Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 91)

gawala
я всё о своём.
... о, девичьем..
планетарник
Ирина, ну это же действительно важно, иметь хороший кухонный процессор, мощный. Он и на тесто на хлеб вымесит и яблочную массу взобьет.

М@рточка
Поставила сушить яблочно-тыквенную пастилу. Уже ожидаю ерунду, т. к. масса без белка не взбилась вообще. С белком немножко (хоть и долго держала). Она такая... Как масляная, тяжёлая, густая.
Отчёт принесу, конечно

gawala
тыквенную
Сколько ты пюре брала тыквенного?

М@рточка
Да на глаз. Но примерно... треть. Яблоки неизвестной породы.
И всю массу пробила в блендере-кувшине.

gawala
И всю массу пробила в блендере-кувшине.
Ты е всегда пробивашь в блендере-кувшине или первый раз?

М@рточка
Ой, первый. Начиталась же тут, даже блендер достала, не пользуюсь им. Обычно яблоки половинками запекаю, потом протираю через сито. А тут почистила их от серединки. И после запекания пробила. Потом уже как обычно - взбивала.
После блендера пюре очень вкусное получилось, с удовольствием доела остатки)))

gawala
Ой, первый. Начиталась же тут, даже блендер достала, не пользуюсь им. Обычно яблоки половинками запекаю, потом протираю через сито. А тут почистила их от серединки. И после запекания пробила. Потом уже как обычно - взбивала.
После блендера пюре очень вкусное получилось, с удовольствием доела остатки)))
Пектин-квиттин добавляла?
Тыква тоже разная. Есть мускатная, есть суповая.. У меня была суповая и очень сухая масса, если так можно выразиться.
После блендера масса очень нежная получается.
Погоди паниковать. Будем смотреть по конечному результату. А потом уже разбирать что не так. пока коржи не увидеим, говорить что-то сложно.

Силявка
Девочки, иду с отчётом. Вес буханки 828 грамм, высота 5,5 сантиметров, из 4 коржей.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

этот корж вообще блином получился, по вкусу кислявый вырви глаз, похоже что в него я не только сахар не положила, но и белок

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Я не в восторге. Коржи конечно высокие, но нет той нежности которой хотелось бы. При разрезе срез получается рваный, коржи хорошо просушены, но липнут к ножу, при надавливании полностью восстанавливает форму. Добавляла квиттин, так как пюре было жидкое. На 750 грамм пюре брала 100 грамм сахара, но всё равно чувствуется антоновская кислинка, хорошо так чувствуется. Ну и получилась резиновая, чего и следовало ожидать от антоновки.

gawala
не в восторге
Я чет расстроилась прям..

Силявка
Я чет расстроилась прям..
да ладно тебе Галюнь, это я уже придираюсь. Я накосячила везде где только смогла- это раз, ну и яблоки антоновка- это два. И сахара 100 грамм многовато, получается более резиновая, а если меньше добавить, то будет вырви глаз. Не расстраивайся




Сиравно ана скусная!!!

gawala
И сахара 100 грамм многовато, получается более резиновая,
Ты думаешь резиновость от сахара? А может от квитттина? или ты уже делала Антоновку без него и было «блин-блинский»?

Силявка
Ты думаешь резиновость от сахара? А может от квитттина? или ты уже делала Антоновку без него и было «блин-блинский»?
антоновку без него делала, в прошлом году своя была, получился блинскийблин да ещё и резиновый, тогда тоже на 700 грамм пюре добавляла 100 грамм сахара, так её очень тяжело было разжевать даже с кофе, а эта с кофе тает во рту.

gawala
а эта с кофе тает во рту.
Вот что значит научиться делать шикарную пастилу Чуть не так и уже фу-фу- бяка-бяка..

Силявка
Вот что значит научиться делать шикарную пастилу Чуть не так и уже фу-фу- бяка-бяка..
Галюнь, она правда вкусная, и у меня даже коржи получились по 1,5 сантиметра, только один перебитый в пух и прах получился 1 сантиметр высотой. К стати пюре перебивала кенвудовским блендером стаканом, получилось выше всяких похвал. Прям как раньше продавалось детское пюре«неженка» в 250 граммовых баночках. Я его прям ложкой ела и балдела.

М@рточка
антоновку без него делала, в прошлом году своя была, получился блинскийблин да ещё и резиновый
у меня 90% пастилы из антоновки! Но из разных мест))), то из магазина, то из леса, то с рынка. Но антоновка! И результаты разные. Хотя, ну каждый же раз одни и те же манипуляции!
Как-то было вообще непонятно:
Взбила массу, выложила, остатки в кастрюльку. Вторую партию взбила, выложила, опять остатки. Соединила всё, что осталось от двух взбиваний, опять взбила, выложила третий корж. Так вот третий вышел блином. И почему? Понятия не имею))
Говорю же, магия - эта пастила!

gawala
К стати пюре перебивала кенвудовским блендером стаканом, получилось выше всяких похвал. Прям как раньше продавалось детское пюре«неженка» в 250 граммовых баночках. Я его прям ложкой ела и балдела.
Это вы берете с меня пример что ли.? В блендерах пюре прорбивать? Ну скажи, правда нежное пюре выходит?

М@рточка
прям ложкой ела и балдела
во! И я тоже! И сын попросил ещё такое сделать)

Таньча
эта с кофе тает во рту.
Урвала кусочек на завтра к кофе.

gawala
осталось от двух взбиваний, опять взбила, выложила третий корж. Так вот третий вышел блином. И почему?
потому что два взбивания уже было, третий раз взбила. Результат смотри страницей раньше. Тоже два взбивания и третье и половина коржа. И блин.. Даш, не на всех яблоках это работает. Точно тебе говрю, на летний прекрасно все было, на зимних -блин.

Силявка
Это вы берете с меня пример что ли.? В блендерах пюре прорбивать? Ну скажи, правда нежное пюре выходит?
а почему бы и не взять хороший пример на вооружение? Мне результат очень понравился.
Соединила всё, что осталось от двух взбиваний, опять взбила, выложила третий корж. Так вот третий вышел блином.
ага, теперь понятно откуда в сушилке блин появился, я тоже соединила остатки от двух масс и взбила их.
Урвала кусочек на завтра к кофе.
на доброе здоровичко

gawala
теперь понятно откуда в сушилке блин появился, я тоже соединила остатки от двух масс и взбила их.
Лен, я ничего другого и не получается. Я же говорю, что не на всех яблоках это просто работает. На каких-то без проблем, получается прекрасный корж, на летних в частности, ну у меня во всяком случае. а на заимних-индейская изба..

Силявка
Галина, ну про фигвам понятно, но не понятно как она у меня вообще получилась. Меня ведь вчера поднять подняли, а разбудить забыли. Я вообще всё делала чисто на автомате. Вовремя заметила, что у меня на столе стоит белок не пристроеный

gawala
не понятно как она у меня вообще получилась.
Ты уже профи, поэтому и получилась.. А красивая Лен она у тебя полчилась. Прям заглядение. людблю я на вашу у пастилу любоваться. У всех все просто шикарно получается!

Силявка
Галина, прям ты меня засмущала благодарю тебе за похвалу, мне очень приятно.

gawala
прям ты меня засмущала
Нечего смущаться. Что хорошо, то хорошо..

Силявка
У всех все просто шикарно получается!
потому, что у нас прекрасный учитель!!!

gawala
потому, что у нас прекрасный учитель!!!
Да ладно тебе. Все на картинках показано. бери да делай..

Силявка
Да ладно тебе. Все на картинках показано. бери да делай..
а ещё всё очень тщательно разжовано по миллиону раз, в рот положено и за нас проглочено. Если бы ты так подробно всё не расписывала, то я бы точно ни когда бы не решилась её сделать. Я ведь раза три перечитывала тему от начала до конца со всеми блаблабла, только после этого решилась попробовать.

gawala
решилась попробовать.
И все отлично!

М@рточка
Несу

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Сохла дооолго, почти сутки. Потом промазала, досушила, и ещё она отлёживалась вот до сегодня.
Вечером отрезала по кусочку сыну и себе. Он смолотил, ничего не сказав
Я жевала тщательно, чтобы понять и оценить. Мне понравилось! Она не хлебная, как яблочная, не такая воздушная. Плотная. Если уж сравнивать с хлебом, то... Не пшеничный и на второй-третий день. Тыква ощущается, но я к ней хорошо отношусь, поэтому мне нравится. Корицы надо больше! На 700 гр 0,5 ч. л. не ощущается.
Точно ею можно угощать как диковинкой. И за счет сладкой тыквы, пастила слаще, чем из одних яблок.
В общем, я довольна.
Наверное, ещё посушу, более коричную
Галина,. Я бы сама не додумалась

gawala
Несу
Все отлично! Молодец!
Вкус корицы регулировать по вкусу. Я 2 полные чайный ложки положила на, сколько там у меня было пюре.. Но у меня корица очень ядреная.

Ukka
gawala, Галя, поздравь, сбылась мечта идиота, я заказала Бошик. Не дождалась НГ, чтобы дети подарили, захожу сегодня на сайт Ашана, а там.... Bosch MUMP1000, это из 4 серии, 600Вт, чаша 3.9л, по акции всего 2590р. По цене простого миксера!!!
Забирать 25го ноября.
Я счастливая, как стадо слонов на купании!!!
На следующие выходные ждите с пастилой.
Твои, Галя, указания помню, не перебивать, и подстраховаться желфиксом.

gawala
поздравь
Поздравила!
На следующие выходные ждите с пастилой.
Ждемс!

Ljna
Ukka, Оля, поздравляю, шикарная цена! Ждем с пастилой

elvin
Девочки, всем привет! Полистала назад, прочитала про ваш опыт добавления загустителей в пюре. Если не против, расскажу про свой. Я делала пастилу с добавлением пектина (пудов), квиттина и желфикса. Больше всего мне нравится пастила с пектином. Совсем не понравилась с желфиксом. Какой то запах он имеет. Думала после сушки исчезнет, но нет, остался. С квиттином вроде как ничего, но какие то пласты неестественно пышные получаются, пастила плохо режется, крошится. Для себя решила, что моя пастила с пектином. Она мягкая, сохраняется аромат яблок, прекрасно режется (раньше я даже удивлялась, что девочки жалуются на сложности нарезки). С квиттином буду делать, если пектина не будет. С желфиксом нет, с ним я попробовала для эксперимента и поняла - не мое.

Ljna
elvin, Эля, какой фирмы желфикс брала?

elvin
Ljna, Женя, Dr. Oetker 2:1. Какой то странный навязчивый запах у него. Может мне такая пачка досталась? По сроку годности - свежий.




Жень, а ты делала с желфиксом?

Ljna
elvin, делала, нормально все, брала 2:1 и 1:1, второй больше понравился
купила с запасом по скидке аж 20 пачек
Чем пахнет то? Пойти пачку открыть, понюхать что ли

М@рточка
Я немного выпадала из темы. А кто-нибудь ещё делал с тыквой пастилу?
Балдею от неё!!
Мажу сливочным маслом - никакого торта не надо! Вкусно необыкновенно! Там и сахара мало, а вот тыква сладость дала. Ну очень вкусно!!
 

Ljna
Я тыкву не ем

elvin
Чем пахнет то?
Жень, вот даже не знаю как объяснить, запах несильный, но для меня неприятный. У меня его еще 2 пачки есть, открою, понюхаю. Но мне и по структуре пастила на квиттине и желфиксе нравится меньше, чем на пектине.

gawala
Эльвир, даже и не знаю, что и сказать.. Я показываю здесь всю свою пастилу и пектином и квиттином и без загустителей. Как говорится, все видите, все на глазах. Надо делать с тем, с чем лучше получается.

Ну да ладно. Продолжим наши игры.
Пожелание Елены-Piano.
Пастила яблочная с хурмой.
Яблоки неизвестного сорта из супермаркета и хурма.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Очистила и запекла. Выход получился небольшим. 1970гр. вместе с хурмой.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пробила ручным блендером. Хурму брала только мякоть. Вкус пюре немного напоминает яблоки+айва.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Проварила с квиттином 3:1 и полностью массу остудила.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Взбивала с сахаром 6/6 и с белком 6/6. Несмотря на то, что взивалось на высокой скорости, масса очень нежная, взивалась очень охотно и вместо двух поддонов, на какие я рассчитывала, получилось три поддона и осталась масса на промазку, но утром я решила, что на промазку все таки мне не хватит массы и запекла два яблока и смешала с оставленной массой и в результате получилось очень много суфле.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

В рамку, разравняла и на 12 часов в сушилку.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пласты были готовые через 11 часов.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

В этот раз я взвесила пласты.(на заляпанные весы внимание не обращаем, когда делается пастила, то в яблочной массе вся кухня)

После сушки


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

После промазки суфле.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

После окончательной досушки.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пастила готова. Натерта пудрой.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

И разрезана. Резалась пастила тяжело, т. к очень мягкая. Сминается и «лохматится " при нарезании.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пастила получилась воздушной, мягкой. Хурма явно-явно не чувствуется, но привкус все равно есть.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

zvezda
Какая красотища... умничка ты, вот правда, даже шуткануть не могу, прелестница пастИльная!!

Olga 61
gawala, Галя, а шайтан машина не принимала участия? Пастила как всегда на отлично!

Irgata
Хурму брала только мякоть.
т. е. после запекания «вычерпывала» мякоть из кожуры?
Цвет у пастилы красивый, нежно-желтоватый.

Примерно, сколько по весу или в штуках - яблоки и хурма.
Так-то не много хурмы у тебя.

Ещё будешь с хурмой делать?
А если напополам яблоки\хурма?

Ukka
Галя, ну как можно так издеваться над ожидающими миксер!!! Пастила просто мечта!!!
Галя, я, как наивная сельская деушка, надеюсь все таки сегодня Бошика получить. Даже достала 2 кг пюре размораживаться. Ну его все равно надо с пакетиком желфикса проварить, вернее пюре проварить, и в остывающее добавить желфикс... Авось и приедет мой заинька сегодня!
Помню, помню, не перебивать пюре!

elvin
Галя, пастила на 10 из 10.
Вот правильное слово - лохматится. Почему то на пектине или с антоновкой без добавления пектина этого нет. Пастила мягкая и режется как отлежавшийся бисквит.
остывающее добавить желфикс
Ойтс! А я проваривала пюре с желфиксом до 70 градусов. Может отсюда проблемы? не считая навязчивого для меня запаха




Прикол, скопировала одно слово - лохматится, а процитироыался весь Галин пост!

zvezda
процитироыался
От меня заразилась..
Так убери... пока можно ещё.

gawala
а шайтан машина не принимала участия?
Нет. Мужа ждать не стала. Он занимается этим делом.
т. е. после запекания «вычерпывала» мякоть из кожуры?
Да, ложкой.

Примерно, сколько по весу или в штуках - яблоки и хурма.
Не скажу. Я забыла на этикетки посмотреть, сколько там по весу было всего.
Ещё будешь с хурмой делать?
Нет.
А если напополам яблоки\хурма?
Пробуйте сами делать.
Вот правильное слово - лохматится. Почему то на пектине или с антоновкой без добавления пектина этого нет. Пастила мягкая и режется как отлежавшийся бисквит.
Эльвир, дело не в пектине-квиттине, а дело все в яблоках. Более плотная мякоть, получается более плотный корж. Нежная мякоть-нежный корж.

AlisaZ
Добрый день! Принимайте меня в свои ряды.
В общем моя сушилкя сломалась и я взяла у родственников сушилку на время, все равно не пользуются. Обычный суховей. Я пересушила, вчера 3 часа, на ночь выключила и сегодня около 5-6 часов сушила. Не пружинят коржи. Я тему читала урывками, с детьми особо не получается читать долго. Делала из антоновки, еще 2 коробки стоят у бабушки детей. Всего использовала 2,300 кг пюре. Сейчас промазала и поставила в духовку с приоткрытой крышкой. В следущий раз поменьше сушить буду. Хорошо, что детям и в пересушенном виде коржи понравились, все норовили отщипнуть
Галина, спасибо за рецепт пастилы!

gawala
Я пересушила
Это совершенно не страшно. Не всегда коржи пружинят, в большинстве своем не пружинят..
Ставите на 53 град на 3 часа и они размягчаются.
В следущий раз поменьше сушить буду
Алиса, вы можете их элементарно не досушить и будут они с мокрой ниткой внутри. Лучше их пересушить, чем не досушить. Все равно, подчеркиваю еще раз, все ранво они размягчатся при пониженной температуре на досушке.
Не забудьте показать нам фото.

AlisaZ
Ставите на 53 град на 3 часа и они размягчаются.

У меня в духовке не ставится 53 гр. Я поставила на минимум и дверку приоткрыла.
Фото покажу обязательно.

gawala
У меня в духовке не ставится 53 гр. Я поставила на минимум и дверку приоткрыла.
Фото покажу обязательно.
Ну, будем ждать результата.. В принципе все должно получиться.
А в Суховее температура низкая не выставляется?

AlisaZ
низкая не выставляется
к сожалению нет, я не знала об этом, может и не стала бы делать.

gawala
к сожалению нет, я не знала об этом, может и не стала бы делать.
В духовке, как вы и сделали уже.

AlisaZ
духовке, как вы и сделали уже.

Ко мне лучше на ты.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Лишнего промазала на одном корже. Пастила стала мягче, но не пружинит. Кисленько, хоть и увеличивала сахар.

gawala
Лишнего промазала на одном корже
Верхний корж наверное да?
 Алиса, ну что сказать? Первый блин не комом, ну вот совсем не комом.. Все просушено, никаких моркрых ниток нет. Все отлично получилось.
Теперь только совершенстовать мастерство, ну если желание конечнго будет.
Можно попробовать с пектином или квиттином, что есть в магазинах.

AlisaZ
Можно попробовать с пектином
Галина, спасибо. А я добавила 10 гр пектина. Не знаю правильно или нет, сразу в массу при взбивании. И я белок отдельно не взбивала. Взбивала 6 мин яблочное пюре с сахаром, потом добавляла белок и еще минут 5-6 взбивала.

gawala
А я добавила 10 гр пектина. Не знаю правильно или нет, сразу в массу при взбивании.
Массу прогреть надо до 60 град. Тогда пектин начинает работать.
И я белок отдельно не взбивала
Это необязательно. Как удобнее. Я взбиваю всегда. Мне просто так больше нравится. Его необязательно крепко взбить, достатояно в легкую пену.

4er-ta
Про пектин не совсем так
, Не обязательно доводите смесь до 40 градусов, важно - не добавлять пектин в жидкость выше, чем 45 градусов! Вы можете добавить пектин и в холодную массу и довести ее до кипения.
Пектин начинает работать только после доведения его до кипения и уже при остывании завершает свою работу''
Это не мои слова, это во всех книгах написано



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое