*Ukka
Галя, поздравляю с победой в конкурсе!!!
Галя, светлые только с виду хорошие, а на вкус соленые, это мужикам на работу.
А вкусные то шоколадные. Сама сьем!!!
*gawala
Цитата: Ukka
светлые только с виду хорошие, а на вкус соленые
Ну и соленые имеют право на жизнь. Чего ты?..
Ну да , шоколадные сложнее, ну с ними вообще не так все просто. но если будет желание
, то можешь еще разок попробовать.
Моя Тыквенно-коричная завтра в Вену уезжает, к многодетной мамочке.
*Ukka
Галя, обязательно попробую и хорошую шоколадную сделать, она сама по себе и лаптиком вкусная и очень хочу с тыквой!!! Только с миксером что-то решу...
Галя, я думаю, и многодетной мамочке и деткам будет очень приятно и очень-очень вкусно!!!
*gawala
Цитата: Ukka
многодетной мамочке и деткам будет очень приятно и очень-очень вкусно!!!
Они в прошлом году малиновую пробовали.
*marina-mm
Цитата: Светлана777
про шнековую тоже думала, на ней удобней и быстрей, теперь буду хотеть еще и её. Марин, а у тебя какая?
Светлана, у меня Vitek, давным давно отхватила по акции в e96, довольна очень, еще и потому, что таких цен уже нет, а соковыжималка у меня есть. Пюре только в ней, протирала вручную только небольшой объем на даче для зефира, а на пастилу руками трудоемко будет.

Цитата: Светлана777
Могу теперь сказать, что наши местные яблочки содержат мало пектина и ни какой белок, мне кажется, не поможет удержать высоту
Это точно. Ну попробовать хотелось. Я желтки на макарошки отправила, вот белки и решила все в пастилу пустить, на 900 грамм примерно 1,5 белка вышло. Следующий раз возможно на 800 грамм и буду 1 белок брать. В прошлый раз белка еще меньше было и кажется, что результат похуже.
Новая пастила на досушке сейчас. Опала конечно и белок не помог, но текстура повоздушней чуток кажется.
А с пектином мне что-то не понравилось, плотная подошва вышла. Причем одновременно делала с пектином пласт и без. Допускаю, что-то не так сделала тогда, возможно надо еще испытания устроить.

Цитата: Светлана777
из покупных сезонных яблок и антоновки (из этой самая крутая)
Светлана, сразу хотела узнать, где антоновку нашла, но тогда не спросила, и сейчас конечно поздно ловить, но все же на будущее, где можно у нас антоновку купить?


Цитата: gawala
На фото, мне кажется все таки она недосушена , серединка сыровата Или это от щедрот твоих промазанных..?
Галина, конечно от щедрот . То недо, то пере .
Это сразу как достала из сушилки и разрезала фото, потом пастила как-то подравнялась, не выглядит такой влажной теперь уже в том кусочке, что осталось, 10 на 10 см.
*Светлана777
Цитата: marina-mm
сразу хотела узнать, где антоновку нашла, но тогда не спросила, и сейчас конечно поздно ловить, но все же на будущее, где можно у нас антоновку купить?
вот тогда и нужно было спрашивать, сейчас там точно нет, в Карусели в Гудвине, хотя я думаю она у нас одна, больше ни где не встречала, да и тогда чисто случайно туда забрела и наткнулась.
Цитата: marina-mm
А с пектином мне что-то не понравилось, плотная подошва вышла. Причем одновременно делала с пектином пласт и без. Допускаю, что-то не так сделала тогда, возможно надо еще испытания устроить.
вероятней всего что не так делала, ну и от взбивания ее зависит, думаю для наших местных яблок нужен другой алгоритм внешний ориентир Галины этапы. ( я сейчас взбивала для промазки - пюре тоже самое, только 500гр, а не 800 в результате пышно взбитая воздушно-крупнопузырьковая масса, при промазывании энти пузырьки естественно лопаются и ,
*marina-mm
Цитата: Светлана777
вот тогда и нужно было спрашивать, сейчас там точно нет
Светлана, так понятно, что нет, на всякий случай узнала, спасибо!
А тогда мне без толку было спрашивать, своих полно, определить надо же их. Мои у виска покрутят, если я яблоки покупать отправлюсь, и не важны им причины.
Антоновки на пробу хотелось бы, чтобы знать вкус, запах, текстуру, для полного понимания .
У меня из местных яблок масса плотная получилась, мелкопузырьковая и сразу форму хорошо держала. Осела при сушке, то есть структура не держится долго. Будем искать .
*Светлана777
Цитата: marina-mm
У меня из местных яблок масса плотная получилась, мелкопузырьковая и сразу форму хорошо держала. Осела при сушке, то есть структура не держится долго. Будем искать
В сравнении с антоновкой оседает больше гораздо, но все же с добавлением пектина терпимо, у меня получилась по высоте из антоновки 4 коржа = 6 из местных, думаю если добавить пектин на 1кг 10гр (пакетик), то будет лучше

в следующий раз с пектином буду работать в медленке, не знаю как девочки делают, но вроде бы и кастрюля спец для варенья и массы не много, но опплевала меня всю, до ожогов, на указательном прям как перстень из янтаря волдырь был

вот такая получилась, мягкая, нежная, но кисловата (надо было на 1кг не 30гр сахара, а хотя бы 50) разрез конечно не ахти - пилкой и выпрямиться не успела.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 EcoБелевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*Olga 61
Цитата: gawala

Мда.. Тогда подробно показывать и рассказывать, от начала до конца процесса. У вас же Травола, да? Эльвира подскажет, как в ней сушить лучше.
Думаю у меня еще причина . яблоки и взбивание. Буду пробовать. У меня травола .
*Ljna
Светлана777, накрываю крышкой, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая с крышки конденсат салфетками, провариваю пюре, иначе никак, плюется
*elvin
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
Девочки, моя малиновая из антоновки. Пастила получилась чудеснейшая, нежная как пушинка. Все таки антоновка лучшее яблоко для белевской пастилы. Само пюре на всех этап другое, чем из обычных яблок. Взбивается моментально. Сушилась пастила дольше, чем обычно, примерно 18,5 часов. На выходе такая нежная, в руки брать страшно. Правда на вкус получилась кисловатенькая. На 800 грамм пюре клала 100 грамм сахара, оказалось маловато. В следующую положу больше.
*gawala
Цитата: elvin
моя малиновая из антоновки.

Эльвира, нет слов, красота!
Цитата: elvin
Все таки антоновка лучшее яблоко для белевской пастилы.
Ну недаром же в царское время ее делали только из Антоновки.
Цитата: elvin
На 800 грамм пюре клала 100 грамм сахара, оказалось маловато. В следующую положу больше.
Сахар по вкусу, без вариантов. Антоновка- яблоко кислое.
*Веточка
Пришла для работы над ошибками.
Первый раз такой косяк случился
Пастила сильно осела , аж трещиками пошла.
Взбивала как всегда, по рецепту. Сахар грамм 70 на 800 пюре, один белок. Масса была хорошая, плотно-воздушная. Такие непонятные картонки получились, еще и пересушила ( обычно в ночь делаю, потом днем контролирую продолжение процесса, а в этот раз наоборот вышло- днем взбила и поставила сушить 17 часов.
У меня яблоки разных сортов, пюре из холодильника, из каких яблок- не помню.
В яблоках может проблема? Или в фазе луны?
Что дает добавление пектина? Ни разу не добавляла. Как понять, что в яблоках мало пектина?
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*Ljna
elvin, Эля, пастила шикарная!
сколько в высоту получилась готовая?
*Irgata
Цитата: Веточка
Как понять, что в яблоках мало пектина?
чем зрелее яблоко, тем меньше пектина, в зимних сортах меньше пектина.
*Olga 61
Эльвира, просто заглядение ! Вот я и думаю, яблоки у меня не пойми что. Зимние, мноо не дозрелых. А я хочу шедевр. Но есть вариант, нужно попробовать. С овощами разберусь и ринусь в бой. Муж бврчит, что ты привязалась к этой пастиле... делай какую умеешь , что ты маешься. Странные эти мужики...
*elvin
Цитата: Ljna
сколько в высоту получилась готовая
Сразу не измерила высоту, сейчас под тяжестью просел слегка нижний корж - 7,5 см. Вес 600 грамм.




Цитата: OLGA 62
А я хочу шедевр
Оля, получится обязательно. Мне кажется из за миксера у тебя проблемы. У меня вот тоже самое получалось когда взбивала ручным миксером. Воздушности не было. Пласты глывкие были, не просыхали совсем. Я не бросила только из за Гали, она всегда указывала на ошибки и говорила, что надо изменить, чтобы уж точно все было ок!
Если сомневаешься в яблоках, добавь пектин. На 2,700 кг я кладу 10 грамм пектина, предварительно смешав его с частью сахара. Нагреваю на плите до 70 градусов непрерывно мешая ( иначе плюется нещадно). А дальше все по рецепту, взбиваю с сахаром, потом белок.
*Olga 61
Буду обязательно делать и пытаться добиться результатов. Сейчас все время брошено на заготовки и прочии житейские дела. Как управлюсь займусь в плотную пастилой и сухарики хочу делать. Мою прошлую подошву соседка отнесла на работу , на перекус. На днях звонила отчитывалась. Сказала , сижу жую , не с кем не делюсь как ты просила . Она мне сразу сказала отнесу на работу похвалюсь пастилой, я приказала не кому не давать. Потому что она не такая как должна быть. И вдруг кто то ел хорошую, скажут ,, во какая рукожопка , еще и угощает. Вот и сидит она жует в один портрет, тихо , сопком. Но коллеги зрячие или голодные . Давай говорит делись, что жуешь так смачно. Вообщем всем нужен рецепт, все в восторге даже от такой . Всех отослала на хлебопечку к Гале. Я ей говорю, а ты им фокус с выпиванием этой пастилы не показала? Говорит, не успела... сожрали все. я небольшой кусочек себе оставила, положила в холодильник и щупаю каждый день. Он помягчал местами. Но не то конечно, я же вижу.




elvin, а насчет миксера , тоже так думала... но вот у Оли UKKA все получается, вообще с одним венчиком и соленая, а какая мягкая получилась. Думаю дело в яблоках. Добавлю пектина
*gawala
Цитата: Веточка
трещиками пошла.
А красивый значок получился.. Бабочка..
Вета, вы с духовке сушите? Может температура выше была. ? Пересушено, да, это видно..
Цитата: Веточка
В яблоках может проблема? Или в фазе луны?
Не в Луне точно.
Яблоки были сочные? Если пюре сочное очень, то желательно его все таки отцедить. Лишняя влага может влиять на результат.
Цитата: Веточка
Масса была хорошая, плотно-воздушная.
Фото посмотреть бы.
Я обычно, если сомневаюсь , ну что-то не нравится мне в массе, то я просто увеличиваю скорость до максимума и взбиваю буквально мину-другую до более плотной массы.
Цитата: Веточка
Что дает добавление пектина? Ни разу не добавляла. Как понять, что в яблоках мало пектина?
Более плотное пюре. И как результат, хорошая пастила. Как понять? Ну вот как получились блины, так значит и с пектином проблемы в яблоках. Я , как правило добавляю пектин в свои яблоки, которые уже полежали месяц и стали дозревать в кладовке. Из зеленых в желтые превращаться. Но у меня друие сорта.. Но я думаю, что небольшая разница. В Антоновке наверное пектин как был и так и есть.
вот для сравнения.
Без пектина
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

С пектином.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*Веточка
Галя, пюре не жидкое было. Я в духовке запекаю до такого состояния, что яблоки лопаются и пенятся.
Хотя вот не уверена именно в яблоках. Запекала разные сорта и разными порциями хранила в холодильнике. Возможно, именно в этой коробочке было пюре со спелых летних яблок с красными бочками.
Сушила в новой сушилке, как у тебя. Это уже вторая пастила. Первая была волшебная просто.
Взбитая масса была такая же, как и всегда. Вяло почти не текущая.
Буду пробовать с пектином.

Эту неудавшуюся еще с бумаги не сняла, сейчас займусь, обмажу и на досушку отправлю. Ох, самой смешно от терминологии- пересушенную пастилу на досушку.
По-любому съедим. Просто хочется кроме вкуса еще и внешний вид получить.
*М@рточка
Эльвира,
Вот это красота!!!
С пектином?
У меня хоть ты тресни, но такой красавицы не получается
*elvin
Цитата: М@рточка
С пектином?
Нет, Даша, эта из антоновки, пектин не добавляла.
*gawala
Цитата: Веточка
Сушила в новой сушилке, как у тебя.
На инфрароте или нет?
Цитата: Веточка
Просто хочется кроме вкуса еще и внешний вид получить.
Получится, все получится. Теперь уж точно никуда не денется.
Скорее всего все таки яблоки. С летними сложнее, я думаю. Они сочные, мякоть не плотная..
*Веточка
Галина, в тени. Датчик испачкала, когда пастилу засовывала на верхнюю полку. Но вроде не автоматическая программа была. На крыше внутри датчик ведь? Но он вроде под пластиком, я пальцем протерла
Скрепила тортики свои, досушила, размякли. На ощупь вкусные. Красота- дело наживное. Набью руку еще.
*gawala
Цитата: Веточка
На крыше внутри датчик ведь?
Внутри. Ничего не будет , я не раз пачкала. Я сразу ставлю первый поддон на самый верх, потом средний и потом уже нижний.
Цитата: Веточка
На ощупь вкусные.
Да они и на вкус такие же будут..
*zvezda
Веточка, так ты не сдала свою сушилку? Потом опиши ощущения..
Эля это контрольный, прямо в сердце.. бац бац и в точку.. УБИТЬСЯ с твоей пастилы
🔗
*gawala
Цитата: zvezda


🔗
А черт с плеткой тут при чем? Тута скалками-плетками некомильфо размахивать..
*elvin
Цитата: gawala
А черт с плеткой тут при чем?
Меня по ходу запугивает, чтобы не дразнилась!
А пастилы уже и нет - одного угостила, другого, чай попили и все. Пастила очень странный предмет, она если есть, то её сразу нет.
*gawala
Цитата: elvin
Меня по ходу запугивает, чтобы не дразнилась!
И че? Мы тут все с шедеврами..
Цитата: elvin
А пастилы уже и нет
Быстро оприходовали..
*zvezda
Цитата: elvin
Меня по ходу запугивает
Вот, сразу поняла ,,, а то некоторые
Не, ну это же нечеловеческие красоты у вас,, обедвух я только от тыквенной еле отошла, а тут опять, пердимонокль,,
*gawala
Цитата: zvezda
только от тыквенной еле отошла,
/Давно сделала бы
*zvezda
Цитата: gawala
Давно сделала бы
ГДЕ??? В чём?? вот я тебя...
*gawala
Цитата: zvezda
ГДЕ??? В чём??
в траволе..
*zvezda
Цитата: gawala
в траволе..
там Узюм черноплодковый
*gawala
Цитата: zvezda
там Узюм черноплодковый
ну и че?
*Ukka
У меня миниопрос, если Галя разрешит, у кого какая мощность у миксера и обязательно ли планетарник. Планетарник вещь ценная, но боюсь не потяну...
Я к чему, не могу уже без процесса приготовления пастилы. Несколько раз ловила себя на мысли, где бы мне яблок найти, выходные на носу. И останавливаю себя, Оля, одним венчиком больше не взбивай. Купить с зп новый миксер, так опять трехкопеечный не хочется. А чуть лучше, так цена от 2000р. А если взять планетарник подешевле? Если да, то какой? Планетарник это хорошо, был у меня Бош в Горловке, горя не знала. Вот уже, засосало, руки чешутся на пастилу...
*elvin
Цитата: gawala
Быстро оприходовали
Пастилы, как и денег, много не бывает.
*marina-mm
Светлана777, уговорила , с пектином еще раз попробую. Хорошая у тебя получилась, ровненькая и пушистая пастила из наших то яблочек.
Я в микроволновке с пектином пюре варила, там не плюется и уваривается быстро, испарение хорошее. В микре смело можно уваривать фрукты и ягоды до состояния повидла и мармелада, без ущерба здоровью и чистоте кухни.
Эльвира, пастила восхитительная! Антоновка .
Оля, когда я пробовала ручным миксером взбивать, результат не радовал совсем. Все же планетарный для такого дела нужен .

*gawala
А я вчера решила сделать пастилу с настоящим шоколадом.86%.. Ну и че? А ниче. ! Все в помойке.
Ничего не взбилось, от слова совсем.
Я поимаю, что надо было все таки делать, как Женя написала, но вот как ршивать аккуратно я и не умею. Ну в общем отрицательный опыт-это тоже опыт.
Жень, какой % шоколада у тебя был?
Я вчера в супермаркете посмотрела, какой процент шоколада для глазури у меня был, оказалось 55%.
Но это шоколад именно для выпечки. В кремы и т. д. может именно поэтому получилась пастила. Но у Жени с обычным все получилось замечательно.. Вывод: дело в руках , которые обе и левые. Мои.
В общем я вам рассказала, решать всем самим, стоит делать, не стоит или стоит, как Женя написала, о такой технологии.

Цитата: Ukka
миниопрос,
Оль, конечно же спрашивай.
У меня 1200 Watt max. (1,6 PS)
*zvezda
Цитата: gawala
дело в руках , которые обе и левые. Мои.
Ну конечно,,, приплыли!! Тогда, откуда у нас, всех остальных руки растут, писать и думать даже страшно!!!
*gawala
Цитата: zvezda
откуда у нас, всех остальных руки растут, писать и думать даже страшно!!!

Из правильного места.. как оно там в анатомии. От шеи, предплечья.. А нет, от шеи, эти, как их, ноги..
*Светяшка
Цитата: gawala
от шеи, эти, как их, ноги..
Галина, ноги от ушей
*Наташка*Ромашка
Добрый день, девочки. Срочно надо! Когда пектин в пюре добавлять и каким образом? И ещё, надо всё пюре с ним проваривать или достаточно небольшую часть, а потом всё перемешать?
Знаю, что всё это есть в теме, но быстро не нашла. А всю тему снова читать уже поздно.
В прошлом году делала, показывала. Из домашней полукультурки отлично было, а из магазинных потом пару раз не получалось, перестала делать. А тут дешёвые яблоки попались, хочу с пектином попробовать, уже в духовке запекаются.
*gawala
Цитата: Наташка*Ромашка
Срочно надо! Когда пектин в пюре добавлять и каким образом? И ещё, надо всё пюре с ним проваривать или достаточно небольшую часть, а потом всё перемешать?
Я добавляю в теплую массу, прогреваю до 70 град, буквально пару минут.
Вчера добавила в холодное пюре, нагрела, проварила и все. Пектин растровился прекоасно, никаких комочков не было, а да.. чуть сахарку кинула, буквально столовую ложку, но я думаю особо не критично, если и не будет этой ложки. Загустело все отлично. Ну правда не помогло, все равно ничего не получилось. Но это уже другая история.




Цитата: Светяшка
ноги от ушей
Точно..?
*Веточка
Галина, а потом остудить опять пюре надо? Или теплым взбивать?
По моему опыту, холодное взбивается лучше.
*Наташка*Ромашка
Галина, спасибо большое и за ответ и за оперативность!
*gawala
Цитата: Веточка
а потом остудить опять пюре надо? Или теплым взбивать?
По моему опыту, холодное взбивается лучше.
Не стоит наверное ориентроваться на меня в этом вопросе, надо просто попробовать и так и эдак и выбрать для себя то, что лучше получается. Я только один раз делала из холодного пюре. Ночь в холодильнике стояло, времени не было заниматься. Ну, нормальная пастила получилась. Хотя я все равно упорно и настойчиво делаю из теплой массы.
Еще раз повторюсь, что на тот момент, когда я начинала все свои изыскания с Пастилой, информации не было никакой. Это сейчас появились видео, мол вот так и сяк делаем, тут запекаем, там охлаждаем, потом сушим, потом еще раз сушим и потом досушиваем. Кстати, на том видео, что Ада-Адочка выкладывала, очень интересно сказано, мол сушим 18 часов пр70 град, потом еще раз при 70 град , время не помню уже и дальше хитро так сказано, а потом отправляем на окончательную досушку и.. и все. температура не указана, время тоже. вот такие видео. Ну да ладно, я отвлеклась..
В общем, на тот момент я не имея никакой информации, исходила из того, что на производстве, где поток- план-вал, нет времени на охлаждение массы, поэтому пока ее протирают, он охлаждается до теплого состояния, ее и закладывают во взбивательную машину и дальше крутят-вертят массу с сахаром и белком.
Поэтому и работаю с теплой массой. Но еще раз повторюсь, делайте так, как вам бльше нравится и удобнее.
*Светяшка
Цитата: gawala
Точно..?
Ага!
*gawala
Цитата: Светяшка
Ага!
Ну , тогда значит руки от шеи..
*Mandraik Людмила
Про руки-ноги, извини gawala, за флуд, но прямо сразу вспомнила Аркадия Исааковича, "ноги как руки, а руки как грабли...":

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту