Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Категория: Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Ингредиенты

Пахта
190 г.
Вода
240 г.
Мука пшеничная в/сорт
550 г.
Семолина (манка марки Т)
60 г.
Мед
15 г.
Масло растительное
15 г.
Дрожжи прессованные
15 г.
Соль
12 г.
Семена льна, подсолнечника или смесь
25 г.

Способ приготовления

 
Хлеб я замешивала вручную. Можно замесить любым доступным способом.
 Смешать воду и пахту. Растворить в жидкости дрожжи и мед.
 Муку смешать с солью. В муке сделать лунку и влить в нее жидкость. Начать замес. Как только вся мука увлажнится, добавить масло и семечки.
 Замесить мягкое, гладкое тесто.

 


 
Тесто подкатать в шар.
 Посуду и тесто смазать маслом.
 Уложить тесто, накрыть. Поставить в теплое место для брожения на 60-90 минут. Тесто должно в 2-2,5 раза увеличиться в объеме.

 
Тесто обмять. Разделить пополам. Каждую часть подкатать в шар. Накрыть и оставить на 10 минут.

 
Из каждого шара сформовать батон или круглый хлеб. Накрыть свободно пленкой и оставить расстаиваться. Хлеб должен увеличиться вдвое. Расстойка может занять от 40 до 60 минут. Все зависит от силы дрожжей и температуры в комнате.

 
Расстоявшийся хлеб надрезать и отправить в разогретую до 240-250 градусов с камнем духовку.

 
Выпекать первые 10 минут с паром. Пар убрать. Температуру снизить до 180 градусов и допечь хлеб до готовности еще 20-30 минут.
 Достать. Дать остыть на решетке.

 
Всех поздравляю с Всемирным днем хлеба!

Программа: духовка
Порций: 2 хлеба

Примечание

Очень вкусный хлебушек. Рецепт - фантазийный. Рекомендую!
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Анжела, а вместо пахты, можно сыворотку?

ang-kay
Вместо пахты можно взять молока стакан и смешать со столовой ложкой уксуса. Дать постоять 5-15 минут.

Галина С
Анжела!! какой хлебушек!! с праздником тебя, дорогая, со всемирным днем хлеба!!!

Альбина
Анжела, как всегда восхитительно

Zhannptica
Испеку! Замечательный

klavick
Испекла. Делала половину от рецепта на один батон. Мякиш воздушный, вкусный хлеб. Спасибо!


Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Fotina
Анжела, спасибо за новый хлебушек! На выходных обязательно испеку!)

ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули. Рада, что хлебушек понравился)
с праздником тебя
галя, что-то ты совсем потерялась? Выманила тебя на хлеб и праздник!
Испекла.
Оля, отличный получился. Так быстро взялась за дело. Молодец! Приятно очень. Трудности были какие-то?

klavick
Анжела, нет, без трудностей. Одна трудность у меня - надрез нормально сделать не могу. Тянется тесто за лезвием. А вкус очень мягкий. Мне еще булочки твои на пахте нравятся. Часто пеку.

ang-kay
Надрезы будут получаться. Придет со временем. Маслом нож попробуй смазать, если тесто такое мягкое. И самый острый выбирай.

Альбина
Оля, я канцелярским ножом делаю надрезы (кто-то на форуме советовал, купила специально для батонов)

ang-kay
Альбина, нужно свой предмет найти. Кто-то канцелярским, кто-то обычным, кто-то специальным или скальпелем. Я-лезвием.

klavick
Анжела, надо может лезвие купить. Режу специальной штучкой с али. про масло не додумалась. в муку опускала лезвие.
Альбина, канцелярским пробовала - не получалось.

Fotina
Я или строительным резаком делаю (стащила у мкжа одно лезвие), или бритвенным лезвием. Есть еще гнутое лезвие на ручке (от ХП Мулинекс, кажется) - им не получается, не приноровиться никак. Канцелярским тоже не вышло - оно у меня узкое, меньше сантиметра. Мне тоже неудобно.
Пришла рецепт посмотреть - сейчас замешивать буду)

Внезапно обнаружилось, что закончилось семя льна. Вообще. И белое, и темное. Зато много других семечек. Вспомнила про Гурман, и положила белый и черный кунжут, подсолнечник и тыквенные. )) Остальное - по рецепту!(с)
Ждемс.




Вот. Только что из духовки, остывают.

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой





Перестояли немного, не рассчитала время с пирожками. Минут за 15-20 надо было в духовку ставить.





Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Галина С
Анжелочка, привет!!
 очень вкусный хлебушек получился!!!

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

а тут уже булочками, немного еще цельнозерновой муки добавила


Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

 оба понравились

спасибочки. Буду еще не раз печь!!

ang-kay
Вот. Только что из духовки, остывают.
Перестояли немного
Светик, отличные батоны! Не очень-то они и перестояли. Может минут 10. На вкусе отразиться не должно было ничуть.
Зато много других семечек
Любые можно, что есть. Можно вообще ничего не класть, но тогда чуток жидкости меньше налить.
привет!!
 очень вкусный хлебушек получился!!!
Галочка, привет. И, как всегда, очень красивый.
а тут уже булочками, немного еще цельнозерновой муки добавила
Булочки великолепны. Соскучилась я по твоим отчетам) Спасибо, что попробовала)

фрикаделька
ang-kay, спасибо за этот рецепт. Это самый любимый пшеничный хлеб в моей семье.


Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой


Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

ang-kay
фрикаделька, я рада, что хлеб нравится. Но фото не видно. Ссылка меня ведет в мою галерею.
Теперь вижуууу! Шикарный. Молодец.

фрикаделька
Анжела, он шикарный! Пеку его целый год, а спасибо пришла сказать только сегодня))) Прости извини.

Я пеку пшеничный хлеб и на закваске, но этот самый самый!!!

ang-kay
а спасибо пришла сказать только сегодня
фрикаделька, главное, что пришла. Я сама грешна этим. Есть пара-тройка рецептов с форума которые делала, а дойти сказать «спасибо» все никак. Надо исправляться)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое