Мандариновая запеканка по-базельски

Категория: Выпечка
Мандариновая запеканка по-базельски

Ингредиенты

мука 110 - 120 г
мандарины крупные 3 шт
желтки крупные 2 шт
масло сливочное 2 ст. л.
масло растительное 2 ч. л.
изюм 70 г
сахар 2-3 ст. л.
соль щепотка
панировочные сухари 1 ст. л.
коньяк (по желанию) 1 -2 ст. л.

Способ приготовления

  • Запеканку можно назвать "Запах Рождества"! Такая ароматная и очень сочная - просто радость нашего детства! Готовить очень легко и приятно, сделайте это вместе с детьми и это уже будет праздник для них!
  • Мандариновая запеканка по-базельски Изюм промыть и обсушить, можно замочить в коньяке (понадобиться 1- 2 ст. л.).
  • Мандариновая запеканка по-базельски Мандарины необходимо очистить и разделить на дольки.
  • Мандариновая запеканка по-базельскиВзбиваем миксером размягченное сливочное масло с желтками, сахаром и солью.
  • Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
  • Мандариновая запеканка по-базельски
  • Мандариновая запеканка по-базельски Несколько долек мандарина откладываем, остальные добавляем в тесто вместе с изюмом и перемешиваем. Укладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
  • Духовку нагреваем до 180*С.
  • Сверху на тесто выкладываем отложенные мандариновые дольки, чуть вдавливая их. Отправляем форму в духовку на 1 час.
  • Мандариновая запеканка по-базельски
  • Вынимаем запеканку - пирог из духовки, остужаем и подаем к чаю или кофе.
  • Мандариновая запеканка по-базельски
  • Сочная и очень ароматная мандариновая запеканка, которая не только ароматом, а и своими яркими красками пробуждает в нас такие радостные детские воспоминания о празднике Рождества и нового года!
  • Мандариновая запеканка по-базельски
  • Мандариновая запеканка по-базельски
  • Моя запеканка из абхазских мандаринов - в нашем детстве под новый год можно было "достать" только такие! Зато какие они ароматные и сочные - с ними не сравняться никакие другие мандарины.

Блюдо рассчитано на

6 - 8 порций

Время приготовления:

1 час 30 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Ба́зель (нем. Basel [ˈbaːzəl], фр. Bâle, итал. Basilea) — город на северо-западе Швейцарии. Столица немецкоязычного полукантона Базель-Штадт и административный центр одноимённой коммуны.

С населением около 170 тыс. человек (2015 год), Базель является третьим по величине городом страны. В пределах агломерации проживает около 830 тыс. человек (2004 год)[4]. Расположен на берегах реки Рейн, в долине между горами Юры и Шварцвальда, у границы Германии и Франции.

*gala10
Мариночка, спасибо, классный рецепт! Обязательно приготовлю. Аромат веет прямо от монитора. Хочу-хочу-хочу!
*Elena_Kamch
Марина, интересный рецепт! Красивый такой пирог!
И форма мне понравилась!
*alba et atra
Марина, ах какой рецептик!
Прям как на заказ, к новогоднему столу!
И мандарины я очень люблю!
Спасибо!
*Kapet
Судьба коньяка не раскрыта!
*Deana
MariS, какой рецептик! Спрошу крамольное - обязательно только желтки или можно просто пару яиц?
И очищать дольки мандаринов от перегородок тоже или достаточно просто белое удалить?
*MariS
Цитата: gala10
Аромат веет прямо от монитора. Хочу-хочу-хочу!

Галиночка, спасибо! Пирожок очень простой, но такой вкусный! Готовь на здоровье!


Цитата: Elena_Kamch
И форма мне понравилась!
Леночка, спасибо! И мне форма нравится - веселенькая такая!
Цитата: alba et atra
И мандарины я очень люблю!
Спасибо!
Леночка, очень рада, что понравился пирожок -запеканка! :rose:Тоже подумала про новогодний стол: готовится очень легко.
Constantin, о коньяке я в первом шаге очень осторожно так сказала...

Дина, лучше желтки, а если уж яйца, тогда одно - там ведь муки -то совсем мало...
*Deana
MariS, вот отлично! Делить на желтки и белки явно не мое. А все же как чистить дольки? Стенки оставить можно или *догола*?
*MariS
Deana, а вообще можно и 2 яйца - будет почти шарлотка...
Дольки у мандаринов догола не надо очищать - это апельсины имеют толстую белую пленку, мандарины с более тонкой. Они легко делятся на дольки - так целиком и класть в тесто. Если мандарины попались крупные, можно дольки разрезать пополам ( у меня один мандарин так и нарезан).
*Deana
MariS, все лучшее и лучшее! Количество вроде бы не очень большое получается, как думаете, форма каким диаметром подойдет? 20 см? 24?
*MariS
Deana, 20 см, наверное, лучше, 24 многовато ( у меня овальная).
*Deana
Цитата: MariS
у меня овальная
Форма просто чумовая! Из-за ее одной запеканку будешь печь
*MariS
Deana, спасибо! Формой сначала поигралась немного... теперь и другие формочки не забываю. Но главное, как говорится, не форма, а содержание ( в нашем случае - содержимое )!
*Альбина
Марина, грядут новогодние праздники и скорее всего они не будут исключением в изобилии мандаринов - тогда будет с чем разгуляться Пока в закладки
*kristina1
MariS, Марина, время мандарин... спасибо
*MariS
Альбина, Альбина, спасибо, девочки! Рада, что заглянули на пирожок. Он такой - очень зимний. Сегодня, в черную скидочную пятницу(суббота, правда, уже , но у нас все равно до понедельника пятница ) для него специально небольшую форму с зимними узорами купила (гжель напоминающую)...
Буду часто печь - очень он мне настроение поднимает! И вам того желаю!!!
*Инночек
Делала вчера. В форме ёлочки (сейчас в фикспрайсе).
Когда добавляла мандарины, то думала что их слишком много! Но после выпечки оказалось, что я пожадничала и не доложила.
Очень вкусно, быстро и не затратно!
Мандариновая запеканка по-базельски

Мандариновая запеканка по-базельски
Спасибо за рецепт.
*MariS
Цитата: Инночек
после выпечки оказалось, что я пожадничала и не доложила.
Инна, да, мандаринов желательно не жалеть - с ними пирожок такой сочный! Как я рада, что все-таки пирог - запеканка пришелся по вкусу. И огромное спасибо за фото!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту