Морковная коврижка

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Морковная коврижка

Ингредиенты

Морковь очищенная 1 кг
Сахар 1 ст (2ст)
Масло подсолнечное без запаха 6 ст ложек
Вода 4 ст ложки
Сода ( не гасить) 2 ч ложки
Какао порошок 10-12 ч ложек
Мука 6 стаканов
Глазурь
Масло сливочное 100 г
Какао порошок 6 ст ложек
Сахар 1/2 стакана
Молоко 4 ст ложки

Способ приготовления

  • Тем кто не любит морковку, посвящается. Самое сложное - начистить и натереть морковь. Морковь трем как можно мельче. Я терла фуд процессором - на самой мелкой тёрке. В моем детстве мама терла на тёрке для детского пюре. Просто трем, ничего не отжимаем, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Получается густая липкая масса. Чем мельче натерли морковь, тем лучше результат. Я сперва пробовала полениться и терла другим диском, не повторяйте за мной!Морковная коврижкаНа фото видны морковные нити. Противень смазать маслом (я положила тефлоновый коврик) распределить тесто мокрыми руками. Испечь в духовке при 170-180 град 40-45 мин ( у меня программа нагрева верх и низ). Пока печется пирог , варим глазурь.
  • Смешать все ингредиенты, довести до кипения и растворения сахара и залить горячий пирог прямо в противне , у нас глазурь в этот раз густая. Дать пирогу остыть и пропитатьсяМорковная коврижка.
  • А теперь история. Этот пирог - рецепт моей мамы Изотовой Татьяны. Мое детство пришлось на голодные 90-е. Когда мамочка пекла ее, всегда ощущался праздник. Пекла мама ее нечасто. Натереть килограмм морковки на тёрке для детского пюре тот ещё труд, иногда привлекали к натиранию папу. Я в гостях у родителей, и вчера мы ее пекли: я чистила, папа тер и мешал в Кеше, мама заливала глазурью. На фото мамины руки самые лучшие в мире.
  • Надеюсь , вкусная и полезная коврижка приживется и на ваших кухнях.

Блюдо рассчитано на

Противень

Время приготовления:

1_1.5 часа

Программа приготовления:

Руки, духовка, терка

*kavmins
у меня такую коврижку пекла свекровь, и нам она очень нравилась... рецепта я у нее так и не успела узнать, попробую ваш, думаю, что они аналогичны, но морковь на разрезе была видна в виде крапинок, поэтому думаю, что она терла ее все же на крупной терке.. на мелкой терке у меня сил не хватит потереть 1 кг моркови) еще помню, что она говорила, что идет 2 стакана натертой морковки, вроде еще там были яйца, и в тесто не входило какао, но надо будет и так попробовать тоже, это прекрасный постный вариант..
*Ketsal
kavmins, здесь морковь вообще не чувствуется, вернее ее не распознать. Наверное, можно украсить вкус специями, но мне хотелось горько- шоколадного вкуса из детства.
*kavmins
Ketsal, конечно, если так потереть меленько, то это уже пюре, его не распознаешь,
но даже в морковной коврижке свекрови морковь не чувствовалась тоже, хотя ее кусочки были прекрасно видны на разрезе.. ох, но килограмм моркови натереть в пюре((( придется сделать хотя бы пол порции..
*Ketsal
kavmins, вариант один испечь и сравнить!
*kavmins
Ketsal, обязательно надо!
*Ирина Доларс
Цитата: Ketsal
На фото мамины руки самые лучшие в мире.
От этого рецепт ещё ВКУСНЕЕ!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту