Баранки русские

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Баранки  русские

Ингредиенты

Мука 3 ст
Вода 1ст
Дрожжи 25гр или 3чл сухих
Сахар 3 ст л
Соль 1 ч л
Масло раст. 1/3 ст
Мой стакан кружка 300 мл

Способ приготовления

  • Баранки  русские
  • Все мы помним эти баранки, это вкус нашего детства. Да и картинка тоже ностальгическая
  • Баранки  русские
  • Готовятся эти баранки очень просто из минимального набора продуктов, но получаются необыкновенно вкусными.
  • Рецепт снова нашла у Оксаны Путан, ей огромное спасибо!!
  • Берем дрожжи, добавляем сахар, заливаем водой и даем дрожжам активироваться .
  • Кладем в воду соль, размешиваем и добавляем муку
  • Баранки  русские
  • У Автора нормальные стаканы на 250 мл, у меня же кружка 300 мл подарочек от Жули.
  • Перемешиваем муку и воду , я делала просто замесочной ложкой, это не трудно и быстро.
  • Наливаем масло
  • Баранки  русские
  • Снова перемешиваем пока вся мука не войдет в тесто. Тесто не будет гладким, но так и должно быть
  • Баранки  русские
  • Прикрываем полотенцем и ставим в тепло ненадолго, 20 мин.
  • Достаем тесто и начинаем его вымешивать руками до гладкости, затем ставим на расстойку на 40 мин.
  • Баранки  русские
  • Тесто хорошо поднимется. К концу расстойки берем кастрюлю с водой и ставим кипятить.
  • Теперь берем тесто, выкладываем на силиконовый коврик. Муки не недо, можно чуть смазать маслом.
  • Тесто делим на 12 шариков. В каждом шарике делаем дырку и растягиваем до формы баранки.
  • Баранки  русские
  • В тарелку насыпаем кунжут.
  • Вода у нас закипела, берем баранку, кладем в кипящую воду и считаем до 10.
  • Шумовкой вытаскиваем баранку
  • Баранки  русские
  • Затем кладем ее на кунжут, он прилипнет к баранке и осторожно, кунжутом вверх кладем баранку на лист
  • Баранки  русские
  • Ставим выпекать в духовку на 200’ с поддувом.
  • Вынимаем как баранки хорошо зарумянятся.
  • Очень вкусные получились баранки!! С чаем, с медом!!!
  • Баранки  русские
  • Баранки  русские

Примечание

Нашла в интернете историю баранки


Анна Кондратенко
Баранка происходит от праслав. формы *ob-variti, от которой в числе прочего произошли: русск. баранка, укр. оба́рiнок, белор. абара́нак, польск. obarzanek, obwarzanek.
Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло.
Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться» — то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
Баранки, бублики, сушки являются традиционными русскими хлебными изделиями. Их и покупали и пекли сами, привозили из города крестьяне как гостинец, для детей они были лакомством. Все это как детали быта русского человека нашло отражение в отечественной литературе. Ср.: «…посреди площади самые маленькие лавочки; в них всегда можно заметить связку баранков...» (Гоголь. Коляска); «Дадут ей на базаре бублик или калачик, непременно пойдет и первому встречному ребеночку отдаст...» (Достоевский. Братья Карамазовы); «Гостинку дам, как домой воротимся, прано! Целую баранку дам!» (Гл. Успенский. Живые цифры); «В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами» (Чехов, Душечка); «На скатерти... блюда с сухарями и сушками» (Ляшко. Сладкая каторга).
И сейчас многие сорта «бараночных изделий» (так называются баранки, бублики, сушки в номенклатуре пищевых продуктов) входят в постоянный ассортимент булочных и охотно покупаются городскими и сельскими жителями к чаю.
Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем только в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI— XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын...». Здесь слово «баранки» (в старину бытовало и написание «боранки»), судя но окончанию родительного падежа, в единственном числе, является существительным мужского рода — «баранок». В русских народных говорах встречается вариант слова «баранка» не только в мужском, но и в среднем роде — «баранка», а также иные его фонетические и словообразовательные варианты: «баранка», «буранка», «бараник», «барашек».
В источнике несколько более раннем, чем Приходо-расходная книга Иверского Валдайского монастыря,— в Писцовой книге города Казани (1646) — встречается слово «баранник» — тот, кто печет баранки: «В (о дворе) Ондрюшка Иванов сын баранник, в (о дворе) Фетька Ондреев калашник».
И калашник (калачник) и баранник (и более позднее бараночник)— названия профессиональных хлебопеков, пекарей. В зависимости от вида, сорта выпекаемого хлеба пекари получали и такие названия: ситники, булочники, пирожники, пряничники, блинники, крендельщики, бубличники и др. Пекарни постепенно от века к веку все более «специализировались»Анна Кондратенко
Баранка происходит от праслав. формы *ob-variti, от которой в числе прочего произошли: русск. баранка, укр. оба́рiнок, белор. абара́нак, польск. obarzanek, obwarzanek.
Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло.
Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться» — то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
Баранки, бублики, сушки являются традиционными русскими хлебными изделиями. Их и покупали и пекли сами, привозили из города крестьяне как гостинец, для детей они были лакомством. Все это как детали быта русского человека нашло отражение в отечественной литературе. Ср.: «…посреди площади самые маленькие лавочки; в них всегда можно заметить связку баранков...» (Гоголь. Коляска); «Дадут ей на базаре бублик или калачик, непременно пойдет и первому встречному ребеночку отдаст...» (Достоевский. Братья Карамазовы); «Гостинку дам, как домой воротимся, прано! Целую баранку дам!» (Гл. Успенский. Живые цифры); «В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами» (Чехов, Душечка); «На скатерти... блюда с сухарями и сушками» (Ляшко. Сладкая каторга).
И сейчас многие сорта «бараночных изделий» (так называются баранки, бублики, сушки в номенклатуре пищевых продуктов) входят в постоянный ассортимент булочных и охотно покупаются городскими и сельскими жителями к чаю.
Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем только в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI— XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын...». Здесь слово «баранки» (в старину бытовало и написание «боранки»), судя но окончанию родительного падежа, в единственном числе, является существительным мужского рода — «баранок». В русских народных говорах встречается вариант слова «баранка» не только в мужском, но и в среднем роде — «баранка», а также иные его фонетические и словообразовательные варианты: «баранка», «буранка», «бараник», «барашек».
В источнике несколько более раннем, чем Приходо-расходная книга Иверского Валдайского монастыря,— в Писцовой книге города Казани (1646) — встречается слово «баранник» — тот, кто печет баранки: «В (о дворе) Ондрюшка Иванов сын баранник, в (о дворе) Фетька Ондреев калашник».
И калашник (калачник) и баранник (и более позднее бараночник)— названия профессиональных хлебопеков, пекарей. В зависимости от вида, сорта выпекаемого хлеба пекари получали и такие названия: ситники, булочники, пирожники, пряничники, блинники, крендельщики, бубличники и др. Пекарни постепенно от века к веку все более «специализировались»..


*Елена17
Lerele, баранки..... Прелесть какая!
А сколько дрожжей и сахара?
*Lerele
Елена17, что то сбилось, сейчас поправлю
*Елена17
Lerele, обязательно сделаю. Прямо слюнки потекли.... Запах почувствовала....
В детстве такие покупала в булочной.
Ещё вопрос - дрожжи сухие ? Или свежие?
*ANGELина BLACKмор
Делаются ровно как турецкие симиты)))
Lerele, спасибо за напоминалку. люблю я такие изделия.
*Cirre
Lerele, классный рецепт. А дрожжи какие?
*Lerele
Цитата: Елена17
Ещё вопрос - дрожжи сухие ? Или свежие?
Свежие, я в первый раз написала, а он сбилось что то.
В рецепте оригинальном 3 чл сухих, но я пересчитала, надо было 27, положила 25.
ANGELина BLACKмор, Cirre, спасибо!! У меня их уже нет, всем так понравлилось, что они исчезли
Удивительно удачный рецепт.
*Альбина
Lerele, какие красивущие бараночки
*ANGELина BLACKмор
Lerele, я их на закваске делаю.
*Lerele
Альбина,
ANGELина BLACKмор, да их много рецептов, и на молоке, с маслом, а это совсем простые, их и в пост можно.
*Marina22
Lerele, люблю баранки
А с сухими дрожжами какой процесс? Их же в воде не растворяют, ас мукой смешивают
*Кроша
Лерелечка, !!!

Заинтересовал вот какой момент :

Следующую партию баранок не готовьте заранее. Так как именно баранкам расстойка даже в 10 минут только повредит.

Я не умею работать с тестом, как Оксана :

Шесть баранок с привариванием вы сформируете за 2 минуты.

Стало сильно любопытно , чем же вредит баранкам даже непродолжительная расстойка ?

У меня бублики после обварки минут по 20 бывало расстаивались, и ничё вроде ...

С другой стороны, я ж их не ем , быть может на вкусовые качества и правда не самым положительным образом влияет ...

Мож тогда не стоит мне за них браться ?



Ириша, ты тоже в 2 минуты уложилась ?!
*Lerele
Кроша, ох, я тоже на этом пункте зависала
Я первую партию сформовала, поставила в печку, минут через 5-7 или даже 10 начала из второй половины теста лепить, обваривать. Как раз управилась к концу выпечки.
Так что точно без расстойки.
Почему нельзя расстаивать я не знаю, может после обварки что то не то происходит?? Типа побывали в горячем и надо сразу опять в горячее??
Таки я тоже не спец в этом, так что внятного ответа нет у меня.
Но то, сто баранки просто супер вкусные, это никакого сомнения.

Эх, сама себя не похвалишь.....

Marina22, у Автора были сухие дрожжи, она их в воде замочила, типа активировала, чтобы посмотреть как они работают.. пишет, что если дрожжи не начали играть, выкинуть их и бежать за новыми. Так что сухие тоже можно в воду.
*gawala
Цитата: Marina22
А с сухими дрожжами какой процесс?
Цитата: Lerele
посмотреть как они работают.. пишет, что если дрожжи не начали играть, выкинуть их и бежать за новыми.
Марин, наши сухие дрожжи могут с закрытом состоянии храниться годами. Случайно проверено. 6 лет лежали у мамы. Пачки все были запечатаны.. одна была только открыта, но там и дрожжи за 6 лет"сдохли". Но я каждую пачку проверяла именно насыпав в стакан с теплой сладкой водой..15 минут. Пена появилась-живы. У меня были д. Эткер. это так, для информации..
*Lerele
gawala, а мне не нра наши сухие дрожжи, они медленные какие то, сколько раз пробовала. Вроде и работают, но медленно, а я и био покупала, и во всех дискаунтерах, и Эткера. Так что беру только живые.
*gawala
Цитата: Lerele
а мне не нра наши сухие дрожжи
Чет у вас неправильные дрожжи какие-то. У нас все путем пашет , что австрийские, что д. Эткер..
*Lerele
gawala, ага, неправильные
Они №се работают, но по мне как то медленно, с живыми у меня тесто в хлебопечке за цикл прямо прет из нее, а с сухими приходится еще оставлять до полного подъема.
*gawala
Цитата: Lerele
с живыми у меня тесто в хлебопечке за цикл прямо прет из нее, а с сухими приходится еще оставлять до полного подъема.
А у меня иногда и ваще не поднимают..
🔗
*Lerele
gawala, у меня ни разу не было, чтобы вообще не подняли, но вот плохо поднимали, почти всегда с сухими. Не помню случая, чтобы совсем хорошо подняли.
*gawala
Цитата: Lerele
у меня ни разу не было, чтобы вообще не подняли, но вот плохо поднимали, почти всегда с сухими. Не помню случая, чтобы совсем хорошо подняли.
Завтра сделать чтоль? Сухие дрожжи есть. А еще купила сегодня вашу муку первого и второго сорта ТУРЕ 550 и 1050.
*Lerele
gawala, у нас мука хорошая, ни разу проколов не было.
Сделай, не пожалеешь, у меня первую порцию смели к вечеру
Сегодня вторую сделала, хороший перекус между едой для некоторых
*gawala
Цитата: Lerele
у нас мука хорошая,
Особенно мне нравится №1050, это второй сорт.. Такая выпечка с ним шикарная. У нас такой нет..
*Lerele
gawala, 1050 это не второй сорт муки, чем выше номер, тем меньше помол, и выше количество Mineralstoffen. Из нее лучше хлеб печь, такпишут, но я на выпечку брала. Она дороже, чем 505.
*Кроша
Цитата: Lerele
я тоже не спец в этом, так что внятного ответа нет у меня

И на том спасибо !!!

Нужно Оксане этот вопрос задать , очень интересно всë-таки докопаться до истины ...
*gawala
Цитата: Lerele
1050 это не второй сорт муки
Ну ладно, может он и не второй сорт, но у нас ТУРЕ 1600, хлебная и второго сорта считается,1050 это аналог нашей и по интернету рыскала в свое время, было написано, что аналог русской второго сорта.. На вид она кремовая, помол тонкий, но чуть грубее 550, наш аналог 700, хлебная мука.
*Lerele
gawala, а у нас наоборот пишут, что 1050 для хлеба, а для тортов не идет.
*gawala
Цитата: Lerele
а у нас наоборот пишут, что 1050 для хлеба,
Так и у нас тоже самое 1600-это чисто хлеб печь.. и самое главное, что в продаже ее нет. Только на мукомолках и оптом.. вот и катаемся к соседям за мукой..
*Ира Дока
Lerele, С удовольствием пользуюсь твоими рецептами, тесто для пиццы Хат прижилось в нашем доме навеки. Очень хочется испечь бараночки, но духовка у меня газовая, верх запекается при условии сладкого теста, вот и думаю, стоит ли пробовать?
*Lerele
Ира Дока, так попрбуй, только поглядывай, если что, прикроешь листом бумаги для выпечки, чтобы не подгорели. У меня когда то давно была газовая духовка, ей сто лет было, я вниз кусок толстого металла положила, а верх иногда прикрывала.
*nata4a
Ну я ж таки испекла сегодня бараночки! Забыла положить сахар, оставшиеся после разведения дрожжей 2 ложки. Экстримальная получилась готовка - на чужой кухне, с непонятными продуктами, в странной духовке с чуждыми мне фаренгейтами. Но зато бублики родные, русские! Вкусные! Только они у меня от противня отходить не хотели, хотя смазывала растительным маслом хорошо. Спасибо за рецепт!
*Lerele
nata4a, главное, что вкусные!!!!!
Я клала на лист тефлоновый многоразовый, так про прилипание даже и не подумала, что могут прилипнуть
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*julia_bb
Lerele, поздравляю! Баранки прекрасные получились
Обязательно попробую приготовить!
*lettohka ttt
Lerele, поздравляю с победой!
*Lerele
Шеф, спасибо большое!!!!!
Дамы!!! Спасибо!!!
*Тришка
Lerele, Иришик, с Победою и Мядалькою !!!!
*gala10
Lerele, поздравляю с медалькой!
*Lerele
Тришка, gala10, спасибо!!!!
Не ожидала, но очень приятно
*Антоновка
Lerele,
Лерелька, поздравляю!!!!
*Эжен
Lerele, поздравляю с победой в конкурсе и медалькой
*Lerele
Антоновка, Эжен, благодарю
Эти баранки и правда очень удачные, я уже три раза делала, вот как Шеф их разглядел???
А еще я венчик датский получила, им мешать буду
*gawala
Ира, поздравляю!!!
*Альбина
Lerele, с заслуженной победой 🔗
*Lerele
gawala, Альбина, спасибо за поздравления!!!
*Марыся27
Congratulations with victory!
Lerele, for YOU
Баранки  русские


Мы с Принцессушкой пришли с поздравлениями на пир по случаю безоговорочной Победы!
Для символичности победный рецепт исполняла 100 г стаканчиком
(* ... или со 100г стаканчиком? )
Версия по-украински, с маком, как оговорено было автором рецепта
Сахара - 3ч. л.; соли - 1/3ч. л.; дрожжи свежие - 6г; масла раст. - 30мл.
После активации дрожжей:
Баранки  русские
После первого замеса:
Баранки  русские
Вот такое тесточко в итоге:
Баранки  русские
Всего получилось теста:
Баранки  русские
Заготовки по 40 г:
Баранки  русские
Баранки уже в печечке:
Баранки  русские
Готовы:
Баранки  русские
В разрезе:
Баранки  русские
Хорошего празднования!

*Lerele
Марыся27, ой спасибо!!!
Как всегда шикарные и подробные фотки!!!!
*Marina22
Lerele, и я с поздравлениями и с благодарностью. Спекла сегодня. Они правда корявенькие на вид получились, но вкуснючие.
Вот эти из духовки
Баранки  русские

эти из принцесски
Баранки  русские

а это все вместе
Баранки  русские
*Lerele
Marina22, хорошие бараночки, ничего, что не совсем ровные, главное, что вкусные!!!!
Перенос в воду и из нее их слегка мнет , у меня то тоже не совсем ровные.
Но мне они безумно нравятся по вкусу. Причем их можно и со сладким есть, а я раз с рыбкой ела, чуть масла, маленький кусочек рыбки на срез, так просто праздник вкуса получился.
*Marina22
Lerele, а мне сегодня со сгущёнкой захотелось. Во какое извращение
А вообще-то они и без ничего вкусные.
Вот только один недостаток у них есть.
Съедаются моментально и ещё хочется, а нету уже
*baybakova
Lerele, поздравляю с победой, спасибо за простой рецептик и пойду я попробую испечь ваши бараночки. Что -то очень руки чешутся сделать вкусняшку !




Lerele , испекла я бараночки, но очень вкусно. тесто просто прелесть, еще раз огромное спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту