Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 127)

Зоренька 74
Силявка, Елена, я ответила на вторую часть вопроса
как его в холодное (после морозилки) пюре добавить

И про замену добавила.

Тришка
Девочки пасиб, ещё Галю дождусь, кипятить я его бы не хотела, объем большой, плЮвацца будет, да и пригорит боюсь. Если только маленькое количество, чтоб только пектин растворить?

Зоренька 74
Тришка, а пектин без кипячения работать не будет

Тришка
Может тогда можно не всю массу кипятить, а небольшое количество.

Зоренька 74
Может тогда можно не всю массу кипятить
Не делала так, но, мыслЯ такая была Надо пробовать.

gawala
Может тогда можно не всю массу кипятить, а небольшое количество.
Всю массу проваривай с пектином и сахаром. Крышкой накрываешь и пусть себе плюется. Не пригорит, огонь не делай сильный. Доведи до нужной температуры,60 град, закрывай крышкой и таймер на три минуты, больше не надо.
Большой объем-это сколько? У меня бывали объемы на 4 кг массы. Все отлично, никто никуда не пригорал..
Если все таки не хочешь всю массу, бери, ну не меньше 1,5 кг массы, делай все как положено, а потом горячую массу блендером- ногой все вместе с остальной перемешай как следует..
Зоренька 74, Ирин, спасибо за ответ Ксюхе. Я вчера что-то устала и очень рано спать бухнулась, ничего не читала..

Зоренька 74
gawala, Галина,

Тришка
Значит все таки кипятить.... Спасибо Галин!!!
Да, и я совсем без сахара хотела

gawala
Значит все таки кипятить.... Спасибо Галин!!!
Да, и я совсем без сахара хотела
Тогда квитин покупай. Пектин, как говорят без сахара не работает. Я ничего не могу сказать про пектин без сахара, не делала никогда.
Ну если все таки попробовать пектин без сахара, но 60 град обязательны, так дк как и для квитина. Но я делала с квитином и без сахара..

Тришка
Поняла, пасиб. Я нашла видео, там готовят вообще пюре и белок, и Фсе, и вроде норм...

gawala
Я нашла видео, там готовят вообще пюре и белок, и Фсе, и вроде норм...
Ксюх, я же добавляю квитин туда, где яблоки содержат мало пектина. т. е в покупные. я раз много показывала, что бывает, если не добавить квитин, а потом добавить. Взбивается все отлично, только на выходе могут получиться блинчики..
поэтому я квитин и добавляю.
Будем надеяться, что у тебя блинчиков не получится, а получится нормальная пастила.

Тришка
Понятно, спасибо, как сваяю, конечно!

Тришка
Всем!
Ну что, я таки её приготовила.
Чистой воды эксперимент.
Делала совсем без сахара, но с добавками.
Сушила 16 часов на 3 скорости в Изидри 500, в итоге два первых коржа снялись с поддончиков (те, которые пластиковые, для пастилы, их я смазала растит. маслом предварительно) с трудом, и местами было влажновато. Поэтому уже снятые, опять положила на поддоны и досушила вверх ногами ещё часа полтора наверное.
Первый корж : яблочное пюре 700грамм +белок яйца 55грамм.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Второй корж то же, но добавила 1коф. ложечку сахзама.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Третий корж : то же, но добавила 2коф. ложечки ксантановой камеди. Тут было интересно : при взбивании пошло какими то волнами, потом все в итоге перемешалось, и взбилось в более плотную массу, чем предыдущие коржи, но при сушке хорошо осело, зато просушилось лучшше всех, прям такой пористый корж получился.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Вот они все вместе.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Это обмазала и отправила на досушку, на 4 часа при 3 скорости.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

А это разрез :

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Считаю, что эксперимент удался, готовить можно без всяких добавок и сахара, да готовую сахарной пудрой не натирала, думаю, что съем быстрее, чем испортится!
Галиночка, очередной пасиб за рецепт!!!

Анна1957
Отлично получилось!

gawala
Тришка, Ксюх, молодец..! По вкусу как, мягко?

Тришка
На вкус кисленькая, очень мягкая, но к зубам не липнет, при нажатии расправляется, короче супер. Тока не могу ккал посчитать, бо не помню какая калорийность самого пюре вышла, а в тетрадке нашла в своей, давно готовила в Витюше блендере – 14ккал на 100, чёт мне кажется маловато...

gawala
Ксюх, 44 ккал в пюре без сахара.
Это хорошо, что не липнет к зубам, значит все отлично получилось.

Тришка
Ага, значит я чего не так считала, пасиб!

gawala
Ага, значит я чего не так считала, пасиб!
Ксюх, она и с сахаром 60 ккал получается, я специально считала, как положено, в ручную.. что характерно...

Тришка
Блин, как 60?
Или я...
44ккал×2000гр.=880, плюс белок (150грамм)76 ккал=956×100:450грамм готовой =212ккал на 100, ну никак не 60??? Или я математик не тот...

gawala
Блин, как 60?
Или я...
44ккал×2000гр.=880, плюс белок (150грамм)76 ккал=956×100:450грамм готовой =212ккал на 100, ну никак не 60??? Или я математик не тот...
Ты мне веришь? Верь.. Ксюх. Я эти калорийности пересчитала на своём веку морем разливанное. считается не так..
Я тебе потом расскажу. Не может с пастила быть калорийность, как в торте...

Тришка
Так и я о том, математик из меня

gawala
Так и я о том, математик из меня
Не, там просто формула специальная. Ксюх, я на большой комп перейдут и ЛС тебе кину, как калорийность рассчитывать. Будешь, как орехи щелкать...

Тришка
Спасибо!!!

gawala
Спасибо!!!
Пока не за что...

Тришка
Ну я ж знаю, шо ты меня не бросишь!

gawala
Ну я ж знаю, шо ты меня не бросишь!
Да кто ж золотых девочек бросает?

Зоренька 74
Тришка, Ксюша,
Отлично получилось
Пектин не добавляла? Я делала и с ним, и без – разницы не заметила.

Тришка
Ириш, выше написала, что добавляла, пектин – нет.

Зоренька 74
Тришка, Ксюша, тебе хорошо, можешь увеличить высоту поддона, а у меня предел 2 см. Но, досушивать в духовке мне совсем не хотелось, поэтому изобрела конструкцию из коробки. Гофрокартон промяла по ребрам, чтобы плотно прилегал к поддону снаружи, сверху сделала 4 «вытачки», чтобы крышка не проваливалась. Теперь можно сушить хоть 10 слоев
Сушила на органзе, понравилось больше, чем на бумаге, сохнет быстрее и снимать легче.
Делюсь своим ноу-хау со всеми владелицами круглых сушилок

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Тришка
Ириш, а к твоей доплотки купить нельзя? И вырезать там внутренности, не? А так идея!

Тришка
Пастила, кстати!

gawala
Затейницы
Пастила замечательная!

Зоренька 74
доплотки купить нельзя? И вырезать там внутренности
Ха, они стоят, как подводная лодка я уж лучше бесплатно из подручных средств

Тришка
Эх, печалька..

Зоренька 74
Эх, печалька
Да, не, я очень даже довольная

asnya911
Всем здравствуйте. Осилила пока половину темы, основные моменты конспектирую. Сегодня сделала первую попытку, пока неудачную, но была к этому готова, так как исходное сырье было явно неподходящим, да и технологию соблюла не полностью.
Были у меня яблоки голден и несколько штук гренни смит. Яблоки порезала на четвертинки, удалила сердцевину и в сотейнике под крышкой довела до мягкости. Затем яблоки пробила в блендере-кувшине очень мощном (сок выделившийся не добавляла), дальнейшей протирки не потребовалось, все размололось в гомогенную массу. Получившееся яблочное пюре на ночь положила отвешиваться дополнительно от сока в сите с плотной тканью. Утром взбила пюре в плантарном миксере (получилось в итоге около 900 граммов) в течение 8 минут, затем добавила белок от 2 яиц (60 граммов примерно) и взбивала еще около 7 минут. Сахар не добавляла, так как пюре из голдена получилось очень сладким. Готовая масса выглядела как на фотографиях у Галины.
Сушилка у меня простая, Ветерок-2, вертикальная. Далее разложила массу на поддоны от сушилки, но в поддоны еще клала силиконовые сетки (которые используются для варки на пару, тут их кто-то уже точно упоминал). Масса через отверстия не протекала. Толщина слоя у меня получилась 1 см (я уже потом нашла, что у Галины рамка высотой 2 см, но меня это бы все равно не спасло). Поставила сушить на максимальную в моей сушилке температуру 70 градусов. В итоге через 6-7 часов получила, конечно, не пастилу, а яблочные вафли Толщина готового слоя получилась 1-2 мм от силы. Хрустят как настоящие тонкие вафли и очень вкусные.
Как я понимаю, основная проблема, что взяла неподходящее сырье и не добавила пектин. Но обязательно буду пробовать еще. Тему читаю дальше, самые важные моменты конспектирую. Кто-то уже пробовал сушить в вертикальной сушилке на силиконовых сетках как я?

Силявка
asnya911, у меня ветерок 2. Но я сушу на силиконизированной бумаге.
1) а почему Вы решили что сырьё не подходящее?
2) зачем отвешивали пюре? Оно было ооочень жидкое?
3) почему взяли 2 белкА?

asnya911
Пергамент силиконизированный купила в первый раз, еще в деле не пробовала, обязательно в следующий раз попробую на нем. Впрочем, я уже на нем остатки массы (которые оставляла для промазки) разложила и поставила в сушилку. Получу еще одну вафлю))) Ну и заодно качество пергамента проверю. По остальным вопросам:
1) яблоки голден вроде как не очень подходят по критериям, да плюс они магазинные
2) пюре было не жидкое, но я надеялась, что дополнительное отвешивание поможет нивелировать недостатки исходного сырья и остальные огрехи в технологии. Не помогло.
3) тут я тоже ошиблась, помимо этой темы пересмотрела массу роликов на ютубе, и у большинства рецептов шел 1 белок на 500 граммов готового пюре. Кстати, сейчас думаю, что помимо слишком большого количества белка, я еще и перебила массу слишком сильно. Тоже учту

В общем, я изначально нарушила все, что только можно и не ожидала, что получится. Так что не расстроилась. Тему продолжаю читать.

Силявка
помимо слишком большого количества белка, я еще и перебила массу слишком сильно
я не сказала что слишком большое количество белка, про то оного белка вполне себе достаточно. Перебила массу и что? Значит Вы только первую страницу рецепта прочитали, перебитая масса не косяк.
голден вроде как не очень подходят по критериям, да плюс они магазинные
по каким критериям? Я последний раз делала пастилу именно из них.

asnya911
я пока на 30-й странице, до этого еще около 100 страниц прочитала начиная с конца темы, сейчас начала читать с начала все подряд, конспектирую важные моменты. У Галины (автора темы) идет 1 белок на 1 кг пюре, поэтому я решила, что белка многовато я положила. Ну и основная ошибка в том, что к магазинным яблокам не добавила пектин, так как Галина неоднократно писала, что к магазинным он нужен

Силявка
основная ошибка
в том что слой сырой массы на поддоне всего 1 сантиметр. А масса оседает в процессе сушки по любому.

Ljna
asnya911, все правильно сделала.
Вафли получились, тк слой 1 см изначально был. Пектин не всегда обязателен, можно и без него
Я на 500-700 гр кладу 1 белок.
Делаю на сетках, в теме отписывалась

asnya911
в том что слой сырой массы на поддоне всего 1 сантиметр
тут тоже меня с толку сбили ютубовские рецепты, прямо засело в голове, что слой не толще 1 см

Делаю на сетках, в теме отписывалась
ага, на 36-й странице нашла, спасибо

Тришка
asnya911, в помощь в освоении темы могу предложить вот такую сборку по теме.
Это я в свое время тоже штудировала темку и сделала такую подборку.
Мои любимые рецепты (Тришка) #24

gawala
Тришка, Ксюха-ты добрый ангел...
Я чет упаханная вся, сил нет тыкать в кнопки..
asnya911,
По существу вопроса..
1. Ксюха дала выжимки из темы, не поленитесь, прочитайте, что вас интересует.
2. Сразу говлрб, я никогда не смотрела никакие Ютубы, все, что а теме, придумано и опробовано лично мной. Я эту пастилу уже 4,5 года делаю.
Так что плюньте на все эти видео, все равно никто правды не скажет и секретами не поделиться.
3. Массу перебить совершенно не страшно. Бояться этого не надо. А вот не добить... это уже не есть верит гуд.
4. Яблоки уже пожилые, не сезон им, поэтому лучше все таки квитин-пектин добавлять.
5. Ну м да, 1 см, плюс усадка, утруска, усушка, получились вафли. Но отрицательный опыт-это тоже опыт.
В другой раз попробуйте сделать, как у автора, не отступая от технологии.
Спрашиваете, что не ясно будет.
И да, на будущее, пласты лучше сушить до состояния картона, они потом, при дальнейшей досушки пр. 53 град. размегчаются.
Ошибка многих, что бояться пересушить и недосушивают и получают влажные пласты.
А это брак..

Тришка
Тришка, Ксюха-ты добрый ангел..
Спасибо на добром слове, ну чего человеку не помочь, всегда пожалуйста!!!

gawala
Спасибо на добром слове, ну чего человеку не помочь, всегда пожалуйста!!!
Кстати, Ксюх, ты пастилу с как его, эритритом делала, так что ли написала?. я нашла здесь, купила. О калорий.
Меня интересует, как масса с ним взбивается и сохнет..
Яблоки сейчас старые, делать с ними не хочу, а свои не скоро еще будут.
Хотя, можно ради интереса попробовать и задокумеетировать.

Светяшка
Хотя, можно ради интереса попробовать и задокумеетировать.
Правильно!
Нечего сидеть без дела.

Таньча
Правильно!
Нечего сидеть без дела.
Светяша, с тобой не отдохнуть человеку

Тришка
как масса с ним взбивается и сохнет.
Да нормально все, я так поняла, что если яблоки сами по себе сладкие, и их сладости для вкуса хватает, можно вообще делать яблоки и белок, Фсе.
Вот при добавлении камеди он у меня слегка осел, но был в итоге самый пористый. Хотя когда взбивала вообще сначала какими то волнами пошёл, думала все, на выкид, нет, потом все хорошо перемешалось.




как масса с ним взбивается и сохнет..
Да, разницы с ним и без не заметила, тока вкус-слаще и не.

gawala
Тришка, Ксюша, ага, понятно..
Надо попробовать, хотя бы на Один поддон. А вдруг получится?
Правильно!
Нечего сидеть без дела.
Да какое там без дела..
Сегодня пилили кусты, деоестя, надо крышу ремонтировать. Я без сил сижу... Вытаскивала все эти кусты в кучу таскала.
Завтра не поднимусь. Чай, не шашнадцать лет ужо...

asnya911
Спасибо всем за советы и поддержку. Конечно, буду изучать тему дальше и пробовать еще.

gawala
Спасибо всем за советы и поддержку. Конечно, буду изучать тему дальше и пробовать еще.
Но вообще, по моему опыту, из старых яблок, а особенно из государственных, без добавления квитина мало, что хорошего получается. Всему своё время и свой срок. я из старых яблок не делаю пастилу.
Вам надо было бы один поддон на пробу сделать..
Читайте, спрашиваете. Я всегда отвечу...

Светяшка
Завтра не поднимусь.
gawala, Галина, тогда отдыхай.
Я не знала, что у вас там работа кипит.

asnya911
Девочки, я с похвалюшками
промазала перед досушкой

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

а эта уже готовая

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

это нечто!!! Она просто невесомая и тает во рту!!!

Лена, дошла до твоего сообщения. Вопрос такой – почему не стала делать рамку круглой, чтобы почти на весь поддон было? Там же диаметр поддонов 39 см, если сделать рамку круглую диаметром, к примеру 30 см, то по краям останется по 4,5 см на циркуляцию воздуха?

asnya911
Вам надо было бы один поддон на пробу сделать..
Да там с учетом того, что я неправильно толщину слоя сделала, и было на один поддон))) Ничего, мы эти вафли яблочные уже съели.

gawala
Да там с учетом того, что я неправильно толщину слоя сделала, и было на один поддон))) Ничего, мы эти вафли яблочные уже съели.
Так почему 1 см толщина-то? Почему по стеснялись 2 см сделать?
Прочитала почему.. Нууу, что сказать? И нечего сказать..
Сложного ничего нет в этой пастиле. Правда не у всех с первого раза получается и даже со второго.. Нестрашно. Получится обязательно.. Было бы желание.. но, предупреждаю. Если получится, а она получится0 о потом все.. вы пропали.. Так и будет тянуть ее делать и есть.. Пастиломания-она такая мания..

Силявка
Вопрос такой – почему не стала делать рамку круглой, чтобы почти на весь поддон было?
встречный вопрос: "-Зачем?»

asnya911
Просто интересно. Я в своей первой попытке использовала кулинарное кольцо диаметром 26 см, сейчас навожу справки кто может сделать мне такое с большим диаметром и высотой борта 2 см. А потом обратила внимание, что у тебя вообще прямоугольная рамка.

Вообще, я уже 3 месяц пытаюсь решиться на покупку сушилки с горизонтальным обдувом, останавливает лишь ее стоимость.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте