Фитчи - мясной пирог по-туркменски
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Мука в/с | 350 г |
Вода | 150 - 160 г |
Соль | 1 ч. л |
Растительное масло | 1 ст. л |
Начинка: | |
Фарш или рубленое мясо (в идеале баранина) | 300-400 г |
Лук | 2-3 шт |
Вода (кефир) для вязкости фарша | немного |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Способ приготовления
- У фитчи есть сходство с мясным осетинским пирогом. Отличие в том, что готовятся они из пресного теста, типа пельменного и чаще их делают небольшого размера - порционными, так как начинка получается очень сочной и в случае одного большого пирога часть вкусного сока теряется при нарезке. У меня подходящих порционных форм не оказалось, поэтому я делала фитчи большим пирогом.
- Сначала приготовим начинку. Мясо мелко порезать или пропустить на крупной решетке мясорубки. Лук порезать мелкими кубиками. Добавить соль, черный молотый перец, воду или кефир для сочности.

- Вымешать вязкий фарш. Дать настояться в холодильнике минут 40.
- Из муки, воды, растительного масла и соли замесить мягкое пресное тесто, закрыть пленкой и дать ему постоять 20 минут для лучшей эластичности. Из этой порции теста можно сделать один большой пирог или 4 порционных, d=15 см. Для большого пирога тесто разделить на 2/3 для низа и 1/3 для верха. Если делать порционные пироги, то сначала разделить тесто на 4 части.
- Раскатать круг чуть большим диаметром чем форма, чтобы края теста немного свешивались, выложить начинку не очень толстым слоем (не больше 1 см). Раскатать тесто для верха пирога по размеру формы уложить на начинку и обжимая тесто по внутренней стороне бортика соединить верхний пласт с нижним. Края теста завернуть витым валиком по кругу. Наколоть поверхность пирога вилкой в нескольких местах для выхода пара при выпечке.





- Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 мин. После 20 мин лучше накрыть пирог фольгой. Испеченный пирог смазать кусочком сливочного масла и накрыть. Дать постоять 10-15 мин.

Блюдо рассчитано на
1 большой пирог/ 4 небольшихПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Очень вкусный и сочный пирог! Более подробно про формовку порционных фитчи на видео от Ирины Хлебниковой :
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РитусляЛюляшик, спасибо за пирог!
ЗдОровский такой!
Вот, Люляш, пишешь про крупную решетку на мясорубке, т. е. из трех решеток та, которая самая большая да?
Я вот до сих пор не знала на что бы приспособить её, больно большие дырки.
Пирог замечательный!
Юлечка, спасибо!
Бум готовить.
Yuliya KРитуль, спасибо, что заглянула! А у меня решеток 5 и самая крупная она на 4 отверстия, на ней для мясного пирога с картошкой в самый раз мясо получается, а здесь лучше средне-крупную, с круглыми отверстиями!
kristina1Yuliya K, Юля-ля-ля... красота-та-та.. молодца-ца-ца
Yuliya Kkristina1, Чезарик, спасибо за внимание к рецепту!!
DeanaСимпатиШный пирожок! Если одним большим, то при разрезании много сока теряется? В Принцесске наверное можно испечь.
Юльчик, с фаршем каким думаешь лучше будет? Тока не барашка. Му-му, или хрю-хрю,
Пельменное тесто пугает - это тоже такое плотное и тугое выходит? Раскатывается легко?
lettohka tttYuliya K, Какой золотистик!
Ммм... Юленька спасибо
Унесла.
kristina1Му-му, или хрю-хрю,
а как насет ко-ко-ку-ре-ку?
Yuliya KДина, у меня барашка тоже не было! Фарш делала смешанный! Можно любое мясо, но если оно совсем постное, то поверх фарша желательны кусочки сливочного масла. А тесто получается мягче чем на пельмени, эластичное но не тугое, мукой забивать его не нужно и раскатывается оно отлично без добавления муки. Сок когда режешь горячий пирог конечно вытекает, но все равно сочность остается! Не знаю как будет вести себя пирог в пиццамейкере, но в духовке все получается как надо!
Наташа, спасибо, что заглянула!!
kristina1,
БабаГаляYuliya K, Юличка спасибо за воспоминание о Родине, сколько же мы этой вкуснятины поели ммм... Я с собой формы специальные для них привезла, а вот мяса нормальной баранинки со сладким запахом не получается найти, но впрочем они и с другим мясом тоже не плохо, но все же не то. Эх настольгия
Yuliya KГалина, рада, что рецепт разбудил дорогие сердцу воспоминания! Баранинка да, здесь другая...
win-tatЮль, я тоже его спекла, правда в Траволе, интересно стало! Спасибо за рецептик! Такой красивой корочки у меня там конечно не получилось, все-таки тесто типа пельменное. И в первый день, честно говоря, не прониклась, НО... на второй день погрела в микре и та-да-а-а, вкус совсем другой, тесто пропиталось мясной начинкой и смягчилось, вкуснотень!




Пекла без всяких подложек на покрытии 30 мин, это низ пирога

Yuliya KТанюша, спасибо тебе за пробу в Траволе! Красавчик получился, с оригинальной татуажной росписью!!
Тань, а у меня они хорошо распариваются за время после выпечки. Верхняя корочка от масла смягчается, только бортик хрустящим остается. Может из-за того что в духовке температура выше?
Я в последнее время частенько мужу самсушки из этого теста делаю, очень они ему нравятся. И увеличила кол-во масла в тесте, стала добавлять 2-3 ст. ложки на эту порцию.
win-tatЮлечка, спасибо!
Может из-за того что в духовке температура выше?
Травола же очень деликатная печечка, и да, масла в следующий раз нужно будет побольше добавить.
Но когда настоялся и пропитался, вкуснющий получился!
Yuliya KНо когда настоялся и пропитался, вкуснющий получился
Ну и отлично!! Значит, после деликатной выпечки ему больше времени для созревания нужно!
KatkoЮлия, спасибо за рецепт, очень хочу попробовать
ГостьТесто на Фитчи можно сделать слоеным, тогда оно будет мягче и вкуснее.
Yuliya KЭто на любителя... Мы, например, и самсу любим не из слоеного теста!
ГостьЮля, по размеру это скорее всего надо называть: ИШЛЕКЛИ, но не суть важно, главное, что вкусно и напоминает о малой Родине!! 🙏🙏👏👍
Батыр
Yuliya KИшлекли? Буду знать теперь.. Спасибо, что поделились, Батыр! В каждой национальной кухне свои тонкости, увидеть отличия смогут лишь посвященные... Я жила и в Таджикистане, и в Узбекистане, а вот в Туркмении никогда не бывала..
главное, что вкусно и напоминает о малой Родине!!
Это самое главное!