Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: еврейская
Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)

Ингредиенты

Нут
200 г
Свёкла
200 г
Семена тмина
1 ст. л.
Кунжут
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Лимон
1 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Морская соль, чёрный молотый перец, смесь итальянских трав
по вкусу

Способ приготовления

 
Отварить свёклу. Я это сделала на пару в скороварке Steba DD2, режим "Овощи", 15 мин., давление 0,7. Остудить.

   
Нут замочить в холодной воде на 2 часа. Потом отварить. Отваривала в мультиварке Redmond RMC-01 на режиме "Тушение" 2 часа.

   
Воду слить. Остудить.

   
Кунжут и тмин прокалить в оливковом масле. (У Гордона Рамзи добавляется 1 ст. л. пасты тахини. У нас такая экзотика не водится, поэтому я просто прокалила семена на сковороде.) Сложить нут, свёклу, кунжут с тмином в чашу блендера, добавить оливковое масло, морскую соль, перец, сухие травы и пропущенный через пресс чеснок и довести всю массу до однородного состояния. В готовую массу добавить сок одного лимона и хорошенько перемешать.

   
Перед подачей посыпать семенами кунжута.

   
Можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

  Очень вкусно употреблять, намазывая на тост или лепёшку.
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 15 мин.
Порций: 600 г

Примечание

Первоисточник рецепта здесь:

Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
Какой чудо! никогда не видела такого классного сочетания! как раз купила нут и впервые хотела его приготовить в пост, а здесь такой рецепт с моей любимой свеклой!!! Галочка, спасибище тебе огромнейшее, обязательно приготовлю такую вкуснятину!

gala10
Марина, да, похоже, что и я на это подсела. Вкуснятина.

Рарерка
Оба-на, какое необычное сочетание
Вроде, всё просто, а поди ж, придумай
Спасибо за знакомство с этим блюдом.

gala10
Людочка, на здоровье! Попробуй - это вкусно.
А я дорвалась!

Рарерка
Держите меня семеро? Ну и молодец!

Ритусля
Галочка, спасибо за рецепт!
Очень интересно.
Даже пока вкус представить не могу, но приготовим. Спасибо!

gala10
Рита, да, вкус очень необычный. Но мне понравился.
Спасибо, что заглянула.

kristina1
да, вкус очень необычный.
вкусный

Масюша
Какой интересный рецептик Утащила в закладки

Умка
Нут   200 г
gala10, Галина, 200 г уже отваренного или сырого? Извини за тупые вопросы

gala10
Людмила, сырого. И свёклы сырой.
Девочки, спасибо, что зашли.

Гала
Мне кажется, это очень удачное сочетание. Надо сделать, и тахини есть в наличии.
Галя, спасибо за рецепт!

федоровна1
Обязательно попробую. Очень уж рецепт приглянулся. Спасибо!!!

Кокошка
gala10, Галя как интересно!!! Надо попробовать!

gala10
Галина, Татьяна, Лилия, попробуйте. Это вкусно. Приятного аппетита!

Каsатка
Сделала! Правда вместо тмина была зира)
Вкуснятина. Мировая закусь и на Новогодний стол очень и очень даже.

gala10
Каsатка, очень рада, что хумус понравился. Готовьте на здоровье и радуйте себя и семью.

Valerka
У Гордона Рамзи добавляется 1 ст. л. пасты тахини. У нас такая экзотика не водится
Рецепт паста Тахини
1 чашка семян кунжута
одна четвертая чашки оливкового масла.
Семена выложить на лист и отправить в духовку примерно на 10=12 минут, при температуре 175 цельсия. пока они не станут хрупкими. Затем остудить и отправить в блендер, постепенно добавляя оливковое масло, пока у вас не получится гладкая масса.

Orshanochka
gala10, люблю нут, но дорогой зараза. Интересный рецепт! Как закуплюсь нутом- приготовлю. Летом на даче делала ужин в стиле израильского фастфуд: а пита с фалафелем (шарики из нута). Пасту тахини делала сама, рецепт примерно такой же как и у Valerka, но я кунжут на сковороде обжаривала. Уплетали все. НО... нут такая сытная штука, что после одной съеденной питы с фалафелем, овощами и пастой тахин шашлык никому не полез! Вообще больше никто не смог в себя ничего запихать из еды.

Valerka
Orshanochka, во тебе повезло. А я как раз нут не люблю. Я делаю хумус ну исключительно из черной фасоли. Хотя и то и другое действительно, ну очень сытная штука.

gala10
Valerka, Orshanochka, спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь. В общем, я примерно так и делала, как Orshanochka, только не знала точных пропорций. Теперь сделаю правильно.

Маша Иванова
Orshanochka, Таня! Попробуйте сделать с обычным горохом. Мне нравится с горохом намного больше, чем с нутом. Израильского хумуса пробовала море, мой гороховый победил.
Кунжут тоже на сковородке прокаливаю до лёгкого подрумянивания, так легче его не пережарить, чем в духовке, поскольку всё делается на твоих глазах. На сковородке всё время помешивать.

Orshanochka
Маша Иванова, почему нут у меня перевесил- потому что от него меня живот не раздувает совсем, а вот горох... Хотя можно попробовать.

Маша Иванова
Orshanochka, Танечка! Согласна, что это ваш серьёзный аргумент в против гороха. Может и правда с фасолью ещё попробовать?

Orshanochka
Маша Иванова, А с фасолью делается точно так же как и с нутом?

Маша Иванова
Orshanochka, Таня, я не знаю, это Valerka предложила вариант с чёрной фасолью, пост 20. Думаю, что так же. Насчёт замачивания фасоли не в курсе. Для других блюд многие замачивают. Я вообще никогда не замачиваю фасоль. У меня она и так отлично разваривается. Если необходимо, можно чуть дольше поварить её, до нужной мягкости.

Valerka
Orshanochka, Таня, я не знаю, это Valerka предложила вариант с чёрной фасолью
я покупаю консервированную черную фасоль. Я не знаю, можно ли тут выложить мой рецепт хумуса. Всем нравится мой рецепт. Или я в личку отправлю если хотите, а там сами смотрите.
А с фасолью делается точно так же как и с нутом?
Я подозреваю, что таки да. А в чем там может быть принципиальная разница? Нут перемолоть, фасоль перемолоть, тахини и туда и туда добавляется. И все остальные специи. Я пробовала с нутом - ну не мое это, не люблю я его. А с фасолью хумус у меня не задерживается.

Маша Иванова
Valerka, а мне в личку можно рецепт? Каждый рецепт хорош по-своему. Со свёклой давно делаю, очень нравится, чуть-чуть отличается от рецепта автора, не принципиально. С фасолью тоже хочется узнать проверенный рецепт.

gala10
а мне в личку можно рецепт?
А почему в личку-то? Если рецепт отличается от других, которые есть на форуме, то надо до кучи оформить отдельный. Я бы с удовольствием попробовала разные варианты хумуса.

Маша Иванова
gala10, Галочка! Просто не хотелось в вашем рецепте чужие обсуждать. А будет ли человек рецептом оформлять даже и спросить не догадались.

Valerka
А будет ли человек рецептом оформлять даже и спросить не догадались.
Не-а, не буду. У меня еще куча рецептов, опробованных и неопробованнх, которых тут нет, но делать и оформлять.. Для меня проще кому-то в личку кому-то скидывать..

gala10
Valerka, тогда напиши рецепт здесь. В личку - несправедливо. Народ хочет знать!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое