Шведский ночной хлеб "Ленивка" (без замеса) (страница 16)

zena_lena
Вот, похвастаюсь своим хлебушком. Пекла его вчера вечером, т. к. обычно мы его едим на следующий день после выпечки, так он как бы настаивается.

Шведский ночной хлеб  "Ленивка"  (без замеса)

Рыбёшка
напряжение в сети бывает низким
теоретически, конечно, может быть.

Раз мука и дрожжи одинаковые, вода через весы, то только духовка дает сбой.
Но у нас с этим нет проблем.
Всегда всё запекается-зажаривается нормально.
Туся Тася, Наташа, вспомни, как часто я пекла «Ухо слона» и ведь ни разу ничего не случалось.

Рыбёшка
zena_lena, Елена, ну красавец!
И мякиш совсем не липнет?

zena_lena
zena_lena, Елена, ну красавец!
И мякиш совсем не липнет?

Спасибо! Да, совсем не липнет. Иногда я все-таки достаю его из духовки раньше времени, тогда нож после нарезки бывает не чистый и приходится его отмывать, хотя хлеб на вкус не ощущается сыроватым. Но вот вчерашний совсем-совсем не липнет.

Марыся27
Ильмирушка, напиши, пожалуйста, схему по которой выпекаешь, для ориентации «о чём речь»

Рыбёшка
Алла, делаю всё по рецепту и ставлю на ночь в хрлодильник в той форме, в котопой выпекаю.
Утром достаю и в свою духовку-Панасоньку.
До румянности выходит 30-35 минут
У меня в Панасоньке и Ухо слона так же за 30 минут выпекается, всё на 5+.

Тришка
zena_lena, Лен, хлебушек загляденье. Надо тоже поставить, давно чёт не пекла...

Туся Тася
вспомни, как часто я пекла «Ухо слона» и ведь ни разу ничего не случалось.
Вспомнила, практически постоянно пекла. Ты Ухо как на готовность проверяла? Да и не толстое оно, как буханка этого хлеба.

Рыбёшка
Ты Ухо как на готовность проверяла?
никак, по времени в рецепте и всегда в точку.
Ну про толщину сравнивать не стану потому, что там, действительно, другая выкладка, но каравай в готовом виде худеньким не назвать.
А вот этот на одну порцию... наоборот не толстый выходит.
Вот меня и удивляет, что в высоту совсем ничего, а мякиш - пластилин, прямо нож залеплен.
Не всегда, но вот...

Марыся27
Ильмирушка,
Мне кажется, что надо добавлять время приготовления. Из холодной выпекать 35', по-моему, маловато. Равно как и повышать температуру выпекания не совсем то. В моём понимании этого хлеба, ему нужно хорошо пропечься (протомиться) изнутри, а потом уже выводить корочку. Если «заблокировать» его корочкой, то пропечься ему будет ещё сложнее.
Этот хлебушек Тортиллка хорошо выпекает (расстаиваю прямо в ней, но без холодильника; выпекаю, примерно: 30' на 3, + 10' на 4, + чуток постоять в закрытой).
Если заготовка из холодильника и выпекаю в духовке, то занимает это у меня до полутора часов. Румянится хлебчик раньше, конечно, но пропеченности может не хватить, если ориентироваться только на зарумянивание (время на румянец ещё же может зависеть от уровня расположения решётки в духовке). Поэтому ориентируюсь не только на него, и проверяю на готовность зубочисткой.
Из духовки корочка лучше получается


Тверичанка
Тоже пеку 1,5 часа минимум, если расстаиваю в холодильнике. У меня обычно двойная порция. Чаще всего делаю в металлической круглой форме для кексов с дыркой посередине. Вот почему-то именно в ней - лучший результат. В силиконе мне нравится меньше. Мякиш обычно получается пропечённый, но влажноватый. Но я тоже пеку 50/50 с цельнозерновой мукой.

Рыбёшка
Алла, спасибо за конкретику.
Подсознательно понимаю, а знаний нет, ну не стряпуха я
Но всё-таки удивляет, что при одинаковых условиях такие разные результаты.
Про мою духовку: она же другая, чем просто духовка, ей не нужно время для разогрева, как обычной духовке, она нагревается моментально.
А вот время выпекания, видимо, нужно увеличивать.
Ещё есть желание не выстаивать тесто ночь в холодильнике, попробую другой вариант.

Рыбёшка
Чаще всего делаю в металлической круглой форме для кексов с дыркой посередине.
И я в такой кексовой форме хлеб пеку, другой спец. формы для хлеба у меня просто нет.

Irinap
Про мою духовку: она же другая, чем просто духовка,
А тесто то холодное! И внутри оно ведь не сразу прогреется

Рыбёшка
А тесто то холодное! И внутри оно ведь не сразу прогреется
я думаю, если оно остается на ночь в холодильнике, то в нем дрожжи всё равно работают, как-то по-другому, но работают. Хлеб-то в итоге выпекается очень пузырчатый. И при выпечке он поднимается.
А в общем-то, я в процессах хлебопечения ничего не понимаю

Марыся27
Ильмирушка, конечно, не стряпуха, а искусница и придумщица
Почему за одинаковое время при одинаковых исходных разный результат, можно только гадать Вроде, обо всём уже выше сказали
я в процессах хлебопечения ничего не понимаю
Угу, так мы и поверили

Рыбёшка
Ильмирушка, конечно, не стряпуха, а искусница и придумщица
Почему за одинаковое время при одинаковых исходных разный результат, можно только гадать Вроде, обо всём уже выше сказали
бум искать-пробовать!
Пойду поставлю очередной эксперемент

Irinap
Ильмирушка, я очень люблю хлеб из холодильника, но я после холодильника или согреваю 1,5 - 2 часа, а потом пеку, или же у меня просто подходит в холодильнике, тогда я сразу формую, укладываю в форму и на расстойку, а потом пеку. Другое у меня тесто, не такое немного.

Таньча
Утром достаю и в свою духовку-Панасоньку
но я после холодильника или согреваю 1,5 - 2 часа, а потом пеку,
Ильмир, может в этом дело?
Я тоже даю согреться тесту, хоть редко пеку, но проколов не было.

Рыбёшка
Таньча, Татьяна, может.
Но из рецепта: «Утром достать форму с тестом из холодильника, поставить ее в холодную духовку, включить на 180* и выпекать до зарумянивания. Фсе.»
Так и делала, и всё пллучалось, а иногда...
Вот и не знаю, в чем дело

Таньча
Вот и не знаю, в чем дело
У тебя видно духовка очень шустрая, быстро нагревается. У меня газ, я когда что то другое пеку так целый час её предварительно грею.

Irinap
Ильмирушка, вспоминай все подробности - какая конретно мука (недавно прочитала, что совсем свежий помол не есть хорошо, месяц должна постоять, теперь еще и надату выпуска смотреть стала), может воды чуть меньше лила, может ещё чего то.

клубничка
У меня за 30 мин не пропекается. Верх иногда прикрываю фольгой, но из разной муки по разному печётся. Форма силиконовая. Хлеб этот люблю, но последние разы тоже плохо пропекается.

Irinap
в 6 встала.... в духовку кинула, включила... и таймер на 50 мин., я пекла из 450г муки...

Рыбёшка
вспоминай все подробности - какая конретно мука (недавно прочитала, что совсем свежий помол не есть хорошо, месяц должна постоять
да мне и вспоминать нечего, мешок муки дома с весны стоит, сын привозит из военого прод. пайка.
Стоит тесто вне холодильника, попробую испечь из этого состояния.

Рыбёшка
Замесила тесто, как обычно, не отступая ни шага в сторону.
Поставила в Панасоньку на расстойку на 30 минут, 40 градусов.
По истечение сразу на выпечку 55 минут, 180 градусов.
 
Корочка изумительная, цвет красивый, а мякиш липучий
Может, мука поменяла влажность...
Может воды поменьше...
Завтра продолжу

zena_lena
И я сегодня провела эксперимент. После ночи выстаивания в холодильнике поставила в духовку на 180 градусов. Через полтора часа достала. В результате - вкусная, но ооочень толстая корочка и липковатый мякиш.
Так что, мне больше нравится вариант начала выпечки при 210-220 и допекания при 180.

Рыбёшка
zena_lena, Елена, завтра попробую твой вариант

Марыся27
Елена, и я попробую, только не завтра Будем искать «серединку на половинку» совместными усилиями Ильмирушке тоже

клубничка
Девочки, а я свою причину нашла-духовка накрывается Сегодня пирожки пекла, низ никак не румянился, белый... Уже второй раз. Пиццу следом поставила на самый низ, вверх уже тёмный, а низ опять белый и при 250градусах. Вот все ломается, сколько уже сделала, поменяла последнее время.... Вот теперь плита...

Наташка*Ромашка
Клубничка, Наташа, у меня однажды тоже так было. Оказалось на нижнем тэне контакт отошёл. Подтянули и уже больше года работает.

Рыбёшка
Результат очередной попытки
Поставила 180 градусов, увеличив время до 1 час 20 минут.
Нифигаааа
Корочка, как всегда, изумительная!
Мякиш - пластилин
Подозреваю, что у меня что-то не то с мукой.
Пока не было отопления, влажность другая...

Тришка
Ильмир, может и мука..., а у тебя новая какая то?

Тришка
А выпекаешь из холодной?
И может и правда, давать ему (тесту) согреться чуток?

Рыбёшка
Тришка, Ксюша, мука не новая, с весны мешок привезен. Пекла из неё и всё было нормально.
Сегодня замесила и на 30 минут на расстойку 40 градусов. Потом на выпечку.

Тришка
Т. е. ты сразу выпекала, в холодильнике не держала?

Рыбёшка
Тришка, Ксюша, это уже не первая буханка, пробую всяко, как советуют здесь чуть выше.
С вечера др утра в холодильнике вообще есть невозможно.

Тришка
Ну прям и не знаю...

Рыбёшка
Ну прям и не знаю...
вот и я в муках неизвестности чо-тако
Ну по крохам - по крохам надеюсь, разберусь.
Две возможные причины провала уже вычеркнула:
1. холодное тесто или теплое ставлю в духовку - разницы нет.
2. тесто стоит 8-10 часов (если ночь в холодильнике) или 30 минут при 40 градусах - так же разницы нет.

Завтра попробую ещё один вариант.
Ну не может ведь быть, что было всё хорошо, а потом вдруг стало всё не так!

Тришка
Ну попробуй, может чего и выйдет...

Эля_луг
Ильмирушка, а с дрожжами все ок? Может они плохо работают, вот и забитое, а потом не пропеченное тесто?

Irinap
Ильмирушка, может влажность муки увеличилась, постояв у тебя, а тесто всё-таки весьма влажное, соотношение мука\ жидкость больше 100%. Попробуй уменьшить жидкость в тесте.

Рыбёшка
Ильмирушка, может влажность муки увеличилась, постояв у тебя, а тесто всё-таки весьма влажное, соотношение мука\ жидкость больше 100%. Попробуй уменьшить жидкость в тесте.
вот про это и думаю...

клубничка
Девочки, а в духовке нельзя подсушить муку? Что-то нарушится?

Irinap
клубничка, такого не слышала. Слышала сколько раз, что мука разная, влажность разная, корректировать жидкостью.

клубничка
Я где то очень давно читала, но насколько эффективно? На хлеб же немного муки идёт, может при 30 градусах? Надо к Роме постучаться, она все знает

mamusi
Тришка, Ксюш, вот мой красавчик из Редиски 02.
 
Корочка хрусткая, тонкая. Мякиш ароматный, эластичный.
Это моя третья попытка его испечь. Внутри сыворотка и половина ржаной муки. Ну и лён, кунжут, солод...
На завтра уже поставила следующую порцайку.
Малышастик идеален для Редмонда!
Спасибочки, Ксюш.

Шведский ночной хлеб  "Ленивка"  (без замеса)

клубничка
mamusi, а можешь подробно написать? Прям в чаше в холодильник ставила? У меня духовка ждёт починки... Буду ждать, спасибо.

mamusi
Наташа, пишу...
Замес в замесочной миске ложкой.
Перекладываю в чашу Реди 02 и затягиваю пленкой или надеваю пакет.
Убираю в холодильник.
Утром достала чашу и чуток согреть на столе (минут 30) и в мультю ее.
Включаем Выпечку на 1 час. Заводим себе будильник и через 35 минут «совершаем переворот» буханочки с помощью пароварки (осторожно)))).
Допекаем и остужаем на пароварке.
Сегодня хочу попечь минут на 10 больше... интересно мне.
  все...

Тришка
mamusi, Ритуль, какой он у тебя пушистик, классный хлебушек получился!

клубничка
Рита, а чашу не смазывать? Е ли в духовке печём, то в форму бумагу... Я пекла в силиконовой, её смазывать не надо.

Светлана62
mamusi, Рита, а в Филипке вы его не пекли? Если да, то на Кексе или на Ручном режиме и при какой температуре?

mamusi
Светлана62, не пекла...
Редик был свободен и....
Ну я бы поставила Кекс 120 *.
Я так делала с другими хлебАми.

Светлана62
Рита, спасибо! Попробую на неделе.

клубничка
Рита, а мой уже третий час печётся Вложила в кастрюльки бумагу и выпекала в ней... Вроде бока зарумянились, но верх совсем белый, перевернула, не помогло. Ещё пеку... Очень хочется приноровиться. У меня Редмонт 03.

mamusi
уже третий час

Он высохнет так. Мне кажется.
Я про Редмонд 03 ничего не знаю, правда.
Мой 02 очень шустрый.
И я пеку с переворотом. 35 мин + 30.
Плюс там у меня ржаная мука. Поэтому он не белый.
Ну удачи там.
Держу кулачки!)))

клубничка
Нет, не высох Бумага прилипла намертво. Поднялся хорошо. Попробую все таки в аэрогриле, люблю я этот хлеб. Бумагу другую возьму. Пекла в силиконовой форме и забыла какая не прилипает... А 03(мой) со всякими косяка и...

mamusi
Поднялся хорошо.
Ой, ну и хорошо!)
Думаю получится приноровиться!

Светяшка
Сегодня «быстрый»
Стоит остывает и пахнет


Шведский ночной хлеб  «Ленивка»  (без замеса)

Тришка
Светяшка, Светуль, красавчик. А я в холодильник, на закваске упрятала, завтра-послезавтра печь буду.



Рецепты в разделе «Без замеса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте