"Морковча" из бланшированной моркови

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Морковча из бланшированной моркови

Ингредиенты

Морковь очищенная 1 кг
Лук репчатый 80-100 г
Масло растительное 100 мл
Чеснок 3-4 зубка
Соль (16-17 г) 1 ст. л. от ХП
Сахар (12 г) 1 ст. л. от ХП
Уксус 9% 2 ст. л.
Паприка 1 ч. л.
Красный жгучий перец 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Соевый соус 1-2 ч. л.
Все дозы в ложках берутся без горки

Способ приготовления

  • Если вы любитель корейской морковки, но по каким-либо причинам не очень любите некоторую её жёсткость, то этот способ приготовления для вас.
  • Морковча из бланшированной морковиДля начала нужно нашинковать морковь. Мне больше нравится морковка, натёртая на тёрке Бёрнер со вставкой 3,5 мм. Держать морковь нужно под углом, чтобы сделать соломку длиннее.
  • Морковча из бланшированной морковиУ меня обычно получаются соломинки от восьми до тринадцати сантиметров.
  • Морковча из бланшированной морковиПолученная соломка - не очень тонкая и, на мой взгляд, требует некоторого умягчения. В этом нам и поможет бланширование. Для этого берём вместительную кастрюлю (у меня - на 4,5 л), наливаем 2,5 л воды и кипятим. Как только начнётся бурное кипение, забрасываем в воду сразу всю морковку и мгновенно ставим таймер на 30-40 секунд. Пока я возилась с фотоаппаратом, прошло 50 секунд (должна признаться, что такая морковь мне понравилась даже больше, чем тридцатисекундная). Но в любом случае, 1 минута - это абсолютный максимум. Главное - не сварить! А то придёте потом драться.)))
  • Морковча из бланшированной морковиТеперь быстро откидываем морковь на дуршлаг. Я пользуюсь тескомовской полукрышкой-дуршлагом - преудобнейшая штука, должна вам доложить (лишняя посуда не пачкается, всё делается в одной кастрюле, ну... плюс сковородочка))) Не нужно сливать совсем всю воду из кастрюли, миллилитров 50 можно оставить - для будущей сочности салата. Итак, морковка наша - в кастрюле. Добавляем к ней соль, сахар, уксус и соевый соус. Перемешиваем вилкой, чтобы не обжечься.
  • Морковча из бланшированной морковиТеперь шинкуем луковицу тонкими полукольцами и в маленькой сковороде пассеруем её в масле, на небольшом огне. Именно пассеруем, а не жарим. Слишком золотистый лук будет контрастировать с морковкой, придавая ей несколько грязноватый вид.
  • Морковча из бланшированной морковиПока пассеруется лук, очистим и измельчим чеснок. Можно пропустить его через давилку. Мне больше нравится пользоваться теркой, из-под которой выходят малюсенькие чесночные хлопья, которые мы прямо сейчас и отправляем в морковку. Перемешиваем.
  • Морковча из бланшированной морковиТеперь в маленькую плошечку отмерим паприку, жгучий перец и кориандр. Как только лучок начнёт слегка золотиться, сразу же выключаем огонь и засыпаем смесь из плошечки (как бы завариваем её). Получается бесподобный тёмно-красный цвет, а аромат вообще трудно описать.)))
  • А вообще-то, лук в морковчу можно и не класть, если не любите. Тогда нужно нарезать его толстенькими кольцами и обжарить да коричневого цвета. Затем выудить его, а в масло добавить специи. Также, очень часто, лук вообще не фигурирует в морковче, ни в каком виде. Тогда нужно просто разогреть масло и заварить в нём специи. О том, как правильно заваривают перец, расскажу в примечании.
  • Морковча из бланшированной морковиТеперь выливаем эту красоту в морковь, тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Если морковка сама по себе была сладкой, то соли можно добавить ещё щепотку. Но не переусердствуйте, потому что, пока морковь тёплая, очень трудно дать характеристику её вкусовым качествам. Вкус сформируется после полного остывания (часа через два), тогда и можно будет, если что, ещё немного подсолить. Так что, убираем кастрюлю в холодильник и даём морковке как следует промариноваться.
  • Морковча из бланшированной морковиДля пущей, таксязять, аутентичности внешнего вида, я слегка посыпала морковку крупномолотыми хлопьями перца чили.
  • Всё, наш салат готов! Попробуйте. Может, и вам понравится.
  • Морковка получается очень умеренной остроты, но на пробу, для начала, можно положить и половину нормы жгучего перца.
  • Морковча из бланшированной моркови
  • Желаю вам всем приятного аппетита!
  • С пловешником хорошо пошла...
  • Морковча из бланшированной моркови

Примечание

Хочу добавить, что время бланширования рассчитано на морковную соломку толщиной 3,5 мм. Думаю, что для натёртой на тёрке Роко морковки 30 секунд - потолок. Ну или вообще её не бланшировать.
А для моей морковки 50 секунд оказались самым лучшим временем.

А посмотрите как красиво эту морковку украсила кунжутом наша Светулька Svetlenki
Морковча из бланшированной моркови

Говорит, очень вкусная морковка.
Ну эт я так... просто упомянула... вдруг одной мне вы не поверите.
Так что, если чё, Светка - понятАя.

Теперь о заваривании перца:
Ни в коем случае не разогревайте масло до дыма! Вы просто сожжёте перец, уничтожив не только бОльшую часть аромата, но и красивый цвет. Масса просто станет коричневой (а должна быть тёмно-красной) и вкус приобретёт несколько горьковатый.
Поэтому, чтобы не ошибиться, проще сделать так: не перец - в масло, а масло - в перец. В небольшую плошечку отмерить нужное количество специй, а в маленькой сковородочке или ковше поставить разогреваться масло. Буквально секунд через тридцать нужно начать проверять температуру: сухой чайной ложечкой захватить несколько капель масла и накапать на перец. Если не шипит, значит продолжаем нагрев и опять проверяем. Как только появятся хоть малейшие пузырьки на перце (именно малейшие, потому что, не забывайте, что, пока мы "тут себе капаем", "там" масло продолжает набирать температуру), поэтому мгновенно выключаем огонь и выливаем масло на перец, он зашипит и заварится. Хорошенько перемешиваем. Всё, красивая и ароматная заправка готова. Она отлично подходит для любых корейских салатов, в которые входит масло. И даже одна из разновидностей огурцов-чимчи становится гораздо вкуснее, нежели просто с сухим перцем.




БЛАНШИРОВАНИЕ, один из видов тепловой обработки продуктов, заключающийся в их быстром обваривании или ошпаривании. Продукт или обдают в замкнутом сосуде кипятком или погружают в кипяток (до 1 мин).

*Ильмирушка
Вооот, теперь всегда под рукой будет!
*Елена Тим
Да как скажете, оспадя. Я ж завсегда.
*Elena_Kamch
Ура!! Кладу в закладочки!
Ленуська, маладца!
*Елена Kadiewa
И я в закладки уволокла... люблю я рецепты этой Тимкиной!
*Tricia
Ура! Леночка, Спасибо , теперь не потеряется и не забудется, унесла в закладки!
*Лоремия
Леночек сказала, Леночек сделала! В закладки и с пловиком приготовлю обязательно!
*kristina1
Елена Тим, КРАСОТА УХ..
*Zhannptica
Супер!! Спасибо)
Я все пакетики покупаю , готовая смесь для корейской морковки. А там уксуса.., аж с ног сшибает.
Лена, хотела спросить. А вот ещё слышала ( но не пробовала) что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
*kristina1
Цитата: Zhannptica
что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
я так делаю.. и это не бред, тоже вкусно и очень..
*Тришка
Пока усе спят, она тут вкусностями дразницца , Ленусик пасиб , теперь не потеряется !
И такой вариант попробую обязательно !
*Ильмирушка
Цитата: Zhannptica
пакетики покупаю , готовая смесь для корейской морковки. А там уксуса.., аж с ног сшибает.

Жанна, я тоже про пакетики с готовым набором приправ часто беру, но не поняла про уксус. У нас в пакетиках только травки, а уксус нужно добавить самостоятельно, я это делаю по своему разумению и с ног никого ещё не сшибла. К стати, посмотрела сейчас в органайзере приправ...
Лена, состав-то почти твой, почему "почти", потому, что там ещё присутствует молотая гвоздика. Ты её не любишь, или чо?
Мне приправка оооочень нравиЦа, производитель - Челябинская компания. Всё равно твой рецепт буду пробовать из-за тех важнейших-волшебных 40-50 секунд! Охота сравнить состояние самой морковки
*Zhannptica
Морковча из бланшированной моркови
Офигенная морковка!!!!!!!!!
*Элен
Цитата: Zhannptica
Или это бред..
Не бред... я тоже так делаю... да, вот на Бернере мне не нравится нарезка, толстая она... надо попробовать с бланшировкой
*Тришка
Цитата: Zhannptica
Офигенная морковка!!!!!!!!!
Ничесебе , пока Ленка спит, ты вже и
*Zhannptica
Элен, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
Ксюш)) да процесс настолько комфортный, даже не заметила , как и суп наваяла и морковку забабахала
*Cirre
Отмечаюсь, что б не потерять.
*Тришка
Цитата: Zhannptica
, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
А картинки нету?
*Элен
Цитата: Zhannptica

Элен, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
Ксюш)) да процесс настолько комфортный, даже не заметила , как и суп наваяла и морковку забабахала
так я тоже на дешевой тру, уже показывала..
Терки для овощей, кевларовые перчатки #670
*Тришка
У меня такая есть, бернеровская, я думала , что эта потолще будет?




И такая как у Ленуськи есть, но на ней никада корейскую не терла, думала , что совсем толсто будет , надо попробовать...
*nila
Цитата: Елена Тим
Если вы любитель корейской морковки, но по каким-либо причинам не очень любите некоторую её жёсткость, то этот способ приготовления для вас
О, этот способ как раз для меня
Любим морковку по-корейски, но в последнее время редко ее делаю , как раз по этой самой причине , ее жесткости
Тру морковку на терке Роко, и все равно жестко для нас стало
Попробую теперь как Тимкина советует !
*Елена Тим
Цитата: Zhannptica
А вот ещё слышала ( но не пробовала) что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
Нет, это не бред. Это сонная Тимкина забыла посередь ночи упомянуть об этом.
Нет, главное, на каждом углу горлопаню об этом, а в собственном рецепте забыла написать, чучундра.
Я уже всё дописала в самом рецепте и кое-что добавила в примечание.
Цитата: Zhannptica
Офигенная морковка!!!!!!!!!
Ох, как я рада, ты не представляешь! Ты уже вторая, кто приготовил и понравилось. А то я прям переживала, что все подумают, шо Тимкина рехнулась "морковку варить".

Девочки, огромное вам спасибо, что не прошли мимо и заглянули в гости. Мне ооочень приятно!
Я всех вас поблагодарю отдельно.
*nila
Я тоже всегда лук жарила до коричневого цвета, и потом кипящее масло с этого лука сцеживала в специи. Так было написано на бАмАжке, которая прилагалась к базарной терочке, которую я купила на раскладке на базаре еще во времена своей молодости. Бумажки давно нет, да и и терки той тоже след простыл, а в памяти сохранился рецепт
*Елена Тим
Цитата: Элен
вот на Бернере мне не нравится нарезка, толстая она
Да тут, понимаешь, в чём дело... Когда ты в течение 20-ти лет видишь один внешний вид морковки, а потом по приезду в Москву тебе говорят, что на тёрке Роко - она самая аутентичная, то волей-неволей возникает, как любят говаривать у нас на форуме, когнитивный диссонанс. Возникает ощущение, что всё, что ты видела раньше - неправильно. Но при этом "правильное" не вызывает аппетита. Стоит в кастрюле, а я её не хочу! Она слишком тонкая для меня, хотя я знаю, что она вкусная, ведь я же сама её делала, но при взгляде на неё возникают невкусные ассоциации с магазинной морковкой, которая не имеет никакого отношения к корейской. И так думаю не только я, но и муж, и мама с папой, и их друзья (не все, конечно, есть такие, которым действительно тонкая морковка нравится больше, чем то, что они когда-то ели).
Я уже не в первый раз возвращаюсь к шинковке в 3,5 мм. Да, она тоже не самая аутентичная, она действительно чуток потолще той, что используют корейцы (толщина их соломки "зависла" в аккурат между Роко и вставкой в 3,5 мм), но благодаря бланшировке, из-за которой соломка становится тоньше, я смогла приблизиться к "своему идеалу" настолько, что больше вообще не хочу ничего менять. И не буду. Такая вот я вредина.
*lettohka ttt
Елена Тим, Леночка , спасибо за рецепт, попробую и твой вариант.
Я тоже как и Нелечка , лук зажариваю до очень золотистого цвета , режу целые луковицы пополам, и их хорошо обжариваю, лук убираю а горячим маслом заливаю морковку.
*Елена Тим
Ну и пральна! Ведь как раз и есть три основных варианта приготовления:
1) Лук пассеруется и вместе с маслом отправляется в морковку.
2) Лук хорошо обжаривается, ароматизирует масло, но в морковку не идёт.
3) Лук вообще не участвует в приготовлении.

Получается, что на каждого найдётся свой вариант по вкусу.

Нелечка, Натусик, девочки, кого не успела поприветствовать, спасибо, что заглянули! Всем ещё раз здрасьте!
*Fifanya
Елена Тим, Леночка, спасибо. Обязательно забабахаю в ближайшие
*Калюся
Славный рецепт! ТОж прибрала к рукам.
*Тришка
Цитата: Елена Тим
три основных варианта приготовления:
А у мене четвертый , я лук вапще мелко режу и сразу смешиваю с морковкой , ну не любят мои вкус жареного лука , вот и пришлось изгаляцца ...
*Ильмирушка
Цитата: Тришка
А у мене четвертый
Ксюш🌻🌼, предлагаю пятый: замариновать лук отдельно. Обожаю маринованный лук
*ВитаВМ
Тимочкина, ну наконец-то дождалась от тебя очередной вкусняшки. Рецепт утянула в закладки. При первой же возможности приготовлю
*Елена Тим
Цитата: Тришка
А у мене четвертый
Цитата: Ильмирушка
предлагаю пятый
Ааааа! Щас обеи две палучити! Я ж говорила про основные варианты, а не альтернативные, изобретённые некоторыми, не будем показывать пальцами, "охотнищками на уток из рогатки".

Fifanya, Калюся, ВитаВМ, девочки, дайте-ка я вас расцалую!
*Тришка
Цитата: Елена Тим
изобретённые некоторыми,
Аааааа, демоХратию и Свободу слова душат !!!!




Цитата: Ильмирушка
предлагаю пятый
Ильмирчик, чую пойдем мы не на уток, а
*Ильмирушка
Цитата: Тришка
чую пойдем мы не на уток,
Ксюшик🌻🌼, я за любое веселье, хоть в Гималаи!
Чо, думаешь, ЛенКа отстанет? Да с нами же понесется, лишь бы поржать над нами и утками!!!
*Тришка
И я
*Елена Тим
Я ишо и тутликоф с собой прихвачу.
*Ильмирушка
Цитата: Елена Тим
Я ишо и тутликоф с собой прихвачу.
Ну вот, чего и требовалось дАказать , мы настреляем, тутлики нам уток и натаскают! . С первыми лучами выдвигаемся!
*Рита
Цитата: Елена Тим
ifanya, Калюся, ВитаВМ, девочки, дайте-ка я вас расцалую!
А меня ? Я уже не тока к рукам прибрала, но и уже приготовила раз пять... мысленно
*Елена Тим
Ой, тиж мая золята! Я не специально, просто забегалась по рецептам - туды-суды, туды-суды... даж ещё не поблагодарила никого по-человечески.
Раечка, сусличка, иди абыму и пацалую
*Тришка
Цитата: Рита
мысленно
Говорят , шо мыШль материальна, так что считай и приготовила , и сьела
Я за тутликофф руками и ногами, без них и не охота вовсе !
*Elena_Kamch
Цитата: Рита

А меня ? Я уже не тока к рукам прибрала, но и уже приготовила раз пять... мысленно
Вот и я так же...
*Елена Тим
Да я только начала всем целовашки раздавать.
Ленусичек, иди сюда, зая моя
*Elena_Kamch
Ура!!! Какая я вся расцелованная
С меня морковка
*Елена Тим
Ааааааа!
*Mandraik Людмила
Ух ты ж, уже тры страницы наваяли, а я тока в инет выползла. Ленчик Тим, классненько всё написала-расписала! Пасибки
*Елена Тим
Людочек, молодец, что заглянула! А то я тя прям потеряла - думаю, идей-то ты шляисся?...
*Mandraik Людмила
В городе шляюсь, сегодня с Аней1957 встречалась, потом по магазинам шлялась, вот тока до инета дошла, а то некогда, это в деревне пойти некуда
*Елена Тим
Ах, вон она, значит, с кем куролесила - с доней моей старшенькой. Ясненько. Ну с нею можно.
Но в деревне ты мне больше нравишься. По крайней мере, всегда известно - де ты есь.
*Mandraik Людмила
Цитата: Елена Тим
всегда известно - де ты есь
Дык там и деваться то некуда в лес уже не за чем, сад-огород уже закончился, пчёлки начинают зимовать, их лучче не беспокоить, а других развлечений там нету.. не то что в городе магазины... опять же телевизор в городе есть, в деревне муж не разрешает заводить.. я под "След" на кухне пропадаю, сынульке готовлю впрок до интернета тока перед сном доползаю
*Ильмирушка
Елена Тим, нет терпежу, сообщаю по секрету

для чего и куда - ещё не знаю, НО ЗАКАЗАЛА

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту