Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 130)

яровая
Да эта чуть меньше поддона, он по быстрому из чего было смастерил, сейчас пусть с чувством, толком делает.

gawala
Да эта чуть меньше поддона, он по быстрому из чего было смастерил, сейчас пусть с чувством, толком делает.
Ну и у меня не в ровень.. У меня же бортики, у ваших поддонов нет бортиков. Ничего страшного, если будет чуть меньше..

яровая
Галина, а вот если вакуумировать, то заворачивать нужно в пергамент? Еще в первой партии у меня сах. пудра как бы вся впиталась в пласты, придав небольшую липкость, но это произошло на следующий день, может от того, что плохо была просушена?

gawala
Галина, а вот если вакуумировать, то заворачивать нужно в пергамент? Еще в первой партии у меня сах. пудра как бы вся впиталась в пласты, придав небольшую липкость, но это произошло на следующий день, может от того, что плохо была просушена?
У меня одна в пудре и пакете вакуумной, а вторая с пергаменте, ну пудре само собой и тоже в вакккуме..
В просто вакууме лежит нормально, ничего не произошло.
Да, вполне возможно, что если та, которая с большим слоем«шоколада», то лучше ее съесть, с ней и без вакуума ничего не будет, просто в бумагу и в картонную коробку убрать и побыстрее употребить..

яровая
Все поняла, благодарю!

Силявка
если вакуумировать,
а зачем? Я хранила просто в пергаменте и в коробке от печенья.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

яровая
Можно и так, но хочу, если удачная партия выйдет, попробовать немного в вакуум, на будущее, вдруг буду такую же как вы с Галиной вкусно-красивую готовить, да если много, много...

gawala
а зачем?
Лен, ну а почему бы и нет?
У меня две пастила в вакууме сейчас, одну подарила,, в прошлом году подругам посылала тоже в вакууме.. что страшного-то в этом?
Опять проверить интересно, есть разница или нет и в чем лучше ее хранить. у всех же условия дома разные. у кого-то она в шкафчике дежить в коробеочке и ничего с ней не делается, а у кого-то она так лежать не будет никогда (у меня например), только в герметичной коробке и пекарской бумаге. Все эти картонки хорошо, но на короткое время. Массимум на месчц. Я про себя пишу.. у кого-то сухо, у кого-то влажно.. В вакуум закатал и никаких проблем.
Экспериментировать надо, экспериментировать.

gawala
Можно и так, но хочу, если удачная партия выйдет, попробовать немного в вакуум, на будущее, вдруг буду такую же как вы с Галиной вкусно-красивую готовить, да если много, много...
Елена, даже не сомневайтесь, у вас все прекрасно получится..
Вы для эксперимента сделайте правильно пастилу, без отступления от технологии, закатайте в вакуум и посомтрите, как она лежать будет. И от этого уже танцуйте.
Я вакуумирую на режиме пульс, как только весь воздух вышел, но пастила не съежилась, а сохранила свою форму, запаиваю пакет и на хранение.

Силявка
Надя-Надюшичь вакуумировала мою пастилу откачивая воздух из пакета. Когда вскрыла пакет, то через какоето время пастила приняла первоначальный вид.
А я просто спросила зачем.

gawala
Надя-Надюшичь вакуумировала мою пастилу откачивая воздух из пакета. Когда вскрыла пакет, то через какоето время пастила приняла первоначальный вид.
Опять все зависит от качества пастилы. Она же разная получается. Есть такая, как пух, и ты такую пробовала, она примет первоначальную форму после вскрытия вакуумного пакета, а есть такая, что ну только утюгом ее с отпаривателем гладить.. совершенно другого качества. У меня ради интереса один пакет в прошлом году был. Ничего не распрямилось. потому что пастила была низкого качества и так тоже бывает. Все же от яблок зависит..
А я просто спросила зачем.
Каждый делает, как ему удобнее, ну либо экспепименты проводит..

Силявка
Больше ни слова не скажу

gawala
Больше ни слова не скажу
Ну это как ты хочешь..

яровая
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Вот, вот моя пастила, край отрезала, не утерпела, остальное просто оставила на поддоне в сушке, прикрыв бумагой, завтра разрежу и уберу, что останется от дегустации. Сегодня пружинит, но резать тяжеловато, вроде нож острый, но все уже утром, сейчас время подобралось к 12 ночи. Галя, муж в удивлении, что мой куратор руководил процессом изготовления пастилы из Австрии.

gawala
Холодным ножом режьте. Под струей холодной воды подержать, протереть от воды и резать.
Пастила чудесная!

Таньча
Вот, вот моя пастила,
Очень красивая

gawala
остальное просто оставила на поддоне в сушке, прикрыв бумагой, завтра разрежу и уберу,
Не надо этого делать. Не оставляйте в сушилке. Она сейчас остынет, вы ее пудрой натрите и в бумагу. И дальше можно куда угодно убирать, только не в холодильник.
Когда-то этот куратор жил на юге МО.
И приехав как-то к маме, попробовал Белевскую пастилу и пропал..
У нас же этого нет и быть не может.

gawala
Ну, а теперь о приятном или не очень приятном открытии.

Как я уже писала, у меня кухонная машина фирмы «Кларштайн» 1200W. 4 года непрерывной работы сделали свое черное дело. Она стала работать не в полную силу. Муж все разобрал, посмотрел, поколдовал и вынес свой вердикт, что машина работать будет, но не в полную мощность.. Я конечно же очень расстроилась. Машина очень хорошая.
Купили Кенвуд. 900W. Будем говорить так, самый простой, без всяких нагревов и дополнительный наворотов. Они мне не нужны просто. Покупали по Рождественской распродаже..
С новым Кенвудом я сделала три или четыре пастилы. И вот не нравится мне масса, не такая она, мягкая.. нежная, и никак не взбивается в крутой пик.
Как делать пастилу, так меня «нерв бить» начинает.. Я уже мужу сказала, что может купишь мне Кларштайн, что-то мне это Кенвуд не нравится..
И вот сегодня стала я опять делать пастилу в Кенвуде, опять не так.. Муж рядом замерял мощность, ну в общем нет заявленной мощности, нет этих волшебных 900W.. Ну буду даже вас расстраивать сколько он прибором намерил.. Не в мощности в общем-то дело, как оказалось, хотя она тоже важна..
Ну и говорю ему, мол погоди, а давай Кларштайн измерь.. Переложила я массу из Кенвуда в сломанный Кларштайн, включила, он замеряет, а я смотрю на массу.. И.. и на моих глазах, даже при не полной мощности машины, масса превращается в крутую массу.. Я стою такая в шоке и говорю мужу, мол, смотри, масса такая, какая и была раньше..
В общем, все остальное пюре я делала уже в своем любимом, хоть и «нездоровом» Кларштайне...
Ну и теперь самое главное, почему же такая разница..
А потому, что разные венчики!!!
Вот смотрите..
Кларштайн.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

 Кенвуд

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Даже на фото видно разницу во взбитой массе.
Вот такое сегодня открытие у меня было.
Ну, пусть Кенвуд стоит. Для бисквитов или для дрожжевого теста он подойдет, когда, не дай бог, мой Бош накроется, ему уже 18 лет..
А Кларштайн надо у Деда Мороза новый просить

Светяшка
А Кларштайн надо у Деда Мороза новый просить
Конечно проси!
Ты себя хорошо ведешь.
Мы это подтвердим.
Пусть подарит.

gawala
Конечно проси!
Ты себя хорошо ведешь.
Мы это подтвердим.
Пусть подарит.

яровая
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Утро, разрезаю, обсыпаю, вакуумирую, часть оставляю на дегустацию. На фото не обсыпана еще, чтобы лучше было видно слои, которые знатно пружинят, минус небольшой, верхний слой по краю чуть отстать хочет, видать совсем мало промазки, боялась, что опять влажность даст, учту на будущее. Для мужа совсем кисло, видимо яблоки нужно брать более спелые и сладкие.
Галя, а у меня Кенвуд не станционар, блендер, который за те деньги, которые были вложены в него, совсем плох, а миксер я купила недавно Starwind SPM7169, мощность заявленная 1600, не знаю какая на самом деле, он у меня только куплен, венчик показала на фото.
Галина, Елена, все девочки, принявшие участие в судьбе моей пастилы-СПАСИБО!
Из 2300 гр пюре вышло 860 гр пастилы.

Irinap
яровая, красота!

gawala
яровая, Елена,
Ну, все отлично. Процесс пошёл.
Вкусной вам пастилы!

Иришк@
яровая, Лена, очень красивая пастила.

Ljna
яровая, Лена, поздравляю! Отличная пастила, у меня более полугода ушло, добиться такой пастилы)

gawala
яровая, Лена, поздравляю! Отличная пастила, у меня более полугода ушло, добиться такой пастилы)
Жень, ну добилась же.. У тебя шикарная пастила. Твоя фишка-шоколадная..
А я больше не стала делать. Один раз сделала и хватит...

яровая
Ljna, Евгения, так я же под руководством Галины все делала, каждый шаг был разобран, все ошибки возможные были заранее подсказаны и то я умудрилась забыть снять рамку после первого пласта вовремя, да немного мало промазала между коржами.

gawala
Ljna, Евгения, так я же под руководством Галины все делала, каждый шаг был разобран, все ошибки возможные были заранее подсказаны и то я умудрилась забыть снять рамку после первого пласта вовремя, да немного мало промазала между коржами.
Так и Женя и Лена и Эльвира, все делали под чутким.. Через пять раз у всех все стало получаться.. Я раз по сто все объясняла, просила фото неудачной пастилы показывать, смотрели, что конкретно не так. В общем все большие молодцы. У всех все прлучилось отлично.
Елена, если тему читали, то наверное обратили внимание, что я показываю все нюансы, рассказываю о своих ошибках и разбираю кажоую новую пастилу.
Я делала и с шоколадом и из готового пюре и из жмыха после соковарки.. Я уже и сама забыла сейчас эти 4 года, почти пять лет, что я там натворила..
И без сахара полностью, это из недавних, и с эритритом. И из чисто абрикосов, сливы м черешни..
В общем много чего. Полистайте тему, много интересного и девочки своими наработками делились.
Ну вот как-то так.

яровая
Галина, не только читаю, но прям зачитываюсь, не только познавательно, но и увлекательно.

gawala
Галина, не только читаю, но прям зачитываюсь, не только познавательно, но и увлекательно.
Я стараюсь...

gawala
Яблочно-сливовая (шнапсовая слива) пастила.
Ябочное пюре, в свете вчерашних изысканий, было взбито в кухонной машине «Кларштайн». Разница огромная в конечном результате. После досушки пастила вся магкая.. чего не было, после досушки, после взбивания в Кенвуде. Да она мягкая, но не то.. Теперь то, что было всегда, т. е последние 4 года. вот так, нежданно-негаданно выяснилась причина такой, да не такой пастилы.
Слива шнапсовая..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Коржи после просушки.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Готовая пастила. Аромат яблок и слив. Очень вкусно. Она у меня сегодня восьмиэтажная. Не хотелось делать две по 4 слоя.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Irinap
gawala, шедевр!

gawala
gawala, шедевр!
спасибо!

Туся Тася
Готовая пастила
Я, как всегда, в обмороке!
Разница огромная в конечном результате.
Ну с обычным миксером значит и пытаться не сто́ит

gawala
Ну с обычным миксером значит и пытаться не сто́ит
Силенок у таких маловато, «убьешь» его просто.. тем более объем приличный..

Иришк@
Ну с обычным миксером значит и пытаться не сто́ит
Да Тусь,, значит не судьба нам попробовать настоящую пастилу. Эххх. Будем любоваться вашей.

яровая
Галина, Какая замечательная пастила, ну это как всегда! Галина, а эта со сливой повремени сколько сохла? Сегодня я попытаюсь с малиной сделать.

gawala
Галина, а эта со сливой повремени сколько сохла?
Дольше 17 часов. Точнее на скажу. Мы вчера уезжали, приезжали, целый день куда-то ездили... Приехали домой, пошла посмотрела, вижу, что за оставшихся два часа не высохнет, добавляю еще 2 часа и опять уезжаем.. Наверное где-то 20 часов ушло..
Сегодня я попытаюсь с малиной сделать.
Проварите обязательно малину, она же у вас уже с сахаром, я так поняла..
Много только не добавляйте..50-70 гр на поддон.

яровая
Так и сделаю.




Малиновая что-то мало отличается от чисто яблочной, процесс прошел легко, сушила около 18 часов, яблок было мало, всего на 1,5 поддона, так что сушку гоняла ради своего любопытства, невтерпеж было ждать когда принесут яблоки.
Фото не смогла загрузить, пишут, что то пошло не так.

gawala
Малиновая что-то мало отличается от чисто яблочной,
От малины только аромат, да и то не от всей, а только от лесной. Это же только добавка.

gawala
Любителям бананов посвящается...

Пастила яблочно-банановая.

Давно собиралась сделать пастилу с бананами. Было интересно, как они себя поведут и проявят..

Яблоки все те же..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Бананов купила 952гр. Бананы были почти перезревшие.
Бананы запекала 20 минут. Достаточно на мой взгляд.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пробили все в блендере. Получилась очень хорошая масса.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Дальше все, как обычно.
Взбила в блендере. Сахар, белок.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

В рамку и на 20 часов сушить. Именно на 20 часов поставила время и столько она и сушилась. Долго..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Готовые коржи.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

И конечный результат. Резала еще слегка теплой.
Очень вкусная пастила. Запеченые бананы дают сильный аромат.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Таньча
Шедеврально
До бананов наконец то добрались

gawala
До бананов наконец то добрались
Ну все уже перепробовала. Бананы последние остались. С картошкой разве сделать...

Irinap
gawala, как всегда красиво! Ты её уже чувствуешь, поэтому и время увеличила. А как на сладость бананы повлияли?

gawala
gawala, как всегда красиво! Ты её уже чувствуешь, поэтому и время увеличила. А как на сладость бананы повлияли?
Никак не повлияли. Яблоки очень кислые. Но на структуру и на общее впечатление повлияли, наверное. Когда ее ешь, то аромат и пр вкус бананов присутствует явный.
Надо будет попробовать с другими яблоками, поздними и которые не кислые, а довольно безвкусные, с теми, с которыми делаю всегда пастилу
В общем, экспериментом
 я очень довольна. Главное, что бы бананы были либо переспевшими либо уже готовыми переспеть.

яровая
Галина, Ну до чего ровные пласты, замечательная пастила. Прошлая моя малиновая с лесной ягодой, сегодня сушится сливовая.

gawala
Прошлая моя малиновая с лесной ягодой,
Если что-то не устраивает во вкусе, то добавляйте чуть больше пюре. не 50-70 гр,, а 100.. И смотрите, какой результат будет. С разными яблоками он разный. В такими яблоками малина не чувствуется совсем, а вот с такими аромат ярковыраженный.
Ну до чего ровные пласты, замечательная пастила
Волшебный строительный шпатель делает свое «черное дело». Им очень удобно равнять массу. И да, если муж ваш будет делать ручки, то обязательно обратите внимание на один нюанс, они должны быть так приварены, что бы не мешали разравниванию массы линейкой или шпателем, что бы не задевать за ручки..

яровая
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Ну, вот и мои пастилки, первая яблочно-сливовая, она сегодняшняя, а вторая яблочно-малиновая, фото раньше у меня не захотело загрузиться, а сегодня -пожалуйста. Это, конечно, не Галины произведения искусства, но всеж почти белевская пастила!

Lёlik
gawala, А вес бананов указан очищенных? И получилось яблок по рецепту 2410 – вес бананов?

gawala
gawala, А вес бананов указан очищенных? И получилось яблок по рецепту 2410 – вес бананов?
А почему должно быть 2410, гр?
Я не делаю в точности, как МК уже лет пять. Ну почти.. пять. Имею право импровизировать.
Сколько собрала яблок, столько и сделала.
Очищенные бананы не взвешивала. их надо было взвесить после запекания. Но я просто забыла это сделать.
Это же просто идея. Яблоки и бананы.

gawala
яровая, Елена, все у вас замечательно. Пастила прекрасная.

Lёlik
Имею право импровизировать.
Конечно Мастер может импровизировать, а новичкам важно – сколько вешать в граммах?

gawala
, а новичкам важно – сколько вешать в граммах?
Новички прям вот новички-новички или все таки читающие 5 лет тему?
В общем, по памяти. Запеченые яблоки-1800гр. Запеченые бананы-не знаю. Но все вмнесте после пробивки в миксере, потянуло на 2060гр. Яблочное пюре, после пробивки в миксере я взвешиваю всегда. Надо знать сколько поддонов будет и сколько сушилок включать.

Ljna
Lёlik, зависит от размера поддона и яблок, даже больше от самих яблок, какое пюре будет на выходе. Бывает на рамку и 450 гр пюре достаточно, а бывает и 700 г мало.

яровая
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Процесс пошел. Яблочно-сливово-вишневая пастила. Сахара прибавила, сливы и вишни подбавила, завтра будем посмотреть результаты творчества. Осмелела, стала нести отсебятину.

gawala
яровая, Елена, интересно, что сейчас отсебятина? Может и там тоже так надо делать.

яровая
gawala, Галина, так настолько увеличила и сахар, и добавки, просто любопытно, что выйдет. Но ваша технология так отработана, все выверено, так понятно рассказано, подсказано, что все получается с первого раза, не идеально, конечно, как у вас, но все равно вкусно, прямо приготовление без проблем.

gawala
яровая, Елена, ага, понятно. Ну судя по массе, получится все отлично, вся отсебятина так называемая..
Отвлекитеcь от пастилы. Сüодите в мою тему. Моё австрийское житие. Я там красоты принесла много..

яровая
Пока сушится можно и полюбоваться на красоты.






Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Результат порадовал! Высокой не стала делать, удобнее резать, сладость как раз на мой вкус.
Еще раз, Галина, спасибо за ваш мастер-класс и помощь.

яровая
gawala, Галина, вот же последняя, я просто в один пост склеила.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте