Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 93)

М@рточка
Уж говорила, на лоджии в пакете всю зиму пролежала, забыла я про неё).
А ещё, если получается суховатая после досушки, то я её кладу рядом с только что постиранным и рвзвешенным бельем, она влагу набирает, становится мягче и вкуснее!)

Irgata
Взбивали в новом блендере.
запеченные яблоки пробиваешь в блендере - это вместо протирания?
 А потом готовое пюре уже с белками взбиваешь в миксере, как обычно?

Вот такая красивая пузырчатость готовой пастилы - может быть и от шкурки? в ней же пектина больше, чем в мякоти. И от пробивания в блендере может тоже пузырчатость?
А плотность массы после блендера больше, чем после протирания? Или это только именно от сортов яблок зависит? Хочется пропустить процесс протирания ))

Вообще, такая красивая эта пастила - загляденье.

gawala
запеченные яблоки пробиваешь в блендере - это вместо протирания?
Да.
А потом готовое пюре уже с белками взбиваешь в миксере, как обычно?
Да.
Вот такая красивая пузырчатость готовой пастилы - может быть и от шкурки, в ней же пектина больше, чем в мякоти.
Это будет следующим иссследованием.
И от пробивания в блендере может тоже пузырчатость?
Нет.
А плотность массы после блендера больше, чем после протирания?
Более текучая и гладкая после блендера. Я следующий раз фото сделаю. Я думала, что фото есть. Оно есть, но это свои яблоки. С покупные немного другая история.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Это покупные с хурмой, пробиты обычным блендером и протерты через сито.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Для меня разница очевидна.
Хочется пропустить процесс протирания))
Мне надоело протирать через сито. Да и ручной блендер в конце концов я угроблю.

elvin
Девочки, привет.
запеченные яблоки пробиваешь в блендере - это вместо протирания?
Я запеченные яблоки запекаю в блендере и потом пропускаю через сито. После стационарного блендера масса нежная, легко проходит через сито, я лишь помогаю, помешивая лопаткой. Остается ложка жмыха от кожуры, но масса становится еще нежнее и воздушнее.




пергаменте подсохла порядком за два месяца, а в целлофане, как вчера приготовленная
Вот и у меня без целлофана пастила усыхает сильно, завернутая в бумагу и упакованная в целлофан остается мягкая и нежная

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco [/img]

Irgata
Я запеченные яблоки запекаю в блендере и потом пропускаю через сито.
яблоки запекаете без сердцевины?

gawala
elvin, Эльвир, красавица какая у тебя, пастилка.. Это Антоновка?

elvin
без серединок?
Да, Ира, сердцевину вырезаю.




Это Антоновка?
Галя, это смесь. Пооставалось пюре в морозилке из разных яблок и еще добавила свежую симиренку. Проварила с пектином.
Галя, насчет квиттина хотела тебя спросить. У тебя боковушки пастилы с ним мягкие? У меня они с намеком на резиновость получились. Не сильно конечно, но с пектином она однородно со всей пастилой, мягкий хлебушек. А вот с квиттином немного резиновые. И да с квиттином усыхает быстрее даже в целлофане. Может из за лимонки? Или я чё не так делаю?

gawala
У тебя боковушки пастилы с ним мягкие?
Эльвир, пастила вся одинаковая. Что в середине, что с краев. Если она резиновая, то вся, если она бисквитная, то вся.
И да с квиттином усыхает быстрее даже в целлофане
У меня она вообще не усыхает. Но я и не храню в целлофане. Бумага для выпечки-картонная коробка- контейнер для торта-кладовка.
но с пектином она однородно со всей пастилой, мягкий хлебушек. А вот с квиттином немного резиновые.
Ну я писала, что в пектином у меня дружба не сложилась. С квиттином, любым, мы- друзья-подруги.
Надо еще раз попробовать все таки с пектином сделать. Эльвир, ты кладешь его 20гр на 2700гр массы, да? Сахар добавляешь и сколько при варке? И как ты массу варишь, до какой температуры доводишь?
Или я чё не так делаю?
Все ты делаешь правильно, но я что-то думаю, чсто все таки у нас разный квиттин. Упаковка одинаковая, а вот наполнение разное. Стандарты, они такие стандарты.
У меня в квиттином прокола не разу не было. Если было бы, я написала бы обязательно.

elvin
Эльвир, ты кладешь его 20гр на 2700гр массы, да?
Галя, если яблоки сильно сочные, то 20 грамм смешиваю со 100 грамм сахара, высыпаю дождиком, смешиваю и непрерывно мешая довожу до 70 градусов. Если обычные 10 грамм пектина с 50-60 грамм сахара. (В этой пастиле 10 грамм). Не остужаю, сразу отправляю в дежу миксера на взбивание, сахар добавляю по мере необходимости.
все таки у нас разный квиттин
Я тоже так думаю. В нашем варианте я думаю много лимонной кислоты, она мне очень чувствуется в готовой пастиле.

gawala
elvin, Эльвир, ага, поняла про пектин. Сахар-дождик. Ладно, может дам ему шанс оправдяться в моих глазах..
много лимонной кислоты, она мне очень чувствуется в готовой пастиле.
Если бы я не удосужилась прочитай полный состав квиттина, то я бы и знать не знала, что там лимонка есть. Я же как читала? Первое слово-Пектин. Все дальше даже читать не стала. На радостях схватила его и понеслась пастилу делать..

elvin
Галя, буду дома, сфоткаю свой квиттин. Вернее его состав

gawala
сфоткаю свой квиттин. Вернее его состав
Да скорее всего такой же, что и у нас. Фирма наверное Haаs, австрийская. Наверное где-то в РФ фабрика есть.

Калюся
Наверное где-то в РФ фабрика есть.
Адрес пр-ва Коломна, МО.
Состав: агент желирующий: пектин, лактоза, регулятор кислотности: лимонная кислота, глюкоза, сахарная пудра.
на предприятии вырабатываются продукты с использованием молока, сои, пшеницы, яиц, сульфитов, горчицы.

gawala
дрес пр-ва Коломна, МО
Ну, это прям соседи мои по МО.
глюкоза, сахарная пудра
Этого нет..
Упаковку почитала..
вон че у нас понапихано..
Пектин, декстроза, лимонная кислота, сорбат калия, порошок рапсового масла мальтодекстрина.

elvin
Адрес пр-ва Коломна, МО.
Состав: агент желирующий: пектин, лактоза, регулятор кислотности: лимонная кислота, глюкоза, сахарная пудра.
на предприятии вырабатываются продукты с использованием молока, сои, пшеницы, яиц, сульфитов, горчицы.
Вот у меня такой же квиттин

Irgata
про пектин статейка

там про 3 вида пектина

Ljna
Отдохнула от предыдущей партии яблок, скучно стало, достала пюре с прошлого года в банки заготовленное и понеслась
Сегодня экспериментировала, завтра посмотрю на результат. Т. к. пюре было из красных спелых яблок, добавила желфикса 2 пачки на 3300 гр, смешала с 50 гр сахара, тк пюре очень сладкое, прогрела помешивая до 70 градусов, остудила немного

gawala
завтра посмотрю на результат.
А что это ты одна смотреть будешь? Мы тоже хотим посмотреть. Нечего, давай фото выкладывай..

Olga 61
elvin, А пектин какой? Пудов?

gawala
А пектин какой? Пудов?
Ты все информацию собираешь? А делать когда ее будешь или делала уже, но молчишь, как партизан?

elvin
А пектин какой? Пудов?
Оля, да, Пудов. Пачечки по 10 грамм. Я их видела двух видов- для варенья и для зефира, пастилы. Хорошо работают оба

Ljna
gawala, Галя, прошло 15 ч, снизу масса сухая, от коврика легко бумага отошла, пальцем давлю на корж, проминается, он очень мягкий добавила еще время.
Как думаешь, вытаскивать или пусть еще сушатся?

gawala
Как думаешь, вытаскивать или пусть еще сушатся?
Если сомневаешься, то прото палочкой, спичечкой кусочек крохотный надрви и посмотри, сыро внутри или нет.

Ukka
Галя, взбиваю, сушу.

gawala
взбиваю, сушу.
Как, ты еще не сделала?

Ukka
Драсти, я как бы на работу ходила, вызывали инструмент выдать... Пришла и начала. Делаю экспериментальную, без отступления от рецепта, без желфикса. Нашла в морозилке пюре из дворовых яблок, позднеосенние, несочные сами по себе, пюре уже после запекания было очень густое, посмотрим что получится... Но уже взбитое нравится.

gawala
Драсти, я как бы на работу ходила, вызывали инструмент выдать..
Выдала? Метчиками, сверлами, плашками и абразивными кругами всех обеспечила?

Ukka
А то!

gawala
Сверла, которые с пластинами Сандвик,
Вау,. твердосплавные. Дорогие..
метчики Гюринг и зенковки Гарант.
У меня таких не было. Мы работали еще на СССровских запасах. Если и закупали, то отечественные. На импорт денег не было в те времена. Совсем небольшой ассортимент Сандвик покупали.

Ukka
Тссс!!!
Станки то сейчас навороченные, аж жуть...
Давай лучше про инструменты удалим.

gawala
Давай лучше про инструменты удалим.
Зачем? Меня ностальгия прошибла по делам минувших дней и этих, как их, старины глубокой.. преданий..
Да Сандвик не фига не почтовый ящик..

gawala
Цитата: Irgata от Пятница, 29 ноября 2019 года, 07:54
Вот такая красивая пузырчатость готовой пастилы - может быть и от шкурки, в ней же пектина больше, чем в мякоти.
Это будет следующим иссследованием.

Исследование. С кожурой и без кожуры.

Пастила из яблок сорта Кронпринц Рудольф.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Половина яблок был очищена. Половина нет.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Запекла в духовке. Сока было мало. Яблоки зепеклись по-разному.
С кожурой не развалились.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Без кожуры чуть-чуть расползлись.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Вблили все в блендере.
Слева масса без кожуры. спарва с кожурй.
Пюре получилось разным. Бз кожуры более жидким. С кожурой немного плотнее.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Проварила с квиттином. В массу с кожурой положила 20гр квиттина. А массу без кожуры 30гр. квиттина.
Полностью остудила.
Взбила в миксере.
Масса с кожурой.
С сахаром. 6/6


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

С белком. 1/4, 5/6

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Масса нежная и воздушная.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

В рамку. Разровняла и в сушилку на 70/17


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Масса без кожуры.

С сахаром. 6/6 Масса взбивалась с сахаром не очень охотно.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

С белком 1/4, 5/6
Масса взбивалась лучше, чем с кожурой и была еще нежнее по консинстенции и вкусу.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

В рамку и в сушилку 70/17


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пласты с кожурой были готовы через 10 часов.
Получились не хрупкими и не мягкими и были «пузырчатыми»


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Без кожуры были готовы через 13 часов.
Получились хрупкими. При нарезании раскололись два пласта. Консинстенция пластов ровная, хлебная.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Промазала суфле и поставила на досушку.53/3.
Пастила готова.
Верхняя без кожуры. Нижняя с кожурой.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Разрез.
Без кожуры.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

С кожурой.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Для сравнения. Нижняя без кожуры. видно слева изъян, это место, где раскололась пастила, пришлось надставлять кусочки и не получилось впритык сделать. поэтому небольшпя дырочка и суфле в ней.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Ну и финальное фото.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Мои впечатления.

Без кожуры пастила получилась очень нежной. Но вкуснее пастила с кожурой.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Irgata
Но вкуснее пастила с кожурой.
точно можно не чистить, без угрызений совести
Как всегда, шикарный мастер-класс.
Профессиональный

elvin
Галя, спасибо за подробные разъяснения. Яблоки с кожурой ты запекла, в блендере пробила, после блендера через сито не перетирала? Сразу в чашу на взбивание?

gawala
после блендера через сито не перетирала?
Там перетирать нечгео это чудо-блендер мужем сделанный.
Сразу в чашу на взбивание?
Прворарила с квиттином. Остудила и потом уже взбивала.

elvin
Там перетирать нечгео
У меня так антоновку блендер взбивает. Я через сито пропускаю, так на дне сита капелюшка волокон остается. А вот симиренка, вроде однородная масса после блендера, а после через сито пропускаю, жмых остается. Немного, но есть.

gawala
У меня так антоновку блендер взбивает. Я через сито пропускаю, так на дне сита капелюшка волокон остается.
С генератором в 7квт ничего не остается. даже намека на кожуру.

Ljna
До экспериментировалась
Получились шикарные ириски

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
До экспериментировалась
Получились шикарные ириски
Рассказывай..

Ljna
gawala, рассказывать то особо нечего
Помнишь писала, что баночное пюре с прошлого года, яблоки сладкие были очень, еще и сахар добавляла при варке, чтобы стояло хорошо

В этот раз поиграла со скоростью взбивания и временем, масса на 3 поддона была разная, 3я очень понравилась, как Галя пишешь, вялотекущая
Высохли коржи, один на хрустики разрезала, 2й еле распилила, сильно тянулся, а 3й хорошо разрезался

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Решила два коржа, те 4 половинки, промазать и досушку. Коржи были слегка гнущиеся)))
Это до финальной обмазки

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Дальше как обычно, натерла сахарной пудрой и фиг вам, не режется, тянется за ножом. Еле распилила пополам и убрала в коробочку, завернув в пергамент

Теперь у меня есть ириски

gawala
Теперь у меня есть ириски
Во всем надо видеть позитив...

М@рточка
Главное - вкус!
Консистенция вторична
С чаем всё вкусно!))

Zeamays
Взбили все в блендере.
Слева масса без кожуры. справа с кожурой.
Галя, а при какой температуре закладываешь в блендер? Сразу после выпечки, кипящие или постоят, подостынут минут десять? Чаша блендера из пластика?...

gawala
а при какой температуре закладываешь в блендер?
В блендере взбивает муж, я с тким агрегатом не справлюсь. Там система подключения сложная От генератора, к генератору.. Куча проводов.. поэтому жду мужа после работы и взбиваем холодным, все равно потом на плиту и проваривать с квиттином.
Это блендеру без разницы горячее пюре или холодное. Он не сгорит. Мотор мощный и ветилятор. Муж все переделал. Осталась от покупного только чаша да то на что устанавливать чашу.
Чаша блендера из пластика?..
Пластик. Тритан.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Irinap
В блендере взбивает муж

gawala
Irinap, Это блендер держать крепко надо Иначе, как ракета-взлетит..
Но зато какое пюре выходит! Ммм. Сказка..! Никаких протирок дополнительных, никакой кожуры.. Ради такого пюре, стоило угробить два блендера и купить еще два. В резерв.

Ukka
Галя, отчитываться мне экспериментальной пастилой нечем. Растаскали, даже внучка Катюша, оказывается, ест пастилу. Отжала у мамки кусочек надгрызла, понравилось. Мамка тоже влюблённая в пастилу.
Так что придется тебе поверить мне на слово.
Значит так, яблоки непонятной породы, дворовые, на вкус даже недозревшие приятные. Последние яблоки даже остались висеть на дереве, я недопрыгнула. Яблоко тугое, но грызётся хорошо. Вот из них было сделано пюре в октябре и заморожено. Пюре после запекания было как пластилин, очень густое. Ничего не добавляла. Сахара 2 ст ложки на все пюре.
Взбивала по 550 гр как раз на 2 мои рамки. Из 2400 пюре получилось 8 рамок. Взбивала 5+5+5. Вах, какое же пышное получилось суфле!
Практически не осело. Высота до запекания 2см, после запекания 4 коржа 4,5см. Сушила, правда, долго, почти сутки. Промазала, сушила 5 часов. Нежнейшая, воздушнейшая пастила получилась!
Но больше этого пюре нет....
Резюме - надо искать правильные яблоки.
Эксперимент не удался, бабе практически ничего не досталось. Одну буханочку отдала Юле, отрезав манюсенький кусочек себе, вторую подарила одной хорошей девушке, так сказать отблагодарила за помощь в одном деле. Теперь занавес... Эта деушка на следующий день принесла лоточек замороженной малины, типа, твори ещё!!!
Галя, спасибище огромное еще раз за рецепт!!!
А мне осталось найти в продаже похожие яблоки...

gawala
Эксперимент не удался, бабе практически ничего не досталось
Эксперимент удался! А то что тебе не досталось, так это издержки производства.
Сушила, правда, долго, почти сутки.
Оль, чем плотнее пюре, гуще, круче, как угодно назови, тем сушится пастила дольше. У меня на летних яблоках, в которые я не добавляла ничего, кроме сахара, сушилась по 17-18 часов. Так что это нормально.
лоточек замороженной малины, типа, твори ещё!!!
Из одной малины не сотворить. Пусть яблоки тащит тебе.
спасибище огромное еще раз за рецепт!!!
Да не за что Оль. Главное, что все получается и все нравится и всем вкусно. Работаем на конечный результат, а он очень радует!

zvezda
А у нас вон чАво..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco





Это Антоновка...

М@рточка
Ящиками надо брать!

Светяшка
Ящиками надо брать
Мешками!

elvin
Елки - палки! Оля это какая то сеть магазинов торгует антоновкой? Может и в наших магазинах есть, а мы не знаем.

gawala
А у нас вон чАво.
Налетай! Торопись! Покупай живопИсь!

zvezda
это какая то сеть магазинов
Нет, это Народный мой... больше нигде нет такого...

Ukka
zvezda, что значит мой??? И все в нем твое???
А не треснет нигде ничо от столько Антоновки и все одной Оле???
Шлите почтой страждущим!




У нас в 5ке только сезонное, но не Антоновка, Глостер и Ренет Симиренко. Какие же выбрать??? Или взять смесь сезонное и Симиренко?

ОгнеЛо
это Народный
ага

Olga 61
Нет, это Народный мой... больше нигде нет такого...
Оля, налаживай поставки по региону страждущим делай бизнес

zvezda
А картошку по 3р тоже высылать??
Вчера огурцы подорожали гладкие..60р стоят зато лимонов накупила... буду кое-что, типа лимонного Наполеона делать..

Olga 61
А картошку по 3р тоже высылать??

Коммунизм у вас там. У нас по 15 - 17 р пока и то считаем дешево

shurpanita
Про 50 грамм сахара поняла-в пюре) а вторые 50 куда? и белок взбиваем без сахара? Спасибо



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое