🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Шарлотки

Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Категория: Здоровое питание
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Ингредиенты

яйца 3шт (160г)
ксантановая камедь 0,5г (половина кофейной ложки)
стевиозид жидкий 1 ч. л.
мука 1 сорт 35г (1,5 ст. л.)
псиллиум 0,5г (половина кофейной ложки)
разрыхлитель 0,5 кофейной ложки
яблоки, нарезанные кубиком 1 шт среднего размера

Способ приготовления

  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Взбить 3 яйца (я не разделяла на белки и желтки) в течение 10мин (я - в комбайне Бош). В конце взбивания добавить камедь и жидкий стевиозид. Аккуратно ввести просеянную муку с псиллиумом и разрыхлителем.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Выложить часть теста в силиконовую форму, положить нарезанные яблоки, прикрыть их оставшимся тестом.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Поместить формочку с тестом в мультиварку Панасоник, включить выпечку на 65+20мин.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Готово.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Структура поближе.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Вид сбоку.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме видно, как немного помялось дно при остывании на решетке
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме и разрез.

Время приготовления:

65мин+20мин

Программа приготовления:

мультиварка Панасоник (у меня тайский вариант), программа Cake - выпечка.)

Примечание

Бисквит - следующий этап диетической выпечки из взбитых яиц на стевиозиде с последующей термообработкой. БЕЗ САХАРА И С МИНИМУМОМ МУКИ 1 СОРТА. Вдохновившись успехом в выпечке безе с использованием ксантановой камеди, я перешла к бисквиту. Первый получился низковатым, второй, когда я удвоила количество ингредиентов, решив выпечь прямо в чаше, и чего-то намудрила с пропорциями, просто вышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин (т. к. температура резко упала) с отпечатком клапана))). Защелку починила zvezda, в очередной раз придя мне на помощь, и я не могла ударить лицом в грязь - пришлось эксперимент повторить и испечь шарлотку на этот раз.

Поделиться…
*Анна1957
Попробовала утром. На мой вкус - маловато сладости для обычного вкуса шарлотки. В остальном - зачет. В следующий раз чуть добавлю, буквально 5 капель.
*Tricia
Во! я не опоздала, наконец-то!

Т. к. мне удалось попробовать первый опытный образец бисквита, могу с уверенностью сказать, что тесто в этой шарлотке очень похоже на обычный влажноватый бисквит по текстуре. Пористо, воздушно, пружинит. Вкус - несколько другой, т. к. сахара изрядно меньше, потому непривычно. Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные. Для меня это не недостаток.

Итог: даже такое недиетичное блюдо можно приготовить с учетом лечебной диеты и наслаждаться!
*Анна1957
Tricia, я немного изменила пропорции, добавила полложки муки и убавила псиллиум - и стало менее пружинисто и больше похоже на бисквит. Возможно, яблоки разбавляют вкус и делают схожесть с привычной шарлоткой более отчетливой.




Цитата: Tricia
Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные.
Это и неудивительно, если учесть состав. Наверное, если печь просто бисквитом, стОит ароматизировать.





Девы, спасибо за благодарности по последним 2-м рецептам с камедью и оценки по ватсапу, но было бы лучше, если бы обсуждение проходило здесь. Я же придумываю, и не факт, что это оптимальные соотношения. Вот с дрожжевым тестом Лютик и Елена-Лиза эстафету подхватили, новые рецепты на моем базовом создают, фоты выставляют. Это же такая тема интересная и мало исследованная - создавать еду, как мой сын говорит, «из святого духа».
*Elena-Liza
Цитата: Анна1957
такая тема интересная
Вот действительно, очень интересно. Сейчас немного притормозила с экспериментами, через неделю продолжу. Камеди у меня нет, но с псиллиумом шарлотку сделаю обязательно. Думаю камедь здесь не играет главную роль? В любом случае пробовать буду, и доложу что получилось.
*Mandraik Людмила
Аня, ну ты экстремалка
Цитата: Анна1957
ышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин
Блин у меня в городе камеди нет, псиллиум отсыпала и привезла, а вот про камедь не подумала. Но я скорее всего опять рулетик с маком печь буду, сыну очень он понравился и багетик, я икры заказала вконткте наконец
Ты молодчина!
*Анна1957
Цитата: Elena-Liza
Думаю камедь здесь не играет главную роль?
Нет, вот как раз в удержании структуры взбитого яйца без сахара играет роль именно камедь, псиллиум здесь пасует и остается в прежней роли - заместителя пшеничной муки. Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила Кстати, камедь наши девочки в Праймдекоре покупали.




Цитата: Mandraik Людмила
ну ты экстремалка
Не то слово Реально в барабашку можно начать верить с разбегу Сидя в комнате, услышала на кухне «бах», но мне даже в голову не могло прийти, что это выпечка выбила крышку мульти вместе с защелкой
*Mandraik Людмила
Псиллиум с камедью - великая сила
*Elena-Liza
Цитата: Анна1957
Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила
Аха. Дык я честно говорила, что мало чего поняла, из ваших учёных разговоров. Значит пока без шарлотки. А камедь я видела в магазинах здорового питания. В Меркурии на Савушкина такой магазин есть. Специально туда не поеду, а буду рядом - зайду.
*$vetLana
Аня, у тебя есть рецепт кекса с камедью и ГМ?
*Анна1957
$vetLana, ты же видишь в профиле все мои рецепты. Кекс - это масляный бисквит. Можно попробовать добавить растительное масло в рецепт бисквита. Но мало - толку не будет, а много - нельзя. Короче, я не пробовала.
И с ГМ в выпечке пока не экспериментировала, все руки не доходят.
*$vetLana
Аня, перед тем, как здесь написать, посмотрела,. У меня пока не получается кексик, буду дальше пробовать




Мне нужно без нута.
*Анна1957
Цитата: $vetLana

Аня, перед тем, как здесь написать, посмотрела,. У меня пока не получается кексик, буду дальше пробовать
Что значит «не получается»? А по какому рецепту ты пробовала?
И какого вкуса ты хочешь добиться?
Из нута давно не пекла, теперь больше бескрахмальная выпечка у меня. Сегодня в виде толстых вафель вкусно получилось. Из кедровой, кунжутной, белольняной муки.
*$vetLana
Цитата: Анна1957
Что значит «не получается»?
Плоский, не поднялся.
Рецепт мой
Вкус как раз нормальный.
*Анна1957
Поднимает обычно разрыхлитель или дрожжи, если в составе есть крахмал и сахар. У тебя что было?
*$vetLana
Сода.
Я уже вижу свои ошибки.
Думала, что у тебя есть готовый рецепт.
*Венька
Анна1957, а как-нибудь можно заменить жидкий стевиозид на сухой? Я в смысле пропорций. По граммам они 1 к 1 или там разная сладость? Хочется тоже сделать пирог из ничего
*Анна1957
Цитата: Венька
а как-нибудь можно заменить жидкий стевиозид на сухой?
Да запросто. Я сейчас именно сухим и пользуюсь. А вот про пропорции не могу точно сказать - стевиозид у всех разный. У меня сейчас Better stevia, там есть малюсенькая порционная ложечка на 0,05г - это порция на стакан жидкости примерно. Или 2 таких ложечки - надо все опытным путем выяснять для себя. А много других вариантов с добавками, особенно в таблетках - там дозировка будет другая. К сожалению, это только опытным путем можно выяснить. И здесь главное - не передозировать.
*Венька
Ага, спасибо, попробуем

Рецепты в разделе "Шарлотки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями