Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: еврейская
Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)

Ингредиенты

Нут 200 г
Свёкла 200 г
Семена тмина 1 ст. л.
Кунжут 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 4 ст. л.
Морская соль, чёрный молотый перец, смесь итальянских трав по вкусу

Способ приготовления

  • Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)Отварить свёклу. Я это сделала на пару в скороварке Steba DD2, режим "Овощи", 15 мин., давление 0,7. Остудить.
  • Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)Нут замочить в холодной воде на 2 часа. Потом отварить. Отваривала в мультиварке Redmond RMC-01 на режиме "Тушение" 2 часа.
  • Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)Воду слить. Остудить.
  • Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)Кунжут и тмин прокалить в оливковом масле. (У Гордона Рамзи добавляется 1 ст. л. пасты тахини. У нас такая экзотика не водится, поэтому я просто прокалила семена на сковороде.) Сложить нут, свёклу, кунжут с тмином в чашу блендера, добавить оливковое масло, морскую соль, перец, сухие травы и пропущенный через пресс чеснок и довести всю массу до однородного состояния. В готовую массу добавить сок одного лимона и хорошенько перемешать.
  • Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)Перед подачей посыпать семенами кунжута.
  • Свекольный хумус (рецепт Гордона Рамзи)Можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
  • Очень вкусно употреблять, намазывая на тост или лепёшку.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

600 г

Время приготовления:

15 минут, если нут и свёкла отварены заранее.

Примечание

Первоисточник рецепта здесь:


*kavmins
Какой чудо! никогда не видела такого классного сочетания! как раз купила нут и впервые хотела его приготовить в пост, а здесь такой рецепт с моей любимой свеклой!!! Галочка, спасибище тебе огромнейшее, обязательно приготовлю такую вкуснятину!
*gala10
Марина, да, похоже, что и я на это подсела. Вкуснятина.
*Рарерка
Оба-на, какое необычное сочетание
Вроде, всё просто, а поди ж, придумай
Спасибо за знакомство с этим блюдом.
*gala10
Людочка, на здоровье! Попробуй - это вкусно.

А я дорвалась!

*Рарерка

Держите меня семеро? Ну и молодец!

*Ритусля
Галочка, спасибо за рецепт!
Очень интересно.
Даже пока вкус представить не могу, но приготовим. Спасибо!
*gala10
Рита, да, вкус очень необычный. Но мне понравился.
Спасибо, что заглянула.
*kristina1
Цитата: gala10
да, вкус очень необычный.
вкусный
*Масюша
Какой интересный рецептик (y)Утащила в закладки
*Умка
Цитата: gala10
Нут 200 г
gala10, Галина, 200 г уже отваренного или сырого? Извини за тупые вопросы
*gala10
Людмила, сырого. И свёклы сырой.
Девочки, спасибо, что зашли.
*Гала
Мне кажется, это очень удачное сочетание. Надо сделать, и тахини есть в наличии.
Галя, спасибо за рецепт!
*федоровна1
Обязательно попробую. Очень уж рецепт приглянулся. Спасибо!!!
*Кокошка
gala10, Галя как интересно!!! Надо попробовать!
*gala10
Галина, Татьяна, Лилия, попробуйте. Это вкусно. Приятного аппетита!
*Каsатка
Сделала ! Правда вместо тмина была зира )
Вкуснятина. Мировая закусь и на Новогодний стол очень и очень даже.
*gala10
Каsатка, очень рада, что хумус понравился. Готовьте на здоровье и радуйте себя и семью.
*Valerka
Цитата: gala10
У Гордона Рамзи добавляется 1 ст. л. пасты тахини. У нас такая экзотика не водится
Рецепт паста Тахини
1 чашка семян кунжута
одна четвертая чашки оливкового масла.
Семена выложить на лист и отправить в духовку примерно на 10=12 минут, при температуре 175 цельсия. пока они не станут хрупкими. Затем остудить и отправить в блендер , постепенно добавляя оливковое масло, пока у вас не получится гладкая масса.
*Orshanochka
gala10, люблю нут, но дорогой зараза. Интересный рецепт! Как закуплюсь нутом- приготовлю. Летом на даче делала ужин в стиле израильского фастфуд:а пита с фалафелем( шарики из нута). Пасту тахини делала сама, рецепт примерно такой же как и у Valerka, но я кунжут на сковороде обжаривала. Уплетали все. НО... нут такая сытная штука, что после одной съеденной питы с фалафелем, овощами и пастой тахин шашлык никому не полез! Вообще больше никто не смог в себя ничего запихать из еды.
*Valerka
Orshanochka, во тебе повезло. А я как раз нут не люблю. Я делаю хумус ну исключительно из черной фасоли. Хотя и то и другое действительно, ну очень сытная штука.
*gala10
Valerka, Orshanochka, спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь. В общем, я примерно так и делала, как Orshanochka, только не знала точных пропорций. Теперь сделаю правильно.
*Маша Иванова
Orshanochka, Таня! Попробуйте сделать с обычным горохом. Мне нравится с горохом намного больше, чем с нутом. Израильского хумуса пробовала море, мой гороховый победил.
Кунжут тоже на сковородке прокаливаю до лёгкого подрумянивания, так легче его не пережарить, чем в духовке, поскольку всё делается на твоих глазах. На сковородке всё время помешивать.
*Orshanochka
Маша Иванова, почему нут у меня перевесил- потому что от него меня живот не раздувает совсем, а вот горох... Хотя можно попробовать.
*Маша Иванова
Orshanochka, Танечка! Согласна, что это ваш серьёзный аргумент в против гороха. Может и правда с фасолью ещё попробовать?
*Orshanochka
Маша Иванова, А с фасолью делается точно так же как и с нутом?
*Маша Иванова
Orshanochka, Таня, я не знаю, это Valerka предложила вариант с чёрной фасолью, пост 20. Думаю, что так же. Насчёт замачивания фасоли не в курсе. Для других блюд многие замачивают. Я вообще никогда не замачиваю фасоль. У меня она и так отлично разваривается. Если необходимо, можно чуть дольше поварить её, до нужной мягкости.
*Valerka
Цитата: Маша Иванова
Orshanochka, Таня, я не знаю, это Valerka предложила вариант с чёрной фасолью
я покупаю консервированную черную фасоль. Я не знаю, можно ли тут выложить мой рецепт хумуса. Всем нравится мой рецепт. Или я в личку отправлю если хотите, а там сами смотрите.
Цитата: Orshanochka
А с фасолью делается точно так же как и с нутом?
Я подозреваю, что таки да. А в чем там может быть принципиальная разница? Нут перемолоть, фасоль перемолоть, тахини и туда и туда добавляется. И все остальные специи. Я пробовала с нутом - ну не мое это, не люблю я его. А с фасолью хумус у меня не задерживается.
*Маша Иванова
Valerka, а мне в личку можно рецепт? Каждый рецепт хорош по-своему. Со свёклой давно делаю, очень нравится, чуть-чуть отличается от рецепта автора, не принципиально. С фасолью тоже хочется узнать проверенный рецепт.
*gala10
Цитата: Маша Иванова
а мне в личку можно рецепт?
А почему в личку-то? Если рецепт отличается от других, которые есть на форуме, то надо до кучи оформить отдельный. Я бы с удовольствием попробовала разные варианты хумуса.
*Маша Иванова
gala10, Галочка! Просто не хотелось в вашем рецепте чужие обсуждать. А будет ли человек рецептом оформлять даже и спросить не догадались.
*Valerka
Цитата: Маша Иванова
А будет ли человек рецептом оформлять даже и спросить не догадались.
Не-а, не буду. У меня еще куча рецептов, опробованных и неопробованнх , которых тут нет, но делать и оформлять.. Для меня проще кому-то в личку кому-то скидывать..
*gala10
Valerka, тогда напиши рецепт здесь. В личку - несправедливо. Народ хочет знать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту