Вернемся в Хельсинки, вечерние прогулочные фотки – хорошо, но, собственно не показала пока самое основное. Остановились мы, как я уже и говорила, в новом для себя месте, на острове Катаянокка (Можжевеловый мыс).

На этой фотке из Вики остров виден со стороны современной застройки, кольца трамвая. Здание в виде креста на переднем плане, аналог Питерских «Крестов» – это, на сегодняшний день, бывшая тюрьма (основана в 1837 году Николаем I). Ну, в когда мы были первый раз в Хельсинки, она была ещё действующая, но мы не знали что это такое и пытались заглянуть за забор. Как и в Турку – увидев здание, форт на холме, долго поднимались к нему, чтобы рассмотреть, а напоролись на вышки с колючей проволокой. По европейской уже традиции, сейчас здание тюрьмы в Хельсинки принадлежит сети отелей, недешевых. А комплекс зданий тюрьмы в Турку 19 – начала 20 века переделан под жилые квартиры, рестораны и т. п.

На этой фотке остров с другой стороны, видны современные достопримечательности – колесо обозрения и паромный терминал компании Викинг Лайн. Из исторических достопримечательностей – Успенский православный собор, один из крупнейших в Северной Европе.
В начале XIX столетия Катаянокка, которая хоть и граничила с богатыми районами, была неприглядным местечком: в одноэтажных деревянных домиках на пронизывающем морском ветру жили в основном моряки и их вдовы. В районе было лишь одно крупное каменное строение: морские казармы, спланированные Л. Энгелем, в которых сейчас располагается МИД Финляндии.
Ситуация начала меняться в 60-е годы девятнадцатого столетия, в 1868 году, по проекту Алексея Горностаева, был воздвигнут Успенский собор.
Фото 1868 года:

На месте рыбацких лачуг в 1900-х годах стремительно возник целый квартал в стиле северного модерна, над застройкой которого работали самые передовые и богатые на идеи молодые финские архитекторы, в числе которых – Херман Гезелиус, Элиас Сааринен и Ларс Сонк. Благодаря их труду в районе появилось более 20 зданий в югендстиле, каждое из которых носит свое название.