Пребранац - запеченная фасоль по-сербски (страница 4)

Габи
Светочка, спасибо за ответ, по готовке в медленноварке
Рецепт, бомба.

Elena_Kamch
Svetlenki, Светик, спасибо за такой аппетитный отчетик! Я очень рада, что пришлась по вкусу фасолька
пару раз бамиксом вжикаю
Расскажи, кто такой? Мож, мне тоже вжикнуть надо, а я не в курсе... Хочу типа пюрешку получить, чтоб посильнее разварилось. Но пока не добилась такого




Леночка, твой рецепт супер
Габи, Викуля, спасибо, дорогая!
Удобно еще, что его к разным девайсам адаптировать можно В мульте готовить тоже вкусно, говорят
У меня просто плита и духовка, вот и все девайсы

Svetlenki
Цитата: Svetlenki от Вчера в 22:28
пару раз бамиксом вжикаю
Расскажи, кто такой?

Elena_Kamch, ой, Лена, звиняй. Бамикс - это марка погружного блендера. А для «загущения» блюда, если не хочется делать это мучной пассеровкой, то пару раз пройтись погружным блендером - это реально выход. Отлично загущает, калорий не прибавляет и, я бы даже сказала, раскрывает лучше аромат блюда.

Elena_Kamch
Светик, спасибо за мыслю! Блендер у меня есть, ага Надо будет попробовать в следующий раз

Марика33
Elena_Kamch, Леночка, несу тебе огромное спасибо за рецепт!
Это оказалось не просто вкусно, а очень -очень вкусно! Обыкновенная фасоль, но так вкусно!
У меня была обычная фасоль, с красным пятнышком, она крупная. В приправы добавила еще зиру, поджаренную и измельченную, кориандр и хмели - сунели. Фотки нет, потому что всю сложила детям в Москву, они даже не пытались отказаться от такой вкусняшки. Я то себе еще завтра приготовлю и фотку принесу.
Вообще, читая рецепт, недоумевала, зачем уже вареную фасоль еще запекать целый час в духовке, оказалось, что это необходимо для фасоли. Она вся пропиталась ароматом и соусом. Ну очень вкусно! Спасибо!

Elena_Kamch
marika33, Мариночка, я так рада! На самом деле, после запекания получается целостное гармоничновкуснющее блюдо

Екатерина2
Ну вот и я в рядах счастливчиков, приготовивших это блюдо!

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Очень вкусно! Делала из красной фасоли. Отваривала 30 минут в Штебочке. Однозначно, куплю Лиму и повторю...

Elena_Kamch
Катерина, я очень рада, что понравилось!
Спасибо за отзыв!

motoxxx
О, я тоже офасоленная! В семье никто и никогда не ел фасоль, решила попробовать из красной фасоли! Это что-то с чем-то. Сфоткать не успела! Смели! Уже заказала на озоне Лиму (2 пакета). Переходим на фасоль однозначно!

Elena_Kamch
О, я тоже офасоленная!
О, как здорово! В наших рядах прибыло!
Мы тут прикупили какую-то белую фасоль средних размеров, недорогая. Как сделаю из нее, отпишусь

Кроша
Закипевшую воду снова слить

Леночка, а это для чего?

Что это даёт?

Лиму так же варить?

Просто прежде, чем делать, хочется понять, для чего это нужно...

пожарить на растительном масле до мягкости

Т. е. зажаривать до золотистости не требуется?

Припустили до мягкости и хорош?

Elena_Kamch
Что это даёт
Кроша, Иннуль , честно говоря, не знаю.. Сколько раз читала, что сливают первую воду у бобовых после закипания. И так и делаю всегда.




зажаривать до золотистости не требуется?
Тут по желанию. Я то до мягкости, то прижарю.. Особой разницы не заметила

Только сегодня приготовила

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски





Сделала из мелкой белой фасоли. Не знаю как называется.
По вкусу очень похоже на лиму получилось. Кремовая нежная структура

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски





Пишут, что если слить первую воду после закипания фасоли, то она будет вкуснее

Igrig
Елена!

Сделала из мелкой белой фасоли.

Это у Вас такая мелкаяяяяяяяяяяяяяяяяя???
Нет, я, конечно, понимаю, что на Камчатке и лопухи вырастают выше человека...
У нас на пакетах с такой фасолью пишут «ГИГАНТСКАЯ».

Инна.
По луку пару слов.
Если лук любите - обжаривайте до мягкости, тогда он будет явно присутствовать в готовом блюде. Можете у меня на фото на предыдущей странице увидеть.
Если к луку относитесь «настороженно» - обжарьте до золотистости. Лука будет наличествовать меньше по объему, немного по органолептике будет другой.
Но так и так - ВКУСНО будет!

Elena_Kamch
такая мелкаяяяяяяяяяяяяяяяяя?
у нас вАще фасоль не растёт!
Это с южных стран откуда-то.. На рынке куплена.
Она меньше Лимы раза в три точно!
Или у меня рука на фото гигантская?




Неее.. Ну это разве крупная? Уж точно не лима

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Igrig
Елена.
Неее.. Ну это разве крупная?

Чё-та, судя по всему, у Вас и линейки какие-то гигантские!!!

А вот ручка у Вас очень даже изящная - вот она-то и ввела в заблуждение, на её фоне и фасоль показалась огромной.
Ну, если линейка у Вас правильная, то тогда фасолька становится обыкновенной!

Вот вы какие женщины - сначала разум нам мужикам затуманите, а потом голыми изящными руками берете нас тепленькими за горло, вернее за желудок, без сопротивления!

Elena_Kamch
Igrig, Игорь, ну какую вы тему развиваете интересную
А всё с фасоли начиналось..

Igrig
Елена,
"Игорь, ну какую вы тему развиваете интересную
А всё с фасоли начиналось..
"

Тогда давайте вернемся к нашим баранам т. е. к фасоли...
Будучи проездом «из Парижу в Урюпинск», довелось приобрести на рынке в славном городе Будапеште целый 1 кг фасоли при всем том, что были серьезные ограничения по весу багажа. Но наши с женой души не смогли отказать себе в такой красоте!
Эта красота - крайняя справа.

[/img]Пребранац - запеченная фасоль по-сербски[/img]

Ну, а все остальное приобретено в магазинах в Москве.
Самая левая с какого-то перепугу называется на упаковке «элитная».
Вторая слева - просто белая.
Третья слева - кидни красная фасоль.

Будапештская ценой в 1100 форинтов, это примерно 3,66 евро=270 руб. Правда куплена не на Центральном рынке, а на небольшом местном. На Центральном она стоит 1900 форинтов. Для будущих путешественников готов добровольно сдать адреса-явки-пароли.
В Кракове тоже на небольшом рыночке видели белую фасоль, она была даже крупнее коричнево-черной будапештской, но смутило то, что она была почему-то влажной, как будто только с грядки, хотя есть сомнения, чтобы в конце апреля она могла вызреть в Польше, если только в теплице... Однако на этом же рынке купили польскую спаржу ценой 10 злотых=2,5 евро за полкило. И еще просто изумительные польские помидоры сорт малинОвка. Я таких вкусных не ел никогда, а ведь каких я только не ел...
А вкус купленной там же домашней колбасы и овечьего сыра до сих пор будоражат воображение. Ужин у нас в апартаментах был великолепный!
Эх, опять от темы удаляюсь... Но пока по теме и сказать больше нечего - надо готовить пребранац из новой фасоли! Вот тогда и поделюсь впечатлениями...
PS. Несколько фасолин посажены и уже взошли на даче в теплице. Постараемся вырастить - но результат пока непредсказуем!

Elena_Kamch
Igrig, Игорь, вот всегда вы внесете свежую нотку!
Сколько всего интересного! Очень в Будапешт захотелось.....
Размеры крайней левой фасолены впечатляют Как приготовите, напишите Очень интересно!
И опыт с выращиванием тоже Колдую, чтоб фасоль была урожайной и акклиматизировалась

Марика33
Igrig, Игорь,
Elena_Kamch, Елена, а я приготовила в пиццепечке фасоль, не было времени в духовке готовить. Очень даже вкусно получилось и намного быстрее. Теперь почаще ее буду готовить.

Igrig
Елена.
"Сколько всего интересного! Очень в Будапешт захотелось"

Судя по карте, Вам до Будапешта гораздо ближе, если направо через Америку...
И, да, там еще много интересного кроме фасоли.
Отчет о блюде из новой фасоли обещаю, правда по срокам пока неопределенно. Но точно будет!

marika33
У меня нет пиццепечки и, наверно, точно не будет. Мне кажется, что все-таки поменьше объем для блюда в ней получится, чем в форме для духовки. А мы мало не едим, тем более такое вкусное блюдо...
Но вот интересно, Вы там просто запекаете или еще каким-то образом варите? И за счет чего быстрее?

Elena_Kamch
я приготовила в пиццепечке фасоль
marika33, Марина, я думаю, получается ничуть не хуже, чем в духовке




Отчет о блюде из новой фасоли обещаю
будем ждать

Марика33
Вы там просто запекаете или еще каким-то образом варите? И за счет чего быстрее?
Игорь в пиццепечке температура высокая 240-250 градусов, быстрее все готовится. У меня получилось полная сковорода, даже соус остался, но я его постепенно подливала. А печку периодически выключала, потому что бурное кипение было. В результате минут 15 запекалось.
Лена, в готовом блюде разницы не почувствовала. Единственное в чем минус, получился слой фасоли и слой лука, потому что площадь большая.

Машутка
Elena_Kamch, Лена, это просто ум отъесть, как вкусно! Люблю бобовые, это очень вкусно. Давайте еще чего-нить вкуснявого показывайте.

Elena_Kamch
Машутка, Мария, спасибо! Согласна, вкуснота Особенно, если лука много
Тефлельки ещё из маша делала, но это блюдо сочнее, конечно.

Машутка
Особенно, если лука много

Это прям моя тема, побольше-побольше)))

Настасья78
Очень люблю фасоль. Но не люблю тушеный лук. И пусть меня закидают тапками, но я все же спрошу... Лук ничем заменить нельзя?

Elena_Kamch
Настасья78, Анастасия, ну, может, положить его гораздо меньше? Он очень сильно уменьшается в объёмах и даёт сочность
Ну а если без него... Я бы добавила черемшу, стрелки чеснока... Уже с чем любите тогда импровизировать
И нам потом рассказать, с чем ещё вкусно получается

Elena_Kamch
Сделала по этому же рецепту зеленую чечевицу
Так нежненько Мне очень понравилось


Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Igrig
Сделала по этому же рецепту зеленую чечевицу
Ну вот возвращаемся к разговору о масштабе!
Это опять такая гигантская камчатская чечевица или тарелка маленькая?
По первому впечатлению, кажется, что чечевица диаметром сантиметра два!?
Чечевицу мы тоже любим...

Elena_Kamch
Это опять такая гигантская камчатская чечевица или тарелка маленькая?
Вот глазастый Чечевица обычная Тарелочкой хвастаюсь Корейской А она да, небольшая... Большую мне через пол Кореи на велике не разрешено было тащить...

Марика33
Подниму рецепт, он заслуживает внимания, особенно в Пост.
Лена, очень вкусное блюдо, спасибо!
Сегодня положила очень много лука, фасоль от этого только выиграла.
Надо попробовать с чечевицей так приготовить.

Elena_Kamch
Марина, спасибо! Мне тоже эта фасолька очень нравится
С чечевицей тоже делала, на этой странице и показывала, а сама уже забыла. Вкусно, но по-другому. Еще можно и с нутом попробовать. Уже третье блюдо получится

Igrig
Elena_Kamch,
Я вклиниваюсь только с описанием блюда, так как по вполне объективным причинам фото даже и не помыслилось делать.
Как я вроде здесь уже писал, с севера Испании привезли мы воспоминание о вкусной фабаде, это что-то наподобие пребранаца, только без лука, зато с бонусом в виде колбасных изделий!
А с Кипра привезли фасоль белую, огромную. Назовем её условно «лима». Что-то наподобие как у win-tat на 6-й странице.

Жена решила объединить два рецепта и приготовить "фа-бранац": вместе с луком потушила мясную свиную грудинку, испанскую и венгерскую колбасы. Но это было только полдела, вернее только десятая часть дела.
Фасоль замочила на сутки, стала варить. Ни час, ни два в мягкий вид её не привели, попытки бросать ее в холодную воду, добавлять в воду соду или сахар - все было напрасно. Ожидание ужина затянулось до 23-00. Я и сын даже в «полуголодном обмороке«часок вздремнули...
В итоге, проснувшись от чувства голода, «директивно» распорядился ставить блюдо в духовку!
Вот до сих пор вопрос мучает: это от нашего голода или от объединения рецептов блюдо таким вкусным оказалось???
Так что рекомендую и даже настаиваю, если кому вера или моральные устои позволяют, добавлять разные мясные изделия в пребранац - и будет вам счастье в двойном размере!

Elena_Kamch
Igrig, Игорь, какой у вас ужин получился! Таким можно на сутки наесться, как по мне
Я после этого-то блюда могу не есть часов 5-6.
Спасибо за описание опыта! Безусловно уверена, что было ооочень вкусно!
Интересно, что ж за фасоль такая и почему она не разварилась... В конечном результате появилась мягкость у фасоли?

Igrig
В конечном результате появилась мягкость у фасоли?
Мягкость-то появилась, но хотелось бы еще чуть помягче! Но вкуууууусно!!!

Svetlenki
Я после этого-то блюда могу не есть часов 5-6.

Elena_Kamch, Елена, смеюсь НИмагу. А они и не будут есть как раз это время. Спать пошли до утра

добавлять разные мясные изделия в пребранац

Вот мои мужики такие же! Я изголяюсь, растительный белок пытаюсь им подавать в разных блЮдах, а им только бЭкон да копчености рядом... а можно прям туда же...

Igrig
Я изголяюсь, растительный белок пытаюсь им подавать в разных блЮдах, а им только бЭкон да копчености рядом
Так только ради того, чтобы оттенить изысканный и утонченный вкус этого самого белка!

Elena_Kamch
Elena_Kamch, Елена, смеюсь НИмагу. А они и не будут есть как раз это время. Спать пошли до утра
Svetlenki, Света, Это-то понятно Но после такого ужина надо точно НЕ спать...
Мягкость-то появилась, но хотелось бы еще чуть помягче!
Загадочная фасолька...

celfh
Очень вкусно! Особенно в холодном виде. Фасоль брали крупную белую, по-моему лима. Вымачивала почти двое суток, два раза меняла воду. Потом еще и отваривала достаточно долго. Томатную пасту добавляла на сковороду в лук. Использовала 150г растительного масла. Запекала час. В результате получила то, что хотела.
 Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Arka
Какая аппетитная фасоль!
Лима очень красивая!
Татьяна, где берёшь? Я тока мистралевскую бейби-лиму видела у нас. Крохотульки, а цена!..

celfh
Татьяна, где берёшь? Я тока мистралевскую бейби-лиму видела у нас
Ната, покупала в Метро, тоже Мистраль, но крупная. Процесс приготовления получился длительный. Но до этого была неудачная «проба пера». Готовила из хранившейся дома фасоли. Сколько она хранилась, даже не глянула, главное, что крупная была. Короче, приготовила из того, что было. Но есть это было нельзя. Фасоль осталась практически в первозданном виде и со звоном падала на стол, если бросить. Эдакий небольшой кулинарный факап. Поэтому решила приготовить из свежекупленной, и хорошо размочить. Выложила 0,5кг фасоли в 2-х литровую миску, залила двумя литрами воды и на всякий случай меняла воду.
А вот девочкам, живущим южнее, рекомендую готовить из молодой фасоли, только что сорванной. Без всякого замачивания и длительного отваривания. Думаю, это будет вариант - «ум отъешь»

Arka
Хоть бы раз свежей фасоли в глаза посмотреть

Марика33
Татьяна, да, фасоль молочной спелости по вкусу намного превосходит зрелую. Я такую замораживаю и готовлю из нее, но пребранец не готовила.

Igrig
фасоль молочной спелости по вкусу намного превосходит зрелую
А мы, честно говоря, побоялись на рынке в Кракове купить такую в мае прошлого года. Гигантская белая, бабуля продавала, по-русски говорила так же, как я на польском...
Подумали, что заплесневеть может, пока до дома довезем. Да и не так чтобы уж дешево...
Зато такой вкусной домашней колбасы «краковской», купленной там же, мы никогда не ели!

Марика33
Игорь, полагаю, что вы правильно поступили, не довезли бы.
Я ее сразу же замораживаю. Дочь из Литвы бобы привозила свежие, много испортилось.

Elena_Kamch
Очень вкусно! Особенно в холодном виде.
celfh, Татьяна, какая соблазнительно-аппетитная красота получилась!




Хоть бы раз свежей фасоли в глаза посмотреть
Nata, да! Для наших краев это очень актуально. Фасоль тут не растет. А свеженькой так хотелось бы...
Как, впрочем, и всего остального свеженького...

Igrig
Как, впрочем, и всего остального свеженького...
А уж как нам хочется всяких свежих камчатских морепродуктов, что не задумываясь обменяли бы на фасоль!
А то они у нас тут тоже не растут!

Elena_Kamch
всяких свежих камчатских морепродуктов
И нам... Цена вопроса очень негуманная

celfh
побоялись на рынке в Кракове купить такую в мае прошлого года
Мы из Житомира во Владимир раньше ежегодно возили. Уже очищенную. Ездили на машине, время в пути 18-20 часов. Доезжала нормально, буквально пару фасолин прорастали. Замораживали и всю зиму у нас была замечательная фасоль

celfh
Самое время поднять рецепт
Только что из духовки достала, есть будем завтра


Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Igrig
Только что из духовки достала, есть будем завтра
Вот это сила воли!!!

Svetlenki
Вот это сила воли!!!

Во-во! Там фасолины с картошку. Я уж чуть монитор не грызу от этой фотки

celfh
Лима в этот раз просто великолепна - огромная, нутро бархатистое. Переложила фасоль в контейнер, а вилку положила, чтобы наглядно показать размер фасоли.


Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Igrig
а вилку положила, чтобы наглядно показать размер фасоли.
«Откуда дровишки фасоль-то?»

celfh
В Метро брали с хорошей скидкой.

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Igrig
В Метро брали с хорошей скидкой.
Красивая!
Пошел жену уговаривать опять приготовить пребранац!

Калюся
Пошел жену уговаривать опять приготовить пребранац!
Из собственноручно выращенной фасоли?

PS. Несколько фасолин посажены и уже взошли на даче в теплице. Постараемся вырастить - но результат пока непредсказуем!
Каковы там были дела с факиром-то? Фокус удался?

Igrig
Каковы там были дела с факиром-то? Фокус удался?
Удался!!!
Посажено 15 штук, собрано 35!
Допущены критические конструктивные ошибки: посажена фасоль на грядках, без шпалер. Блин, даже не ожидал что они вырастут по 3 м!
Поставлены были палки, которые не дали ожидаемого от них чудотворного результата!
Недозрелые фасолины были отправлены в компост (прочитали об их вреде для неокрепших организмов).
Нетоварное количество фасоли в объеме 35 плодов высушено и добавлено к отцам и матерям-основателям на хранение!
В настоящее время в пластиковой миске на подоконнике мокнет в воде товарное количество белой фасоли с Кипра. Сама фасоль греческая. Здоровенная!

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Признаюсь, что подмывало сказать, что ложка столовая, но вовремя одумался! Чайная!
Правда фасоль уже набухла и если бы фотографировать сейчас, то вполне в таком же масштабе будет, если положить в столовую!
Так что результаты завтра!

Elena_Kamch
Лима в этот раз просто великолепна - огромная, нутро бархатистое.
celfh, Татьяна, обалдеть, как сочно и фкуссноо Слюнями все искапала...

celfh
как сочно и фкуссноо
Только что попробовали. Ну очень вкусно получилось. Лена, спасибо огромное за рецепт



Рецепты в разделе «Фасолевые блюда»

Постные блюда

Новое