🔎

Таркованка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Таркованка

Ингредиенты

Картофель очищенный 600 гр.
сало свежее свиное без шкурки 150 гр.
лук репчатый 100-150 гр.
яблоки сушеные 35 гр.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • ТаркованкаОчищенную картошку натираем на мелкой ("колючей")
  • терке
  • ТаркованкаСало (у меня с мясной прослоечкой) нарезаем мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета (выжаривать не нужно)
  • ТаркованкаЛук режем кубиком и тоже обжариваем. Добавляем к натертому картофелю обжаренный лук и сало, солим и перчим по вкусу.
  • ТаркованкаЯблоки промываем в горячей воде, режем (если крупные кусочки) и добавляем к картофельной массе. Все хорошенько перемешиваем.
  • ТаркованкаВыкладываем картофельную массу в горшок и запекаем в духовке, разогретой до 220С 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180С и запекаем еще 40 минут
  • ТаркованкаПодаем со сливочным маслом и молоком.
  • Приятного аппетита!
  • Таркованка
  • Таркованка
  • Таркованка

Блюдо рассчитано на

2-3 порции

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Название блюда произошло от термина белорусской кухни "таркованная масса", который означает сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.

Поделиться…
*TATbRHA
Это такая вкусная штука - ни в сказке сказать, ни пером описать!! У соседей-литовцев это называется kugelis. Только про яблоки сушёные я не понимаю и не пойму - зачем вот они?.. Всё и так безмерно вкусно... Значит, попробую с яблоками, чтобы понять и сравнить! Тиночка, спасибо за рецепт.
*Farida
Интересно. Сало, яблоки, картошка. А сало свежее или соленое?
*V-tina
Танечка, спасибо, дорогая без яблок у нас другое блюдо - бабки различные, их и подают иначе, как правило, со сметаной. Это блюдо очень отличается от бабки, хоть и похоже по способу приготовления, вот именно яблоки придают то самое необычное этому блюду и так вкусно его кушать именно так, с растопленным маслом и молоком
Попробуй, Танюша, я надеюсь, что тебе понравится




Farida, сало свежее, сейчас подправлю Яблоки только сушеные, обычные не подойдут
*Тришка
Интересное какое сочетание, надо попробовать!
Спасибо Тиночка, что поделилась!
*Shyrshunchik
Тина, ну да, без сушенных яблок, бабка. Попробую. Прямо с утреца и приготовлю к обеду.
*V-tina
Ксюшик, я надеюсь, что ты попробуешь и оценишь




Тань, ага, бабка без яблок, и все тут Мой благоверный ни разу не белорус - бабку не любит он и это блюдо не оценил, а вот я прям влюбилась в него, и не мешают мне здесь яблоки совершенно Доча, кстати, тоже оценила и съела с удовольствием сегодня Танюш, приготовишь - расскажи потом, как тебе

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения