Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...

Избранное
Елена Тим
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке... | 11 Ноября 2017, 04:50

Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...

Категория: Мясные блюда
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке... Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...

Ингредиенты

Рёбрышки говяжьи (мясные)
Картофель средний
Кабачок крупный
Маринад:
Майонез (не домашний) или сметана 5 ст.л.
Соевый соус 1-2 ст.л
Соус Чили острый 2 ст.л.
Паприка 1 ч.л.
Зира крупномолотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Зелень сушёная (укроп с петрушкой) 1 ч.л.
Чеснок 5-6 зубков
Соль 1 ч.л.
Крупномолотая смесь перцев, у меня - 4 перца 3-4 оборота

Способ приготовления

  • Это не только одно из самых вкусных блюд, но и одно из самых ленивых, поэтому оно частенько бывает у нас на столе.
  • В зависимости от количества рёбрышек, картофеля и кабачков в вашей форме, количество маринада можно убавлять или увеличивать.
  • Рёбрышки сложить в большую миску и добавить к ним 2/3 маринада. Тщательно перемешать рукой. Выложить их в форму для запекания, поставив на бочок. В эту же миску добавить целиком небольшие картофелины и нарезанный толстыми шайбами (4 см) кабачок. Добавить оставшийся маринад и перемешать.
  • Повтыкать картошку и кабачки между рёбрышками, а оставшийся в миске маринад вымазать силиконовой кистью поверх всех продуктов.
  • Накрыть форму крышкой, поставить в разогретую духовку и запекать 1,5 часа при температуре 190-195С (учитывайте возможности своей духовки). Затем крышку снять и оставить блюдо подрумяниваться ещё на полчасика.
  • Вот знаете, без преувеличения, рёбрышки - понятно, они не бывают невкусными, картошечка - понятно, запечённая снаружи и пюрешная внутри, а вот кабачкииии... мамадарагая! Благодаря крупной нарезке, они запеклись, но сок не потеряли, а... ооой, кладёшь в рот кусочек, а он взрывается соком со вкусом маринада - улёт! Я сама себе завидовала, когда лопала.)))
  • Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...
  • С этим же маринадом я в последнее время очень люблю запекать баранью ногу с черносливом и курагой (курагу лучше брать кисло-сладкую).
  • Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...
  • Обмазываю ножку, укладываю в форму, остатки маринада наношу сверху, накрываю всё это дело крышкой и оставляю мариноваться часа на два-три, прямо на столе. Затем ставлю в духовку при 195С (это учитывая толщину моей крышки, о которой я расскажу в примечании; с фольговой же "крышей", возможно, придётся снизить температуру до 190С) и запекаю в течение 2-х часов. Затем забрасываю курагу и чернослив и, опять-таки под крышкой, допекаю ещё полчаса (время рассчитано на ногу весом до 2,5 кг). На фото - ножка, простоявшая в духовке 2 часа, где я только-только подбросила к ней сухофруктов, которые ещё через полчаса полностью пропитаются соком и специями и слегка подпекутся. Но уже и сейчас видно, какой красивой получается баранина.
  • Хочу добавить, что не стоит бояться использовать майонез в качестве удерживающей основы для специй и других составляющих маринада. Главное - никогда не покупать для подобных блюд жирное мясо, будь то: рёбрышки, баранья ножка или даже свиная шейка (да, да, и она тоже бывает довольно постной, было бы желание найти). И тогда майонез станет лишь приятным дополнением к толстому и сочному куску мяса, превратившись лишь в тоненькую, пропитанную специями, пикантную, с приятной остринкой, чуть похрустывающую корочку, а вовсе не в источник "чудовищного количества калорий". Собственно, те, для кого это действительно важно, как правило, вообще стараются не употреблять подобные блюда. Для всех же остальных - моя "вкуснючая" рекомендация: выложите ножку на овальное блюдо, аккуратно извлеките сухофрукты из формы (они очень-очень нежные) и расположите их вокруг ножки. А потом отрежьте тоненький ломтик баранинки, сверху положите черносливинку или курагушку, надавите на неё вилкой и размажьте получившийся нежнейший фруктовый паштет по всему кусочку мяса. Мгновенно суньте в рот, закатите глазки и мысленно произнесите: "Тимкинааа, сьвооолииичь, де ж ты раньше былааа?!"
  • Очень рекомендую попробовать и желаю вам всем приятного аппетита!

               

Примечание

Если кому интересно, форма для запекания у меня такая:
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...    Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...
Это "антипригарный" Тефаль (внутр.размер 27х32х7) с толстенной огнеупорной крышкой, которая также может служить формой для запекания. Особенностью этой крышки является то, что она имеет 4 выступа, которые не дают ей плотно прилегать к форме, оставляя зазор в несколько миллиметров. Поначалу я даже расстроилась "ну хто так строит?!", но когда стала пользоваться, поняла, что зазор этот - самый что ни на есть стратегический - мясо, хоть и пропаривается, но всё-таки запекается, а не тушится, потому что лишний пар просто выходит, а не скапливается. Благодаря этому, любой вид жаркого, будь то: мясной рулет, буженина или баранья нога, получается просто идеальным.
А к чему, я, собсно, это веду: а к тому, что, если где увидите такую чудо-форму - ХВАТАЙТЕ И БЕГИТЕ! Можете даже в драку ввязаться с хозяином. В конце концов фингал заживёт, а форма останется!
Тефаль, к сожалению, сейчас таких форм не выпускает (моей-то уже больше 15-ти лет), но похожие есть у BergHoff, правда они стоят не слишком гуманно, но когда нас это останавливало?

               
Поддержи автора!
Tricia
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 09:02

Диверсантка, блин
Спасибо за рецепт и фото, мужу пойду покажу, не одной же мне мучиться
Спасибо!
kristina1
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 09:56

Елена Тим, мАладец..
shlyk_81
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 11:05

Ой, вот это красота!!! Обязательно на неделе приготовлю! Лен, а если в пакет для запекания положить? Шо б посуду не пачкать, а?
Ирина Доларс
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелеl | 11 Ноября 2017, 11:35

Наложите мне всего! И побольше! Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...

Ленкаааа! Я после плотного обеда, но всё равно слюну глотала,
глядя на твои говяжьи рёбрышки с картохой  Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...
Завидую Тимоооонуууу 
А ежели готовить летом... да с молодой картохой и молочными кабачками (со своего огорода) - это ж еШШО УкУснее будет... Да ведь? 
gala10
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 14:18

Ленусь, спасибо за рецепт!    Он великолепен.   
lettohka ttt
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 14:43

Елена Тим, Брависсимооо!!
Елена Тим
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелеl | 11 Ноября 2017, 16:49

Фуй, наконец-то добралась и до этого рецепта!    
Убегалась отвечать по соседним и постоянно жрать хочу, глядя на картинки.

Девочки, спасибо огромное, что не прошли мимо!
Цитата: shlyk_81 от 11 Ноября 2017, 11:05
Лен, а если в пакет для запекания положить? Шо б посуду не пачкать, а?
Ну конечно! Можно и в пакете, только надо обязательно организовать в ём дырочки для выхода лишнего пара. И, если будет нужно, в конце вообще открыть пакет и подрумянить всё до золотистой корочки. Только не переусердствовать, чтобы не пересушить продукты.
Цитата: Ирина Доларс от 11 Ноября 2017, 11:35
А ежели готовить летом... да с молодой картохой и молочными кабачками
Чё дразнисся!    Это будет ваще отвал башки, Ириш.

Tricia, kristina1, shlyk_81, Ирина Доларс, gala10, lettohka ttt, СПАСИБО, МОИ ДОРОГИЕ!
ВитаВМ
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 17:28

Ленка, ну это уже контрольный выстрел. Шикарные рёбрышки.
kirch
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 18:18

Лен, ну наконец-то разродилась на новые рецепты. Ты как начнешь, одним не обойдешься. Все в закладки положила. Вкусно очень. Это еще не ела, а что будет, когда попробую. (Шепотом - напиши где-нибудь маринад для бараньей ноги)
Елена Тим
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелеl | 11 Ноября 2017, 18:37

ВитаВМ, kirch, девочки, спасибо!!!

Ой, Людочка, хорошо, что напомнила! Я в чате-топике писала, что именно с маринадом от баранины готовила и ребрышки. А здесь забыла написать в рецепте. Специально для тебя хотела сделать, но то одно забуду, блин, то другое, пока бегаю по рецептам.
В общем, в последнее время этот маринад у меня в фаворе. Только ножку баранью надо выбирать нежирную, тогда спокойно можно использовать майонез - он здесь вкуснее сметаны, более ярковыраженный вкус получается.
Единственное что, я всегда все маринады делаю на глаз, но здесь постаралась дать более менее похожее количество ингредиентов. Надеюсь, тебе понравится.
А ещё, раньше я делала похожий маринад вот здесь:
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке... Бараньи ножки по-восточномуБараньи ножки по-восточному
(Елена Тим)
kirch
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 18:39

Спасибо, все поняла
Ирина Доларс
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелеl | 11 Ноября 2017, 19:00

Ленк, а Ленк! Ты поШто скрыла количество ингредиентов? А?
Во всех рецептах указала точные цифры...
А здесь видите ли "...в зависимости от количества рёбрышек... " 
НЕт! Ты точные данные давай! Сколько чего использовала? ЗаписуЮ 
Не годится пустые места оставлять в списке ингредиентов. Вдруг маринада не хватит 
Елена Тим
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелеl | 11 Ноября 2017, 21:17

kirch, кстати, Люд, а знаешь, почему я "подсела" на этот самый "Соус чили острый"? Раньше я его использовала только в пряных крылышках, ну которые на гриле жарятся, ну иль под грилем.
Самое интересное, что в таком количестве он не даёт никакой остроты, ну может, самую малость, просто искорку и всё. Но он при термообработке очень ароматен, а так как имеет крахмальную основу, сам загущает маринад, особенно вкупе с майонезом. И тогда вся мазюлька держится на мясе как прибитая, то есть намазал один раз и на 2,5 часа свободен.
Я уже знаю, что ты не особо любишь большое количество специй, но здесь не бойся добавлять. Ведь в итоге получится только тонюсенькая корочка на толстом куске мяса. И она будет лишь приятным дополнением к баранине, а вовсе не будет забивать вкус или придавать лишнюю жирность.
Цитата: Ирина Доларс от 11 Ноября 2017, 19:00
Ленк, а Ленк! Ты поШто скрыла количество ингредиентов? А?
Ну я жы не знаю, у кого какие аппетиты и размеры формы для выпечки.
У меня вместительная форма, туда много чего входит, но я больше ни в жись не признаюсь, скока именно.   А то надо мной уже ржут все - сколько я готовлю.    Такшта, буду хранить своё количество, как хусударственную тайну.
kirch
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 21:38

Цитата: Елена Тим от 11 Ноября 2017, 21:17
подсела" на этот самый "Соус чили острый"?
Ты имеешь ввиду соус в такой пластмассовой бутылочке?
Елена Тим
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелеl | 11 Ноября 2017, 21:50

Агась, "Стебель бамбука" который.
Вот этот:
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачком. И "сказ" о бараньей ножке...
kirch
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 22:26

Я его и имела ввиду
Ирина Доларс
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелеl | 11 Ноября 2017, 23:02

Цитата: Елена Тим от 12 Ноября 2017, 01:17
но я больше ни в жись не признаюсь, скока именно
Нет, ну ты глянь! Утиные ножки она посчитала! А рёбра счету не подлежат? 

Ну да ладно! Я фотографию увеличу во всю стену и всё разгляжу подробно     
Елена Тим
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 11 Ноября 2017, 23:36

Нууу... штук... воссемь...    или десять... Да хто их упомнит.

Не вздумай считать! В угол поставлю!
Mandraik Людмила
Говяжьи рёбрышки, запечённые с картофелем и кабачками | 12 Ноября 2017, 00:59

Ты прям многостаночница, это когда ж стока не то что сделать - съесть
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Королевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения