Понедельник, 11 ноября 2019 года, 21:54 | Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
из летних заводских яблок была высокая.
Вот..ключевое слово. Из летних. У меня из летних вообще без всяких квиттинов-пектинов. Не нужен он на летних яблоках. А сейчас добавляю, потому что ..потому что, потому..

все взбивается очень хорошо, до красивой стоячей перламутровой пены,
ну не до блинчиков же... А чашу, в которой взбивала пюре с белками, можно было перевернуть и ничо не выпадало..
Оля, специально вчера провела эксперимент.
У меня как раз масса осталась, для промазки много, для целого поддона мало.Ровно на половину поддона..
Я буду фото выкладывать и попутно рассказывать, что да как..
В воскресенье перепало мне хороших яблок.С фото что-то не сложилось яблок именно, но они были очень крупные, очень сладкие, ароматные, сочные.Красно-пурпурного цвета.Какой сорт хозяева не знают. Яблоки из частного сада.Не покупные.
Запекла, пробили блендером. Получилось ровно 3 кг массы.
Разделила на 3 части. получилось почти по 1 кг.Добавила в каждую часть по 1,2 чайных ложки Квиттина 3:1(не путаем с пектином, у меня дружбы с ним не получилось), проварила и оставила до утра. Не было яиц, поэтому вечером не получилось сделать.
На следующий день взбила. 6/6.
Оля, смотри какая масса получается. Масса крепкая, но не перебитая в перламутр.Это масса для основной пастилы.Она вяло-лениво сползала на поддон..

Пласты получились прекрасные.
А вот последнюю массу, т.к ее было мало на поддон, но много на промазку я именно перебила в перламутр, мне надо было, что она увеличилась и хватило на полподдона и на промазку осталось. Высота по рамке-2см.
Результат..

Для сравнения. Пласты из правильно взбитой массы и перевзбитой массы.

Дальше, все как обычно. собрала пастилу и на досушку 53/3

Тонкий пласт разрезала на 4 части, тоже промазала и в сушилку..

Пастила готова.

Разрез.

И разрез тонкой пастилы. Она мягкая, пышная, но она тонкая.

Вывод. Олья, ты попробуй все таки не перебивать массу в перламутр, а попробуй ее сделать вяло-ленивую. Пектин-квиттин обязателен на осенних или зимних яблоках. Возможно, что у тебя Оля сочные яблоки, плюс перебита масса, она усыхает сильнее, чем масса взбитая правильно(ну на мой взгляд, я не есть истина в последней инстанции) И не всегда стоит перебивать массу. Все надо смотреть по яблочному пюре. На мой взгляд перебивать можно летние сотра яблок, когда пюре не жидкое, а густое. Все таки зимние сорта яблок более сочные.
Вот такие яблоки у меня были первый раз за два года моей пастильной эпопеи. Пастила ароматная, мягкая, нежная.
