Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Анна1957
Пятница, 24 ноября 2017 года, 03:02 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Категория: Здоровое питание
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Ингредиенты

яйца 3шт (160г)
ксантановая камедь 0,5г (половина кофейной ложки)
стевиозид жидкий 1 ч.л.
мука 1 сорт 35г (1,5 ст.л.)
псиллиум 0,5г (половина кофейной ложки)
разрыхлитель 0,5 кофейной ложки
яблоки, нарезанные кубиком 1 шт среднего размера

Способ приготовления

  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Взбить 3 яйца (я не разделяла на белки и желтки) в течение 10мин (я - в комбайне Бош). В конце взбивания добавить камедь и жидкий стевиозид. Аккуратно ввести просеянную муку с псиллиумом и разрыхлителем.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Выложить часть теста в силиконовую форму, положить нарезанные яблоки, прикрыть их оставшимся тестом.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Поместить формочку с тестом в мультиварку Панасоник, включить выпечку на 65+20мин.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Готово.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Структура поближе.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Вид сбоку.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме видно, как немного помялось дно при остывании на решетке
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме и разрез.

Время приготовления:

65мин+20мин

Программа приготовления:

мультиварка Панасоник (у меня тайский вариант), программа Cake - выпечка.)

Примечание

Бисквит - следующий этап диетической выпечки из взбитых яиц на стевиозиде с последующей термообработкой. БЕЗ САХАРА И С МИНИМУМОМ МУКИ 1 СОРТА. Вдохновившись успехом в выпечке безе с использованием ксантановой камеди, я перешла к бисквиту. Первый получился низковатым, второй, когда я удвоила количество ингредиентов, решив выпечь прямо в чаше, и чего-то намудрила с пропорциями, просто вышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин (т.к. температура резко упала) с отпечатком клапана))). Защелку починила zvezda, в очередной раз придя мне на помощь, и я не могла ударить лицом в грязь - пришлось эксперимент повторить и испечь шарлотку на этот раз.

Поддержи автора!
Анна1957
Пятница, 24 ноября 2017 года, 10:41 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.

Попробовала утром. На мой вкус - маловато сладости для обычного вкуса шарлотки. В остальном - зачет. В следующий раз чуть добавлю, буквально 5 капель.
Tricia
Пятница, 24 ноября 2017 года, 11:22 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.

Во! я не опоздала, наконец-то!
Т.к.мне удалось попробовать первый опытный образец бисквита, могу с уверенностью сказать, что тесто в этой шарлотке очень похоже на обычный влажноватый бисквит по текстуре. Пористо, воздушно, пружинит . Вкус - несколько другой, т.к.сахара изрядно меньше, потому непривычно. Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные. Для меня это не недостаток.
Итог: даже такое недиетичное блюдо можно приготовить с учетом лечебной диеты и наслаждаться!
Анна1957
Пятница, 24 ноября 2017 года, 11:27 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.

Tricia, я немного изменила пропорции, добавила полложки муки и убавила псиллиум - и стало менее пружинисто и больше похоже на бисквит. Возможно, яблоки разбавляют вкус и делают схожесть с привычной шарлоткой более отчетливой.


Цитата: Tricia от Пятница, 24 ноября 2017 года, 11:22
Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные.
Это и неудивительно, если учесть состав. Наверное, если печь просто бисквитом, стОит ароматизировать.



Девы, спасибо за благодарности по последним 2-м рецептам с камедью и оценки по ватсапу, но было бы лучше, если бы обсуждение проходило здесь. Я же придумываю, и не факт, что это оптимальные соотношения. Вот с дрожжевым тестом Лютик и Елена-Лиза эстафету подхватили, новые рецепты на моем базовом создают, фоты выставляют. Это же такая тема интересная и мало исследованная - создавать еду, как мой сын говорит, "из святого духа" .
Elena-Liza
Пятница, 24 ноября 2017 года, 15:01 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.

Цитата: Анна1957 от Пятница, 24 ноября 2017 года, 11:27
такая тема интересная
Вот действительно, очень интересно. Сейчас немного притормозила с экспериментами, через неделю продолжу. Камеди у меня нет, но с псиллиумом шарлотку сделаю обязательно. Думаю камедь здесь не играет главную роль? В любом случае пробовать буду, и доложу что получилось.
Mandraik Людмила
Пятница, 24 ноября 2017 года, 15:07 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.

Аня, ну ты экстремалка
Цитата: Анна1957 от Пятница, 24 ноября 2017 года, 03:02
ышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин
Блин у меня в городе камеди нет, псиллиум отсыпала и привезла, а вот про камедь не подумала. Но я скорее всего опять рулетик с маком печь буду, сыну очень он понравился и багетик, я икры заказала вконткте наконец
Ты молодчина!
Анна1957
Пятница, 24 ноября 2017 года, 15:16 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.

Цитата: Elena-Liza от Пятница, 24 ноября 2017 года, 15:01
Думаю камедь здесь не играет главную роль?
Нет, вот как раз в удержании структуры взбитого яйца без сахара играет роль именно камедь, псиллиум здесь пасует и остается в прежней роли - заместителя пшеничной муки. Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила Кстати, камедь наши девочки в Праймдекоре покупали.


Цитата: Mandraik Людмила от Пятница, 24 ноября 2017 года, 15:07
ну ты экстремалка
Не то слово Реально в барабашку можно начать верить с разбегу Сидя в комнате, услышала на кухне "бах", но мне даже в голову не могло прийти, что это выпечка выбила крышку мульти вместе с защелкой
Mandraik Людмила
Пятница, 24 ноября 2017 года, 16:07 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.

Псиллиум с камедью - великая сила
Elena-Liza
Пятница, 24 ноября 2017 года, 18:38 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.

Цитата: Анна1957 от Пятница, 24 ноября 2017 года, 15:16
Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила
Аха. Дык я честно говорила, что мало чего поняла, из ваших учёных разговоров. Значит пока без шарлотки. А камедь я видела в магазинах здорового питания. В Меркурии на Савушкина такой магазин есть. Специально туда не поеду, а буду рядом - зайду.
$vetLana
Суббота, 12 января 2019 года, 18:13 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Аня, у тебя есть рецепт кекса с камедью и ГМ?
Анна1957
Суббота, 12 января 2019 года, 18:18 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

$vetLana, ты же видишь в профиле все мои рецепты. Кекс - это масляный бисквит. Можно попробовать добавить растительное масло в рецепт бисквита. Но мало - толку не будет, а много - нельзя. Короче, я не пробовала.
И с ГМ в выпечке пока не экспериментировала, все руки не доходят.
$vetLana
Суббота, 12 января 2019 года, 18:26 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Аня, перед тем, как здесь написать, посмотрела , . У меня пока не получается кексик , буду дальше пробовать


Мне нужно без нута .
Анна1957
Суббота, 12 января 2019 года, 18:27 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Цитата: $vetLana от Суббота, 12 января 2019 года, 18:26
Аня, перед тем, как здесь написать, посмотрела , . У меня пока не получается кексик , буду дальше пробовать
Что значит "не получается"? А по какому рецепту ты пробовала?
И какого вкуса ты хочешь добиться?
Из нута давно не пекла, теперь больше бескрахмальная выпечка у меня. Сегодня в виде толстых вафель вкусно получилось. Из кедровой, кунжутной, белольняной муки.
$vetLana
Суббота, 12 января 2019 года, 18:31 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Цитата: Анна1957 от Суббота, 12 января 2019 года, 18:27
Что значит "не получается"?
Плоский, не поднялся.
Рецепт мой
Вкус как раз нормальный.
Анна1957
Суббота, 12 января 2019 года, 18:32 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Поднимает обычно разрыхлитель или дрожжи, если в составе есть крахмал и сахар. У тебя что было?
$vetLana
Суббота, 12 января 2019 года, 18:37 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Сода.
Я уже вижу свои ошибки.
Думала, что у тебя есть готовый рецепт.
Венька
Воскресенье, 17 марта 2019 года, 23:33 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Анна1957, а как-нибудь можно заменить жидкий стевиозид на сухой? Я в смысле пропорций. По граммам они 1 к 1 или там разная сладость? Хочется тоже сделать пирог из ничего
Анна1957
Воскресенье, 17 марта 2019 года, 23:47 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Цитата: Венька от Воскресенье, 17 марта 2019 года, 23:33
а как-нибудь можно заменить жидкий стевиозид на сухой?
Да запросто. Я сейчас именно сухим и пользуюсь. А вот про пропорции не могу точно сказать - стевиозид у всех разный. У меня сейчас Better stevia, там есть малюсенькая порционная ложечка на 0,05г - это порция на стакан жидкости примерно. Или 2 таких ложечки - надо все опытным путем выяснять для себя. А много других вариантов с добавками, особенно в таблетках - там дозировка будет другая. К сожалению, это только опытным путем можно выяснить. И здесь главное - не передозировать.
Венька
Понедельник, 18 марта 2019 года, 00:23 | Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Ага, спасибо, попробуем
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы