*Силявка
Цитата: gawala
Я кого хошь уговорю
ну сама виновата. Сейчас я тебя буду пытать с пристрастием.




Галю, давай рассказывай всё подробненько как работать с пектином. В прошлый раз что то я сделала не правильно и пласты получились блинчиками, а я хОчу как у тебя пушистые и хлебные. Я тебя слушаю оч вниматильна.
*gawala
Цитата: Силявка
давай рассказывай всё подробненько как работать с пектином.
Пачку пектина клади на 2500 или 3000гр пюре. Клади в холодное или слегка теплое, пару ложек сахару сверху бросай и ставь все это на огонь и начинай мешать. У тебя есть волшебная лопаточка с градусником. вот ей и размешивай, никуда не отходи. Нам дао довести массу до 60 град и чуть выше, но не давать ей кипеть. Как только 60 град есть и чуть выше, 70 град, тоже годится, вари пару-тройку минут, больше не нужно. Я варю две- три минуты, время засекаю по таймеру. Пока у тебя масса нагревается, весь пектин разойдется и не будет никаких комочков, будет гладкая масса. Не клади его в горячее пюре, пектин сразу будет комками и ничего ты с ними не сделаешь уже. Провалила, остуди и делай все , как обычно.
*Силявка
Галина,




Яблоки в духовке...
*milka80
Цитата: gawala
Ваше желание исполнилось.. Ну, почти ..
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан..
Поехали..
Из яблок в соковарке был сделан сок. Из яблочного жмыха получилось 3150гр пюре.
Вишня, абрикосы и шпинат. Все из заморозки, было запечено в духовке. Протерто через сито и пробито блендером.
Галина, подскажите, сколько примерно грамм другого пюре было добавлено в яблочное?
*Силявка
Галя, а можно сегодня пюре проварить с пектином, а завтра уже пастилу ваять?
*marina-mm
Елена, конечно можно. Я делала на другой день, даже в холодильник убирала до следующего вечера. Как раз остынет за ночь.
Вот и Галя пишет:
Цитата: gawala
Провалила, остуди и делай все , как обычно.

*anavi
Ой, и я сделала! Галочка, спасибо огромное! Такая вкусняшка! Вчера до ночи ковырялась - резала, запекала, блендерила, протирала, взбивала - в-общем, все по рецепту! Только сахарку немного прибавила - 150 гр., у меня антоновка. Всю ночь сушилка работала, утром пласты были, как сухарики. Ну, думаю, запорола! Ан нет, промазала их и еще на 3 часа. И они помягчели! прям удивительно! Так к чему столько пишу-то - фоткать уже и нечего! С утра набежали - и все разобрали! Ну ооочень вкусно! Теперь прям и не знаю, сподоблюсь ли еще раз на такой подвиг - замумукалась делать, а съели в один присест. Я еще думала спросить, как и сколько хранить.... наивная...

*milka80
Цитата: anavi
Я еще думала спросить, как и сколько хранить.... наивная..

У меня тоже не долго прожила, выдержки и созревания не получилось





Цитата: Хвеся
Девочки, девушки, подскажите, пожалуйста, есть смысл покупать дешёвый планетарный миксер или уже как то настраиваться на приличный. Уже муж рамки даже сделал, уже Антоновка почти готова... или замучать свой ручной миксер, сгорит, не миксер и был. Так ведь всю Антоновку на сыр переведу и останусь опять без пастилы
Ирина, у меня First FA-5259-2-RE, пюре на пастилу взбивает хорошо, я довольна. На форуме есть о нем тема, цена 6-8тыс в разных магазинах.
*Силявка
Пюре проварила, поставила остывать.




Доброе утро. Поставила сушиться пастилу. Пюре было 2,6 кг. Получилось 5 моих рамок. Ждёмс.
*gawala
Вот так не надо делать не разу!!
Ежели сказано-Пектин, то значит -Пектин. И неча заниматься художественной самодеятельностью.!
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Цитата: milka80
подскажите, сколько примерно грамм другого пюре было добавлено в яблочное?
Я делаю на 850гр яблочного пюре -100-150 гр любого другого. Больше не стоит. Все равно аромата, как такового мы не добьемся, ну так что бы в ног сшибал наповал, если это только не малина лесная. А 150гр вишневого, например, достаточно для нотки во вкусе.
Цитата: Силявка
а можно сегодня пюре проварить с пектином, а завтра уже пастилу ваять?
Лен, да можно конечно же.

Цитата: anavi
как и сколько хранить.... наивная...
Вопрос поставлен неверно. Не как хранить, а куда спрятать..
Цитата: anavi
фоткать уже и нечего!
Ой, ну как жалко-то.. А то мы полюбовались бы. Обожаю смотреть на прекрасную пастилу, сделанную девочками. Такая красота у всех получается!

Цитата: anavi
Теперь прям и не знаю, сподоблюсь ли еще раз на такой подвиг - замумукалась делать,
Не, а что вы, дамы, хотели-то? Легкой жизни никто не обещал. Вкусной-обещали..
*Силявка
Цитата: gawala
Вот так не надо делать не разу!!
Ежели сказано-Пектин, то значит -Пектин. И неча заниматься художественной самодеятельностью.!
это Вы мадам об чём?
*gawala
Цитата: Силявка
это Вы мадам об чём?
О том, что некоторые через чур деловые пастилоделки заленились Пектин добавить в пюре.
Ведь пишет же автор рецепта, для таких вот деловых пишет, по сто раз повторяет, что если видите, что яблоки уже не те, пектин добавляйте обязательно. Нет.. ну на фига умных людей слушать? Мы и сами с усами..
Доусатились..
*milka80
Цитата: gawala
Вот так не надо делать не разу!!
Ежели сказано-Пектин, то значит -Пектин. И неча заниматься художественной самодеятельностью.!
Эксперимент без пектина?
Я вот думала зажать пектин, больно цена не копеечная, яблоки антоновка. Не стоит, да?
*Силявка
Цитата: gawala
Доусатились..
Галя, сколько раз повторять? внимательно читай тему и слушай автора рецепта, автор на этой пастиле уже "собаку съела". Самодеятельность до добра не доводит. Вам говорят, говорят, а вы не слушаете, потом вот такой результат и получается. Тут уж сама виновата, надо слушать автора рецепта!!!
*gawala
Цитата: milka80
Эксперимент без пектина?
Элементарная лень. Еще подумала, что Лена-Силявка будет делать с Пектином, надо и мне с ним же, а потом подумала, да ладно, неохота греть, остужать, масса была уже холодной. Я же знаю, что бывает без пектина на моих яблоках. Яблоки сладкие, не сочные, пастила хорошая из них только, когда яблоки только-только поспели , а когда полежали, то пектин необходим просто. Уже на столе, когда стала взбивать первое пюре, видела, что не получится ничего.
Вы смотрите по своим яблокам. Антоновка все таки другое яблоко. Сделайте одну порцию пастилы, сразу будет видно, нужен пектин или нет. Эльвира из Антоновки шикарную пастилу делает. Она подсказать может именно по Антоновке.
У нас в этом году год не яблочный. Но, нет худа без добра. Я нашла у себя на участке прекрасную яблоню из яблок которой получается великолепная пастила. Яблоки кислые, летние, пектин не нужен совсем там. Я выкладывала пастилу из этих яблок.

Цитата: Силявка
сколько раз повторять? внимательно читай тему и слушай автора рецепта, автор на этой пастиле уже "собаку съела". Самодеятельность до добра не доводит.
Ох, и не говори. Тебя-то я вспоминала вчера.. Но вот видишь, не судьба видать.
Не, пастила съедобная, все ничего, но не то, что хотелось бы.. Лана, че теперь, буду тему изучать..
*Ljna
Силявка, Лена, жду твою пастилу

опять не привезли антоновку, уже 2ю неделю плохая на складе, он не берет, боится не продаст товар

*Силявка
Цитата: Ljna
Силявка, Лена, жду твою пастилу
Жень, я тоже жду Силявкину пастилу
*gawala
Цитата: Силявка
я тоже жду Силявкину пастилу
Все ждут..
*elvin
Девочки, а я никогда пюре не остужаю Накладыааю его в дежу миксера миксера горячим, добавляю сахар и взбиваю на высокой скорости 6 минут. За это время пюре подостывает, потом туда белок и далее по сценарию. Все всегда ок.
*gawala
Цитата: elvin
никогда пюре не остужаю
Эльвир, мне вчера просто некогда было заниматься, я сок делала.
А так да, я люблю пюре теплым взбивать.
*Силявка
Цитата: elvin
а я никогда пюре не остужаю
Эльвира, я тоже ни когда не ждала когда пюре остынет, но насяльника сказала, что пектин надо добавлять в тёплое пюре. А когда проварила пюре с пектином время было уже без 25 час ночи, вот я его и оставила до утра.
*elvin
Цитата: Силявка
но насяльника сказала, что пектин надо добавлять в тёплое пюре
Лен, так я и добавляю пектин в теплое пюре. Яблоки запекла, блендарнула, через сито пропустила. Пюре как раз теплое. Пектин смешала с сахаром, положила в пюре. При постоянном помешивании довожу его до 70 °, и пускаю его сразу в работу, на взбивание и т. д и т. п.
*Силявка
Цитата: elvin
и пускаю его сразу в работу
Эля, как бы сильно мне не хотелось пастилы, делать её в половине первого ночи выше моих сил.
*gawala
Цитата: Силявка
я тоже ни когда не ждала когда пюре остынет, но насяльника сказала, что пектин надо добавлять в тёплое пюре.
Лен, у меня был неудачный опыт с пектином. Я положила его в горячее пюре и пошли комки. Поэтому я и пишу, холодное, теплое пюре. Полностью соглашусь с Эльвирой, пока протираешь яблоки, они остывают до приемлемой температуры, когда можно и пектин добавить. Но я все равно остужаю еще немного после протирания и уж потом пектин ввожу. Иногда бывает, что последняя пачка и магазины закрыты.. Жалко труды свои. Запекала, протирала, мучалась, а пектин возьми да комками пойди.. Кстати, когда делаешь мармелад с таким пектином, у нас сахар с пектином уже смешан, так написано, что фрукты нарежьте мелко засыпьте сахаром и ждите, когда масса даст сок, а потом уже варите. Ну вот я и исходила из этого именно. Какая разница сахар с пектином в пачке или же этот пектин, все равно в холодный продукт он добавляется и очень хорошо, по мере нагревания массы, растворяется.

Цитата: Силявка
как бы сильно мне не хотелось пастилы, делать её в половине первого ночи выше моих сил.
Правильно Лен, отдых превыше всего, даже в отпуске.
*Силявка
Галя, у меня не было ни какого опыта с пектином, поэтому я и спросила тебя как правильно делать, у тебя то практики побольше. Если бы ты мне его не прислала, я бы вообще не знала что это такое.
*gawala
Цитата: Силявка
у меня не было ни какого опыта с пектином, поэтому я и спросила тебя как правильно делать, у тебя то практики побольше
Лен, да понятно все, о чем ты говоришь.. Почитай выше, я написала из каких соображений исхожу, что надо в холодное или теплое пюре пектин этот добавлять.
Ты первый раз с пектином делашь да Лен?
Ну покажи обязательно потом пастилу ладно? И расскажи о впечатлениях.
*Силявка
Цитата: gawala

Лен, да понятно все, о чем ты говоришь.. Почитай выше, я написала из каких соображений исхожу, что надо в холодное или теплое пюре пектин этот добавлять.
пачитала ужо.
*elvin
Цитата: Силявка
делать её в половине первого ночи выше моих сил.
Дык, ясен пень, ночью спать надо. Я про то, что пектин так и получается, что кладешь его в теплое пюре.
*Веточка
Цитата: gawala

О том, что некоторые через чур деловые пастилоделки заленились Пектин добавить в пюре.
Ведь пишет же автор рецепта, для таких вот деловых пишет, по сто раз повторяет, что если видите, что яблоки уже не те, пектин добавляйте обязательно. Нет.. ну на фига умных людей слушать? Мы и сами с усами..
Доусатились..
Это потомушто автор рецепта в первый пост про пектин ничего не написал.
А читать 234 страницы болтовни, когда яблоки портяцца, нереально.
*lira3003
Всем привет! Мне тут подкинули пару пакетов антоновки . Прибежала вас читать, решила прикупить пектин для подстраховки. Переработать все яблоки на пастилу сейчас не могу...
Появилось несколько вопросов
1. Необязательно же запекать яблоки, можно проварить пюре и закатать в банки?
2. Сахар можно потом добавить, перед взбиванием?
3. У меня Траволта на 9 листов, оптимально на 3 листах сушить или можно больше?

Я вчера попробовала на двух листах от ротора высушила, от рецепта полнормы. Было очень кисло. Съели, обильно смазав медом Но хочу добавить не сахар, а заменитель. Мужу нельзя много сахара. Кто-нибудь пробовал, не опадает ли пастила?
Девочки, извините что много вопросов, если повторяюсь отправьте куда надо. По поиску не нашла.
*Ukka
Рита, я запечённое, протертое пюре закатала в банки, простерилизовала.
Пыталась делать зефир из пюре с эритритом, мне приторно, может вам нормально будет. Не осядет, сахар здесь в пастиле не является закрепителем. С эритритом не осело. Даже совсем без сахара делала, не осело.
*gawala
Цитата: Веточка
Это потомушто автор рецепта в первый пост про пектин ничего не написал.
А вот тогда и не надо было пектина.. Пектин понадобился позже, через месяц наверное. Это надо по фото смотреть. Я так уже и не помню. Старенькая я, со склерозом..

Цитата: lira3003
если повторяюсь отправьте куда надо. По поиску не нашла.
Задавайте все вопросы здесь, по поиску врядли что найти можно.
Цитата: Веточка
читать 234 страницы болтовни

Оля все правильно написала. Из вареного пюре пастила получается нормальная, из жмыха яблокго из соковарки она тоже получается замечательной . Так что не переживайте. Пастила получается даже из слегка подмороженных яблок. Она получается всегда и изо всего, только не получается из покупного пюре.
про сахар я лично ничего не подскажу, но Оля уже все написала. Она уж точно знает.
*Таньча
Цитата: gawala
некоторые через чур деловые пастилоделки заленились
А вы самокритичны !




Цитата: gawala
Старенькая я, со склерозом..
Ещё хлеще !
*gawala
Цитата: Таньча
А вы самокритичны
Очень. Всегда была.

Цитата: Таньча
Ещё хлеще
Не, а че не так-то?
Пенсионное удостоверение есть, очки есть , хромаю.. Ступы нет, чего нет того нет, врать не буду.
*Силявка
Цитата: lira3003
Сахар можно потом добавить, перед взбиванием?
можно, я закрывала пюре и с сахаром и без сахара, и без стерилизации.




Цитата: gawala
Пенсионное удостоверение есть, очки есть
Галю, я не Станиславский, но не верю!!!
*Веточка
Рита, lira3003, мне больше нравится в духовке запечь. Выпаривается лишний сок. Более вязкое пюре выходит. Причем по хорошему надо запекать со шкурками и серединками, именно там пектин находится.
*lira3003
Цитата: Ukka
эритритом не осело. Даже совсем без сахара делала, не осело.
У меня эритритол, добавлю его. Уж больно кислые у меня яблоки. Муж сказал: "косым глаза впрявлять!"
Цитата: Силявка
можно, я закрывала пюре и с сахаром и без сахара, и без стерилизации.
О, вот это пока для меня самое важное! Спасибо за ответ, чуть позднее займусь. Морозилку заняты, придется в банки закатать
*Силявка
Цитата: gawala
Ступы нет
у тебя муж рукодельный, смастерит
*gawala
Цитата: Силявка
у тебя муж рукодельный, смастерит
Шатл..
Цитата: Силявка
я не Станиславский, но не верю!!!
Здорасти-приехали. А куда очки-то делись? Аж три штуки..

Цитата: Веточка
по хорошему надо запекать со шкурками и серединками, именно там пектин находится.
Со шкуркой запекаю, с серединкой- нет. Червивые яблоки, приходится все вырезать.
*lira3003
Веточка, в духовке запечь, потом почистить от семянных коробочек, протереть через сито, потом проварить и в банки?? Разве так быстрее?
Или это вариант, чтоб сразу пастилу сушить, без банок? Тогда да, в духовке могу запечь.
Я ж пектина купила, 15 пачек по 10 гр. Из вышепрочитанного поняла на ~2500 кг + минимум 10 гр.
Если рамку смогу согнуть, то попробую сделать белевскую сегодня. Или придётся мужа ждать
*Ukka
Рита, я запекала и на хранение. А стерилизовала потому, что крышки твист, в квартире нет ни кладовки ни балкона и очень жарко. Запекла, протерла, в банки, в Штебу стерилизовать.
Сватья моя варёное пюре закатывала под ключ.
*gawala
Цитата: lira3003
в духовке запечь, потом почистить от семянных коробочек, протереть через сито, потом проварить и в банки?? Разве так быстрее?
Или это вариант, чтоб сразу пастилу сушить, без банок? Тогда да, в духовке могу запечь.
А без разницы. Все равно это трудоемкий процесс. Запечь, протереть, еще раз по необходимости блендером пройтись.
Ну раз у вас Антоновка, то может для первого раза и не стоит пектин добавлять в нее. Все таки . антоновка содержит больше всего пектина да и урожай е только только подошел. Только убрали яблоки эти. Свежие. Это же зимнее яблоко.
*lira3003
Цитата: gawala
Ну раз у вас Антоновка, то может для первого раза и не стоит пектин добавлять в нее. Все таки . антоновка содержит больше всего пектина да и урожай е только только подошел. Только убрали яблоки эти. Свежие. Это же зимнее яблоко.
Один пакет, собрали и с земли и с дерева пару недель назад, поэтому подстрахуюсь чуток.
Второй неделю назад, но тоже с земли. Они не сильно зелёные, слегка желтоватые
*gawala
Цитата: lira3003
поэтому подстрахуюсь чуток.
Ну подстрахуйтесь. Хуже точно не будет.
*Калюся
Цитата: lira3003
Муж сказал: "косым глаза впрявлять!"
такого я еще не слышала!
*gawala
Цитата: Калюся
такого я еще не слышала!
Ну, ты отстала от жизни. Такое еще в моей молодости говорили.
*anavi
gawala, Галя, а если все-таки не протирать через сито? Что это изменит? Если б не протирать - может, и решилась бы на повторный подвиг...
*gawala
Цитата: anavi
а если все-таки не протирать через сито? Что это изменит? Если б не протирать - может, и решилась бы на повторный подвиг...
Ничего не изменит. Если очень хороший блендер, то все будет в гладкое пюре размолочено и даже малейшие шкурки не будут чувствоваться. Да и если не мощный блендер, тоже нчиего не будет, ну будут может быть шкурки в пастиле да и все. На вкусе это не отразиться никоим образом.
Это чисто мои заморочки. Ну люблю я гладкое пюре. мне все равно делать нечего, стой да протирай до потери пульса.
*Калюся
Цитата: gawala
ну будут может быть шкурки в пастиле да и все
Да, я одну миску с пюре как-то пропустила, не протерла и очень удивилась, когда раскладывала на лоток и увидела кусочки шкурки. Ничего, высохло всё, вкрапления не помешали.
*gawala
Цитата: Калюся
вкрапления не помешали.
Аллергия-она только в голове. В моей..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту