Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Категория: Здоровое питание
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Ингредиенты

Яйца
3шт (160г)
Ксантановая камедь
0,5г (половина кофейной ложки)
Стевиозид жидкий
1 ч. л.
Мука
1 сорт 35г (1,5 ст. л.)
Псиллиум
0,5г (половина кофейной ложки)
Разрыхлитель
0,5 кофейной ложки
Яблоки, нарезанные кубиком
1 шт среднего размера

Способ приготовления

  Взбить 3 яйца (я не разделяла на белки и желтки) в течение 10мин (я - в комбайне Бош). В конце взбивания добавить камедь и жидкий стевиозид. Аккуратно ввести просеянную муку с псиллиумом и разрыхлителем.
  Выложить часть теста в силиконовую форму, положить нарезанные яблоки, прикрыть их оставшимся тестом.
  Поместить формочку с тестом в мультиварку Панасоник, включить выпечку на 65+20мин.
  Готово.
  Структура поближе.
  Вид сбоку.
  видно, как немного помялось дно при остывании на решетке
  и разрез.

Программа: мультиварка Панасоник (у меня тайский вариант), программа Cake - выпечка.)

Примечание

Бисквит - следующий этап диетической выпечки из взбитых яиц на стевиозиде с последующей термообработкой. БЕЗ САХАРА И С МИНИМУМОМ МУКИ 1 СОРТА. Вдохновившись успехом в выпечке безе с использованием ксантановой камеди, я перешла к бисквиту. Первый получился низковатым, второй, когда я удвоила количество ингредиентов, решив выпечь прямо в чаше, и чего-то намудрила с пропорциями, просто вышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин (т. к. температура резко упала) с отпечатком клапана))). Защелку починила zvezda, в очередной раз придя мне на помощь, и я не могла ударить лицом в грязь - пришлось эксперимент повторить и испечь шарлотку на этот раз.
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Рецепты с похожими ингредиентами


Анна1957
Попробовала утром. На мой вкус - маловато сладости для обычного вкуса шарлотки. В остальном - зачет. В следующий раз чуть добавлю, буквально 5 капель.

Tricia
Во! я не опоздала, наконец-то!

Т. к. мне удалось попробовать первый опытный образец бисквита, могу с уверенностью сказать, что тесто в этой шарлотке очень похоже на обычный влажноватый бисквит по текстуре. Пористо, воздушно, пружинит. Вкус - несколько другой, т. к. сахара изрядно меньше, потому непривычно. Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные. Для меня это не недостаток.

Итог: даже такое недиетичное блюдо можно приготовить с учетом лечебной диеты и наслаждаться!

Анна1957
Tricia, я немного изменила пропорции, добавила полложки муки и убавила псиллиум - и стало менее пружинисто и больше похоже на бисквит. Возможно, яблоки разбавляют вкус и делают схожесть с привычной шарлоткой более отчетливой.




Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные.
Это и неудивительно, если учесть состав. Наверное, если печь просто бисквитом, стОит ароматизировать.





Девы, спасибо за благодарности по последним 2-м рецептам с камедью и оценки по ватсапу, но было бы лучше, если бы обсуждение проходило здесь. Я же придумываю, и не факт, что это оптимальные соотношения. Вот с дрожжевым тестом Лютик и Елена-Лиза эстафету подхватили, новые рецепты на моем базовом создают, фоты выставляют. Это же такая тема интересная и мало исследованная - создавать еду, как мой сын говорит, «из святого духа».

Elena-Liza
такая тема интересная
Вот действительно, очень интересно. Сейчас немного притормозила с экспериментами, через неделю продолжу. Камеди у меня нет, но с псиллиумом шарлотку сделаю обязательно. Думаю камедь здесь не играет главную роль? В любом случае пробовать буду, и доложу что получилось. :girl_coocking:

Mandraik Людмила
Аня, ну ты экстремалка
ышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин
Блин у меня в городе камеди нет, псиллиум отсыпала и привезла, а вот про камедь не подумала. Но я скорее всего опять рулетик с маком печь буду, сыну очень он понравился и багетик, я икры заказала вконткте наконец
Ты молодчина!

Анна1957
Думаю камедь здесь не играет главную роль?

Нет, вот как раз в удержании структуры взбитого яйца без сахара играет роль именно камедь, псиллиум здесь пасует и остается в прежней роли - заместителя пшеничной муки. Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила Кстати, камедь наши девочки в Праймдекоре покупали.




ну ты экстремалка
Не то слово Реально в барабашку можно начать верить с разбегу Сидя в комнате, услышала на кухне «бах», но мне даже в голову не могло прийти, что это выпечка выбила крышку мульти вместе с защелкой

Mandraik Людмила
Псиллиум с камедью - великая сила

Elena-Liza
Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила
Аха. Дык я честно говорила, что мало чего поняла, из ваших учёных разговоров. Значит пока без шарлотки. 8) А камедь я видела в магазинах здорового питания. В Меркурии на Савушкина такой магазин есть. Специально туда не поеду, а буду рядом - зайду.

$vetLana
Аня, у тебя есть рецепт кекса с камедью и ГМ?

Анна1957
$vetLana, ты же видишь в профиле все мои рецепты. Кекс - это масляный бисквит. Можно попробовать добавить растительное масло в рецепт бисквита. Но мало - толку не будет, а много - нельзя. Короче, я не пробовала.
И с ГМ в выпечке пока не экспериментировала, все руки не доходят.

$vetLana
Аня, перед тем, как здесь написать, посмотрела,. У меня пока не получается кексик, буду дальше пробовать




Мне нужно без нута 8).

Анна1957
Аня, перед тем, как здесь написать, посмотрела,. У меня пока не получается кексик, буду дальше пробовать
Что значит «не получается»? А по какому рецепту ты пробовала?
И какого вкуса ты хочешь добиться?
Из нута давно не пекла, теперь больше бескрахмальная выпечка у меня. Сегодня в виде толстых вафель вкусно получилось. Из кедровой, кунжутной, белольняной муки.

$vetLana
Что значит «не получается»?
Плоский, не поднялся.
Рецепт мой
Вкус как раз нормальный.

Анна1957
Поднимает обычно разрыхлитель или дрожжи, если в составе есть крахмал и сахар. У тебя что было?

$vetLana
Сода.
Я уже вижу свои ошибки.
Думала, что у тебя есть готовый рецепт.

Венька
Анна1957, а как-нибудь можно заменить жидкий стевиозид на сухой? Я в смысле пропорций. По граммам они 1 к 1 или там разная сладость? Хочется тоже сделать пирог из ничего

Анна1957
а как-нибудь можно заменить жидкий стевиозид на сухой?
Да запросто. Я сейчас именно сухим и пользуюсь. А вот про пропорции не могу точно сказать - стевиозид у всех разный. У меня сейчас Better stevia, там есть малюсенькая порционная ложечка на 0,05г - это порция на стакан жидкости примерно. Или 2 таких ложечки - надо все опытным путем выяснять для себя. А много других вариантов с добавками, особенно в таблетках - там дозировка будет другая. К сожалению, это только опытным путем можно выяснить. И здесь главное - не передозировать.

Венька
Ага, спасибо, попробуем

Гость
А можно увидеть упомянутый Вами рецепт безе на камеди?

Екатерина


biankausa
В моей мульте, Instant Pot, выпечки нет. Какую функцию можно использовать вместо?

Анна1957
biankausa, я же не знаю названия прог в этой пульте. Ту, которая имеет температуру, нужную для выпечки. Да хоть в духовке, как обычный бисквит



Рецепты в разделе «Шарлотки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте