*gawala
Цитата: Светяшка
Завтра насобираю на работе и вышлю тебе антоновки
Золотая Антоновка будет..
*Светяшка
Цитата: gawala
Золотая Антоновка будет.
Галина, тогда сама доставлю.
*gawala
Цитата: Светяшка
тогда сама доставлю.
*ЕленаМ
Привет всем! Читаю я вас всех с удовольствием и на пастилу созреваю. А пока у меня вопросы:
Цитата: gawala
Яблоки запекла, протерла через сито и пробила блендером
Галя, объясни дилетанту, зачем после протирки пюре ещё и пробивать блендером? Ведь оно же уже гладкое, протертое?
Девочки, а никто не пробовал для пастилы использовать пюре после варки сока в соковарке?
Я вот сейчас варю сок из антоновки (ну некуда мне её больше девать), и я оставшуюся мякоть протираю в пюре, и делаю из него яблочное пюре со сливками. А можно его использовать в пастилу, или там уже пектина нет?
*gawala
Цитата: ЕленаМ
зачем после протирки пюре ещё и пробивать блендером? Ведь оно же уже гладкое, протертое?
Мне проосто так больше нравится. Пюре становится еще лучше, более нежное.
Каждый делает, как ему проще, лучше. не всем этот способ подходит , нужен и т. д.
Цитата: ЕленаМ
А можно его использовать в пастилу, или там уже пектина нет?
Насчет пектина не знаю. Наверное есть, в кожуре той же.. можно добавить его в пюре. Один поддон сделать, ради интереса, а потом рассказать нам, как да что. Я думаю, что можно сделать пастилу из такого пюре.
*marina-mm
Елена, привет!
Думаю, что в пюре, оставшееся от сока, пектина будет мало. Сок в соковарке получается густой и тягучий из-за пектина даже из наших малопектиновых яблочков.
А когда пектина мало, пастила получается блинчиками, оседает сильно.
*gawala
Цитата: marina-mm
Думаю, что в пюре, оставшееся от сока, пектина будет мало.
Как вариант добавить пектин в пюре .
Если время будет, то я попробую сделать так. яблоки есть, соковарка есть.
*firuza83
Цитата: Ljna
Почему промазку без белка сделала, не знаю,
Я тоже не знаю ) наверное, не совсем поняла - зачем он в прослойке (белок) и не знала пропечется ли этот белок уже внутри собранного "торта" в духовке и не знала , (почему то не увидела в рецепте) сколько нужно сушить собранный "торт")
*gawala
Цитата: firuza83
Я тоже не знаю ) наверное, не совсем поняла - зачем он в прослойке (белок) и не знала пропечется ли этот белок уже внутри собранного "торта" в духовке и не знала , (почему то не увидела в рецепте) сколько нужно сушить собранный "торт")
Дык чего понимать? Делать надо, как написано. Не пропечется, а просушится. не белок, а масса, коржи промазываются оставленной массой суфлейной, и отправляются на досушку. Это рецепт родной, так сказать.
Так про духовку особо и нет ничего. кто делал в духовке, все делали методом тыка. Досушиваются коржи прослоенные суфле для размягчения. Они же дубовые, ну или почти дубовые после сушки. А при досушке, при пониженной температуре они размягчаются. промазка суфле служит как бы цементом..
3 часа досушки при 53 град. У вас духовка, которая не держит низкуютемпературу. Ничего не могу подсказать, все тольуо методом тыка. Подбирать температуру, чтобы коржи промазанные суфле были мягкие на выходе.
Училке-Женьке двойка. плохо объяснила в прямом эфире.. нюансы приготовления.
*ЕленаМ
Спасибо всем за ответы.
Цитата: gawala
Если время будет, то я попробую сделать так. яблоки есть, соковарка есть.
А я как закончу борьбу с урожаем, тоже попробую. В часть добавлю пектина, а в часть нет, и сравню.
*gawala
Цитата: ЕленаМ
А я как закончу борьбу с урожаем, тоже попробую.
Ну вот и ладушки..
*Ljna
Цитата: gawala
Училке-Женьке двойка
а чё сразу Женька она ж в тихую сделала, даже не спросила кто ж знал, что она без белка оставшиеся 300гр намажет
*Olga 61
Цитата: gawala


Госпадя, возьми да сделай.

я отсталая. у меня не то что миксера правильного нет, так даже краски никакущей. Я вообще не представляю где и какую брать и как она выглядит. Тока если та что яйки красят на паску.
*Светяшка
Цитата: OLGA 62
Я вообще не представляю где и какую брать и как она выглядит. Тока если та что яйки красят на паску.
Гы.
Я тоже
*Светлана777
Цитата: OLGA 62
Я вообще не представляю где и какую брать и как она выглядит.
в кондитерском магазине или отделе в маркете (в Ашане, Метро точно есть), а краска для яиц сейчас вся с солью выпускается, чтоб не использовали для других целей ( она ж дешевле чем в кондитерская, я все марки в период предпасхальных продаж изучила по составу, была надежда на жидкую, но они заразы и туда соль добавили
*Olga 61
Цитата: Светлана777

в кондитерском магазине или отделе в маркете (в Ашане, Метро точно есть), а краска для яиц сейчас вся с солью выпускается, чтоб не использовали для других целей ( она ж дешевле чем в кондитерская, я все марки в период предпасхальных продаж изучила по составу, была надежда на жидкую, но они заразы и туда соль добавили
Та нема у нас таких магазинов.
*Светлана777
Цитата: OLGA 62
Та нема у нас таких магазинов.
ну и не фиг тогда красоту пытаться навести пастиле, она и так красивая и вкусная, а главное натуральная
*zvezda
Ольга, есть!!
*Хвеся
Девочки, девушки, подскажите, пожалуйста, есть смысл покупать дешёвый планетарный миксер или уже как то настраиваться на приличный. Уже муж рамки даже сделал, уже Антоновка почти готова... или замучать свой ручной миксер, сгорит, не миксер и был. Так ведь всю Антоновку на сыр переведу и останусь опять без пастилы
*zvezda
Цитата: Хвеся
замучать свой ручной миксер,
Я бы рискнула...
*Ukka
Оля, не все могут Кенвуд купить и не всякий ручной миксер взобьет пышно пюре с белками.
Да и Галя советует планетарник брать. Я Бошем взбивала белки на безе отлично а сейчас Гемлюксы вон хвалят, около 6000 или Китфорт, то же около того.
А так человек угробит ручной или недостаточно хорошо взобьет пюре, разочаруется, не дай Бог...
*Olga 61
Цитата: Хвеся

Девочки, девушки, подскажите, пожалуйста, есть смысл покупать дешёвый планетарный миксер или уже как то настраиваться на приличный. Уже муж рамки даже сделал, уже Антоновка почти готова... или замучать свой ручной миксер, сгорит, не миксер и был. Так ведь всю Антоновку на сыр переведу и останусь опять без пастилы
Яблоки в пюре и банки или в морозилку. Как купишь миксер тогда и сделаешь пастилу.
*zvezda
Цитата: Ukka
не все могут Кенвуд купить
Я про это не говорю.. я сама взбивала ручным один раз, именно по просьбе знакомой( её миксером) и пока ничего,,, техника, как лотерея.. если человеку не жалко убить его.. зачем отказывать
*Улыбка
Цитата: Ukka
сейчас Гемлюксы вон хвалят
У соседки сломался через полгода - полетел подшипник, или что-то в этом роде. Самое скверное, что у них нет техобслуживания, ездила в Москву на склады - впустую, пожимают плечами.
*gawala
Цитата: OLGA 62
Я вообще не представляю где и какую брать и как она выглядит
Никакую не брать. Не порть натурпродукт.
Цитата: Хвеся
есть смысл покупать дешёвый планетарный миксер или уже как то настраиваться на приличный.
Я не очень в Российский миксерах. У меня за 84 евро, при 1200 мощности. По сравнению с другими, это дешевый процессор кухонный. Он, процессор, должен быть мощным прежде всего. А дальше смотрите по кошельку. Если можете позволить себе купить хороший и дорогой, то купите. А "убивать" дешевыый? Я бы не стала бы.. Кто знает, как оно, а он на полочке лежит и никому не мешает.

Цитата: OLGA 62
я отсталая. у меня не то что миксера правильного нет, так даже краски никакущей
А где автор рецепта пишет про краску? Ткни меня в этот рецепт. Именно автора.
*Веточка
Цитата: Светлана777

в кондитерском магазине или отделе в маркете (в Ашане, Метро точно есть), а краска для яиц сейчас вся с солью выпускается, чтоб не использовали для других целей ( она ж дешевле чем в кондитерская, я все марки в период предпасхальных продаж изучила по составу, была надежда на жидкую, но они заразы и туда соль добавили
А что, пастила не дружит с солью? Я добавляю иногда в пюре и сахар и соль. Вкусно. Треть чайной ложечки на кг пюре.
Цветную пастилу не понимаю, если только она не соком ягод окрашена. А уж зеленые и голубые цвета в кондитерке вообще не понимаю. Мне даже красивый синий торт неаппетитно выглядит.
*gawala
Цитата: Веточка
А уж зеленые и голубые цвета
Химия, она и есть химия.
*Olga 61
Цитата: gawala


А где автор рецепта пишет про краску? Ткни меня в этот рецепт. Именно автора.

не, не... это я писала о Оли Звезда, она же делает сухарики цветные. Любит она , как я поняла креативить. Вот я предложила ей сделать пастилу белевскую радужную. Звездную так сказать. А мне предложили самой ее сделать.
*gawala
Цитата: OLGA 62
Вот я предложила ей сделать пастилу белевскую радужную. Звездную так сказать.
Вишня, абрикос, шпинат наверное можно и никакой химии.
Цитата: OLGA 62
. А мне предложили самой ее сделать.
Это правильное предложение.
*Хвеся
Спасибо большое. Я не разочаруюсь, уже взбивала пастилу ручным миксером, недовзбивала, конечно, но всё равно вкусно Убить такой миксер не жалко, быстрее, что то приличное купишь, может быть
Выбор планетарных миксеров большой и не знаешь, есть ли смысл переплачивать. Ещё раз спасибо за помощь.
*gawala
Цитата: Хвеся
Выбор планетарных миксеров большой
Все зависит от того, как часто вы планируете им пользоваться. Если только на пастилу, то выбирайте мощный, желательно 1200W, ну, а по цене смотрите сами. У меня Кларштайн только для пастилы. Хотя покупался для замеса хлебного теста. Хлеб в таких объемах уже не пеку. Использую его только для пастилы.
*zvezda
Цитата: Веточка
голубые цвета в кондитерке вообще не понимаю
А я сама не люблю,, только для тематических морских, например, тем торт, но некоторые слеподыры, и вместо оранжевого, бухнула синий но пастилу радугу- хосу! Спасибо за идею.
Вот про миксер, стомуливонов раз согласна, что надо его добить, если не лежит к нему душа, правда, скорее нормальный купите! У Гали выбор и качество совсем другое, я бы, честно говоря, если только начинала- купила бы тот, что Галя давала по ссылочке и не думала! И по цене отличная, и качество проверено на пастиле!
*firuza83
Цитата: Ljna

а чё сразу Женька она ж в тихую сделала, даже не спросила кто ж знал, что она без белка оставшиеся 300гр намажет
Девочки, спокойнее )) а в чем такая существенная разница с белком была масса или без белка?) на вкус не влияет совершенно на мой взгляд, на консистенцию - при просушке - наверное тоже
Я просто побоялась что этот белок в массе внутри торта не просушится - и я наклрмлю всех сырым взбитым белком
Я оставила "торт" наверное минут на 40 при 100-110 гр , пюре сверху подсох ) внутри в первый день ещё чувствовался , а сегодня уже все стало единым целым , немного "суше" и мне так больше нравится
Теперь ищу окошко, чтобы продолжить эксперимент )
*Olga 61
Цитата: zvezda

купила бы тот, что Галя давала по ссылочке и не думала! И по цене отличная, и качество проверено на пастиле!

А я вот не умею выписывать там куда ссылка вела. А у нас такие продаются? Все еще выбираю. Денег пока нетути, но мечтать то не запретишь. Смотрю, думаю. Как говорится, притягиваю мечту ближе
*firuza83
Хвеся, Ирина, я три года пользовалась недорогим планетарным миксером мощностью 350W , много раз зефир взбивала , белковые крема в нем постоянно взбиваю , работал исправно и надежно , стоимость была 5600₽.. марка Синбо. Он и сейчас у меня в строю! Уже 5ый год пошёл )
Главное не перегружать на максимуме, это моя тактика в работе с техникой.
Сейчас Кенвуд, но я занимаюсь выпечкой на заказ + шоколад.
А так, на первое время абсолютно спокойно можно обойтись и недорогим агрегатом) ищите по отзывам.
У коллеги и бош планетарный и клитфорт через пару месяцев сломались , сейчас купила Китчен- пока работает
*Ukka
А где эта ссыль?
*gawala
Цитата: firuza83
Я просто побоялась что этот белок в массе внутри торта не просушится - и я наклрмлю всех сырым взбитым белком
Вы же не толстым-толстым слоем будете промазывать. Все прекрасно высохнет. И не белок это сырой и взбитый, а яблочное пюре взбитое с белком.
Цитата: firuza83
а в чем такая существенная разница с белком была масса или без белка?)
Промазка из яблочного пюре с белком и слои разделяет и дает свою неповторимую нотку, другие вкусовые ощущения. Попробуйте сделать все таки, как рецепте и сравните. Не понравится, будете делать, так как Вам больше подходит.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант Пастилы, тот который вас лично больше устраивает.
*Olga 61
Цитата: Ukka

А где эта ссыль?
Где то на 200 стр
*gawala
Цитата: OLGA 62
Где то на 200 стр
Это?
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #3980
*gawala
Цитата: ЕленаМ
Девочки, а никто не пробовал для пастилы использовать пюре после варки сока в соковарке?
Итак. Слова Идея Елены М. Исполнение мое.
Начали..
Яблоки. 2 кг.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
Через полтора часа. Выход сока - 600мл. Яблоки несочные в этом году.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Протерла через сито. Выход пюре 1300гр.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пробила еще раз блендером. Сравните до и после.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Разделила пюре на две равные части, по 650 гр. В одну часть добавила пектин, 3 чайные ложки и проварила.

Правая чаша с пектином.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Решила попробовать взбить белок в более крепкий пик, так как не знала, как поведет себя пюре из соковарки. Для эксперимента в первую закладку, без пектиновую, взбила не крепко, на фото. А второй белок в более крепкий пик, без фото, но я думаю понятно, что крепче.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Взбивала в Боше все. Не стала доставать 1200W процессор.

Безпектиновое пюре.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

С пектином и более крепко взбитым белком. Кстати, 3 ч. л. на 650гр, это много. Пюре остыло, я делала из холодного все, и превратилось в кусок пластового повидла. Все конечно же взбилось хорошо и даже очень хорошо.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Делала на одном поддоне, разделив разделителем массы, пометив, какая с пектином.
На фото она справа. Очень заметна разница в массах.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

13 часов сушки. Разница заметна.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

С пектином.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Без пектина.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

На фото особо не видна разница, но на самом деле она есть.
Без пектина слегка тоньше пласты.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Они отличаются даже по цвету. Пектиновые светлее.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Ну, и дальше все, как обычно. промазала, собрала и в сушилку на досушку.53град, но 2 часа. Пастила маленькая.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Готова. Натерла пудрой.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Разрез.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пастила получилась изумительной.
ЕленаМ- Елена, спасибо огромное за идею. Из такого пюре можно и нужно делать пастилу. Желательно все таки добавлять пектин, но не критично, если его не будет, а белок лучше взбивать в крепкий пик.


*zvezda
А я думаю, куда это наша Галя пропала... а она очередной шедевр ваяет...
А если серьёзно, то спасибо тебе огромное за твой труд и такое, прямо очень подробное, разъяснение
*gawala
zvezda, Оль, безотходное произвоство получается. Только в моих яблоках очень маленький выход сока. Если только на раз попить сделать и массы получается всего 1300гр. Это по времени будет очень долго. Сначала сок, потом пюре, потом ... Для полной загрузки трех поддонов, надо сок ставить раза три..
Но пастила выше всех похвал получилась. Да и сок тоже, как не странно..
*ЕленаМ
gawala, Галя, спасибо за эксперимент, прям руки зачесались, как бы только выкроить время для пастилы!
*gawala
Цитата: ЕленаМ
спасибо за эксперимент
Лена, а вам за идею.
*Olga 61
gawala , Галя спасибо огромное. Это выход для многих. И сок выпил и пастилу сделал. Ведь отход можно в морозилку положить и собирать для полной загрузки или закрыть в банку. Очень полезный эксперимент.
*Таньча
За эксперимент Галине положена премия и почётный знак "эксперементатор-рационализатор в производстве пастилы" !
*gawala
Цитата: OLGA 62
Ведь отход можно в морозилку положить и собирать для полной загрузки или закрыть в банку.
Если целый день посвятить соку, то жмыха будет прилично. Я думаю, что и закрывать-морозить не прийдется. Набрал 3 кг жмыха и тут же на пастилу пустил. Пока одна партия сока варится, протираем жмых предыдушей.. За ночь в холодильнике ничего с пюре не случится. Останется только взбить массу и сушить поставить. На это особо времени много не надо.

Цитата: Таньча
За эксперимент Галине положена премия и почётный знак "эксперементатор-рационализатор в производстве пастилы"
И путевка в Магадан..
А что? Я там не была. Старожилы говорят, что дивное место.
*Ukka
Галя, напиши, пожалуйста, сколько минут и на какой скорости ты взбивала пюре в Боше. Шо то я почитала, почитала, и решила откладывать на него, однолюб я... Смотрю, 650 пюре взбилось хорошо!
*Таньча
Цитата: gawala
Старожилы говорят, что дивное место.
Ну если только красОты посмотреть, а то прям сразу ассоциации дурные возникли
*zvezda
Оля, я немного покапалась на Авито,,, можно за 5000 купиьь хорошую комплектацию!! И даже в рассрочку...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту