*Zeamays
Цитата: Ирша
Почитала про современный синтез лимонной кислоты - да ну нафиг, пихать в яблочную пастилу стороннюю кислоту -
Цитата: Ирша
Добавление пектина в очень спелые яблоки или в яблоки не очень пектиновых сортов - это да, круто, очень полезно.
Почитайте про современное производство пектина 🔗
*gawala
Цитата: Zeamays
современное производство пектина
Какая прелесть. Особенно вдохновил этанол.
*Irgata
Цитата: Zeamays
Почитайте про современное производство пектина
спасибо, почитаю.
Все-таки пектин имеет очень мало противопоказаний. 🔗
*gawala
Цитата: Ирша
над чем хохот - надо мной?
Боже сохрани Ирин..
Цитата: Ирша
В этой теме стороннее мнение, похоже, не приветсвуется
Все приветствуется.
*Zeamays
Ирина, да я сама здесь только появилась....
Хохот убираю ... лимонку добавлять буду....
*ОгнеЛо

Цитата: gawala
технология другая изготовления сахарного песка
Да, так же, возможно, и содержание сахарозы в таком несладком сахаре другое, либо размер кристаллов другой, а м. б. и форма. Т. к. судя по жалобам в сети, и спиртовое брожение из несладкого сахара идёт заметно дольше.
Но, у нас, иногда, бывает именно так, как я описала: раствор, вроде, начинает густеть, чуть сереет, и по мере испарения влаги на сковороде снова лежит кучка сахарных кристаллов.
Цитата: gawala
мармелад сварить
М. б. тут, в первую очередь, проблема вызвана банальным низким содержанием пектина в конкретных ягодах-фруктах? Как вариант проверки, попробовать сварить мармелад из заведомо высокопектинного сырья?

*gawala
Цитата: ОгнеЛо
Как вариант проверки, попробовать сварить мармелад из заведомо высокопектинного сырья?
Проверка ради проверки. Мне это совершенно не нужно. Я просто описала свой опыт неудачный, который был 15 с лишним лет назад. Покупаю сахар с пектином и делаю мармелад в очень ограниченном кол-ве. Буквально, не больше трех 250мл баночек и те не съедаем.
Цитата: ОгнеЛо
Т. к. судя по жалобам в сети, и спиртовое брожение из несладкого сахара идёт заметно дольше.
Австрийцы гонят самогонку?
*ОгнеЛо

Цитата: gawala
Австрийцы
Украинцы

*zvezda
Отгадай, это для чАво я купила??

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*gawala
Цитата: ОгнеЛо
Украинцы
Ааа.. ну да. Горилку..
Цитата: zvezda
Отгадай, это для чАво я купила??
Не знаю. Может тебе продали, как Антоновку. Уж больно они светлые, для Антоновки.
Сразу скажу, что я прекрасно знаю, как выглядит Антоновка. У мамы Антоновка посажена была в 1947г. Не гибрид, не перекрещенная не с чем. Натуральная. Кислая с ярковыраженным ароматом, который только у Антоновки. Его не с чем не перепутаешь.
*Ukka
Галя, от твоего описания Антоновки аж приятно закислило во рту! Искусительница!
*gawala
Цитата: Ukka
от твоего описания Антоновки аж приятно закислило во рту!
100км в сторону юга и антоновка твоя. У мамки целое дерево опало наверное уже..
*Ukka
Выхожу!!! К завтрему дочапаю...
*gawala
Цитата: Ukka
К завтрему дочапаю...
Давай..
*zvezda
Цитата: gawala
Может тебе продали, как Антоновку. Уж больно они светлые, для Антоновки
А ГДЕ в моём сообщение хоть намёк хоть писк про антоновку??!! Ты чАво??? Я просто спросила...
*gawala
Цитата: zvezda
Отгадай, это для чАво я купила??
Я не бабка-угадка. Написала, что думала.

Цитата: zvezda
А ГДЕ в моём сообщение хоть намёк хоть писк про антоновку??!! Ты чАво??? Я просто спросила...
А чего ты тогда меня спрашиваешь? Что яблоки я вижу, что не апельсины тоже понятно вроде.
Вопрос-то ко мне какой? Просто надо было ответить , мол, а, Оля , ты яблоки купила и дальше развивать мысль?
*zvezda
Цитата: gawala
не бабка-угадка.
Нет?? Какое имя классное просто поделилась... а то ты всё говоришь что я не делаю.. и кто мне может продать?? Сама в магазине выбирала,, ручками..
Скажи, ты с манго не пробовала?? Грушу ещё купила, теё тоже запечь? Правильно..
*gawala
Цитата: zvezda
и кто мне может продать??
Мда.. что-то совсем у меня в головой плохо, не помню я такого. Ладно..
Цитата: zvezda
ты с манго не пробовала?? Грушу ещё купила, теё тоже запечь?
Нет, не пробовала и не буду. Манго пахнет елкой.. Настоящие, полностью созревшие манго в Тайланде растут, мне их оттуда никто не привезет. Грушу я запекала. Но косточки от мякоти, крупка так сказать, все равно в пастиле чувствуется и по вкусу мне не понравилось. Грушей отдает как-то не очень.. Больше не делала и не буду.
*zvezda
Цитата: gawala
Грушей отдает как-то не очень.
Понятно, не буду тогда, и с манго не бкду.. я их здесь не могу есть, тоьько у дочи, но в Тайланде говорят безумно вкусные.. я просто вчера замороженые недорого отхватила.. но мне есть куда пристроить..
*gawala
Цитата: zvezda
просто вчера замороженые недорого отхватила.. но мне есть куда пристроить..
Можно пюре манго добавить в промазку вот и все. Запекаешь манго, пробиваешь блендером , провариваешь с пектином с сахаром и потом добавляешь в оставленное суфле для помазки.
*Ljna
В манго как и в облепихе есть масла, которые не дружат с белком и взбить такую массу не выйдет.

А промазку можно сделать, уже есть опыт, читай ранее сообщения
*Таньча
Цитата: gawala
Уж больно они светлые, для Антоновки
Галь, вот тоже стопроцентная антоновка, сорванная в воскресенье. Я кстати тоже её никогда не видела такой. Обычно в середине октября уже не ездили туда. Помню все время зелёной. А те которые с земли подбирали даже треснули от зрелости. Вкусные .Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*gawala
Цитата: Таньча
её никогда не видела такой.
Она, когда совсем созревшая, то желтоватой становится, и очень душистой.
*Таньча
Цитата: gawala
совсем созревшая
Ем как не в себя . И печёные, и просто режу и ем. Я правда такой зрелой видно не видела. Всё время раньше обтрясали.
*gawala
Цитата: Таньча
Я правда такой зрелой видно не видела.
Антновка сейчас самая вкусная, сахаров набрала, аромата.. Жуй, жуй, все полезно.
*zvezda
Цитата: gawala
пюре манго добавить в промазку
Я именно это и имела в виду!
*gawala
Цитата: zvezda
Я именно это и имела в виду!
Дабавляй. Любыые добавки пойдут, хоть серьдерей..
*Светяшка
А у меня что?
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco




Они жёлтые как у Тани на фото.
*gawala
Цитата: Светяшка
А у меня что?
Пробовать надо..
*Силявка
Светяшка, не поверишь, но это яблоки
*zvezda
Цитата: Силявка
но это яблоки
Да ладно...
*Zeamays
Цитата: Светяшка
А у меня что?
Может, нюхать надо ? Пахнет - Антоновка, не пахнет - клон....
*Светяшка
Цитата: gawala
Пробовать надо
Вкусные.
Не кислые.
Мне не пахнут.
Наши под окном запашнее




Цитата: Zeamays
Пахнет - Антоновка, не пахнет - клон
Кто - то сказал давно Антоновка.
Мне так и сказали, что она.
*ОгнеЛо
Цитата: Zeamays
Пахнет - Антоновка, не пахнет - клон...
Антовока, душистая и характерная, только в Средней полосе, на Юге, к сожалению, — нет.

Цитата: Антоновка // Симиренко Л. П. Помология. Том 1. Яблоня. — Киев, Урожай, 1972.
АНТОНОВКА
Antoni. Antonowka. King of the steppe. Pos- sarts Moskauer Nalivia. Possarts Nalivia
Синонимы: Антоновка обыкновенная, Антоновка простая, Антоновское яб¬локо, Духовое

Антоновка — классический сорт русского плодоводства и его гордость. Она у нас повсеместно распространена и пользуется бесспорными всеобщими симпатиями отчасти как столовое яблоко, но
главным образом как технический сорт, пригодный для мочки и всяких других кулинарно-хозяйственных назначений, а также для кондитерской промышленности. Антоновку разводят особенно в широких размерах в средних губерниях, но она отлично удается и севернее — в Московской, Рязанской, Петроградской. Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства
лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начинали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там, тогда же, несколькими днями позже был снят урожай Боровинки. Под влиянием климатических и почвенных особенностей и условий культуры, а также путем посева и фиксацией случайно возникавших ботанических сортов выведен целый ряд разновидностей Антоновки, которые в большей или меньшей степени носят в себе специфические признаки, свойственные этому сорту.
Плод красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный и более или менее изменчивой формы: он бывает то сравнительно высоко построенный (стаканчатый), то более плоский и развалистый (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его поло¬вине в области носка. Плоды прочно держатся на дереве, нередко страдают от плодожорки, а в очень дождливое лето поражаются паршой. Блюдце глубокое, просторное, в складочках и ребрах: чашечка закрытая или полузакрытая. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавлен¬ными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, виннокисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Наливные экземпляры слаще и сочнее неналивных, но они очень недолго держатся. По мере перезревания плодов их мякоть становится сухой и мучнистой.
Созревание: в наших условиях Антоновка является раннеосенним сортом, так как нередко в начале сентября эти плоды бывают уже спелы; порой же в жаркое и сухое лето они начинают наливаться уже во второй половине августа, но такие плоды еще менее пригодны к сколько-нибудь продолжительному хранению.
Нужно заметить, что Антоновка достигает высших свойственных этому сорту вкусовых достоинств при непременном условии своевременного сбора урожая, который не следует производить раньше пожелтения кожицы. Но так как не все плоды поспевают одновременно, то и съемку следует производить не в один, а в несколько приемов, срывая в первую очередь более спелые экземпляры.

Дерево в питомнике развивается медленно, образуя сперва нетолстый, иногда искривленный коленчатый ствол; на втором году жизни, подобно таким сортам, как Анис, Титовка, Коштеля и др., сорт дает значительный процент неполнокронных экземпляров. В дальнейшем оно становится большое, иногда крупное, здоровое, прочное, долговечное, в наших условиях безусловно морозостойкое, нисколько не страдающее от морозов в 30°Р. По данным В. В. Пашкевича [15], в Казанской губернии оно уже плохо удается, зябнет и болеет. Крона большая, не очень разветвленная, шарообразно-раскидистая; древесина настолько прочная, что сучья не ломаются ни от бурь, ни от тяжести больших урожаев. Предпочитает несколько свежий грунт, хотя мирится и с сухой почвой.
В пору плодоношения начинает вступать в возрасте 5—8 лет, но более или менее значительные урожаи приносит, достигнув не менее 10 лет. Цветет поздно; чисто белые цветки Антоновки не проявляют чувствительности к неблагоприятным условиям погоды. Обычно дерево бывает с урожаем подряд два-три года, после чего следует год без урожая, в который оно восстанавливает свои силы. В общем, Антоновка родит регулярно и благодарно, хотя известны случаи исключительной щедрости этого сорта, но есть не мало и других, еще более урожайных. И все же в соответствующих климатических условиях промышленная культура Антоновки дает наиболее равномерный и правильный доход.
Недавно И. В. Мичурин сообщил, что, по его наблюдениям, в очень больших сплошных односортных посадках Антоновки урожайность этих деревьев весьма падает. По его исследованиям, у этого сорта самоопыление приводит к отрицательным результатам, в то время как в смешанных посадках урожайность его повышается. Соседство деревьев сливолистной яблони обуславливает особенно удачное опыление Антоновки; достаточно наличия трех деревьев Китайки на десятину сада, засаженной лишь Антоновкой, чтобы этот сорт стал плодоносным [13].
Примечание. Сорт районирован в РСФСР — Амурской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Горьковской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калининской, Калужской, Кировской, Костромской, Куйбышевской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях и Дагестанской, Карельской, Марийской, Мордовской, Северо-Осетинской, Татарской, Удмуртской, Чувашской автономных республиках; в Украинской ССР — Волынской, Житомирской, Киевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской областях; в Белорусской ССР — Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях; в Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Соотношение градусов Реомюра (Р или R) и Цельсия (Ц или C):
1°C = 0,8°R и, соответственно, 1°R = 1,25°C
*Ukka
Цитата: Светяшка

Антоновка.
Мне так и сказали, что она.
Светуль, не растет у нас там Антоновка, не верь...
*Piano
У нас тоже мало где растет, считают старым сортом, сады закладывают новыми перспективными сортами. Антоновка настоящая где яблоко400-500 грамм редкость, больше гибриды
*marika33
Цитата: Ukka
Светуль, не растет у нас там Антоновка
Оля, 50 лет назад из Харькова присылали нам Антоновку, настоящую. Аромат в кладовке, пока они были, стоял просто умопомрачительный. Никакое другое яблоко, кроме Антоновки , так не пахнет. На всю жизнь запомнила.
В Липецкой, в заброшенных, бывших поместьях, еще можно найти Антоновку, настоящую. Ага, по запаху, товарный вид потерян.
*Ukka
marika33, Марина, Харьков - возможно, но Донецк - не растет... В смысле, если даже и высаживали саженцы, то в единичном количестве. А так она не районирована для наших мест. У меня родственник был агроном и целые лекции читал об Антоновке, почему она не высаживалась у нас. Кроме того, в нашем городе была опытная станция садоводства, оттуда тоже такая информация.




Как выше написано
чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства
лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко

Поэтому ее и не районировали для Юго-восточной Украины.
*Улыбка
Цитата: Ukka
свойства
лежкого зимнего сорта
Антоновка никогда не была лежким сортом, максимум, до нового года в погребе... чтобы сохранить подольше - мочили, клали в капусту - эти до весны.
*Ukka
Улыбка, я всего лишь процитировала цитату из учебника... Тут спорить можно с Симиренко Л. П., автором учебника.
Я то и увидела Антоновку впервые в Подмосковье... А там, где я жила раньше, нет ее, может в единичном случае и сажали привезенные с более северных областей саженцы, но это была уже не Антоновка, с присущим ей одной ароматом и вкусом.
*ОгнеЛо
Цитата: Piano
Антоновка настоящая где яблоко400-500 грамм
Нет. Такие плоды являются нормой для Антоновки Полуторафунтовой, которую вывел И. В. Мичурин:

Цитата: Яблони // Мичурин И. В. Итоги шестидесятилетних работ: 1855—1935; Издание пятое. — М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая)

29. Разрез плода Антоновки полуторафунтовой.


30. Лист Антоновки полуторафунтовой.

Этот сорт появился в виде «спорта» (почковой вариации) в 1888 г. на одной из ветвей 5-летнего дерева известного старого сорта Антоновки мо-гилевской белой и после различных испытаний в течение четырех лет в 1892 г. мною пущен в продажу за его исключительно большую величину плодов и их хорошее качество.

Здесь необходимо заметить, что всякое спортивное уклонение требует для сохранения своих достоинств и, в особенности, крупности плодов особых приемов при его размножении. Эти приемы заключаются в том, что для размножения при срезке черенков для окулировки следует выбирать лишь двойные побеги, сросшиеся между собой, в противном случае при употреблении черенков от обычной формы побегов получаются деревца, дающие плоды различной величины, в большинстве среднего размера.

Таких двойных побегов на взрослом дереве обычно бывает от 5 до 10 штук. Затем при окулировке нужно отдавать предпочтение двойным, близко друг от друга сидящим глазкам. Для подвоев следует предпочитать сеянцы культурных сортов, преимущественно Скрижапеля и его разновидностей.

Форма плода — репчато-овальная, слегка ребристая (см. табл. I).

Окраска — белая, с белыми подкожными точками, очень красивая.

Величина — высота 98 мм, ширина 125 мм, вес 608 г.

Плодоножка — короткая; выходит из глубокой воронки, покрытой ржавчиной.

Чашечка — закрытая, помещается в ребристой впадине.

Семенное гнездо — широкое с закрытыми камерами.

Семена — средней величины, кверху заостренные, полные, темнокоричневой окраски.

Мякоть — белая, сочная, мелкозернистая, на вкус сладкая, с нежной кислотой и тонким ароматом.

Время созревания — обычно сентябрь — декабрь33, но, в зависимости от состава почвы, в некоторых местностях плоды могут сохраняться даже и до марта34, не теряя своей красоты и вкусовых достоинств.
Таблица I. Антоновка полуторафунтовая

Свойства дерева — полная выносливость, тучный рост, толстые побеги, широкой формы листовая пластинка и обильная урожайность. Прекрасный сорт, в особенности для выделки пастилы и других консервов.

По красивому выставочному виду плодов сорт особенно хорош для садов, близких к большим промышленным городским центрам.

Плоды ввиду большой величины и их рыхлого строения мякоти требуют тщательной упаковки.
Источник: 🔗

и комментарий от ВНИИСПК к описанию Антоновки обыкновенной:
Цитата: ФГБНУ ВНИИСПК
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения
Источник: 🔗


Цитата: Ukka
но это была уже не Антоновка, с присущим ей одной ароматом и вкусом
Это была Антоновка, просто условия произрастания на Юге не позволяют набрать нужный комплекс веществ формирующих характерные вкус и аромат.
*gawala
Мне порой, так бывает стыдно за свою непроходимую дремучестть, это что-то с чем-то..
*ОгнеЛо

Цитата: gawala
так бывает стыдно за свою непроходимую дремучестть
Мы все, в чём-нибудь, да дремучи. И это — нормально! Относительные всезнайки, полностью закончились к XVI веку.

*Ukka
Интересно, как получится пастила из Ренета Симиренко?
Щаз Галя скажет, возьми да сделай...
Не, я вся сейчас в сушке овощей, нагреблася, надо посушить. И потом у меня из продуктов в холодильнике большей частью пюре Антоновка.
*gawala
Цитата: Ukka
Щаз Галя скажет, возьми да сделай...
Нет, Оль, увы. У нас нет такого сорта. Точнее не так. У нас, конктрено был очень похожий сорт, ну очень по вкусу похож. Но это было очень старое дерево и оно просто разломилось от старости и ветра.
*Ljna
Ukka, так мы же делали с Леной из симиренко, получилось сегодня прикупила 10 кг, антоновки нет
*gawala
Пошла вчера погулять по полям-лугам. Смотрю, а яблоки под яблоней и на яблоне. Срочно собрать! Собрала и сделала пастилу, как положено, как автор пишет.. С добавлением пектина. На 2700гр -20гр.
Взбивала чуть теплой, не перебивала, она была вяло-лениво вываливающаяся из дежи. Взбивала с сахаром 6 минут на 6 скорости, с белком 6 минут на 4 скорости, за минуту до окончания взбивания перевела на 5, но очень коротко, по нескольку секунд. Сушилась 13-14 часов. Первый корж был готов через 13 часов, последний через 14.
Коржи после сушки.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Перед промазкой
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Перед досушкой 53/3

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Через 3 часа.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Опудрила.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Разрез.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Идеальная пастила! (автору браво-брависсимо )

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

*Светяшка
Цитата: gawala
автору браво-брависсимо
Высший пилотаж!
Браво мастеру!
*zvezda
Убиться от этого автора....
*gawala
Цитата: zvezda
Убиться от этого автора....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту