Булочки на кунжутном молоке с тыквой и яблоком на жидких дрожжах

Категория: Выпечка
Булочки на кунжутном молоке с тыквой и яблоком на жидких дрожжах

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
450 г
Тыква и яблоко по
100 г
Кунжутное молоко
150 г
Сахар
110 г
Опара на жидких дрожжах
100 г
Масло кокосовое
40 г
Кунжут черный и белый по
15 г

Способ приготовления

 Жидкие дрожжи я вырастила по этому рецепту, за что не устаю благодарить Людмилу lappl1 за ее огромный труд
   
  Про свои жидкие дрожжи я подробно рассказывала в этом рецепте
 
  Для этих булочек я замесила префермент на пшеничной муке в/с, после того, как он хорошо поднялся, замесила опару (добавила пшеничную муку в/с и воду до консистенции магазинной сметаны). После полного подъема опары, взяла 100 грамм для теста.
   
Для начала надо приготовить кунжутное молоко. Я замочила на ночь кунжут, утром его хорошо промыла сложила в блендер и долила воды (пропорция 1:4) Взяла 100 г кунжута и 400 г воды.
 Выход кунжутного молока около 350 г

   
Сначала я налила воды чуть меньше половины объема, чтобы кунжут измельчился как можно тщательнее. Хорошо взбить, затем долить воду и взбить еще раз

   
Полученную массу процедить (у меня специальный мешочек для орехового молока)

   
Блендер я мыть не стала и сразу сложила туда порезанные яблоко и тыкву, сахар, добавила 1 ст. лож. кунжутного жмыха и кунжутного молока. Для цвета еще кинула 0,4 чайной ложки куркумы. Хорошо измельчить и вылить в емкость для замешивания теста

   
В полученную массу добавить опару и тщательно перемешать

   
Добавить муку и замесить тесто. Я замешиваю вручную,
 поэтому у меня тесто в миске

   
Оставить тесто на 10 – 15 минут для аутолиза. Кокосовое масло растопить, добавить в тесто и хорошо вымешать

   
Добавить кунжут и вмешать в тесто

   
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, и сформировать шар. Накрыть миской и оставить на 15 минут. Затем растянуть тесто в прямоугольник и сложить, как показано на фото

   
Растянуть и сложить. Накрыть миской и оставить на 40 минут. Через 40 минут еще раз сложить тесто, как показано выше. Накрыть тесто миской и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. У меня это заняло 1,5 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.

   
По истечении полутора часов тесто выглядело так

   
Формовка булочек: аккуратно растянуть тесто, стараясь сильно не выпускать пузырьки. Посыпать корицей

   
Аккуратно свернуть рулет. Отщипывать кусочки от рулета,
 сформовать из них булочки и уложить на смазанный растительным маслом противень

   
Булочки в конце расстойки

   
Нагреть духовку до 240 град., поставить противень с булочками и сбрызнуть стенки водой. Через 10 мин снизить температуру до 180 град., выпустить пар и выпечь до готовности (у меня время выпечки составило 20 минут)

   
По готовности достать противень из духовки и остудить булочки на решетке

 

 


Программа: Руки, духовка
Время приготовления: 12 ч.
Порций: 5-6 порций

Примечание

Булочки фантазийные из разряда полезных  Без яиц, молока, и промышленных дрожжей.
Началось с того, что опары, замешанной на хлеб, получилось слишком много. Кунжутное молоко делала для хлеба. Кусочек яблока и тыквы попадались на глаза второй день. И решила испечь булочки
Получилось очень вкусно, но не сильно сладко. Их можно вкушать и со сливочным маслом, и с медом, и с сыром. На любой вкус! Тыква не ощущается, зато цвет получается солнечно-веселый

Появилось у нас в продаже такое кокосовое масло. Решила добавлять его в выпечку вместо обычного растительного
Булочки на кунжутном молоке с тыквой и яблоком на жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Какие красивые булочки

Elena_Kamch
Елена, спасибо!
Ещё и вкусно-универсально-полезные

Нагира
Elena_Kamch, такие аппетитные получились!!
И состав впечатляет!
  решила посмотреть, всё ли у меня есть, а про кунжут не поняла: сколько его надо для молока (там 150 г - именно кунжутного молока написано), а то самой лень высчитывать

Elena_Kamch
Нагира, Ира, я взяла 100 г кунжута и 400 г воды. Из этого где-то 350 г молока вышло и жмых

Нагира
Лена, сенкс, записываю
  тебя Леной можно звать? а то под аватаркой Елена написано.

Elena_Kamch
Ирина, извиняюсь
Леной можно, да
Надеюсь, понравятся булочки. Но если хочется послаще, то сахар надо добавить Или мед



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте