Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 84)

Марика33
Светуль, не растет у нас там Антоновка
Оля, 50 лет назад из Харькова присылали нам Антоновку, настоящую. Аромат в кладовке, пока они были, стоял просто умопомрачительный. Никакое другое яблоко, кроме Антоновки, так не пахнет. На всю жизнь запомнила.
В Липецкой, в заброшенных, бывших поместьях, еще можно найти Антоновку, настоящую. Ага, по запаху, товарный вид потерян.

Ukka
marika33, Марина, Харьков - возможно, но Донецк - не растет... В смысле, если даже и высаживали саженцы, то в единичном количестве. А так она не районирована для наших мест. У меня родственник был агроном и целые лекции читал об Антоновке, почему она не высаживалась у нас. Кроме того, в нашем городе была опытная станция садоводства, оттуда тоже такая информация.




Как выше написано
чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства
лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко

Поэтому ее и не районировали для Юго-восточной Украины.

Улыбка
свойства
лежкого зимнего сорта
Антоновка никогда не была лежким сортом, максимум, до нового года в погребе... чтобы сохранить подольше - мочили, клали в капусту - эти до весны.

Ukka
Улыбка, я всего лишь процитировала цитату из учебника... Тут спорить можно с Симиренко Л. П., автором учебника.
Я то и увидела Антоновку впервые в Подмосковье... А там, где я жила раньше, нет ее, может в единичном случае и сажали привезенные с более северных областей саженцы, но это была уже не Антоновка, с присущим ей одной ароматом и вкусом.

ОгнеЛо
Антоновка настоящая где яблоко400-500 грамм
Нет. Такие плоды являются нормой для Антоновки Полуторафунтовой, которую вывел И. В. Мичурин:
Яблони // Мичурин И. В. Итоги шестидесятилетних работ: 1855—1935; Издание пятое. — М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая)

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

29. Разрез плода Антоновки полуторафунтовой.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

30. Лист Антоновки полуторафунтовой.

Этот сорт появился в виде «спорта» (почковой вариации) в 1888 г. на одной из ветвей 5-летнего дерева известного старого сорта Антоновки мо-гилевской белой и после различных испытаний в течение четырех лет в 1892 г. мною пущен в продажу за его исключительно большую величину плодов и их хорошее качество.

Здесь необходимо заметить, что всякое спортивное уклонение требует для сохранения своих достоинств и, в особенности, крупности плодов особых приемов при его размножении. Эти приемы заключаются в том, что для размножения при срезке черенков для окулировки следует выбирать лишь двойные побеги, сросшиеся между собой, в противном случае при употреблении черенков от обычной формы побегов получаются деревца, дающие плоды различной величины, в большинстве среднего размера.

Таких двойных побегов на взрослом дереве обычно бывает от 5 до 10 штук. Затем при окулировке нужно отдавать предпочтение двойным, близко друг от друга сидящим глазкам. Для подвоев следует предпочитать сеянцы культурных сортов, преимущественно Скрижапеля и его разновидностей.

Форма плода — репчато-овальная, слегка ребристая (см. табл. I).

Окраска — белая, с белыми подкожными точками, очень красивая.

Величина — высота 98 мм, ширина 125 мм, вес 608 г.

Плодоножка — короткая; выходит из глубокой воронки, покрытой ржавчиной.

Чашечка — закрытая, помещается в ребристой впадине.

Семенное гнездо — широкое с закрытыми камерами.

Семена — средней величины, кверху заостренные, полные, темнокоричневой окраски.

Мякоть — белая, сочная, мелкозернистая, на вкус сладкая, с нежной кислотой и тонким ароматом.

Время созревания — обычно сентябрь — декабрь33, но, в зависимости от состава почвы, в некоторых местностях плоды могут сохраняться даже и до марта34, не теряя своей красоты и вкусовых достоинств. Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Таблица I. Антоновка полуторафунтовая

Свойства дерева — полная выносливость, тучный рост, толстые побеги, широкой формы листовая пластинка и обильная урожайность. Прекрасный сорт, в особенности для выделки пастилы и других консервов.

По красивому выставочному виду плодов сорт особенно хорош для садов, близких к большим промышленным городским центрам.

Плоды ввиду большой величины и их рыхлого строения мякоти требуют тщательной упаковки.
Источник:

и комментарий от ВНИИСПК к описанию Антоновки обыкновенной:
ФГБНУ ВНИИСПКВ средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения
Источник:
но это была уже не Антоновка, с присущим ей одной ароматом и вкусом
Это была Антоновка, просто условия произрастания на Юге не позволяют набрать нужный комплекс веществ формирующих характерные вкус и аромат.

gawala
Мне порой, так бывает стыдно за свою непроходимую дремучестть, это что-то с чем-то..

ОгнеЛо
так бывает стыдно за свою непроходимую дремучестть
Мы все, в чём-нибудь, да дремучи. И это — нормально! Относительные всезнайки, полностью закончились к XVI веку.

Ukka
Интересно, как получится пастила из Ренета Симиренко?
Щаз Галя скажет, возьми да сделай...
Не, я вся сейчас в сушке овощей, нагреблася, надо посушить. И потом у меня из продуктов в холодильнике большей частью пюре Антоновка.

gawala
Щаз Галя скажет, возьми да сделай...
Нет, Оль, увы. У нас нет такого сорта. Точнее не так. У нас, конктрено был очень похожий сорт, ну очень по вкусу похож. Но это было очень старое дерево и оно просто разломилось от старости и ветра.

Ljna
Ukka, так мы же делали с Леной из симиренко, получилось сегодня прикупила 10 кг, антоновки нет

gawala
Пошла вчера погулять по полям-лугам. Смотрю, а яблоки под яблоней и на яблоне. Срочно собрать! Собрала и сделала пастилу, как положено, как автор пишет.. С добавлением пектина. На 2700гр -20гр.
Взбивала чуть теплой, не перебивала, она была вяло-лениво вываливающаяся из дежи. Взбивала с сахаром 6 минут на 6 скорости, с белком 6 минут на 4 скорости, за минуту до окончания взбивания перевела на 5, но очень коротко, по нескольку секунд. Сушилась 13-14 часов. Первый корж был готов через 13 часов, последний через 14.
Коржи после сушки.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Перед промазкой

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Перед досушкой 53/3


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Через 3 часа.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Опудрила.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Разрез.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Идеальная пастила! (автору браво-брависсимо )


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Светяшка
автору браво-брависсимо
Высший пилотаж!
Браво мастеру!

zvezda
Убиться от этого автора....

gawala
Убиться от этого автора....

Силявка
Галина, да ты автора рецепта превзошла!!!

gawala
да ты автора рецепта превзошла!!!
И не говори..
Но сегодня без выкрутасов делала. И пюре теплое было и взбивала не до одури. В общем результат очень порадовал. Сладко-кислая, мягкая.. Жаль яблоки почти закончились, на одну-две пастилы наверное.

Силявка
И не говори..
надо ей сказать, что б у тебя поучилась




яблоки почти закончились, на одну-две пастилы наверное.
а ты ещё погуляй, может ещё каку яблоньку найдёшь.

gawala
надо ей сказать, что б у тебя поучилась
Да уж сказала.. С ног до головы гордая такая.

Таньча
надо ей сказать, что б у тебя поучилась
Да уж сказала.. С ног до головы гордая такая.
Ржу над вами на весь автобус, сейчас высадят.

Ukka
Поспели яблочки на той яблоньке, что во дворе. Надоть сходить набрать. Правда, я уже набирала, но, предательница, порезала один лоток, высушила и за неделю сьела... Хорошие такие, дубовенькие, думаю, пектина в них много. Когда ж я пастилу то посушу???

Силявка
предательница,
хто?




сейчас высадят
не высадят, ты им объясни и почитай, пусть ржут с тобой вместе

Ukka
Я предательница.
Из таких яблок надо нашу пастилу делать, а я на сушку перевожу. И сьедаю следом.

Таньча
ты им объясни и почитай,
Тогда вообще не выпустят, все пастилы захотят.

gawala
все пастилы захотят
Самовывоз..

Силявка
Тогда вообще не выпустят, все пастилы захотят.
отправляй их в Австрию, в Линц, а там спросют где живёт Галю-рукодельница пастиловая.

Таньча
там спросют где живёт Галю-рукодельница пастиловая

gawala
в Линц,
Во-во, туда. Там точно никто не найдет..

Галю-рукодельница пастиловая.
Гопадя, хорошо хоть не пластилиновая.. Ворона..
Но звучит, как Марья-искусница..

Силявка
Марья-искусница..
точно, она самая, вот скляроз проклятушший

Ukka
Да ну вас, мне надо развесить белье из машинки, убрать кухню после свеклы, намыть банки на завтра, а я тут лежу ржу с вами.

gawala
лежу ржу с вами.
Одна в автобусе лежит, другая возле терки со свеклой.. Тенденция однако.
А пастила все равно хорошая получилась.. И в наушниках сейчас Хулио-наш-Эглессиас.. Жизнь налаживается..

Ukka
Жизнь удалась, да, Галь?

gawala
Жизнь удалась, да, Галь?
А то.. Без пастилы какая жизнь? Так, существование бессмысленое.

Ukka
Эээх, наверное, завтра свекла побоку, испытаю дочкин ручной миксер. Ну не такая будет, как Ваша, Галю, но зато вкусная для меня и моя. А то шо я без пастилы, как сирота. Палец обрезанный, руки в свекле, так еще и без пастилы??? Ну нет уж!!!

gawala
испытаю дочкин ручной миксер.
Давай. Это дело хорошее.

так еще и без пастилы?
Нет, без не никак нельзя.
вкусная для меня и моя.
Вот, это самое главное.

zvezda
Жизнь налаживается.
Вот совсем не флудят... ох уж эти авторы.. а то всё звезда у них виноватаЯ
Смотри с самовывозом, доиграешься! У меня разыгрываются билеты в... Вену!!

gawala
У меня разыгрываются билеты в... Вену!!
Ну и? Велком..!

zvezda
Ну и?
Розыгрыш 30!!

gawala
Розыгрыш 30!!
Выигравшему- Компас в подарок.

zvezda
Компас в подарок.
Ну сразу видно-добрейшей души человек!

gawala
Ну сразу видно-добрейшей души человек!
Естессно..

Ljna
gawala, Галя, пастила шикарная вышла

Мне осталась половинка пастилы с фейхоа, всего один слой, а вкус дает, крупинки чувствуются.

Сегодня добавила желфикс в пюре, посмотрим на результат

gawala
Сегодня добавила желфикс в пюре, посмотрим на результат
Расскажи, что получилось.

вкус дает, крупинки чувствуются.
Вот поэтому мне не понравилось с грушей.

koluchchka
Урааа. она наконец-то получилась! воздушная, мягкая, хлебная! Вкуснее магазинной! Спасибо огроменное!

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
Урааа. она наконец-то получилась! воздушная, мягкая, хлебная!
Шикарная пастила! Вы-молодец!
Вкуснее магазинной!
Ну, это даже не обсуждается..

Ljna
Шикарная

ну почему у меня не получается такая шикарная

gawala
ну почему у меня не получается такая шикарная
Может ты что-то не так делаешь?

Силявка
Шикарная

ну почему у меня не получается такая шикарная
что даже с пектином не получпется такая? Даже у меня получилась.

koluchchka
Ljna, я делала с пектином, брала 1200 пюре. (Пробовала его шнековой соковыжималку протирать - моя не справляется. Пюре с трудом заходит в отверстие для сока). И все как Галина рассказывала. Сушила в изидри, выравнивала по краю поддона. На два мне еле хватило, на промазку пришлось отдельно запекать) без пектина раньше получались тонкие сухарики.

Ljna
Высота рамки 2 см, усыхают, по факту на разрезе 0.8-1 см, косячу, где не пойму. Буду блендером пробивать еще, посмотрю результат
Из антоновки, посмотрела сейчас, стал как медовик))) тоненькие коржи

gawala
косячу, где не пойму.
Не добибаешь массу, перебиваешь массу?

Ютан
А Вы с рамкой сушите? Рамки у меня нет. Я сколько ни делала, у меня невысокие коржи получаются... По вкусу очень вкусно. Но высоты нет. Почему, не знаю.

gawala
А Вы с рамкой сушите? Рамки у меня нет. Я сколько ни делала, у меня невысокие коржи получаются... По вкусу очень вкусно. Но высоты нет. Почему, не знаю.
Татьян, да почти у всех рамки есть. Это просто удобнее, ровнее получается и равномернее все высыхает.
Не могут остться коржи 2 см высотой после просушки. Пастила все равно вполовину усыхает и у меня нет 2 см высоты. 1 см на выходе. Если высота нужна, то выше рамку делать, но тогда и сушить дольше прийдется.

Силявка
с рамкой сушите?
рамка нужна что б массу выложить равномерным слоем, потом рамка снимается и сушится без рамки.

zvezda
Силявка, Ленчик, помоги Евгении, она же там где то рядом с тобой!!

gawala
помоги Евгении,
Оля, у Жени отличная пасиила получается. Просто что-то надо немного доработать.

elvin
Девочки, у нас такая классная антоновка! Ароматная, отвал башки просто! Никакого пектина не надо, получается мягкая, пушистая! Про аромат я уже написала.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
такая классная антоновка! Никакого пектина не надо,

Антоновка, она и есть Антоновка. Эльвир, супер-пастила!

elvin
Галя, я щас мимо антоновки пройти равнодушно не могу. Пошла набрать воды в автомате, вернулась с пакетом антоновки. Продают по 40 рублей за кило. Ну вот какой здравомыслящий человек устоит перед соблазном, понимая, что она заканчивается?

Силявка
Силявка, Ленчик, помоги Евгении, она же там где то рядом с тобой!!
чем Оль?

gawala
Продают по 40 рублей за кило. Ну вот какой здравомыслящий человек устоит перед соблазном,
Никакой..



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте