Пряный пирог со сметанно-лимонным кремом

Категория: Выпечка
Пряный пирог со сметанно-лимонным кремом

Ингредиенты

Тесто

Яйцо (С1)
2 шт.
Сахар
190 г
Растительное масло
3 ст. л.
Простокваша (кефир)
220 г
Мука в/с
300 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Гвоздика молотая
1/3 ч. л.
Кардамон молотый
0,5 ч. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.
Соль щеп.

Крем

Сметана
550 г
Сахар
270 г
Цедра лимона
1 ч. л.
Ванилин щеп.

Дополнительно

Декоративная посыпка
Какао

Способ приготовления

 
Лучше всего этот пирог делать с вечера. Самым первым делом я откидываю сметану (кстати, жирность сметаны всего 10%) на дуршлаг с марлей, подставляя под него миску, чтобы стекла сыворотка. Отправляю в холодильник на ночь.

 
Для теста взбить яйца с сахаром минуты 2, до увеличения в объёме в 2 раза.

 
Влить масло, простоквашу (её вес указан в граммах!) . Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон.

 
Лопаткой перемешать до однородности.

 
Оно получается по густоте как кексовое.

 
Для этого пирога я всегда использую форму для заливных пирогов с фруктами (у меня силиконовая, диаметром 23 см, высотой 4 см) .

 
Смазываю её маслом и

 
выкладываю тесто. Ставлю в предварительно разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах 35 минут до сухой спички. Смотрите по своей духовке. Остужаю потом прямо в форме до утра, накрыв полотенцем.

 
Утром выкладываю отцеженную сметану в миску (сыворотку использую для выпечки хлеба), добавляю цедру лимона.

 
Всыпаю сахар, ванилин и перемешиваю ложкой. Даю постоять 5 минут, чтобы сахар растворился.

 
Переворачиваю форму и снимаю. Сметану, спустя 5 минут, снова перемешиваю и выкладываю на пирог. Разравниваю.

   
В этот раз посыпала через трафарет какао и декоративной посыпкой.

 Можно сразу разрезать и подавать на стол. Но, всё же, если позволяет время (и домашние), лучше на часик поставить в холодильник, чтобы всё "подружилось".
    Приятного аппетита!
 

 


Программа: Холодильник, духовка.
Порций: 12 кусочков

Примечание

Очень интересное сочетание пряностей (их можно менять) в пироге и сметанно-лимонного крема. В тесто можно добавить любые орехи, по желанию. Идеален, как вариант, для посиделок с друзьями или в кругу семьи, особенно в холодное время года, когда нет времени на приготовление торта. С вечера всё подготовили, а утром остаётся только всё "собрать" воедино.
Пряный пирог со сметанно-лимонным кремом

Рецепты с похожими ингредиентами


Ссссвечка
Спасибо, попробую, у меня даже форма точно такая есть)

galchonok
Юлия, на здоровье! Спасибо за интерес к рецепту



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое на сайте