"Морковча" из бланшированной моркови

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
«Морковча» из бланшированной моркови

Ингредиенты

Морковь очищенная
1 кг
Лук репчатый
80-100 г
Масло растительное
100 мл
Чеснок
3-4 зубка
Соль (16-17 г)
1 ст. л. от ХП
Сахар (12 г)
1 ст. л. от ХП
Уксус
9% 2 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Красный жгучий перец
1 ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Соевый соус
1-2 ч. л.

Все дозы в ложках берутся без горки

Способ приготовления

 Если вы любитель корейской морковки, но по каким-либо причинам не очень любите некоторую её жёсткость, то этот способ приготовления для вас.
   
Для начала нужно нашинковать морковь. Мне больше нравится морковка, натёртая на тёрке Бёрнер со вставкой 3,5 мм. Держать морковь нужно под углом, чтобы сделать соломку длиннее.

 
У меня обычно получаются соломинки от восьми до тринадцати сантиметров.

 
Полученная соломка - не очень тонкая и, на мой взгляд, требует некоторого умягчения. В этом нам и поможет бланширование. Для этого берём вместительную кастрюлю (у меня - на 4,5 л), наливаем 2,5 л воды и кипятим. Как только начнётся бурное кипение, забрасываем в воду сразу всю морковку и мгновенно ставим таймер на 30-40 секунд. Пока я возилась с фотоаппаратом, прошло 50 секунд (должна признаться, что такая морковь мне понравилась даже больше, чем тридцатисекундная). Но в любом случае, 1 минута - это абсолютный максимум. Главное - не сварить! А то придёте потом драться.)))

 
Теперь быстро откидываем морковь на дуршлаг. Я пользуюсь тескомовской полукрышкой-дуршлагом - преудобнейшая штука, должна вам доложить (лишняя посуда не пачкается, всё делается в одной кастрюле, ну... плюс сковородочка))) Не нужно сливать совсем всю воду из кастрюли, миллилитров 50 можно оставить - для будущей сочности салата. Итак, морковка наша - в кастрюле. Добавляем к ней соль, сахар, уксус и соевый соус. Перемешиваем вилкой, чтобы не обжечься.

 
Теперь шинкуем луковицу тонкими полукольцами и в маленькой сковороде пассеруем её в масле, на небольшом огне. Именно пассеруем, а не жарим. Слишком золотистый лук будет контрастировать с морковкой, придавая ей несколько грязноватый вид.

 
Пока пассеруется лук, очистим и измельчим чеснок. Можно пропустить его через давилку. Мне больше нравится пользоваться теркой, из-под которой выходят малюсенькие чесночные хлопья, которые мы прямо сейчас и отправляем в морковку. Перемешиваем.

 
Теперь в маленькую плошечку отмерим паприку, жгучий перец и кориандр. Как только лучок начнёт слегка золотиться, сразу же выключаем огонь и засыпаем смесь из плошечки (как бы завариваем её). Получается бесподобный тёмно-красный цвет, а аромат вообще трудно описать.)))
 А вообще-то, лук в морковчу можно и не класть, если не любите. Тогда нужно нарезать его толстенькими кольцами и обжарить да коричневого цвета. Затем выудить его, а в масло добавить специи. Также, очень часто, лук вообще не фигурирует в морковче, ни в каком виде. Тогда нужно просто разогреть масло и заварить в нём специи. О том, как правильно заваривают перец, расскажу в примечании.

 
Теперь выливаем эту красоту в морковь, тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Если морковка сама по себе была сладкой, то соли можно добавить ещё щепотку. Но не переусердствуйте, потому что, пока морковь тёплая, очень трудно дать характеристику её вкусовым качествам. Вкус сформируется после полного остывания (часа через два), тогда и можно будет, если что, ещё немного подсолить. Так что, убираем кастрюлю в холодильник и даём морковке как следует промариноваться.

 
Для пущей, таксязять, аутентичности внешнего вида, я слегка посыпала морковку крупномолотыми хлопьями перца чили.

   Всё, наш салат готов! Попробуйте. Может, и вам понравится.
 Морковка получается очень умеренной остроты, но на пробу, для начала, можно положить и половину нормы жгучего перца.
 

 

Желаю вам всем приятного аппетита!

  С пловешником хорошо пошла...
 


Примечание

Хочу добавить, что время бланширования рассчитано на морковную соломку толщиной 3,5 мм. Думаю, что для натёртой на тёрке Роко морковки 30 секунд - потолок. Ну или вообще её не бланшировать.
А для моей морковки 50 секунд оказались самым лучшим временем.

А посмотрите как красиво эту морковку украсила кунжутом наша Светулька Svetlenki


Говорит, очень вкусная морковка.
Ну эт я так... просто упомянула... вдруг одной мне вы не поверите.  
Так что, если чё, Светка - понятАя.

Теперь о заваривании перца:
Ни в коем случае не разогревайте масло до дыма! Вы просто сожжёте перец, уничтожив не только бОльшую часть аромата, но и красивый цвет. Масса просто станет коричневой (а должна быть тёмно-красной) и вкус приобретёт несколько горьковатый.
Поэтому, чтобы не ошибиться, проще сделать так: не перец - в масло, а масло - в перец. В небольшую плошечку отмерить нужное количество специй, а в маленькой сковородочке или ковше поставить разогреваться масло. Буквально секунд через тридцать нужно начать проверять температуру: сухой чайной ложечкой захватить несколько капель масла и накапать на перец. Если не шипит, значит продолжаем нагрев и опять проверяем. Как только появятся хоть малейшие пузырьки на перце (именно малейшие, потому что, не забывайте, что, пока мы "тут себе капаем", "там" масло продолжает набирать температуру), поэтому мгновенно выключаем огонь и выливаем масло на перец, он зашипит и заварится. Хорошенько перемешиваем. Всё, красивая и ароматная заправка готова. Она отлично подходит для любых корейских салатов, в которые входит масло. И даже одна из разновидностей огурцов-чимчи становится гораздо вкуснее, нежели просто с сухим перцем.



БЛАНШИРОВАНИЕ, один из видов тепловой обработки продуктов, заключающийся в их быстром обваривании или ошпаривании. Продукт или обдают в замкнутом сосуде кипятком или погружают в кипяток (до 1 мин).

Похожие рецепты

«Морковча» из бланшированной моркови

Рыбёшка
Вооот, теперь всегда под рукой будет!

Елена Тим
Да как скажете, оспадя. Я ж завсегда.

Elena_Kamch
Ура!! Кладу в закладочки!
Ленуська, маладца!

Елена Kadiewa
И я в закладки уволокла... люблю я рецепты этой Тимкиной!

Tricia
Ура! Леночка, Спасибо, теперь не потеряется и не забудется, унесла в закладки!

Лоремия
Леночек сказала, Леночек сделала! В закладки и с пловиком приготовлю обязательно!

kristina1
Елена Тим, КРАСОТА УХ..

Zhannptica
Супер!! Спасибо)
Я все пакетики покупаю, готовая смесь для корейской морковки. А там уксуса.., аж с ног сшибает.
Лена, хотела спросить. А вот ещё слышала (но не пробовала) что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..

kristina1
что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
я так делаю.. и это не бред, тоже вкусно и очень..

Тришка
Пока усе спят, она тут вкусностями дразницца, Ленусик пасиб, теперь не потеряется!
И такой вариант попробую обязательно!

Рыбёшка
пакетики покупаю, готовая смесь для корейской морковки. А там уксуса.., аж с ног сшибает.

Жанна, я тоже про пакетики с готовым набором приправ часто беру, но не поняла про уксус. У нас в пакетиках только травки, а уксус нужно добавить самостоятельно, я это делаю по своему разумению и с ног никого ещё не сшибла. К стати, посмотрела сейчас в органайзере приправ...
Лена, состав-то почти твой, почему «почти», потому, что там ещё присутствует молотая гвоздика. Ты её не любишь, или чо?
Мне приправка оооочень нравиЦа, производитель - Челябинская компания. Всё равно твой рецепт буду пробовать из-за тех важнейших-волшебных 40-50 секунд! Охота сравнить состояние самой морковки

Zhannptica
"Морковча" из бланшированной моркови

Офигенная морковка!!!

Элен
Или это бред..
Не бред... я тоже так делаю... да, вот на Бернере мне не нравится нарезка, толстая она... надо попробовать с бланшировкой

Тришка
Офигенная морковка!!!
Ничесебе, пока Ленка спит, ты вже и

Zhannptica
Элен, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
Ксюш)) да процесс настолько комфортный, даже не заметила, как и суп наваяла и морковку забабахала

Cirre
Отмечаюсь, что б не потерять.

Тришка
, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
А картинки нету?

Элен
Элен, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
Ксюш)) да процесс настолько комфортный, даже не заметила, как и суп наваяла и морковку забабахала
так я тоже на дешевой тру, уже показывала..
Терки для овощей, кевларовые перчатки #670

Тришка
У меня такая есть, бернеровская, я думала, что эта потолще будет?




И такая как у Ленуськи есть, но на ней никада корейскую не терла, думала, что совсем толсто будет, надо попробовать...

nila
Если вы любитель корейской морковки, но по каким-либо причинам не очень любите некоторую её жёсткость, то этот способ приготовления для вас
О, этот способ как раз для меня
Любим морковку по-корейски, но в последнее время редко ее делаю, как раз по этой самой причине, ее жесткости
Тру морковку на терке Роко, и все равно жестко для нас стало
Попробую теперь как Тимкина советует!

Елена Тим
А вот ещё слышала ( но не пробовала) что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
Нет, это не бред. Это сонная Тимкина забыла посередь ночи упомянуть об этом.
Нет, главное, на каждом углу горлопаню об этом, а в собственном рецепте забыла написать, чучундра.
Я уже всё дописала в самом рецепте и кое-что добавила в примечание.
Офигенная морковка!!!
Ох, как я рада, ты не представляешь! Ты уже вторая, кто приготовил и понравилось. А то я прям переживала, что все подумают, шо Тимкина рехнулась "морковку варить".

Девочки, огромное вам спасибо, что не прошли мимо и заглянули в гости. Мне ооочень приятно!
Я всех вас поблагодарю отдельно.

nila
Я тоже всегда лук жарила до коричневого цвета, и потом кипящее масло с этого лука сцеживала в специи. Так было написано на бАмАжке, которая прилагалась к базарной терочке, которую я купила на раскладке на базаре еще во времена своей молодости. Бумажки давно нет, да и и терки той тоже след простыл, а в памяти сохранился рецепт 8)

Елена Тим
вот на Бернере мне не нравится нарезка, толстая она
Да тут, понимаешь, в чём дело... Когда ты в течение 20-ти лет видишь один внешний вид морковки, а потом по приезду в Москву тебе говорят, что на тёрке Роко - она самая аутентичная, то волей-неволей возникает, как любят говаривать у нас на форуме, когнитивный диссонанс. Возникает ощущение, что всё, что ты видела раньше - неправильно. Но при этом "правильное" не вызывает аппетита. Стоит в кастрюле, а я её не хочу! Она слишком тонкая для меня, хотя я знаю, что она вкусная, ведь я же сама её делала, но при взгляде на неё возникают невкусные ассоциации с магазинной морковкой, которая не имеет никакого отношения к корейской. И так думаю не только я, но и муж, и мама с папой, и их друзья (не все, конечно, есть такие, которым действительно тонкая морковка нравится больше, чем то, что они когда-то ели).
Я уже не в первый раз возвращаюсь к шинковке в 3,5 мм. Да, она тоже не самая аутентичная, она действительно чуток потолще той, что используют корейцы (толщина их соломки "зависла" в аккурат между Роко и вставкой в 3,5 мм), но благодаря бланшировке, из-за которой соломка становится тоньше, я смогла приблизиться к "своему идеалу" настолько, что больше вообще не хочу ничего менять. И не буду. Такая вот я вредина.

lettohka ttt
Елена Тим, Леночка, спасибо за рецепт, попробую и твой вариант.
Я тоже как и Нелечка, лук зажариваю до очень золотистого цвета, режу целые луковицы пополам, и их хорошо обжариваю, лук убираю а горячим маслом заливаю морковку.

Елена Тим
Ну и пральна! Ведь как раз и есть три основных варианта приготовления:
1) Лук пассеруется и вместе с маслом отправляется в морковку.
2) Лук хорошо обжаривается, ароматизирует масло, но в морковку не идёт.
3) Лук вообще не участвует в приготовлении.

Получается, что на каждого найдётся свой вариант по вкусу.

Нелечка, Натусик, девочки, кого не успела поприветствовать, спасибо, что заглянули! Всем ещё раз здрасьте!

Fifanya
Елена Тим, Леночка, спасибо. Обязательно забабахаю в ближайшие

Калюся
Славный рецепт! ТОж прибрала к рукам.

Тришка
три основных варианта приготовления:
А у мене четвертый, я лук вапще мелко режу и сразу смешиваю с морковкой, ну не любят мои вкус жареного лука, вот и пришлось изгаляцца...

Рыбёшка
А у мене четвертый
Ксюш🌻🌼, предлагаю пятый: замариновать лук отдельно. Обожаю маринованный лук

ВитаВМ
Тимочкина, ну наконец-то дождалась от тебя очередной вкусняшки. Рецепт утянула в закладки. При первой же возможности приготовлю

Елена Тим
А у мене четвертый
предлагаю пятый
Ааааа! Щас обеи две палучити! Я ж говорила про основные варианты, а не альтернативные, изобретённые некоторыми, не будем показывать пальцами, «охотнищками на уток из рогатки».

Fifanya, Калюся, ВитаВМ, девочки, дайте-ка я вас расцалую! :girl_hug: :girl_hug: :girl_hug:

Тришка
изобретённые некоторыми,
Аааааа, демоХратию и Свободу слова душат!!!




предлагаю пятый
Ильмирчик, чую пойдем мы не на уток, а

Рыбёшка
чую пойдем мы не на уток,
Ксюшик🌻🌼, я за любое веселье, хоть в Гималаи!
Чо, думаешь, ЛенКа отстанет? Да с нами же понесется, лишь бы поржать над нами и утками!!!

Тришка
И я

Елена Тим
Я ишо и тутликоф с собой прихвачу.

Рыбёшка
Я ишо и тутликоф с собой прихвачу.
Ну вот, чего и требовалось дАказать, мы настреляем, тутлики нам уток и натаскают!. С первыми лучами выдвигаемся!

Рита
ifanya, Калюся, ВитаВМ, девочки, дайте-ка я вас расцалую!
А меня? Я уже не тока к рукам прибрала, но и уже приготовила раз пять... мысленно

Елена Тим
Ой, тиж мая золята! Я не специально, просто забегалась по рецептам - туды-суды, туды-суды... даж ещё не поблагодарила никого по-человечески.
Раечка, сусличка, иди абыму и пацалую :girl_hug:

Тришка
мысленно
Говорят, шо мыШль материальна, так что считай и приготовила, и сьела

Я за тутликофф руками и ногами, без них и не охота вовсе!

Elena_Kamch
А меня? Я уже не тока к рукам прибрала, но и уже приготовила раз пять... мысленно
Вот и я так же...

Елена Тим
Да я только начала всем целовашки раздавать.
Ленусичек, иди сюда, зая моя :girl_hug:

Elena_Kamch
Ура!!! Какая я вся расцелованная
С меня морковка

Елена Тим
Ааааааа!

Mandraik Людмила
Ух ты ж, уже тры страницы наваяли, а я тока в инет выползла. Ленчик Тим, классненько всё написала-расписала! Пасибки

Елена Тим
Людочек, молодец, что заглянула! А то я тя прям потеряла - думаю, идей-то ты шляисся?...

Mandraik Людмила
В городе шляюсь, сегодня с Аней1957 встречалась, потом по магазинам шлялась, вот тока до инета дошла, а то некогда, это в деревне пойти некуда

Елена Тим
Ах, вон она, значит, с кем куролесила - с доней моей старшенькой. Ясненько. Ну с нею можно.
Но в деревне ты мне больше нравишься. По крайней мере, всегда известно - де ты есь.

Mandraik Людмила
всегда известно - де ты есь
Дык там и деваться то некуда в лес уже не за чем, сад-огород уже закончился, пчёлки начинают зимовать, их лучче не беспокоить, а других развлечений там нету.. не то что в городе магазины... опять же телевизор в городе есть, в деревне муж не разрешает заводить.. я под «След» на кухне пропадаю, сынульке готовлю впрок до интернета тока перед сном доползаю

Рыбёшка
Елена Тим, нет терпежу, сообщаю по секрету
для чего и куда - ещё не знаю, НО ЗАКАЗАЛА

Елена Тим
Ааааааааааааааа! Можешь не продолжать!

Рыбёшка
Можешь не продолжать!
ушла в подполье

Anatolyevna
Елена Тим, Замечательная морковка! Такая вкусненькая, длинненькая.
Теперь о заваривании перца:
Для меня это ново.
Молодец, всё доступно, понятно!

Елена Тим
Тонечка, спасибо, дорогая! Надеюсь, тебе пригодится.

Наталия К.
Ленусь морковка супер Спасибо, что оформила рецептом

для чего и куда - ещё не знаю, НО ЗАКАЗАЛА
Оййй, Ильмирушка, чего заказала то?

Yuliya K
Леночка, какой классный способ для морковчи! Даже не думала, что и бланшированием можно ее готовить!! Я ее обычно в кипящее масло с луком кидаю, но обязательно спробую теперь и бланшированную!! Спасибо!

Калюся
Ленк, вчерась еще сделала морковчу. Было всего четыре морковки, маловато это. И до холодильника мало что дожило...

Потом уже в ночи практицки, стоя у каструль, тыкала вилкой то в морковку, то в плов.

За рецептик вареной морковки - спасибо!

Елена Тим
Наталия К., Yuliya K, Натусик, Юленька, спасибо, девочки! Я буду очень рада, если вам понравится.

И до холодильника мало что дожило...
Вот ты знаешь, я обнаружила у этой морковки один, но очень существенный недостаток - недостаток самой моркови. Причём количество не имеет значения, что из килограмма делаешь, что из полутора - один хрен, на следующий день вылизываешь пустую кастрюлю, причём, кто первый добежал, того и кастрюля. И мордой туда, мордой!
Галюсик, спасибо, что отписалась. Я очень рада, что тебе понравилось.
Ищё раз назовешь её варёной - я тебя покусаю! Тутликами!

Сибирячка38
Леночка, а ведь я ее сделала! В субботу квасили капусту, морковки нашинковала килограммов 15, ну и как же я не сделаю то такую вкуснятину! Спороли целую двухлитровую кастрюлю, не моргнув глазом. Заранее зная, что так будет, отложила себе, чтобы попробовать ее на следующий день. Попробовать то я попробовала ее настоянной, но вот думаю, надо было побольше оставить Реально, хоть кастрюлю вылизывай. Так что, Леночка, спасибо огроменное за этот рецепт!

Елена Тим
Ааааааа! Уррраааа! Моя морковка опять понравилась!
Светочка, иди тебя тожа пацалую! Чмок! :girl_hug:
На здоровье, дорогая! Я очень-очень рада!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое