Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 63)

М@рточка
Разноцветно
вот розовый корж с этим порошком. Жёлтый с абрикосами. Вкус чисто яблочный. Но у меня яблоки кислые!! Вырви глаз))), может, поэтому остальные вкусы забиваются.
Сахар клала 40 гр на 400 гр пюре. И всё равно кисловато.




Со сливой всё проще
Ооочень спелая венгерка, я снимала шкурки, чтобы сыну дать только медовую мякоть. Они прям рубашечкой снимаются, без усилий




Пастила розовая чуть плотнее просто яблочной!

gawala
Вкус чисто яблочный.
Как правило яблоки доминируют.

Калюся
антоновку купила кг 7 наверное
Сегодня видела ту антоновку. 100 рублей за кэгэ. так и разориться можно

elvin
Это ведь в Траволе? Сколько яблок ушло на эту пастилу? Коржа было три?
Галя, да это высушено в траволе. Коржа 3, которые потом разрезаю пополам. Яблоки я не взвешиваю, делаю пюре с запасом, лишнее отправляю на заморозку. То есть оставляю из расчета на один корж 850 грамм - 2450 грамм. Все что лишнее в пакет и в морозилку.

Светлана777
100 рублей за кэгэ.
я по акции за 69 покупала, но у нас и местные на рынке не дешевле, а халявных в этом году взять не где. я себя успокаиваю тем, что пастилу купить в разы дороже

Андреевна
Красненькое что там, коржи такие или же в добавкой какой промазка?
Это коржи такие, яблочки процентов 80 красненькие были. Ну и малехо я коржи пересушила.

gawala
Ну и малехо я коржи пересушила.
Ну так при досушке они размягчаются..

elvin
М@рточка, Даша, как разноцветная нарядная пастила получилась.

Люсенька
Девушки, можно поделюсь своим опытом приготовления «хрустиков»?
Делала из пластов для пастилы без промазки. Никакие пропорции и режимы не меняла.
Стригла кухонными ножницами на ленты, а затем на брусочки. Затем досушивала в духовке (сушилки тогда у меня еще не было) примерно 70-80 гр. оставляла на ночь. Высыхали до звона. Это очень вкусно. Фасовала полностью остывшие в одноразовые контейнеры. Те, что на длительное хранение сверху вакуумировала.
Последний раз делала 2 года назад, в прошлом году яблок не было.
На днях в шкафу обнаружила один контейнер - хрустики, как вчера приготовлены.

Ленуся
Какая пастила у всех красивая получается, загляденье!!
Два года читала, читала, настраивалась
Решилась. Сушилка у меня Изидри. Яблоки свои, пюре получилось 1500 гр., Первый замес был 800 гр пюре + 50 гр. сахара + белок, второй 700 гр пюре +50гр. сахара + белок. Получилось 4 поддона. Стоят сушатся, каждые 10 минут в дырочку подсматриваю, поверить не могу)).
Пюре

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пюре с сахаром (взбивалось 6 минут на max скорости)

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Готовая масса с белком (белок отдельно не взбивала). Может надо дольше бить? взбивалось 4 минут на 4 скорости + 4-5 минут на max)


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Толщина массы в поддоне примерно 1,5 см

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

От избытка рвения забыла оставить на промазку, утром сделаю из замороженного пюре. (надеюсь будет что промазывать )

Светлана777
Людмила, сейчас вопросами завалю
Никакие пропорции и режимы не меняла.
т. е пропорции те, что написаны у Галины?
Стригла кухонными ножницами на ленты, а затем на брусочки.
значит они мягкие были?
Затем досушивала в духовке (сушилки тогда у меня еще не было) примерно 70-80 гр. оставляла на ночь.
с конвекцией? (просто анализирую, если с конвекцией, то процесс аналогичен сушилке, а если нет, то
Фасовала полностью остывшие в одноразовые контейнеры. Те, что на длительное хранение сверху вакуумировала.
они с крышкой?
Хочу хрустики, осталось яблок найти,




Ленуся, все замечательно, главное начать делать, а там уже сама будешь видеть недочеты и их исправлять.
Два года читала, читала, настраивалась
я тоже так, а теперь, глядя на разнообразие у девочек, хочется еще и еще делать, тормозит отсутствие места хранения
Удачной пастилы

4er-ta
Ленуся, можно ещё в центре, поставить кольцо, или стакан, диаметром чуть больше отверстия. Когда намажешь слой, снять кольцо, получается- ровненько.

М@рточка
отсутствие места хранения
на балконе отлично лежала! В пергаменте и в пакете.

gawala
хрустики,
Я тут все думала про эти хрустики. Приготовить дома их в принципе можно, убрав некоторые нюансы, как охлаждение запеченых яблок до 3-5 град. Остальное все в домашних условиях сделать вполне возможно. В этой технлогии длительная сушка, охлаждение и опять сушка, т. е удаляется лишняя влага посредством очень долгой сушки при одной и той же температуре. В наших сушилках-это 70 град.. И как результат, получаются легкие, воздушные изделия.
Но я так думаю, что надо все таки делать именно, как написано в технологи, много сахара, я так думаю он играет какую-то важную роль в этом деле. Кто пробовал эти хрустики, расскажите, насколько они сладкие?

Irgata
Кто пробовал эти хрустики, расскажите, насколько они сладкие?
которые с сахаром - немного слаще пастилы, без сахара которые - не сладкие.
Из какой пастилы нарезка, тот и вкус у хрустиков https://xn----8sbbemca2avd9a6aeo.xn--p1ai/katalog-sladostej/beljovskaya-hrustila-s-brusnikoj-vesovye-250-g/

Только из описания я поняла, что для хрустиков пастила запекается при более высокой t, чтоб цвет коричневый-то стал, а может они коричневеют уже при повторной сушке, непосредственно уже в нарезке.

gawala
Только из описания я поняла, что для хрустиков пастила запекается при более высокой t,
--«подвергают сушке при температуре 70-76°С в течение 24-30 часов. Затем готовые пласты охлаждают, вынимают из сит, раскладывают на деревянной поверхности и нарезают их в виде соломки, которую подвергают сушке при температуре 70-80°С в течение 24-48 часов..»

Irgata
80°С
ну да, в наших бытовых электросушилках такая t редкость.

https://xn----8sbbemca2avd9a6aeo.xn--p1ai/katalog-sladostej/belevskaja-hrustila-klassicheskaja-250-g/ на производстве-то пастила "выпекается в печи".
Описание к хрустикам, ссылка выше.

При 70* высохнет, особенно если в яблочную массу для пастилы положить больше белков да "перебить", то и повторная сушка не нужна, сразу тающий во рту пласт-хрустик яблочная безешка., вкуснааа...

gawala
ну да, в наших бытовых электросушилках такая t редкость.
Но разгон тмпературы 10 град, а значит делать можно и в сушилках. Просто время добавить, не минимум, а максимум. Я думаю цель не «загореть» их, а высушить до опредленного % влаги, как написано в технологии до 4%.

Irgata
а значит делать можно и в сушилках.
несомненно.

gawala
При 70* высохнет, особенно если в яблочную массу для пастилы положить больше белков да «перебить», то и повторная сушка не нужна, сразу тающий во рту пласт-хрустик яблочная безешка., вкуснааа...

Ирина, я все таки говорю о максимальном приближенном к оригиналу изделии.

Irgata
я все таки говорю о максимальном приближенном к оригиналу изделии.
так и я о том же. Поначалу-то.

Не большое добавление про безешки - это свой опыт, как в первый раз подкосячила. так и понравилось, и сохнет быстрее и очень вкусно.
На основе готового своего яблочного повидла.

Светлана777
несу разрез, хотя грозилась не показывать, не нашла такой тары чтоб не разрезая запихнуть Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

сжала

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

результат

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

осталось найти чем нормально разрезать, испытала все ножи, даже для суши, но видно руки не оттуда, вернулась к мелкой пилке ножу, который дочь прикупила для нарезки коржей торта

gawala
несу разрез,
Шикарный результат!!

осталось найти чем нормально разрезать, испытала все ножи
У меня большой нож. Охлаждаю его в под струей холодной воды, прежде чем резать.

Светлана777
Шикарный результат!!
спасибо, но все благодаря тебе мульён спасибочек
У меня большой нож. Охлаждаю его в под струей холодной воды, прежде чем резать.
я помню ты об этом говорила, делала так, но или вода не та, или нож,
прикупила суперский набор сыну там ножи интересной конструкции и как лезвия острющие, так кто ж знал что пригодятся самой для испытания, год лежали глаза мозолили собрала все и -увози к себе, вернется с вахты пусть обратно волокет хоть один большой для испытаний

zvezda
Мои эксперементы не доживут до хрустиков такая вкуснотень...
Галя, про сахар ты прав льно говоришь... я взяла 700 г пюре+150 г сахара и взбивала до того, что еле вытащила венчик, потом в сушилку на 19 часов. (в Траволе максимум- 19:30) Сейчас они немного всё равно размякли, но я досушу ещё. Ну очень вкусно... На 6 поддонов у меня ушло 2100 пюре. И ещё очень важный момент, я провермла, не взбивайте в таких машинах, как моя, больше 700 г пюре! У меня под самую завязку взбилось!!

Светлана777
не взбивайте в таких машинах, как моя, больше 700 г пюре! У меня под самую завязку взбилось!!
хотелось бы узнать объем твоей чаши, что Кеша у тебя я помню

gawala
или нож
или нож..
Ты посмотри видео, что Ада-Адочка выкладывала здесь, какими ножами на производстве режут эту пастилу. Отсюда и танцуй.

zvezda
видео, что Ада-Адочка выкладывала
Где???
объем твоей чаши,
6,7 литров.

Светяшка
6,7 литров
Ого ведёрко!

Светлана777
6,7 литров.
ох ни фига се, интересно прямо стало, у меня 700 полное, но объемчик поменьше, по моему 4,6, в следуюий раз закину 500 и попробую взбить так, может масса будет гораздо воздушней и как раз можно было испытать для хрустиков где яблок надыбать

zvezda
где яблок надыбать
У меня ещё 2 кг пюре есть дать?? ТЫк у мнЮ их 2 по 6,7 литров,:girl_red:
Буду делать следующую партию, сфоткаю или сниму (а вы вообще видели мои тут, така сказать, отчёты?) насколько плотно взбилось, у меня даже к некоторым поддонам снизу прилипла масса

Светяшка
их 2 по 6,7 литров,
1 мне
Оля,

Светлана777
1 мне
а второй мне, пусть вручную взбивает, а то понимаешь ли у всех хватает и меньшей емкости, а у нее нет

zvezda
вручную взбивает
Вот добрая ты, прямо чувствуется сразу вы там с ВИКИ обедве, что ли??

gawala
Где???
Ну где-то несколько десятков страниц назад. Я не помню.
Найдешь на ютубе.

zvezda
Девочки, что делать и как я поняла, сейчас убегаю, потом поделюсь.. это фото ТОЛЬКО хрустиков! Они не отмакают..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco





Найдешь на ютубе.
КакА добрА дивчинина..

gawala
.. это фото ТОЛЬКО хрустиков!
Молодец!




КакА добрА дивчинина..
Да, я такая.. добрая-предобрая.. У тебя что ножа большого нет?

zvezda
ножа большого нет
А нож зачем?? Ты что? Мои обзоры не смотришь?? я там нож новый классный плказывла, который из из-за тебя купила..

Вета-веточка
Сейчас у меня сушится пастила с добавлением малины. Аромааат
В духовке делаю, на пяти уровнях
Один пласт высох до состояния хрустиков- порезала очень легко, убрала в коробку под крышку, чтобы не отсырела. Потому что эти хрусткие листы отсыревают просто на столе в кухне. Влажность высокая.
Малина очень выраженный привкус дала. Пока яблоки пеклись в духовке, я ее на сковороде обжарила, потом с яблоками через сито.

gawala
А нож зачем??
Не тебе, Свете нож нужен. Ты-то тут при чем..
нож новый классный плказывла, который из из-за тебя купила..
Главное, что бы не для меня..




сушится пастила с добавлением малины. Аромааат
Да.. малина дает самый яркий аромат. Я делала в прошлом году много пастилы с малиной, благо она у меня лесная и под окнами растет. Дважды отсылала своей тутошней приятельнице, у нее трое деток. она рассказывлала, что как коробку открыли, а на них аромат малины.. Старший сынок сказал, что всем разделить поровну и каждый ест свою долю... Мальчику 12 лет на тот момент было.. В общем никто ничего не делил, все съели за два раза..

Светлана777
Малина очень выраженный привкус дала.
я тоже с малиной хочу, а у нас на рынке пивной стакан малины 200-250рэ, маленький из-под сметаны по дешевке сказали т. к перезревшая 150р, решила перебьюсь
я там нож новый классный плказывла
это который с зубчиками?

Светяшка
дивчинина
дивчинина

gawala
это который с зубчиками?
Светлан вот таким ножом я режу пастилу, крайний слева.

Светлана777
пошла искать нож для пастилы на ютубе, есть у меня такой формы, ну ладно, ролик посмотрела и дальше нашла инфу как Армяне возрадили производство Белевской пастилы, а я то думаю откуда ее сейчас так много в магазине, года 3 назад не было совсем. (между прочим рецепт практически не отличается от Галининого, (насмотрелась картинок, ох и страшная она у них там, а мы тут край приподнялся, кривовата... идите туда посмотрите. И главное я там прочитала что кладут пюре готовое на листы промазанные маслом (каким не сказали, может яблочным
Читала/смотрела здесь , там и про хрустилу упомянуто и еще смоква, короче хАчу все




крайний слева.
острый сильно? какой фирмы? (хочу весь набор

Madison
Доброго времени суток всем форумчанам!
Хочу сказать большое спасибо Галине за рецепт, подробное описание технологии и дополнительные консультации
Также хочу поблагодарить всех, кто делится результатами, вселяя уверенность в нерешительных

Я пока только «зрею» - своих яблок нет, а покупные не хочется испортить
И вот возник у меня вопрос.
Принципиально ли яблоки запекать с косточками и кожицей или все-таки можно сначала их почистить?
Может, и глупый вопрос...
А если это уже где-то обсуждалось, а я пропустила, - направьте меня, пожалуйста

gawala
рецепт практически не отличается от Галининого
Светлан, да это не мой рецепт, это общепринятый рецепт еще со времен «Петлюры»..
А вот технология.. ну скромно-моя. еще раз повторюсь, на тот момент, когда я начала заниматься пастилой, никакой информации, кроме видео Хлебниковой и у Чадеевой в жж, ничего не было. Но у них в духовках, у меня в духовке не получалось от слова совсем. Не ясна была температура сушки, не понятна была температура досушки и самое глвное, как правильно все таки взбить массу. То что показано у Хлебниковой, у меня получалась ерунда, а не пастила, ничего не получалось. Я искала любые видео, но увы ничего не было. Был только один коротенький репортажик с производства этой пастилы, но не от армян, а какое-то полукустарное и тоже из Белева и был прям крохотный на несколько секунд сюжетик вбивания массы с сахаром и белками Увидела какая все таки масса должна быть. Ну, а дальше пошло-поехало. И темпаратуру досушки тоже сама опытным путем определила, сначала одну попробовала, не получилось, потом вышла на 53 град и все получилось. Я же не сразу этот МК выложила, я пока не отработала до конца все, ничего не выкладывала, только фото в Чайной беседке. И этот МК выложила только по настоятельному совету одной хорошей женщины.. Ну, в общем все эти изыкания-исследования-муки творчества мои.
Я пробовала пастилу, когда ее только начали выпускать массово. Лет 8 назад может, в один из приездов домой. именно из Антоновки и именно ". буханочную«и мне хотелось получить именно тот результат, который пробовала. И у меня получилось. А то что я попробовала в этом году, то могу сказать, что у меня уж точно лучше.
Ну вот как-то так. Не ругайте пианиста, он играет, как умеет.

острый сильно? какой фирмы? (хочу весь набор
Да откуда я знаю какой формы? Какой-то японистый. Ну любой нож требует регулярной наточки..

Принципиально ли яблоки запекать с косточками и кожицей или все-таки можно сначала их почистить?
Может, и глупый вопрос...
А если это уже где-то обсуждалось, а я пропустила, - направьте меня, пожалуйста
Почему глупый? Нормальный вопрос.
Как угодно можете делать. Как душа пожелает. Я покупные яблооки чищу от кожуры и вынимаю сердцевину. Свои не чищу и ничего не вынимаю.

4er-ta
острый сильно? какой фирмы? (хочу весь набор
Светлана, у меня похожие японские ножи, фирма Global

gawala
Я пока только «зрею» - своих яблок нет,
Если вы из московской области, то можете к мамке моей доехать и набрать столько, сколько увезете..

Светлана777
да это не мой рецепт,
Твой!!! ты его возродила, отточила, адаптировала под сушилку, еще и нас учишь, направляешь на путь истинный, потому, лично для меня этот рецепт лучший!!! (а там, я просто с интересом прочитала информацию, посмотрела картинки. ну и увидев где она у них массово на полках/стелажах лежит, с правой стороны некоторая с осевшей серединой, лишний раз убедилась самодельная лучше, я мысленно сравнила со своей последней- с ровненькими краями, аппетитно маняещей...(о твоих шедеврах вАще молчу, т. к это ЭТАЛОН!)
Какой-то японистый
японистым для суши резать пыталась, по форме похож, вывод - рукожопая я.

gawala
рукожопая я.
Это поправимо. Плокупаешь хороший нож, можно даже дамасской стали и все. сразу становишься правильножопой.рукой.

Таньча
А то что я попробовала в этом году, то могу сказать, что у меня уж точно лучше.
+10500, точно, подтверждаю!

gawala
ты его возродила,
Чего это я возродила? ничего я не возраждала. Я понятия о ней даже не имела..
отточила, адаптировала под сушилку
А вот это да, тут я согласна в тобой на все 100...

+10500, точно, подтверждаю
Может ломанешься к мамке за яблоками? Тебе там дочь сушилку грозилась купить.. А?

Светлана777
Чего это я возродила? ничего я не возраждала.
неправда твоя, рецепт был почти благополучно забыт, а ты, можно сказать по крупицам собрала все во едино

Madison
Если вы из московской области
Галина, спасибо и за яблоки, и за ответ на мой вопрос
Не, я далеко от московской области...

gawala
рецепт был благополучно забыт
Не, погоди. Рецепт и технология может и были забыты, но его возродили умные люди. Но я к ним никакого отношения не имею.
Я именно рецепт нашла у Хлебниковой на видео. Пюре, белок, сахар. Для меня это именно рецепт. А технлологию пришлось додумывать самой и именно под сушилку.

Не, я далеко от московской области...
Ну что же невезуха-то такая. У мамки яблоки валяться валом. Она уже не знает, что с ними делать. Деффки, кому яблоки бесплатные нужны?

Светлана777
Деффки, кому яблоки бесплатные нужны?
мне, хочу хрустики, и еще ту смокву (я вчера когда обмазала 3 своих буханки, осталось на полоску -размазала где-то мм 3 толиной, 10см ширины, и вместе с досушкой закинула, ночью свернула рулетиком и схомячила, мягенько вкусненько, но маловато




Я именно рецепт нашла у Хлебниковой на видео.
фсё, спорить не буду, просто это ты видела у нее, а мы нет, и нам донесла/ принесла все премудрости готовки ты.

gawala
свернула рулетиком
вот чего не умею, так не умею. Рулеты крутить из этой пастилы..
принесла все премудрости готовки ты.
Ну ладно я так я, чего спорить, против правды не попрешь..

zvezda
хочу хрустики,
А у мнЮ получились, я так рада!! уже угостила людей, все в восорге...
Галя, не скромничай... это ТВОЯ заслуга, что мы тут такую вкуснотень едим!! И огромное тебе наше ЧМОКИ
А у тебя под Питером яблочек нет??

Таньча
Может ломанешься к мамке за яблоками? Тебе там дочь сушилку грозилась купить.. А?
А потом ещё и комбайн для взбивания покупать, нет места куда всё ставить. Да и лентяйка я.

Силявка
А у меня вот такой бутерброд

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте