Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Категория: Выпечка
Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Ингредиенты

Тесто:

Мука в/с
350 г
Вода
150 - 160 г
Соль
1 ч. л
Растительное масло
1 ст. л

Начинка:

Фарш или рубленое мясо (в идеале баранина)
300-400 г
Лук
2-3 шт
Вода (кефир) для вязкости фарша немного
Соль, молотый перец
по вкусу

Способ приготовления

 У фитчи есть сходство с мясным осетинским пирогом. Отличие в том, что готовятся они из пресного теста, типа пельменного и чаще их делают небольшого размера - порционными, так как начинка получается очень сочной и в случае одного большого пирога часть вкусного сока теряется при нарезке. У меня подходящих порционных форм не оказалось, поэтому я делала фитчи большим пирогом.
 Сначала приготовим начинку. Мясо мелко порезать или пропустить на крупной решетке мясорубки. Лук порезать мелкими кубиками. Добавить соль, черный молотый перец, воду или кефир для сочности.
 

 Вымешать вязкий фарш. Дать настояться в холодильнике минут 40.
 Из муки, воды, растительного масла и соли замесить мягкое пресное тесто, закрыть пленкой и дать ему постоять 20 минут для лучшей эластичности. Из этой порции теста можно сделать один большой пирог или 4 порционных, d=15 см. Для большого пирога тесто разделить на 2/3 для низа и 1/3 для верха. Если делать порционные пироги, то сначала разделить тесто на 4 части.
 Раскатать круг чуть большим диаметром чем форма, чтобы края теста немного свешивались, выложить начинку не очень толстым слоем (не больше 1 см). Раскатать тесто для верха пирога по размеру формы уложить на начинку и обжимая тесто по внутренней стороне бортика соединить верхний пласт с нижним. Края теста завернуть витым валиком по кругу. Наколоть поверхность пирога вилкой в нескольких местах для выхода пара при выпечке.
 

 Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 мин. После 20 мин лучше накрыть пирог фольгой. Испеченный пирог смазать кусочком сливочного масла и накрыть. Дать постоять 10-15 мин.
 


Программа: Духовка
Порций: 1 большой пирог/ 4 небольших

Примечание

Очень вкусный и сочный пирог!   Более подробно про формовку порционных фитчи на видео от Ирины Хлебниковой :

Видео рецепта

thumbnailUrl
Фитчи - мясной пирог по-туркменски. Категория: Выпечка. Автор: Yuliya K. Ингредиенты: Тесто: • Мука в/с 350 г • Вода 150 - 160 г • Соль 1 ч. л • Растительное масло 1 ст. л • Начинка: • Фарш или рубленое мясо (в идеале баранина) 300-400 г • Лук 2-3 шт • Вода (кефир) для вязкости фарша немного • Соль, молотый перец по вкусу.
PT9M43S
True
2017-11-06T22:20:02+03:00
embedUrl
Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Люляшик, спасибо за пирог!
ЗдОровский такой!
Вот, Люляш, пишешь про крупную решетку на мясорубке, т. е. из трех решеток та, которая самая большая да?
Я вот до сих пор не знала на что бы приспособить её, больно большие дырки.
Пирог замечательный!
Юлечка, спасибо!
Бум готовить.

Yuliya K
Ритуль, спасибо, что заглянула! А у меня решеток 5 и самая крупная она на 4 отверстия, на ней для мясного пирога с картошкой в самый раз мясо получается, а здесь лучше средне-крупную, с круглыми отверстиями!

kristina1
Yuliya K, Юля-ля-ля... красота-та-та.. молодца-ца-ца

Yuliya K
kristina1, Чезарик, спасибо за внимание к рецепту!!

Deana
СимпатиШный пирожок! Если одним большим, то при разрезании много сока теряется? В Принцесске наверное можно испечь.
Юльчик, с фаршем каким думаешь лучше будет? Тока не барашка. Му-му, или хрю-хрю,
Пельменное тесто пугает - это тоже такое плотное и тугое выходит? Раскатывается легко?

lettohka ttt
Yuliya K, Какой золотистик!
Ммм... Юленька спасибо
Унесла.

kristina1
Му-му, или хрю-хрю,
а как насет ко-ко-ку-ре-ку?

Yuliya K
Дина, у меня барашка тоже не было! Фарш делала смешанный! Можно любое мясо, но если оно совсем постное, то поверх фарша желательны кусочки сливочного масла. А тесто получается мягче чем на пельмени, эластичное но не тугое, мукой забивать его не нужно и раскатывается оно отлично без добавления муки. Сок когда режешь горячий пирог конечно вытекает, но все равно сочность остается! Не знаю как будет вести себя пирог в пиццамейкере, но в духовке все получается как надо!
Наташа, спасибо, что заглянула!!
kristina1,

БабаГаля
Yuliya K, Юличка спасибо за воспоминание о Родине, сколько же мы этой вкуснятины поели ммм... Я с собой формы специальные для них привезла, а вот мяса нормальной баранинки со сладким запахом не получается найти, но впрочем они и с другим мясом тоже не плохо, но все же не то. Эх настольгия

Yuliya K
Галина, рада, что рецепт разбудил дорогие сердцу воспоминания! Баранинка да, здесь другая...

win-tat
Юль, я тоже его спекла, правда в Траволе, интересно стало! Спасибо за рецептик! Такой красивой корочки у меня там конечно не получилось, все-таки тесто типа пельменное. И в первый день, честно говоря, не прониклась, НО... на второй день погрела в микре и та-да-а-а, вкус совсем другой, тесто пропиталось мясной начинкой и смягчилось, вкуснотень!

Фитчи - мясной пирог по-туркменскиФитчи - мясной пирог по-туркменскиФитчи - мясной пирог по-туркменски


Фитчи - мясной пирог по-туркменскиФитчи - мясной пирог по-туркменскиФитчи - мясной пирог по-туркменски


Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Пекла без всяких подложек на покрытии 30 мин, это низ пирога

Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Yuliya K
Танюша, спасибо тебе за пробу в Траволе! Красавчик получился, с оригинальной татуажной росписью!!
Тань, а у меня они хорошо распариваются за время после выпечки. Верхняя корочка от масла смягчается, только бортик хрустящим остается. Может из-за того что в духовке температура выше?
Я в последнее время частенько мужу самсушки из этого теста делаю, очень они ему нравятся. И увеличила кол-во масла в тесте, стала добавлять 2-3 ст. ложки на эту порцию.

win-tat
Юлечка, спасибо!
Может из-за того что в духовке температура выше?
Травола же очень деликатная печечка, и да, масла в следующий раз нужно будет побольше добавить.
Но когда настоялся и пропитался, вкуснющий получился!

Yuliya K
Но когда настоялся и пропитался, вкуснющий получился
Ну и отлично!! Значит, после деликатной выпечки ему больше времени для созревания нужно!

Katko
Юлия, спасибо за рецепт, очень хочу попробовать

Гость
Тесто на Фитчи можно сделать слоеным, тогда оно будет мягче и вкуснее.

Yuliya K
Это на любителя... Мы, например, и самсу любим не из слоеного теста!

Гость
Юля, по размеру это скорее всего надо называть: ИШЛЕКЛИ, но не суть важно, главное, что вкусно и напоминает о малой Родине!!?

Батыр

Yuliya K
Ишлекли? Буду знать теперь.. Спасибо, что поделились, Батыр! В каждой национальной кухне свои тонкости, увидеть отличия смогут лишь посвященные... Я жила и в Таджикистане, и в Узбекистане, а вот в Туркмении никогда не бывала..
главное, что вкусно и напоминает о малой Родине!!
Это самое главное!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое на сайте