[1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед ►

"Морковча" из бланшированной моркови

Елена Тим
Суббота, 11 ноября 2017 года, 03:14 | "Морковча" из бланшированной моркови

"Морковча" из бланшированной моркови

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Морковча из бланшированной моркови

Ингредиенты

Морковь очищенная 1 кг
Лук репчатый 80-100 г
Масло растительное 100 мл
Чеснок 3-4 зубка
Соль (16-17 г) 1 ст.л. от ХП
Сахар (12 г) 1 ст.л. от ХП
Уксус 9% 2 ст.л.
Паприка 1 ч.л.
Красный жгучий перец 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Соевый соус 1-2 ч.л.
Все дозы в ложках берутся без горки

Способ приготовления

  • Если вы любитель корейской морковки, но по каким-либо причинам не очень любите некоторую её жёсткость, то этот способ приготовления для вас.
  • Морковча из бланшированной морковиДля начала нужно нашинковать морковь. Мне больше нравится морковка, натёртая на тёрке Бёрнер со вставкой 3,5 мм. Держать морковь нужно под углом, чтобы сделать соломку длиннее.
  • Морковча из бланшированной морковиУ меня обычно получаются соломинки от восьми до тринадцати сантиметров.
  • Морковча из бланшированной морковиПолученная соломка - не очень тонкая и, на мой взгляд, требует некоторого умягчения. В этом нам и поможет бланширование. Для этого берём вместительную кастрюлю (у меня - на 4,5 л), наливаем 2,5 л воды и кипятим. Как только начнётся бурное кипение, забрасываем в воду сразу всю морковку и мгновенно ставим таймер на 30-40 секунд. Пока я возилась с фотоаппаратом, прошло 50 секунд (должна признаться, что такая морковь мне понравилась даже больше, чем тридцатисекундная). Но в любом случае, 1 минута - это абсолютный максимум. Главное - не сварить! А то придёте потом драться.)))
  • Морковча из бланшированной морковиТеперь быстро откидываем морковь на дуршлаг. Я пользуюсь тескомовской полукрышкой-дуршлагом - преудобнейшая штука, должна вам доложить (лишняя посуда не пачкается, всё делается в одной кастрюле, ну... плюс сковородочка))) Не нужно сливать совсем всю воду из кастрюли, миллилитров 50 можно оставить - для будущей сочности салата. Итак, морковка наша - в кастрюле. Добавляем к ней соль, сахар, уксус и соевый соус. Перемешиваем вилкой, чтобы не обжечься.
  • Морковча из бланшированной морковиТеперь шинкуем луковицу тонкими полукольцами и в маленькой сковороде пассеруем её в масле, на небольшом огне. Именно пассеруем, а не жарим. Слишком золотистый лук будет контрастировать с морковкой, придавая ей несколько грязноватый вид.
  • Морковча из бланшированной морковиПока пассеруется лук, очистим и измельчим чеснок. Можно пропустить его через давилку. Мне больше нравится пользоваться теркой, из-под которой выходят малюсенькие чесночные хлопья, которые мы прямо сейчас и отправляем в морковку. Перемешиваем.
  • Морковча из бланшированной морковиТеперь в маленькую плошечку отмерим паприку, жгучий перец и кориандр. Как только лучок начнёт слегка золотиться, сразу же выключаем огонь и засыпаем смесь из плошечки (как бы завариваем её). Получается бесподобный тёмно-красный цвет, а аромат вообще трудно описать.)))
  • А вообще-то, лук в морковчу можно и не класть, если не любите. Тогда нужно нарезать его толстенькими кольцами и обжарить да коричневого цвета. Затем выудить его, а в масло добавить специи. Также, очень часто, лук вообще не фигурирует в морковче, ни в каком виде. Тогда нужно просто разогреть масло и заварить в нём специи. О том, как правильно заваривают перец, расскажу в примечании.
  • Морковча из бланшированной морковиТеперь выливаем эту красоту в морковь, тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Если морковка сама по себе была сладкой, то соли можно добавить ещё щепотку. Но не переусердствуйте, потому что, пока морковь тёплая, очень трудно дать характеристику её вкусовым качествам. Вкус сформируется после полного остывания (часа через два), тогда и можно будет, если что, ещё немного подсолить. Так что, убираем кастрюлю в холодильник и даём морковке как следует промариноваться.
  • Морковча из бланшированной морковиДля пущей, таксязять, аутентичности внешнего вида, я слегка посыпала морковку крупномолотыми хлопьями перца чили.
  • Всё, наш салат готов! Попробуйте. Может, и вам понравится.
  • Морковка получается очень умеренной остроты, но на пробу, для начала, можно положить и половину нормы жгучего перца.
  • Морковча из бланшированной моркови
  • Желаю вам всем приятного аппетита!
  • С пловешником хорошо пошла...
  • Морковча из бланшированной моркови

Примечание

Хочу добавить, что время бланширования рассчитано на морковную соломку толщиной 3,5 мм. Думаю, что для натёртой на тёрке Роко морковки 30 секунд - потолок. Ну или вообще её не бланшировать.
А для моей морковки 50 секунд оказались самым лучшим временем.

А посмотрите как красиво эту морковку украсила кунжутом наша Светулька Svetlenki
Морковча из бланшированной моркови

Говорит, очень вкусная морковка.
Ну эт я так... просто упомянула... вдруг одной мне вы не поверите.
Так что, если чё, Светка - понятАя.

Теперь о заваривании перца:
Ни в коем случае не разогревайте масло до дыма! Вы просто сожжёте перец, уничтожив не только бОльшую часть аромата, но и красивый цвет. Масса просто станет коричневой (а должна быть тёмно-красной) и вкус приобретёт несколько горьковатый.
Поэтому, чтобы не ошибиться, проще сделать так: не перец - в масло, а масло - в перец. В небольшую плошечку отмерить нужное количество специй, а в маленькой сковородочке или ковше поставить разогреваться масло. Буквально секунд через тридцать нужно начать проверять температуру: сухой чайной ложечкой захватить несколько капель масла и накапать на перец. Если не шипит, значит продолжаем нагрев и опять проверяем. Как только появятся хоть малейшие пузырьки на перце (именно малейшие, потому что, не забывайте, что, пока мы "тут себе капаем", "там" масло продолжает набирать температуру), поэтому мгновенно выключаем огонь и выливаем масло на перец, он зашипит и заварится. Хорошенько перемешиваем. Всё, красивая и ароматная заправка готова. Она отлично подходит для любых корейских салатов, в которые входит масло. И даже одна из разновидностей огурцов-чимчи становится гораздо вкуснее, нежели просто с сухим перцем.




БЛАНШИРОВАНИЕ, один из видов тепловой обработки продуктов, заключающийся в их быстром обваривании или ошпаривании. Продукт или обдают в замкнутом сосуде кипятком или погружают в кипяток (до 1 мин).

Поддержи автора!
Ильмирушка
Суббота, 11 ноября 2017 года, 03:54 | Морковка по-корейски из бланшированной моркови

Вооот, теперь всегда под рукой будет!
Елена Тим
Суббота, 11 ноября 2017 года, 04:05 | Морковка по-корейски из бланшированной моркови

Да как скажете, оспадя. Я ж завсегда.
Elena_Kamch
Суббота, 11 ноября 2017 года, 06:11 | "Морковча" из бланшированной моркови

Ура!! Кладу в закладочки!
Ленуська, маладца!
Елена Kadiewa
Суббота, 11 ноября 2017 года, 07:04 | "Морковча" из бланшированной моркови

И я в закладки уволокла...люблю я рецепты этой Тимкиной!
Tricia
Суббота, 11 ноября 2017 года, 08:59 | "Морковча" из бланшированной моркови

Ура! Леночка, Спасибо , теперь не потеряется и не забудется, унесла в закладки!
Лоремия
Суббота, 11 ноября 2017 года, 09:28 | "Морковча" из бланшированной моркови

Леночек сказала, Леночек сделала! В закладки и с пловиком приготовлю обязательно!
kristina1
Суббота, 11 ноября 2017 года, 09:53 | "Морковча" из бланшированной моркови

Елена Тим, КРАСОТА УХ..
Zhannptica
Суббота, 11 ноября 2017 года, 10:19 | "Морковча" из бланшированной моркови

Супер!! Спасибо)
Я все пакетики покупаю , готовая смесь для корейской морковки. А там уксуса.., аж с ног сшибает.
Лена, хотела спросить. А вот ещё слышала ( но не пробовала) что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
kristina1
Суббота, 11 ноября 2017 года, 10:25 | "Морковча" из бланшированной моркови

Цитата: Zhannptica от Суббота, 11 ноября 2017 года, 10:19
что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
я так делаю..и это не бред, тоже вкусно и очень..
Тришка
Суббота, 11 ноября 2017 года, 10:51 | "Морковча" из бланшированной моркови

Пока усе спят, она тут вкусностями дразницца , Ленусик пасиб , теперь не потеряется !
И такой вариант попробую обязательно !
Ильмирушка
Суббота, 11 ноября 2017 года, 12:55 | "Морковча" из бланшированной моркови

Цитата: Zhannptica от Суббота, 11 ноября 2017 года, 10:19
пакетики покупаю , готовая смесь для корейской морковки. А там уксуса.., аж с ног сшибает.

Жанна, я тоже про пакетики с готовым набором приправ часто беру, но не поняла про уксус. У нас в пакетиках только травки, а уксус нужно добавить самостоятельно, я это делаю по своему разумению и с ног никого ещё не сшибла. К стати, посмотрела сейчас в органайзере приправ...
Лена, состав-то почти твой, почему "почти", потому, что там ещё присутствует молотая гвоздика. Ты её не любишь, или чо?
Мне приправка оооочень нравиЦа, производитель - Челябинская компания. Всё равно твой рецепт буду пробовать из-за тех важнейших-волшебных 40-50 секунд! Охота сравнить состояние самой морковки
Zhannptica
Суббота, 11 ноября 2017 года, 12:56 | "Морковча" из бланшированной моркови

Морковча из бланшированной моркови
Офигенная морковка!!!!!!!!!
Элен
Суббота, 11 ноября 2017 года, 13:02 | "Морковча" из бланшированной моркови

Цитата: Zhannptica от Суббота, 11 ноября 2017 года, 10:19
Или это бред..
Не бред...я тоже так делаю...да, вот на Бернере мне не нравится нарезка, толстая она...надо попробовать с бланшировкой
Тришка
Суббота, 11 ноября 2017 года, 13:11 | "Морковча" из бланшированной моркови

Цитата: Zhannptica от Суббота, 11 ноября 2017 года, 12:56
Офигенная морковка!!!!!!!!!
Ничесебе , пока Ленка спит, ты вже и
Zhannptica
Суббота, 11 ноября 2017 года, 13:35 | "Морковча" из бланшированной моркови

Элен, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
Ксюш)) да процесс настолько комфортный, даже не заметила , как и суп наваяла и морковку забабахала
Cirre
Суббота, 11 ноября 2017 года, 13:49 | "Морковча" из бланшированной моркови

Отмечаюсь, что б не потерять.
Тришка
Суббота, 11 ноября 2017 года, 14:03 | "Морковча" из бланшированной моркови

Цитата: Zhannptica от Суббота, 11 ноября 2017 года, 13:35
, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
А картинки нету?
Элен
Суббота, 11 ноября 2017 года, 14:06 | "Морковча" из бланшированной моркови

Цитата: Zhannptica от Суббота, 11 ноября 2017 года, 13:35
Элен, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
Ксюш)) да процесс настолько комфортный, даже не заметила , как и суп наваяла и морковку забабахала
так я тоже на дешевой тру, уже показывала..
Терки для овощей, кевларовые перчатки #670
Тришка
Суббота, 11 ноября 2017 года, 14:08 | "Морковча" из бланшированной моркови

У меня такая есть, бернеровская, я думала , что эта потолще будет?




И такая как у Ленуськи есть, но на ней никада корейскую не терла, думала ,что совсем толсто будет , надо попробовать...
 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы