Корюшка сахалинская, запеченная в духовке, как профилактика остеопороза

Категория: Рыбные блюда
Корюшка сахалинская, запеченная в духовке, как профилактика остеопороза

Ингредиенты

Корюшка сахалинская мелкая
500 г
Лимон половина
Масло растительное

Способ приготовления

 Корюшку размораживаем в соленой холодной воде, заодно и моем - чешуи очень мало, во время мойки хорошо отходит.
 Затем обсушиваем, противень смазываем растительным маслом, укладываем плотно корюшку, сверху равномерно выжимаем сок половины лимона, сбрызгиваем растительным маслом,
 

 запекаем при Т 180 градусов 20-25 минут. Время запекания зависит от духовки. Я запекала в маленькой, очень простенькой настольной духовке.
  Корюшку, приготовленную таким образом, едим прямо с костями - косточки при запекании становятся очень мягкими. Многие рыбки с икрой. Очень быстро и вкусно.
  Мясо этой рыбы содержит большое количество микроэлементов и минералов (калий, магний, железо, натрий, фосфор, молибден, фтор, хлор).

Программа: духовка настольная

Похожие рецепты

Корюшка сахалинская, запеченная в духовке, как профилактика остеопороза

Katko
корюшку у нас такую не купить, а вот по виду подходит мойва, это можно?

ока
katko, Катён, так они одного семейства, хто ж тебе запретит, твори!
я и по виду сказала б что это мойва, но я корюшку ни разу не готовила и не ела

Katko
Татьяна, да я мойву в духовке делала - понра
и в прЫнцессишне тоже, везде кусна, но я - рыбная душа, мне хоть сырую, хоть печёную - любая исчезнет

Чучелка
Как я корюшку люблю... Она не такая резкая как мойва, свежая - такая белая и блестящая, пахнет свежим огурчиком... Ыыыыыы)))).

izumka
я - рыбная душа, мне хоть сырую, хоть печёную - любая исчезнет
Систра! Корюшка для нас диво дивное, а мойва есть, поэтому вот так я уже давно ее готовлю в духовке. Иногда под рыбу кольца лука укладываю, муж его очень любит.

Нагира
О, большущее спасибо за рецепт, Мария!
А у нас как раз в этом году стали эту красивую рыбку продавать - спинка жёлтенькая такая...
Поскольку я в рыбе не разбираюсь, мелкие кости - не моё, да и запах сырой, и при готовке, для меня тяжеловат, то я стараюсь в редких случаях брать только семгу, форель и ледяную...
На эту корюшку только смотрела, думала, что раз мелкая рыбка, то с мелкими костями намучаешься... girl_prepare_fish:
Ну а раз косточки съедобны - то надо обязательно попробовать!!!

Валькир
katko, Катерина, конечно, мойва тоже очень вкусная, но косточки у неё не такие, что можно вот так, сразу из духовки, схомячить. У меня мойва тоже в морозилке лежит, и тоже дальневосточная. Вот разные они по вкусу, хотя тоже ну очень вкусные!




Чучелка, ага, нежнее гораздо мойвы, и жира поменьше, и почти вся с икрой, и вкус присутствует такой морской-морской, йодом то есть пахнет. Или морем?
Питерско-невскую корюшку попробовать не удалось - была в командировке в Питере во время как раз самого лова этой самой корюшки, везде продавали, и запах натурально огуречный, ага. Но готовить в Питере негде было, а довезти в поезде в Москву однозначно не получилось бы!
А в Москве сейчас магазов с сахалинской и камчатской рыбной продукцией много, там и покупаю и корюшку и мойву и другое всяко-разно.




katko, Катерина, в прЫнцессишне я не рискну рыбу готовить, у меня для рыбы есть простенькая духовочка. Вот в ней рыбку и пеку.




Нагира, Ирина, да, я поверила рекламному проспекту производителя, что можно мелкую корюшку с костями есть, и не разочаровалась - действительно, косточки очень мягкие, вполне съедобные, старшее поколение очень даже оценило! Резкого рыбного запаха тоже не было, но это, скорее всего, от лимона. Мойва гораздо духовитей!

Katko
Валькир, Мария, а я в Принцессишне всяческую рыбу делаю, на Пайрексовской форме, нам нравится как получается
надо поспрашивать, может и у нас такие магазины открылись, хотя наврядли...
я и мойву с косточками трескаю, даже если сама посолю, а уж печеную и подавно

Валькир
Ой, у меня дома есть такие, ну прям совсем чуйствительные на запахи. Унюхают запах рыбы, если потом пиццу печь. Картофан - это нормально.

Я сама в эти магазины «Красная икра» не очень часто приезжаю. Но уж если приеду, то затарюсь хорошо. Продукция нормальная, и цены разные. Но уже начали перед праздниками цены задирать, к примеру, на трубача здорово подняли.
Гады!

Нагира
что можно мелкую корюшку с костями есть,
ой, я этот момент пропустила, она вроде и так небольшая рыбка, но у нас размером не с мойву может, с костями у более крупной такой номер не пройдет? черкни, Маш, в сантиметрах сколько а то ж таким редколюбам рыбы страшновато экспериментировать...

Валькир
Корюшка сахалинская, запеченная в духовке, как профилактика остеопороза

от 10 до 15 см в длину.
Крупнее, она уже в другую цену и тоже замороженная вакуумированная.

Lind@
Я правильно понимаю, рыбку не чистят?

Олёк
Вдохновилась, устремилась в рыбный магазин, там смогла выудить только корюшку европейскую. Рыбка мелковата, огурцом не пахла, больше аптекой, как и пристало средству от остеопороза. Впервые не чистила рыбу от кишок, с интересом ждала результат. Немного пересушила, видимо, из-за миниатюрного размера рыбок надо было уменьшить время приготовления. Обедом это не назвать, а вот рыбным лакомством-да!, а в моем случае-рыбными семечками. Спасибо за рецепт! Буду делать еще.

Чучелка
Олёк,

У меня и мойва никогда не была обедом)). Именно рыбными семечками)).

Seberia
Валькир, Мария, ну как же Вы вовремя с рецептом
Вторую неделю грустно поглядываю на корюшку в морозилке и не могу сообразить, как бы с ней получше расправиться
Ну теперь то знаю как

Впервые не чистила рыбу от кишок,
Их тоже есть?

Чучелка
Seberia,

Не, зачем, ешьте как мойву. Мойву же не потрошат и не чистят. Ее жарят/варят/запекают целиком, а при поедании - потрошат.

Прошу прощения у автора, что я тут как в бочке... она... эта самая, ага))).

Seberia
Чучелка, Ната, спасибо, честно вот не знала, как ее есть

ока
Олёк,

У меня и мойва никогда не была обедом)). Именно рыбными семечками)).
от количества зависит)))

Lind@
Мойву же не потрошат и не чистят. Ее жарят/варят/запекают целиком, а при поедании - потрошат.
О как! А я всегда чищу до....

Irriska1963
Корюшку только моем. Варить мы ее не варим как-то, а вот жарить, вялить-это да. Запекать - запекаем только если для того, чтобы уменьшить количество жира. Кишки уже с готовой жареной-вяленой аккуратно вынимаем. Мойва, особенно, когда свежевыловленная- это очень вкусно тоже. Но с корюшкой не сравнить. Скоро зимняя пойдет! Огурцом пахнет на всю бухту. Не чистим корюшку и мойву по той причине, что они жирненькие, а при чистке и дальнейшем обжаривали, будут суше гораздо. И икра в пузике у них вкусная.

Florichka
Видела у нас корюшку где-то 369 руб за кг.

Валькир
Спасибо, девушки, за отзывы. Позавчера решилась таки, запекла в прицесске. Не, в духовке лучше, в принцесске быстро начало все гореть, а внутри косточки остались твердыми.
Florichka, Ирина, корюшку я покупаю гораздо дешевле в «Красной икре».

Стряпуха
Готовлю корюшку в духовке. Но запах такой стойкий, не избавишься от него очень долго.

Посоветуйте, как избавиться от него? Брала её в Красной икре.

Валькир
После обычного мытья противня запаха в духовке не было никакого, правда, ночь простояла с приоткрытой дверкой. Корюшка не такая духовитая, как мойва.

апельсинчик
Начиталась тему и прикупила корюшку. Но меня совсем не впечатлила тем более по такой цене

Florichka
В Красной икре 340

Валькир
апельсинчик, значит, лучше есть другую рыбу.
Florichka, Корюшка сахалинская, запеченная в духовке, как профилактика остеопороза - вот эта рыбка в «Красной икре» стоит 230 рублей за кило.

Anele
Купила я вашу корюшку... Запекала в духовке час. Потом дожарила на сковородке. Потом выковыривала кишки. Потом плевалась костями и остатками кишок, ибо они дали горечь. Вердикт мой: чистить перед жаркой и вообще купить карасей в следующий раз, они в 2 раза дешевле и мяса в них больше)))

Ташу
Anele, Вам просто не повезло с рыбой. К сожалению, сейчас очень сложно найти вкусную корюшку, а свежая она очень вкусная и действительно пахнёт огурцом. Я брала и в «Красной икре», и «свежую» на льду, но все не то. На Камчатке корюшка вкуснее!!! Для себя я сделала замену мойвой, с ней ещё ни разу не ошиблась.




И свежую корюшку, как и мойву, можно не чистить, ничего не горчит.

Валькир
Anele, корюшка не моя, вам не повезло, ешьте карасей.



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Постные блюда

Новое