*Irgata
Цитата: gawala
Хурму брала только мякоть.
т. е. после запекания "вычерпывала" мякоть из кожуры?
Цвет у пастилы красивый, нежно-желтоватый.

Примерно, сколько по весу или в штуках - яблоки и хурма.
Так-то не много хурмы у тебя.

Ещё будешь с хурмой делать?
А если напополам яблоки\хурма?
*Ukka
Галя, ну как можно так издеваться над ожидающими миксер!!!! Пастила просто мечта!!!!
Галя, я, как наивная сельская деушка, надеюсь все таки сегодня Бошика получить. Даже достала 2 кг пюре размораживаться. Ну его все равно надо с пакетиком желфикса проварить, вернее пюре проварить, и в остывающее добавить желфикс ... Авось и приедет мой заинька сегодня!
Помню, помню, не перебивать пюре!
*elvin
Галя, пастила на 10 из 10.
Вот правильное слово - лохматится. Почему то на пектине или с антоновкой без добавления пектина этого нет. Пастила мягкая и режется как отлежавшийся бисквит.
Цитата: Ukka
остывающее добавить желфикс
Ойтс! А я проваривала пюре с желфиксом до 70 градусов. Может отсюда проблемы ? не считая навязчивого для меня запаха




Прикол, скопировала одно слово - лохматится, а процитироыался весь Галин пост!
*zvezda
Цитата: elvin
процитироыался
От меня заразилась..
Так убери... пока можно ещё.
*gawala
Цитата: Olga 61
а шайтан машина не принимала участия?
Нет. Мужа ждать не стала. Он занимается этим делом.
Цитата: Irgata
т. е. после запекания "вычерпывала" мякоть из кожуры?
Да, ложкой.

Цитата: Irgata
Примерно, сколько по весу или в штуках - яблоки и хурма.
Не скажу. Я забыла на этикетки посмотреть, сколько там по весу было всего.
Цитата: Irgata
Ещё будешь с хурмой делать?
Нет.
Цитата: Irgata
А если напополам яблоки\хурма?
Пробуйте сами делать.
Цитата: elvin
Вот правильное слово - лохматится. Почему то на пектине или с антоновкой без добавления пектина этого нет. Пастила мягкая и режется как отлежавшийся бисквит.
Эльвир, дело не в пектине-квиттине, а дело все в яблоках. Более плотная мякоть, получается более плотный корж. Нежная мякоть-нежный корж.
*AlisaZ
Добрый день! Принимайте меня в свои ряды.
В общем моя сушилкя сломалась и я взяла у родственников сушилку на время, все равно не пользуются. Обычный суховей. Я пересушила, вчера 3 часа, на ночь выключила и сегодня около 5-6 часов сушила. Не пружинят коржи. Я тему читала урывками, с детьми особо не получается читать долго. Делала из антоновки, еще 2 коробки стоят у бабушки детей. Всего использовала 2,300 кг пюре. Сейчас промазала и поставила в духовку с приоткрытой крышкой. В следущий раз поменьше сушить буду. Хорошо, что детям и в пересушенном виде коржи понравились, все норовили отщипнуть
Галина, спасибо за рецепт пастилы!
*gawala
Цитата: AlisaZ
Я пересушила
Это совершенно не страшно. Не всегда коржи пружинят, в большинстве своем не пружинят..
Ставите на 53 град на 3 часа и они размягчаются.
Цитата: AlisaZ
В следущий раз поменьше сушить буду
Алиса, вы можете их элементарно не досушить и будут они с мокрой ниткой внутри. Лучше их пересушить, чем не досушить. Все равно, подчеркиваю еще раз, все ранво они размягчатся при пониженной температуре на досушке.
Не забудьте показать нам фото.
*AlisaZ
Цитата: gawala
Ставите на 53 град на 3 часа и они размягчаются.

У меня в духовке не ставится 53 гр. Я поставила на минимум и дверку приоткрыла.
Фото покажу обязательно.
*gawala
Цитата: AlisaZ
У меня в духовке не ставится 53 гр. Я поставила на минимум и дверку приоткрыла.
Фото покажу обязательно.
Ну, будем ждать результата.. В принципе все должно получиться.
А в Суховее температура низкая не выставляется?
*AlisaZ
Цитата: gawala
низкая не выставляется
к сожалению нет, я не знала об этом, может и не стала бы делать.
*gawala
Цитата: AlisaZ
к сожалению нет, я не знала об этом, может и не стала бы делать.
В духовке, как вы и сделали уже.
*AlisaZ
Цитата: gawala
духовке, как вы и сделали уже.

Ко мне лучше на ты.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
Лишнего промазала на одном корже. Пастила стала мягче, но не пружинит. Кисленько, хоть и увеличивала сахар.
*gawala
Цитата: AlisaZ
Лишнего промазала на одном корже
Верхний корж наверное да?
Алиса, ну что сказать? Первый блин не комом, ну вот совсем не комом. . Все просушено, никаких моркрых ниток нет. Все отлично получилось.
Теперь только совершенстовать мастерство, ну если желание конечнго будет.
Можно попробовать с пектином или квиттином, что есть в магазинах.
*AlisaZ
Цитата: gawala
Можно попробовать с пектином
Галина, спасибо. А я добавила 10 гр пектина. Не знаю правильно или нет, сразу в массу при взбивании. И я белок отдельно не взбивала. Взбивала 6 мин яблочное пюре с сахаром, потом добавляла белок и еще минут 5-6 взбивала.
*gawala
Цитата: AlisaZ
А я добавила 10 гр пектина. Не знаю правильно или нет, сразу в массу при взбивании.
Массу прогреть надо до 60 град. Тогда пектин начинает работать.
Цитата: AlisaZ
И я белок отдельно не взбивала
Это необязательно. Как удобнее. Я взбиваю всегда. Мне просто так больше нравится. Его необязательно крепко взбить, достатояно в легкую пену.
*4er-ta
Про пектин не совсем так
,, Не обязательно доводите смесь до 40 градусов, важно - не добавлять пектин в жидкость выше, чем 45 градусов! Вы можете добавить пектин и в холодную массу и довести ее до кипения.
Пектин начинает работать только после доведения его до кипения и уже при остывании завершает свою работу’’
Это не мои слова , это во всех книгах написано
*AlisaZ
4er-ta, Спасибо. Буду знать.

*gawala
Цитата: 4er-ta
Пектин начинает работать только после доведения его до кипения
Кто-то писал, что пектин начинает работать при 60 град и до кипения не доводить. Я не спорю т. к просто не знаю. Информации по пектину в моих книжках нет. Я довожу квиттин до 60-70 град и все. а результат все видели. С пектином, как я уже писала, у меня не сложилась дружба, может быть как раз по причине не доведения до кипения, а до 60 с небольшим градусов.
Но у меня пектин сразу как-то хлопьями был, и в холодную массу доавляла и до 45 град.. я замеряю всегда массу. И при дальнейшем нагревании эти хлопья как-то не очень полностью растрорялись. В отличие от квиттина. Он начинает растворячться полностью именнно при 45 град. Опять же проводила замеры. И масса получается гладкой.
*4er-ta
Цитата: gawala

С пектином, как я уже писала, у меня не сложилась дружба, может быть как раз по причине не доведения до кипения, а до 60 с небольшим градусов.
Но у меня пектин сразу как-то хлопьями был, и в холодную массу доавляла и до 45 град.. я замеряю всегда массу. И при дальнейшем нагревании эти хлопья как-то не очень полностью растрорялись.

,, Пектин смешивается С Сахаром и всыпают в массу "дождиком".
Пектин ведет себя подобно желатину, попадая в жидкость - в отличие от сахара, который сразу растворяется в воде, гранулы пектина сначала набухают, всасывая воду, и только потом растворяются. Если при соприкосновении с водой частицы пектина будут соприкасаться друг с другом, то, увеличиваясь в размерах, они слипаются и образуют комочки, которые сложно растворить.’’
*gawala
Цитата: 4er-ta
, Пектин
Ну вот поэтому мне проще в квиттином, да и нет у нас в свободной продаже в магазинах пектина.
В общем для себя я просто решила, что пектин не мое. Работаю даже с квиттином. Ну, а результат добавления в яблочную массу квиттина все видят. Неплохой надо сказать результат. мне нравится.
*4er-ta
Цитата: gawala

Ну, а результат добавления в яблочную массу квиттина все видят. Неплохой надо сказать результат. мне нравится.
Отличный результат!
*gawala
Цитата: 4er-ta
Отличный результат!
Но зерно сомнения в башку упало. Попробую все таки еще раз в пектином, а вдруг получится. Куда эти 500гр теперь?
*Ukka
Галя, мы с Бошиком решили не ждать выходных.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*Olga 61
Ukka, Оля, поздравляю с покупкой! Жду пастилу от бошика




Это уже с белком?
*Ukka
Ага
Спасибо, Ольк, я сама ее жду.
Сняла видео, не знаю, как вставить.
*Olga 61
Ну ждем шедевра!




Если можно по больше фоток всего процесса. Мне интересно как бошик справится. У него же мощность 600 вт всего?
*Силявка
Цитата: Ukka
вставить
через ютуб, но я не умею
*Ukka
Olga 61, Оль, я после работы и внучки, спина колом, извини, следующий раз.
Видео небольшое есть, не пойму как вставить.
Оль, да, 600 Вт. И Галя как то в Бошике взбивала, отличный результат и еще девочки в теме в Боше взбивали. Взбить можно и ручным миксером, малыми обьемами и вопрос, какими силами. С Бошем я не устала, рука не отваливается, больше устала посуду отмывать.
Я как поняла, важно понимать, что летние и осенние яблоки ведут себя по разному. С летними у меня все отлично получалось. Я пытаюсь понять эту разницу. Хотя моя доча влет сьедает ЛЮБУЮ версию моей Белевской пастилы.
*Светяшка
Цитата: Ukka
Видео небольшое есть, не пойму как вставить.
Оля, Оля - zvezda подскажет как на Ютуб выложить видео.
А потом уже сюда.
*Ukka
Светяшка, я нашла, как в ютубе, пытаюсь загрузить, грузится медленно, инет еле ползет...




Получилось вставить видео!!!

*gawala
Цитата: Ukka
Видео небольшое
У тебя насморк или от счастья слезу уронила и шмыгнула носом?
Оль, ну все нормально, взбивай крепче...
Цитата: Ukka
Я пытаюсь понять эту разницу
Не пытайся, все равно не познаешь.. Разные и все тут. Аксиома..
*Ukka
От счастья, Галь! Хорошо, не слышно, как я на кота бухтела. Боится, котеночек, 6 летний 7кг кот Бошика...
Галя, сказать, что я довольна, ничего не сказать. Я теперь могу делать пастилу чаще, при этом рука не отваливается. И да, нежнее яблочное тесто. Сушится, осело, конечно. Но не критично. И да, предварительная обязательна пробивка блендером, пушистее масса, что ли... Даже если опять осядет, это из-за сочности летних яблок. Свахины яблоки были очень сочные. Следующую сделаю из покупных, в 5ке и сезонные красные вкусные и Ренет Симиренко. Поле, короче, непаханное!




И рамку пойду посмотрю, как Лена Силявка делала. Старая рамка стала мала и морально себя изжила.
*gawala
Цитата: Ukka
рамку
Оль, ты знаешь какую рамку делай, такую, чтобы она под твои 600гр или сколько у тебя в Боше за один раз взбивается. Тебе не надо будет делить на две порции массу. Ну вот такие мысли меня посетили в связи с покупкой тобой Боша. А сок сливай, если его много при запекании образовалось. Пастила должна оседать-усыхать, это нормальный процесс.
*Ukka
gawala, Галь, поняла про рамку. Почитаю, на сколько пюре Лена делает. Вроде на 700 - 800 гр. Ну и сделаю рамку чуть меньше размером. Сделаю из коробки, как Лена, сварная для меня не вариант.
*gawala
Цитата: Ukka
поняла про рамку
Оль, на мой взгляд это будет самый оптимальный вариант. Лишний раз Бош не гонять, да и масса не будет оседать, ожидаючи второй партии..
*Силявка
Оля, я рамку подгоняла под размер поддонов из того, что было под рукой. Пюре беру 700-800 грамм потому, что большее количество просто выходит из берегов прёт через край чаши, этого количества массы у меня хватает на 1,5 рамки. Размер моей рамки 25×21. Рамку обмотала пищевой плёнкой и закрепила плёнку скотчем. Надо сделать либо 2 поменьше, либо одну побольше, взбивать меньше пюре не экономно жалко гонять кешку.
*Ukka
Силявка, Леночка, спасибище тебе огромное!!!
Буду коробку подходящую искать! И включать гений инженерной мысли... Лен, у меня 650 гр и тоже венчик тонет.
*marina-mm
Оля, молодцы вы с Бошиком! А строительные магазины есть в пределах доступных?
Может из пластикового уголка рамку сделать? У меня сборно-разборная конструкция получилась, мне удобно.
Ну мой гений инженерной мысли так сработал .
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*gawala
Цитата: marina-mm
Ну мой гений инженерной мысли так сработал
Правильно сработал..
*Ukka
Марина, гениально!!!




Марина, уголок мягкий или пожестче? Короткие детали, которые горизонтально на фото, одно плечо уголка составляет рамку, а второе, повернуто к нам?
Мне понравилась задумка! Надо будет сделать из такого уголка, что пожестче. Мне кажется, хорошо получится.
*marina-mm
Оля, уголок пластиковый 2 см, он не очень жесткий, режется ножницами.
Я сделала по 2 насечки на каждом куске уголка, прорезав одну сторону уголка поперек до сгиба, расстояние между насечками - длина и ширина рамки, то есть два длинных уголка и два коротких, вставила насечка в насечку, чтобы зафиксировать размер рамки. Длинная сторона на фото стоит на ребре, короткая к нам - на одной из сторон уголка.
Внутри образована рамка высотой 2 см.
Конструкция не жесткая, гуляет по горизонтали, это же не треугольник. Поэтому зафиксировала рамку с поддоном двумя канцелярскими зажимами (биндерами).
Заодно и бумага держится на рамке, пока укладываешь массу. Уложила, разровняла, отстегнула биндеры и подняла аккуратно конструкцию рамки, переставила на следующий поддон. Закончила, разобрала рамку, помыла, все.
*AlisaZ
Подскажите, пожалуйста, пастилу без сахара можно делать или обязательно нужно добавлять? Может ли она месяца 2-3 храниться?
*Ukka
AlisaZ, по поводу сахара, мы с дочерью не любим сладкое, поэтому делаем без сахара, совсем. Все зависит от Вашего восприятия сладости. Когда сделали пюре, попробуйте на вкус и регулируйте сладость.
По поводу хранения ничего не скажу, у меня пастила улетает влет, доча все сьедает за несколько дней.
*AlisaZ
Ukka, спасибо!
У меня дети малоежки, много не съедают, а сохранить подольше хочется.
*Силявка
Цитата: AlisaZ

Подскажите, пожалуйста, пастилу без сахара можно делать или обязательно нужно добавлять? Может ли она месяца 2-3 храниться?
может, читайте, Галя всё писала. В пергаменте в контейнере хранит.
*AlisaZ
Силявка, спасибо.
Я уже писала, что нет времени читать. Извините, если много лишних вопросов задаю.
*Силявка
Алиса, не извиняйся(ни чего, что я на ты?) спрашивай если что. Я пропустила мимо ушей про деток.
*Ukka
Отчёт.
Галя, знаю наперёд, за что будешь бить меня по рукам. Перевзбила, 6+8 и потом полирнула еще 5 мин. По попе атата... Но пюре из свахиных яблочек испортить ничем не возможно! Пересушила, проснулась в 2 ночи, хотела расстроиться, передумала расстраиваться, достала из холодильника отложенное взбитое с белком пюре, подвзбила вилкой, намазала коржи, на обмазку сверху и по бокам не хватило, размазала, шо было, засунула в сушилку. Юля обещала съесть в любом виде, вчера уже спрашивала, где моя (ее) пастила. Ну я что было, то и досушивала на 55 гр. В 6 утра выключила сушилку, достала пастилу, тут была очень удивлена, мой тортик из сухариков превратился в пушистый, гибкий бисквит, натерла пудрой, завернула в бумагу, ушла на работу. В 6 вечера пришла, забрала, отнесла Юле. В 6:30 вечера мой дитеныш пила чай с пастилой и была довольна жизнью.
Еще на 2 коржа не хватило намазки, были отнесены на работу и сьедены девочками из ОТК.
Мне достался маааленький кусочек гр на 50...
В общем, все довольны, а я больше всех!
*AlisaZ
Елена, да, лучше на ты.
Спасибо.
*Ukka
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco




AlisaZ, моей деточке через 10 дней будет 28 лет...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту