[1]

Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Избранное
Анна1957
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме | 24.11.2017, 03:02

Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Категория: Здоровое питание
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Ингредиенты

яйца 3шт (160г)
ксантановая камедь 0,5г (половина кофейной ложки)
стевиозид жидкий 1 ч.л.
мука 1 сорт 35г (1,5 ст.л.)
псиллиум 0,5г (половина кофейной ложки)
разрыхлитель 0,5 кофейной ложки
яблоки, нарезанные кубиком 1 шт среднего размера

Способ приготовления

  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Взбить 3 яйца (я не разделяла на белки и желтки) в течение 10мин (я - в комбайне Бош). В конце взбивания добавить камедь и жидкий стевиозид. Аккуратно ввести просеянную муку с псиллиумом и разрыхлителем.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Выложить  часть теста в силиконовую форму, положить нарезанные яблоки, прикрыть их оставшимся тестом.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Поместить формочку с тестом в мультиварку Панасоник, включить выпечку на 65+20мин.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Готово.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Структура поближе.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Вид сбоку.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме видно, как немного помялось дно при остывании на решетке
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме и разрез.

               

Время приготовления:

65мин+20мин

Программа приготовления:

мультиварка Панасоник (у меня тайский вариант), программа Cake - выпечка.)

Примечание

Бисквит - следующий этап диетической выпечки из взбитых яиц на стевиозиде с последующей термообработкой. БЕЗ САХАРА И С МИНИМУМОМ МУКИ 1 СОРТА. Вдохновившись успехом в выпечке  безе с использованием ксантановой камеди, я перешла к бисквиту. Первый получился низковатым, второй, когда я удвоила количество ингредиентов, решив выпечь прямо в чаше, и чего-то намудрила с пропорциями, просто вышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин (т.к. температура резко упала) с отпечатком клапана))). Защелку починила zvezda, в очередной раз придя мне на помощь, и я не могла ударить лицом в грязь - пришлось эксперимент повторить и испечь шарлотку на этот раз.

               
Поддержи автора!
Анна1957
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме. | 24.11.2017, 10:41

Попробовала утром. На мой вкус - маловато сладости для обычного вкуса шарлотки. В остальном - зачет. В следующий раз чуть добавлю, буквально 5 капель.
Tricia
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме. | 24.11.2017, 11:22

Во! я не опоздала, наконец-то!

Т.к.мне удалось попробовать первый опытный образец бисквита, могу с уверенностью сказать, что тесто в этой шарлотке очень похоже на обычный влажноватый бисквит по текстуре. Пористо, воздушно, пружинит . Вкус - несколько другой, т.к.сахара изрядно меньше, потому непривычно. Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные. Для меня это не недостаток.

Итог: даже такое недиетичное блюдо можно приготовить с учетом лечебной диеты и наслаждаться!
Анна1957
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме. | 24.11.2017, 11:27

Tricia, я немного изменила пропорции, добавила полложки муки и убавила псиллиум - и стало менее пружинисто и больше похоже на бисквит. Возможно, яблоки разбавляют вкус и делают схожесть с привычной шарлоткой более отчетливой.




Цитата: Tricia от 24.11.2017, 11:22
Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные.
Это и неудивительно, если учесть состав. Наверное, если печь просто бисквитом, стОит ароматизировать.





Девы,  спасибо за  благодарности по последним 2-м рецептам с камедью и оценки по ватсапу, но было бы лучше,  если бы обсуждение проходило здесь. Я же придумываю, и не факт, что это оптимальные соотношения.  Вот с дрожжевым тестом Лютик и Елена-Лиза эстафету подхватили, новые рецепты на моем базовом создают, фоты выставляют. Это же такая тема интересная  и мало исследованная - создавать еду, как мой сын говорит, "из святого духа" .
Elena-Liza
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме. | 24.11.2017, 15:01

Цитата: Анна1957 от 24.11.2017, 11:27
такая тема интересная
Вот действительно, очень интересно. Сейчас немного притормозила с экспериментами, через неделю продолжу. Камеди у меня нет, но с псиллиумом шарлотку сделаю обязательно. Думаю камедь здесь не играет главную роль? В любом случае пробовать буду, и доложу что получилось. 
Mandraik Людмила
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме. | 24.11.2017, 15:07

Аня, ну ты экстремалка
Цитата: Анна1957 от 24.11.2017, 03:02
ышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин
Блин у меня в городе камеди нет, псиллиум отсыпала и привезла, а вот про камедь не подумала. Но я скорее всего опять рулетик с маком печь буду, сыну очень он понравился и багетик, я икры заказала вконткте наконец
Ты молодчина!
Анна1957
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме. | 24.11.2017, 15:16

Цитата: Elena-Liza от 24.11.2017, 15:01
Думаю камедь здесь не играет главную роль?

Нет, вот как раз в удержании структуры взбитого яйца без сахара играет роль именно камедь, псиллиум здесь пасует и остается в прежней роли - заместителя пшеничной муки. Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила Кстати, камедь наши девочки в Праймдекоре покупали.




Цитата: Mandraik Людмила от 24.11.2017, 15:07
ну ты экстремалка
Не то слово Реально в барабашку можно начать верить с разбегу Сидя в комнате, услышала на кухне "бах", но мне даже в голову не могло прийти, что это выпечка выбила крышку мульти вместе с защелкой
Mandraik Людмила
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме. | 24.11.2017, 16:07

Псиллиум с камедью - великая сила
Elena-Liza
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме. | 24.11.2017, 18:38

Цитата: Анна1957 от 24.11.2017, 15:16
Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила
Аха. Дык я честно говорила, что мало чего поняла, из ваших учёных разговоров.  Значит пока без шарлотки.  А камедь я видела в магазинах здорового питания. В Меркурии на Савушкина такой магазин есть. Специально туда не поеду, а буду рядом - зайду.
$vetLana
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме | 12.01.2019, 18:13

Аня, у тебя есть рецепт кекса с камедью и ГМ?
Анна1957
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме | 12.01.2019, 18:18

$vetLana, ты же видишь в профиле все мои рецепты. Кекс - это масляный бисквит. Можно попробовать добавить растительное масло в рецепт бисквита. Но мало - толку не будет, а много - нельзя. Короче, я не пробовала.
И с ГМ в выпечке пока не экспериментировала, все руки не доходят.
$vetLana
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме | 12.01.2019, 18:26

Аня, перед тем, как здесь написать, посмотрела , . У меня пока не получается кексик  , буду дальше пробовать




Мне нужно без нута .
Анна1957
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме | 12.01.2019, 18:27

Цитата: $vetLana от 12.01.2019, 18:26
Аня, перед тем, как здесь написать, посмотрела , . У меня пока не получается кексик  , буду дальше пробовать
Что значит "не получается"? А по какому рецепту ты пробовала?
И какого вкуса ты хочешь добиться?
Из нута давно не пекла, теперь больше бескрахмальная выпечка у меня. Сегодня в виде толстых вафель вкусно получилось. Из кедровой, кунжутной, белольняной муки.
$vetLana
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме | 12.01.2019, 18:31

Цитата: Анна1957 от 12.01.2019, 18:27
Что значит "не получается"?
Плоский, не поднялся.
Рецепт мой
Вкус как раз нормальный.
Анна1957
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме | 12.01.2019, 18:32

Поднимает обычно разрыхлитель или дрожжи, если в составе есть крахмал и сахар. У тебя что было?
$vetLana
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме | 12.01.2019, 18:37

Сода.
Я уже вижу свои ошибки.
Думала, что у тебя есть готовый рецепт.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения