕ!!! Радует и глаз и вкус. Представляю какие ароматы тянулись из духовки!
А тыква то, тыква эк себя то повела как!!! Предстала в необычном для меня образе. Я вчера как увидела такой хлеб, сразу отрезала от своего хлеба корочку, намазала песто из черемши (готовлю уже второй год - МНОГО) и съела, представляя, что ты мне бросила кусочек этого хлебушка!!! И фантазия моя пошла... далеко - огурцовое тесто, с картошкой, с амарантом и....
*Elena_Kamch
Цитата: Лариса M
съела, представляя, что ты мне бросила кусочек этого хлебушка!!! И фантазия моя пошла... далеко - огурцовое тесто, с картошкой, с аморантом и....
Так и было Мысленно тебе бросала кусочек
Кстати, про амарант... Интересно, можно ли в тесто добавить тот сушеный, что ты мне прислала
*Лариса M
Конечно!!! Можно молоть, а можно и так. А если его заварить кипятком... водичка приобретает неповторимый малиновый цвет. Я тайно надеюсь, что ты приспособишь ее для своих тортов.
*Elena_Kamch
Цитата: Лариса M
Я тайно надеюсь, что ты приспособишь ее для своих тортов
Как интересно! Надо созвониться на выходных, а то я совсем не знаю, что это за зверь...
Малиновый цвет... Классно!
А если смолоть, то будет амарантовая клетчатка!
*Лариса M
Леночка, моя мама, боготворит амарантовую клетчатку, она много про нее начиталась и весь огород в этом году у нас был в амаранте. . Она ее куда только не использует!!! И в хлеб и в суп и в кашу и в салат. Даже в подсолнечное нерафинированное масло молотых семечек добавляла (обогащала)!
*Elena_Kamch
Ого! Какие горизонты открываются!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту