Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 92)

AlisaZ
4er-ta, Спасибо. Буду знать.

gawala
Пектин начинает работать только после доведения его до кипения
Кто-то писал, что пектин начинает работать при 60 град и до кипения не доводить. Я не спорю т. к просто не знаю. Информации по пектину в моих книжках нет. Я довожу квиттин до 60-70 град и все. а результат все видели. С пектином, как я уже писала, у меня не сложилась дружба, может быть как раз по причине не доведения до кипения, а до 60 с небольшим градусов.
Но у меня пектин сразу как-то хлопьями был, и в холодную массу доавляла и до 45 град.. я замеряю всегда массу. И при дальнейшем нагревании эти хлопья как-то не очень полностью растрорялись. В отличие от квиттина. Он начинает растворячться полностью именнно при 45 град. Опять же проводила замеры. И масса получается гладкой.

4er-ta
С пектином, как я уже писала, у меня не сложилась дружба, может быть как раз по причине не доведения до кипения, а до 60 с небольшим градусов.
Но у меня пектин сразу как-то хлопьями был, и в холодную массу доавляла и до 45 град.. я замеряю всегда массу. И при дальнейшем нагревании эти хлопья как-то не очень полностью растрорялись.

, Пектин смешивается С Сахаром и всыпают в массу «дождиком».
Пектин ведет себя подобно желатину, попадая в жидкость - в отличие от сахара, который сразу растворяется в воде, гранулы пектина сначала набухают, всасывая воду, и только потом растворяются. Если при соприкосновении с водой частицы пектина будут соприкасаться друг с другом, то, увеличиваясь в размерах, они слипаются и образуют комочки, которые сложно растворить.''

gawala
, Пектин
Ну вот поэтому мне проще в квиттином, да и нет у нас в свободной продаже в магазинах пектина.
В общем для себя я просто решила, что пектин не мое. Работаю даже с квиттином. Ну, а результат добавления в яблочную массу квиттина все видят. Неплохой надо сказать результат. мне нравится.

4er-ta
Ну, а результат добавления в яблочную массу квиттина все видят. Неплохой надо сказать результат. мне нравится.
Отличный результат!

gawala
Отличный результат!
Но зерно сомнения в башку упало. Попробую все таки еще раз в пектином, а вдруг получится. Куда эти 500гр теперь?

Ukka
Галя, мы с Бошиком решили не ждать выходных.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Olga 61
Ukka, Оля, поздравляю с покупкой! Жду пастилу от бошика




Это уже с белком?

Ukka
Ага
Спасибо, Ольк, я сама ее жду.
Сняла видео, не знаю, как вставить.

Olga 61
Ну ждем шедевра!




Если можно по больше фоток всего процесса. Мне интересно как бошик справится. У него же мощность 600 вт всего?

Силявка
вставить
через ютуб, но я не умею

Ukka
Olga 61, Оль, я после работы и внучки, спина колом, извини, следующий раз.
Видео небольшое есть, не пойму как вставить.
Оль, да, 600 Вт. И Галя как то в Бошике взбивала, отличный результат и еще девочки в теме в Боше взбивали. Взбить можно и ручным миксером, малыми обьемами и вопрос, какими силами. С Бошем я не устала, рука не отваливается, больше устала посуду отмывать.
Я как поняла, важно понимать, что летние и осенние яблоки ведут себя по разному. С летними у меня все отлично получалось. Я пытаюсь понять эту разницу. Хотя моя доча влет сьедает ЛЮБУЮ версию моей Белевской пастилы.

Светяшка
Видео небольшое есть, не пойму как вставить.
Оля, Оля - zvezda подскажет как на Ютуб выложить видео.
А потом уже сюда.

Ukka
Светяшка, я нашла, как в ютубе, пытаюсь загрузить, грузится медленно, инет еле ползет...




Получилось вставить видео!!!
26 ноября 2019 г. • Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco play thumbnailUrl Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco - 3435444
PT
True
2019-11-26T20:03:42+03:00
embedUrl

gawala
Видео небольшое
У тебя насморк или от счастья слезу уронила и шмыгнула носом?
Оль, ну все нормально, взбивай крепче...
Я пытаюсь понять эту разницу
Не пытайся, все равно не познаешь.. Разные и все тут. Аксиома..

Ukka
От счастья, Галь! Хорошо, не слышно, как я на кота бухтела. Боится, котеночек, 6 летний 7кг кот Бошика...
Галя, сказать, что я довольна, ничего не сказать. Я теперь могу делать пастилу чаще, при этом рука не отваливается. И да, нежнее яблочное тесто. Сушится, осело, конечно. Но не критично. И да, предварительная обязательна пробивка блендером, пушистее масса, что ли... Даже если опять осядет, это из-за сочности летних яблок. Свахины яблоки были очень сочные. Следующую сделаю из покупных, в 5ке и сезонные красные вкусные и Ренет Симиренко. Поле, короче, непаханное!




И рамку пойду посмотрю, как Лена Силявка делала. Старая рамка стала мала и морально себя изжила.

gawala
рамку
Оль, ты знаешь какую рамку делай, такую, чтобы она под твои 600гр или сколько у тебя в Боше за один раз взбивается. Тебе не надо будет делить на две порции массу. Ну вот такие мысли меня посетили в связи с покупкой тобой Боша. А сок сливай, если его много при запекании образовалось. Пастила должна оседать-усыхать, это нормальный процесс.

Ukka
gawala, Галь, поняла про рамку. Почитаю, на сколько пюре Лена делает. Вроде на 700 - 800 гр. Ну и сделаю рамку чуть меньше размером. Сделаю из коробки, как Лена, сварная для меня не вариант.

gawala
поняла про рамку
Оль, на мой взгляд это будет самый оптимальный вариант. Лишний раз Бош не гонять, да и масса не будет оседать, ожидаючи второй партии..

Силявка
Оля, я рамку подгоняла под размер поддонов из того, что было под рукой. Пюре беру 700-800 грамм потому, что большее количество просто выходит из берегов прёт через край чаши, этого количества массы у меня хватает на 1,5 рамки. Размер моей рамки 25×21. Рамку обмотала пищевой плёнкой и закрепила плёнку скотчем. Надо сделать либо 2 поменьше, либо одну побольше, взбивать меньше пюре не экономно жалко гонять кешку.

Ukka
Силявка, Леночка, спасибище тебе огромное!!!
Буду коробку подходящую искать! И включать гений инженерной мысли... Лен, у меня 650 гр и тоже венчик тонет.

marina-mm
Оля, молодцы вы с Бошиком! А строительные магазины есть в пределах доступных?
Может из пластикового уголка рамку сделать? У меня сборно-разборная конструкция получилась, мне удобно.
Ну мой гений инженерной мысли так сработал.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
Ну мой гений инженерной мысли так сработал
Правильно сработал..

Ukka
Марина, гениально!!!




Марина, уголок мягкий или пожестче? Короткие детали, которые горизонтально на фото, одно плечо уголка составляет рамку, а второе, повернуто к нам?
Мне понравилась задумка! Надо будет сделать из такого уголка, что пожестче. Мне кажется, хорошо получится.

marina-mm
Оля, уголок пластиковый 2 см, он не очень жесткий, режется ножницами.
Я сделала по 2 насечки на каждом куске уголка, прорезав одну сторону уголка поперек до сгиба, расстояние между насечками - длина и ширина рамки, то есть два длинных уголка и два коротких, вставила насечка в насечку, чтобы зафиксировать размер рамки. Длинная сторона на фото стоит на ребре, короткая к нам - на одной из сторон уголка.
Внутри образована рамка высотой 2 см.
Конструкция не жесткая, гуляет по горизонтали, это же не треугольник. Поэтому зафиксировала рамку с поддоном двумя канцелярскими зажимами (биндерами).
Заодно и бумага держится на рамке, пока укладываешь массу. Уложила, разровняла, отстегнула биндеры и подняла аккуратно конструкцию рамки, переставила на следующий поддон. Закончила, разобрала рамку, помыла, все.

AlisaZ
Подскажите, пожалуйста, пастилу без сахара можно делать или обязательно нужно добавлять? Может ли она месяца 2-3 храниться?

Ukka
AlisaZ, по поводу сахара, мы с дочерью не любим сладкое, поэтому делаем без сахара, совсем. Все зависит от Вашего восприятия сладости. Когда сделали пюре, попробуйте на вкус и регулируйте сладость.
По поводу хранения ничего не скажу, у меня пастила улетает влет, доча все сьедает за несколько дней.

AlisaZ
Ukka, спасибо!
У меня дети малоежки, много не съедают, а сохранить подольше хочется.

Силявка
Подскажите, пожалуйста, пастилу без сахара можно делать или обязательно нужно добавлять? Может ли она месяца 2-3 храниться?
может, читайте, Галя всё писала. В пергаменте в контейнере хранит.

AlisaZ
Силявка, спасибо.
Я уже писала, что нет времени читать. Извините, если много лишних вопросов задаю.

Силявка
Алиса, не извиняйся (ни чего, что я на ты?) спрашивай если что. Я пропустила мимо ушей про деток.

Ukka
Отчёт.
 Галя, знаю наперёд, за что будешь бить меня по рукам. Перевзбила, 6+8 и потом полирнула еще 5 мин. По попе атата... Но пюре из свахиных яблочек испортить ничем не возможно! Пересушила, проснулась в 2 ночи, хотела расстроиться, передумала расстраиваться, достала из холодильника отложенное взбитое с белком пюре, подвзбила вилкой, намазала коржи, на обмазку сверху и по бокам не хватило, размазала, шо было, засунула в сушилку. Юля обещала съесть в любом виде, вчера уже спрашивала, где моя (ее) пастила. Ну я что было, то и досушивала на 55 гр. В 6 утра выключила сушилку, достала пастилу, тут была очень удивлена, мой тортик из сухариков превратился в пушистый, гибкий бисквит, натерла пудрой, завернула в бумагу, ушла на работу. В 6 вечера пришла, забрала, отнесла Юле. В 6:30 вечера мой дитеныш пила чай с пастилой и была довольна жизнью.
Еще на 2 коржа не хватило намазки, были отнесены на работу и сьедены девочками из ОТК.
Мне достался маааленький кусочек гр на 50...
В общем, все довольны, а я больше всех!

AlisaZ
Елена, да, лучше на ты.
Спасибо.

Ukka
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco





AlisaZ, моей деточке через 10 дней будет 28 лет...

gawala
Пастила. Просто пастила.

Структура необычная очень. Пористая. Яблоки покупные. В этот раз не чистила кожуру. Взбивали в новом блендере. От кожуры не осталось даже намека. Гладкая масса, как детское питание.

 Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Светяшка
Пастила. Просто пастила.
Галина, не с пектином?

gawala
не с пектином?
Нет. Квиттин.
Оля, я всегда говорю, что лучше пересушить, чем не досушить и будут мокрые нитки внутри коржа. Самое главное-это правильно взбить, и высушить. Я понимаю, что терпения не у всех хватает, но в этом деле лучше перебдеть, чем не добдеть.
Оль, все у тебя отлично. Дочке приятного аппетита, а тебе делать еще, еще и еще.
Алиса, девочки тебе уже ответили. Все так и есть и без сахара можно и хранить пергамент-картонная коробка или плотный контейнер. Но пергамент обязателен.

Ukka
Пастилозависимость, однако...

4er-ta
Алиса, у меня богатый опыт именно по хранению пастилы. Вот в выходные отвезла на дачу пастилу, которую делала в августе этого года. Лежала она у меня дома на подоконнике, в жестяной коробке, завернутая в пергамент. По вкусу и с виду, за это время, почти не изменилась. А вот пастила, которой год (хранилась в коробке и пергаменте)-стала плотнее и вкус очень насыщенный, и поэтому кажется много кислее, чем сразу. И сейчас в холодильнике у меня лежит пастила, сделанная в августе прошлого года. Холодильник с системой No Frost, так в нем пастила превратилась в, хрустики'', и тоже стала очень насыщенно- кислая. Пастила у меня из антоновки и сахар я добавляю.

AlisaZ
Алиса, девочки тебе уже ответили. Все так и есть и без сахара можно и хранить пергамент-картонная коробка или плотный контейнер. Но пергамент обязателен.

Татьяна,

Спасибо Вам. Сделаю тогда еще несколько штук. С сахаром для детей и без него для себя. Я детей ограничиваю в сладостях, а пастила (обычная, яблочная) у меня всегда на столе, в свободном доступе, теперь и белевскую буду на тарелочке держать.

Силявка
на тарелочке держать.
не надо, лучше в пергамент завернуть, ну или в контейнер положить, если держать просто на тарелочке то она быстро засохнет.

marina-mm
А у меня в пергаменте и в коробке усохла сильно, была такая мягуська и вот.
Переложила в стеклянные контейнеры под плотной крышкой, немного смягчилась, но только с чаем-кофе. Может мне показалось, но усохла сильнее та, которая с квиттином.
Короче, надо снова эксперимент проводить, для ясности.

gawala
надо снова эксперимент проводить
А никто и не обещал легкой жизни..

AlisaZ
не надо, лучше в пергамент завернуть, ну или в контейнер положить, если держать просто на тарелочке то она быстро засохнет.

У меня тарелочка в мешочке, пастилы немного совсем, небольшими кусочками.

Ukka
У меня тоже эксперимент намечается. Или повторение пройденного. В общем, достала еще 2 кг пюре из морозилки. Слава богу, в морозилке осталось только 1кг, хоть что-то впихну. Потом будем повторять пройденного с сезонными яблоками из 5ки, с Ренетом Симиренко, ну и ещё ящик пюре в банках стоит, но это на весну.

gawala
эксперимент намечается
С перцем чили?

Ukka
Эксперимент самой ее поесть, прежде, чем отымут...

gawala
Эксперимент самой ее поесть, прежде, чем отымут...
Дожила.. Даже кусочка не достается..

marina-mm
А никто и не обещал легкой жизни..
Вот да, как-то так, покой нам только снится.

Ukka
Ага, ага

Улыбка
в пергаменте и в коробке усохла сильно
Провела небольшой эксперимент: часть пастилы упаковала в пергамент, и в коробку, а часть - в целлофан, в который, на х/заводе, были булочки с отрубями упакованы - к пергаменте подсохла порядком за два месяца, а в целлофане, как вчера приготовленная Кстати, магазинная, тоже в целлофан упакована

Силявка
Эксперимент самой ее поесть, прежде, чем отымут...
одной мне лафа, доча клюёт как дюймовочка, сыну кисляво, а мне само то.

Ukka
На самом деле, такая пастила меня потрясла. Я ела раньше обычную, пластовую. Ну вкусненько, кисленько, в зубах застряет.
Читала Галину тему давно. Попробовала магазинскую, не понравилось, жесткая, не хлебная, так понимаю, пектина зашкаливает, скорее всего, из жмыха ее делают. Короче говоря, грубая.
И жизнь моя перевернулась, когда мне в руки попалась сушилка. Без высокопарности. Когнитивный диссонанс, однако! Вроде бисквит с виду. Но! Яблочный. Однако... Некалорийный. Как это, бисквит и без калорий. А вот так это. У меня получается как бисквит.
Ну не пробовала тетка до полтинника такого лакомства, вот и удивляюсь!




Силявка, Ленчик, подожди, может доча туда дальше и отнимать будет. Мало как там икриночка попросит.

gawala
Ну не пробовала тетка до полтинника такого лакомства,
Именно такого, наверное никто не пробовал. т. к в магазине далеко не то что мы делаем..

Ukka
Однозначно!

gawala
Муж мне заявил сегодня что покупаем только эти яблоки.. Нет, говорю, погоди эти, я еще хочу другие попробовать, их же полно разных.. Хотела заканчивать с пастило в этом сезоне, но похоже не судьба. Не наелся он..

Таньча
Хотела заканчивать с пастило в этом сезоне, но похоже не судьба. Не наелся он..
Я ж тебе говорила, не зарекайся. А то последняя, последняя...

gawala
Я ж тебе говорила, не зарекайся. А то последняя, последняя...
Ой, и не говори. Ну кто же знал-то, что понесет все яблоки из супермаркета пробовать..

4er-ta
А у меня в пергаменте и в коробке усохла сильно, была такая мягуська и вот.

Марина, возможно в тепле стояла. У меня, градусов 17, a даче 8-10 градусов.

marina-mm
Татьяна, возможно, сухо и тепло, дома на кухне.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое