Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Говядина Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...

Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...

Автор

Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...

Категория: Мясные блюда
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...

Ингредиенты

Рёбрышки говяжьи (мясные)
Картофель средний
Кабачок крупный
Маринад:
Майонез (не домашний) или сметана 5 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л
Соус Чили острый 2 ст. л.
Паприка 1 ч. л.
Зира крупномолотая 1 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Зелень сушёная (укроп с петрушкой) 1 ч. л.
Чеснок 5-6 зубков
Соль 1 ч. л.
Крупномолотая смесь перцев, у меня - 4 перца 3-4 оборота

Способ приготовления

  • Это не только одно из самых вкусных блюд, но и одно из самых ленивых, поэтому оно частенько бывает у нас на столе.
  • В зависимости от количества рёбрышек, картофеля и кабачков в вашей форме, количество маринада можно убавлять или увеличивать.
  • Рёбрышки сложить в большую миску и добавить к ним 2/3 маринада. Тщательно перемешать рукой. Выложить их в форму для запекания, поставив на бочок. В эту же миску добавить целиком небольшие картофелины и нарезанный толстыми шайбами (4 см) кабачок. Добавить оставшийся маринад и перемешать.
  • Повтыкать картошку и кабачки между рёбрышками, а оставшийся в миске маринад вымазать силиконовой кистью поверх всех продуктов.
  • Накрыть форму крышкой, поставить в разогретую духовку и запекать 1,5 часа при температуре 190-195С (учитывайте возможности своей духовки). Затем крышку снять и оставить блюдо подрумяниваться ещё на полчасика.
  • Вот знаете, без преувеличения, рёбрышки - понятно, они не бывают невкусными, картошечка - понятно, запечённая снаружи и пюрешная внутри, а вот кабачкииии... мамадарагая! Благодаря крупной нарезке, они запеклись, но сок не потеряли, а... ооой, кладёшь в рот кусочек, а он взрывается соком со вкусом маринада - улёт! Я сама себе завидовала, когда лопала.)))
  • Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...
  • С этим же маринадом я в последнее время очень люблю запекать баранью ногу с черносливом и курагой (курагу лучше брать кисло-сладкую).
  • Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...
  • Обмазываю ножку, укладываю в форму, остатки маринада наношу сверху, накрываю всё это дело крышкой и оставляю мариноваться часа на два-три, прямо на столе. Затем ставлю в духовку при 195С (это учитывая толщину моей крышки, о которой я расскажу в примечании; с фольговой же "крышей", возможно, придётся снизить температуру до 190С) и запекаю в течение 2-х часов. Затем забрасываю курагу и чернослив и, опять-таки под крышкой, допекаю ещё полчаса (время рассчитано на ногу весом до 2,5 кг). На фото - ножка, простоявшая в духовке 2 часа, где я только-только подбросила к ней сухофруктов, которые ещё через полчаса полностью пропитаются соком и специями и слегка подпекутся. Но уже и сейчас видно, какой красивой получается баранина.
  • Хочу добавить, что не стоит бояться использовать майонез в качестве удерживающей основы для специй и других составляющих маринада. Главное - никогда не покупать для подобных блюд жирное мясо, будь то: рёбрышки, баранья ножка или даже свиная шейка (да, да, и она тоже бывает довольно постной, было бы желание найти). И тогда майонез станет лишь приятным дополнением к толстому и сочному куску мяса, превратившись лишь в тоненькую, пропитанную специями, пикантную, с приятной остринкой, чуть похрустывающую корочку, а вовсе не в источник "чудовищного количества калорий". Собственно, те, для кого это действительно важно, как правило, вообще стараются не употреблять подобные блюда. Для всех же остальных - моя "вкуснючая" рекомендация: выложите ножку на овальное блюдо, аккуратно извлеките сухофрукты из формы (они очень-очень нежные) и расположите их вокруг ножки. А потом отрежьте тоненький ломтик баранинки, сверху положите черносливинку или курагушку, надавите на неё вилкой и размажьте получившийся нежнейший фруктовый паштет по всему кусочку мяса. Мгновенно суньте в рот, закатите глазки и мысленно произнесите: "Тимкинааа, сьвооолииичь, де ж ты раньше былааа?!"
  • Очень рекомендую попробовать и желаю вам всем приятного аппетита!

Примечание

Если кому интересно, форма для запекания у меня такая:
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке... Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...

Это "антипригарный" Тефаль (внутр. размер 27х32х7) с толстенной огнеупорной крышкой, которая также может служить формой для запекания. Особенностью этой крышки является то, что она имеет 4 выступа, которые не дают ей плотно прилегать к форме, оставляя зазор в несколько миллиметров. Поначалу я даже расстроилась "ну хто так строит?!", но когда стала пользоваться, поняла, что зазор этот - самый что ни на есть стратегический - мясо, хоть и пропаривается, но всё-таки запекается, а не тушится, потому что лишний пар просто выходит, а не скапливается. Благодаря этому, любой вид жаркого, будь то: мясной рулет, буженина или баранья нога, получается просто идеальным.
А к чему, я, собсно, это веду: а к тому, что, если где увидите такую чудо-форму - ХВАТАЙТЕ И БЕГИТЕ! Можете даже в драку ввязаться с хозяином. В конце концов фингал заживёт, а форма останется!

Тефаль, к сожалению, сейчас таких форм не выпускает (моей-то уже больше 15-ти лет), но похожие есть у BergHoff, правда они стоят не слишком гуманно, но когда нас это останавливало?


*Tricia
Диверсантка, блин
Спасибо за рецепт и фото, мужу пойду покажу, не одной же мне мучиться
Спасибо!
*kristina1
Елена Тим, мАладец..
*shlyk_81
Ой, вот это красота!!! Обязательно на неделе приготовлю! Лен, а если в пакет для запекания положить? Шо б посуду не пачкать, а?
*Ирина Доларс
Наложите мне всего! И побольше! Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...

Ленкаааа! Я после плотного обеда, но всё равно слюну глотала,
глядя на твои говяжьи рёбрышки с картохой Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...
Завидую Тимоооонуууу


А ежели готовить летом... да с молодой картохой и молочными кабачками (со своего огорода) - это ж еШШО УкУснее будет... Да ведь?

*gala10
Ленусь, спасибо за рецепт! Он великолепен.
*lettohka ttt
Елена Тим, Брависсимооо!!
*Елена Тим
Фуй, наконец-то добралась и до этого рецепта!
Убегалась отвечать по соседним и постоянно жрать хочу, глядя на картинки.

Девочки, спасибо огромное, что не прошли мимо!
Цитата: shlyk_81
Лен, а если в пакет для запекания положить? Шо б посуду не пачкать, а?
Ну конечно! Можно и в пакете, только надо обязательно организовать в ём дырочки для выхода лишнего пара. И, если будет нужно, в конце вообще открыть пакет и подрумянить всё до золотистой корочки. Только не переусердствовать, чтобы не пересушить продукты.
Цитата: Ирина Доларс
А ежели готовить летом... да с молодой картохой и молочными кабачками
Чё дразнисся! Это будет ваще отвал башки, Ириш.

Tricia, kristina1, shlyk_81, Ирина Доларс, gala10, lettohka ttt, СПАСИБО, МОИ ДОРОГИЕ!
*ВитаВМ
Ленка, ну это уже контрольный выстрел. Шикарные рёбрышки.
*kirch
Лен, ну наконец-то разродилась на новые рецепты. Ты как начнешь, одним не обойдешься. Все в закладки положила. Вкусно очень. Это еще не ела, а что будет, когда попробую. (Шепотом - напиши где-нибудь маринад для бараньей ноги)
*Елена Тим
ВитаВМ, kirch, девочки, спасибо!!!

Ой, Людочка, хорошо, что напомнила! Я в чате-топике писала, что именно с маринадом от баранины готовила и ребрышки. А здесь забыла написать в рецепте. Специально для тебя хотела сделать, но то одно забуду, блин, то другое, пока бегаю по рецептам.
В общем, в последнее время этот маринад у меня в фаворе. Только ножку баранью надо выбирать нежирную, тогда спокойно можно использовать майонез - он здесь вкуснее сметаны, более ярковыраженный вкус получается.
Единственное что, я всегда все маринады делаю на глаз, но здесь постаралась дать более менее похожее количество ингредиентов. Надеюсь, тебе понравится.
А ещё, раньше я делала похожий маринад вот здесь:
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...Бараньи ножки по-восточному
(Елена Тим)
*kirch
Спасибо, все поняла
*Ирина Доларс
Ленк, а Ленк! Ты поШто скрыла количество ингредиентов? А?
Во всех рецептах указала точные цифры...
А здесь видите ли "...в зависимости от количества рёбрышек... "
НЕт! Ты точные данные давай! Сколько чего использовала? ЗаписуЮ
Не годится пустые места оставлять в списке ингредиентов. Вдруг маринада не хватит
*Елена Тим
kirch, кстати, Люд, а знаешь, почему я "подсела" на этот самый "Соус чили острый"? Раньше я его использовала только в пряных крылышках, ну которые на гриле жарятся, ну иль под грилем.
Самое интересное, что в таком количестве он не даёт никакой остроты, ну может, самую малость, просто искорку и всё. Но он при термообработке очень ароматен, а так как имеет крахмальную основу, сам загущает маринад, особенно вкупе с майонезом. И тогда вся мазюлька держится на мясе как прибитая, то есть намазал один раз и на 2,5 часа свободен.
Я уже знаю, что ты не особо любишь большое количество специй, но здесь не бойся добавлять. Ведь в итоге получится только тонюсенькая корочка на толстом куске мяса. И она будет лишь приятным дополнением к баранине, а вовсе не будет забивать вкус или придавать лишнюю жирность.
Цитата: Ирина Доларс
Ленк, а Ленк! Ты поШто скрыла количество ингредиентов? А?
Ну я жы не знаю, у кого какие аппетиты и размеры формы для выпечки.
У меня вместительная форма, туда много чего входит, но я больше ни в жись не признаюсь, скока именно. А то надо мной уже ржут все - сколько я готовлю. Такшта, буду хранить своё количество, как хусударственную тайну.
*kirch
Цитата: Елена Тим
подсела" на этот самый "Соус чили острый"?
Ты имеешь ввиду соус в такой пластмассовой бутылочке?
*Елена Тим
Агась, "Стебель бамбука" который.
Вот этот:
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...
*kirch
Я его и имела ввиду
*Ирина Доларс
Цитата: Елена Тим
но я больше ни в жись не признаюсь, скока именно
Нет, ну ты глянь! Утиные ножки она посчитала! А рёбра счету не подлежат?

Ну да ладно! Я фотографию увеличу во всю стену и всё разгляжу подробно

*Елена Тим
Нууу... штук... воссемь... или десять... Да хто их упомнит.

Не вздумай считать! В угол поставлю!

*Mandraik Людмила
Ты прям многостаночница, это когда ж стока не то что сделать - съесть
*Елена Тим
Гыыыы, дык оно ж не в один день готовилось.
Я рёбры давно хотела в "Лентяйский клуб" оттащить, да всё тянула что-то. Да и утку с морковчой никуда выставлять не собиралась, вы ж сами меня выперли с чата-топика, рецепты выкладать. Вот я и вывалила их всех одним махом.
*Mandraik Людмила
Ты молодец! Я всё в закладки упёрла, главное потом найти
*Елена Тим
Ой, не говори... Я в свои даже заходить боюсь - мне всё кажется, что там рецептов больше, чем на сайте!
*Rusalca
А ребра не надо сутки мариновать? Прямо сразу запекать? Да?
*Елена Тим
Ага, Ань, сразу можно.
Но если хочешь, можно и помариновать пару часов. Просто я разницы не заметила, поэтому не парюсь с этим - намазала и в духовку их, подлецоф.
*Rusalca
Цитата: Елена Тим
намазала и в духовку их, подлецоф.
Строго ты с ними!
*Елена Тим
А по-другому ж с ними низзя. Сразу на шею сядут.
*Rusalca
Аха! Так и запишем намазала, на бок и в духовку!
*Елена Тим
Я там ещё свою форму для запекания показала в примечании.
*кнопа
Совести у тебя Тимкина нету, обычной гражданской совести . Я на работе, ребрышки на рынке, кабачки будут только летом. Как дожить?
*Елена Тим
Цитата: кнопа
Совести у тебя Тимкина нету, обычной гражданской совести
Ччево нет? Ну чаво нет, того нет, карочи.
Кнопчик, золотце моё, я тя сто лет не видела! Молодец, что зашла.
Я вот только не пойму... ну с тобойнаработе и с рёбрышкаминарынке вроде всё ясно... Но куда кабачки-то все подевались, раз будут только летом?
*кнопа
Цитата: Елена Тим

Но куда кабачки-то все подевались, раз будут только летом?
Фсе, не сезон, грят. Остались толстокожие кабасики, но их шайбами фик порежешь, токмо топором и токмо абы как. Сойдеть?

А как к тебе не зайти? Бросила нас, а мы в целях соблюдения остатков былой роскоши по съедобельным темам стараимся не гулять, но выцепить тебя можно только там, где вкусно пахнет и фотки такие, что их с ноутом можно заглотить. Вернись, мамо, пожалей и детей, и двери.
*Елена Тим
Цитата: кнопа
токмо топором и токмо абы как. Сойдеть?
Ну дык и рубай! Рёбры-то тоже, чай, не маникюрными ножничками выкусываюца. Так чем кабачки хужее?
Цитата: кнопа
Вернись, мамо, пожалей и детей, и двери.
Та я сама вже соскучилась! Хожу мимо станка и рыдаю - мне ж Иркиных попугаев надо вышить, а тама работы - мамадарагая.
Такшта, вскоре ждите матерь свою блудную, припруся с повинной.

А то мне Ирка бОшку открутит в конце концов.

*ВитаВМ
Ленк, дай поцелую три разы. Ребрышек и кабачка не оказалась, зато была грудинка. Зато соус до последней буквы по рецепту. Результат просто бомбезный. Это ну очень вкусняво.
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...
*Елена Тим
Ох, какое у тебя всё сочное - супер просто! Всё такое румяненькое, выглядит очень аппетитно.
Витусичек, спасибо! Я очень рада, что маринад тебе понравился.
Ну а что рёбрышек не было, дык грудинка - те же рёбрышки, ток без костей.
Слушь, а ты в чём готовила? Каструлька какая-то у тя интересная...
*ВитаВМ
Ленусь, в таппероской кастрюльке ультра-про. Готово блюдо было за 50 минут

Фу, еле отвалилась от стола, даже пришлось мужа просить отобрать вилку. Объедение
*Елена Тим
Цитата: ВитаВМ
в таппероской кастрюльке ультра-про
Ах, вон оно, откуда столько сока! Ну классно получилось!
Витусик,
*Елена Тим
Девчонки, я добавила-таки в рецепт баранью ножку.
*Rusalca
Цитата: Елена Тим
"Тимкинааа, сьвооолииичь, де ж ты раньше былааа?!"

Совести я тя нет Тимкина - это ж надо так вкусно писАсть!
*Елена Тим
Ань, если б ты только знала, до какой степени вкусной она получается, ты б ваще меня прибила.
*Rusalca
Цитата: Елена Тим
ты б ваще меня прибила
Прибила? И не надейся! Кто ж нам будет такие вкусности выкладывать? Меня-ж потом расстреляют, за то что я хлебопечкинское достояние сгубила
А я, можно сказать, только жить начинаю - на пенсию выхожу бабушкой стала!
*Елена Тим
Ой, какая ж ты счастливая! Ещё раз от всей души ПОЗДРАВЛЯЮ!
*Rusalca
Ага щасливаяяяя! А за поздравление
*kirch
Лена, цалую крепко за ногу. Т. е. целую в щеку.
*Елена Тим
Ааааааааааааа! Людааа! Насмешила, блин!
На здоровье! Для тебя старалась.
*shlyk_81
Лена, пошла сегодня за ребрышками, а остались только две штуки. Взяла к ним еще ягнячьих ребер. Оказалось, у меня нет дома соевого соуса (ну, вернее, он в холодильнике стоял, но оказался просроченным, пришлось выбросить) Ничем его заменить нельзя? В магаз бежать?
*Елена Тим
Ой... А я не видела твоё сообщение, Жень
Уже поздно, да?
*tatlin
Лен, несу спасибо!!!! Угостили бараньими ребрышками, кабачка не нашлось, соус Чили специально пошла купила, вкуснота!!! и картопля суперская получилась!!!Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И сказ о бараньей ножке...
*shlyk_81
Цитата: Елена Тим
Ой... А я не видела твоё сообщение, Жень
Уже поздно, да?
Ну, а ответить? Я еще только картошку почистила.
*Елена Тим
Нет, Жень, не бегай за соевым соусом, и так нормально будет




Меня постоянно кто-то отвлекает, не могу ответить по-человечески!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту