Вторник, 12 декабря 2017 года, 13:05 | Redmond Мультипекарь PRO (7 серия)
Ну, нет, не было там какавы!
Запасайся попкорном и слушай (будут повторы с предыдущими постами - потерпи!)
Рецепт выбрала от ang-kay
Печенье "Савоярди", потому что, во-первых, белки с желтками делить не надо - посуды меньше (это лень моя!), во-вторых, соотношение яиц/муки показалось более подходящим, чем в других рецептах (это таки опыт работы с МП); в-третьих, рецепт на 2 яйца, т.е. примерно 2-3 закладки (это рачительность моя: тесто это ждать не любит, так что если больше - ваще никаких гарантий качества).

Делала точно по рецепту, взбивала до побеления, 3х-кратного увелечения в объеме и "стойкости". У меня получилось 7'.
Так, сейчас кондитеры-профи пусть отвернутся, т.к. дальше все криво-косо (Светик, а ты завидуй! У меня-то червячки получились

). Я договорилась со своим внутренним перфекционистом, что внешний вид нас не интересует, а интересует принципиальная возможность сделать
это.
Первая порция на
пицце. Намазала нижнюю панель сливочным маслом, нагрела, криво-косо отсадила (потому что
руки не тем концом вставлены 
на горячую неудобно). Пекла 9' с заглядываниями.


Чтобы не ждать (автор рецепта вообще рекомендует выпекать сразу всю порцию!!!), для второй партии взяла
гриль. Смазала маслом, отсадила (близковато, нужно реже) и оставила ждать. Потом вытащила предыдущие панели, поставила обе грилевые. Пекла чуть меньше. К сожалению, фоток готовых штучек нет, т.к. дала сигнал вытаскивать уже от входной двери и убежала.

Эти мне понравились больше - они были понежнее. Притом у них были более удобные пропорции для "обмакнуть, положить".
Готовое печенье намочила в сиропе (6 ч.л. сиропа из черносмородинового варенья+150 мл кипятка). Выкладывала слоями, перемежая сметанным кремом (250 г сметаны +70г сахара).
Получила сегодня утром такое:

По вкусу - обычный бисквитный рулет с аналогичной пропиткой и кремом.
Вывод (для себя, чтоб не забыть):
- Печенье складывать реже, крема больше (это со сметанным если или аналогами);
- Можно попробовать печенье не пропитывать, крем взять на масляной основе;
- Можно посыпать печенье при выпечке сахаром и стрескать за милую душу так!
Лайфхаки:
- если в наличии только
гриль, или только
пицца, сверху можно поставить любую другую панель, а на
гриль/пиццу (сразу на оба противня) отсадить печенье;
- пекарь можно нагреть с любыми панелями, а потом заменить нижнюю на нижнюю с печеньем;
- попробовала в маленьком мультике скомбинировать гриль (низ) и тонкие вафли (вверх). Бдительность утратила, через 6' было так (остатки теста, форму уже не держит, плывет):

Видно, что здесь верхняя панель тоже участвует, печенье румянится и сверху! Это плюс, потому что вид будет не такой белесый + время сокращается. И на гриль к 6ке отсаживать удобнее, у него канавки шире;
- для большого МП у меня нет тонких вафель, думаю, можно ставить толстые. Смысл тот же - верхняя горячая поверхность ближе, время должно быть меньше, верх симпатичнее.
Была мысль про пекарскую бумагу... Думаю, если сверху ставить вафли (т.е. жар от верхней панели тоже будет участвовать в выпекании), то есть смысл использовать ее на нижней панели. Возможно, удастся получить равномерно "загорелое" печенье.
P.S. Дамы, если кто спец по савоярди и знает, где оно не теряет свою хрусткость в конечном изделии, просветите, пжлст! Хотя бы названиями! А то что-то не поняла я...
eta-007, ну, ты поняла же, это смородина, а не какао!