Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 58)

zvezda
Вот спасибо всем за пинок, но как только встала к «мартену», руки сами пошли! У меня одна проблема, как бы не старалась, пюре, если делаю из 900гр, то получается почти 2 поддона а из 700 самое то! Получилось 6 поддонов и ещё осталось пюре
Спасибо вам, девочки!!

Lёlik
Девочки, всем спасибо за подсказки.

Ukka
Галя!
Досушились до толщины 0,7-1см разные пласты. Но бледненькие с верхней стороны. Оставила на ночь в выкл сушилке, утром легко отдираются от бумаги, низ приятного цвета, не липнут, хорошо гнутся. Хочу еще 3 часа при тем-ре 70 посушить пластами, отодранными от бумаги и перевернутыми, потом обмазать и просушить 4 часа при тем-ре 55 град.
Уже вижу, что изменять в моем техпроцессе. Тк миксер у меня простенький и слабенький, то взбить сначала 500 гр пюре с 1 белком и 30 гр сахара (на 2 мои рамки) до побеления массы и ее увеличения в обьеме, потом разделить напополам, добить по отдельности по 10 мин, с перерывами, чтобы миксер не сдох. В недобитости причина, что подосели пласты. Рамки мне мои нравятся, на слабенькую сушилку в самый раз! Есть место для дополнительного обдува. Хоть и нет у меня термометра, но есть подозрения, что нет заявленных 70 град, а макс 65.
В целом довольна процессом, делается даже со слабенькими помощниками не тяжело, а результат шикарный, и нализалась, было вкусно, и манюсенький кусочек отщипнула, вкусно. Доделать, отдать дочке и зятю на пробу, выбрать им сушилку, зять дочке сказал, зачем покупать сушилку на просто сушенные яблоки, а на пастилу покупай. Дочь сказала, сушки два поддона хватит, запекай оставшиеся яблоки, пофасуем по полкило по пакетам и в морозилку.
Вчера делала еще ПП зефир, получились сладкие лепешечки, а ведь с агаром работать умею, но не добил таки блендер, буду досушивать тоже в сушилке.

gawala
Хочу еще 3 часа при тем-ре 70 посушить пластами, отодранными от бумаги и перевернутыми
ЗаЧем?
Где я такое писала?
В общем делайте, как хотите. Любой опыт полезен. потом расскажешь.

Ukka
Галь, мне кажется, что верхняя часть не подсохла до конца. Ты не писала, но кто из девочек так делал.
Просушила, обе стороны красивые, пастила очень гибкая. Может, это и лишнее я сделала, но не пересушила.
 Теперь вернусь от внучки через 3 часа, намажу и досушу.

elvin
Но бледненькие с верхней стороны
Оля, они и не должны быть румяными. Пласты сохнут, а не запекаются.
но кто из девочек так делал.
Я так делала, но я снимала бумагу, переворачивала, и ставила еще сушиться, не дав им предварительно остыть.
А вообще, любой практический опыт хорошо. Мне кажется с первого раза она ни у кого идеальная не получалась. Зато потом весь процесс понятен до мелочей. Удачи, Оля, ждем результат.

Силявка
, а эти
а чё эти? чё эти? я спрашиваю, тебе говоришь, говоришь, а ты не запоминаешь

zvezda
ты не запоминаешь
Бебебе, зато руки помнят, вот что я пятьдесят раз спасибо сказала, кто-то не видит
Мне безумно сухарики нравятся, но вот как они получились
Никто не знает, сколько максимально может сушилка без перебоя работать??

Силявка
что я пятьдесят раз спасибо сказала, кто-то не видит
видю я, видю

М@рточка
Не знаю, можно ли давать цитату на другую тему:
В инструкции рекомендуется более 20 часов не использовать, и дать остыть не менее 2 часов.
ага! Получилось)

gawala
А вообще, любой практический опыт хорошо.
совершенно верно.

мне кажется, что верхняя часть не подсохла до конца
Высушивай просто до конца. Больше по времени. Разрез покажи потом.




Никто не знает, сколько максимально может сушилка без перебоя работать??
Моя-90 часов.

zvezda
Моя-90 часов.
Твоя иностранка ей, видно, невдомёк, что кто-то будет столько часов готовить

gawala
Твоя иностранка
Твоя от моей не так уж и далеко. Через границу с КНДР.

Хочу все знать
gawala, Галя!
Два дня читала тему!
Сомневалась...Собиралась...Пугалась...Путалась...
Решилась!
И поняла!
Понялаааа, почему девчули с таким неутомимым упорством возвращаются к этому рецепту!
Это же фантастика какая -то!
Волшебство! Да что там... Это просто сказочное удовольствие!
Сначала исчезает из закромов заметное количество яблок! На душе становится легче! Ура! Даже если не получится вкусняшка, уже не надо думать, куда пристроить урожай!
Потом, из запеченных комочков получается то самое "детское пюреееее", которое все наверняка помнят из детсва! Правда ведь, необъяснимо, но укусно! Я бы уже только им была довольна!
А после? Вообще космос!
Из неприхотливой жижицы нелепого цвета ( вот хоть и вкусное пюре, но цвет его неидеален ) прямо на глазах удивленной публики образуется.... (вот тут слов не хватает!)... фантастичесаая субстанция...перламутровый ласковый шелк...
Не знаю как описать восторг от этого нежнейшего мусса!
 А процесс раскладывания его по противням!!!
( тут слово противень прям оскорбительно звучит )...
Одним словом... Сделала... ( не без приключений, конечно)...
Сейчас "моя преееелесть" в духовке!
Очень надеюсь, что результат будет так же приятен, как и процесс!
По готовности постараюсь принести фото

gawala
Поэма пастиле!
результат будет так же приятен, как и процесс!
Будет, обязательно будет. Не может не быть.
По готовности постараюсь принести фото
Обязательно. Мы ждем.

Ljna
Хочу все знать, Татьяна как красиво описала процесс!!!

ждем продолжения с дегустацией

Ukka
Сушу уже 4 часа готовую, помазка сверху ещё липнет.




Еще час посушу и хватит.

elvin
Ukka, Оля, а ты ее немного намазала?

Ukka
Ну столовую ложку, правда, с верхом




Но она уже не с искоркой, а гладенькая, с перламутром. Не так, чтобы липнет, но светлая и слой намазки намного светлее самой пастилы.

elvin
Столовая ложка это нормально. Хотя все зависит от площади намазываемой поверхности.

Ukka
И в целом мягкая и пружинистая.

gawala
И в целом мягкая и пружинистая.
Она такая должна быть. Только не режь ее сегодня. Пусть остынет и обяхательно натри пудрой. Липкость пудра всю уберет тут же. А завтра тода уж разрезай и пробуй.




слой намазки намного светлее самой пастилы.
Все правильно.

Ukka
Все, достаю.
А без пудры никак? Ну дочке скажу, пусть купит и свою натрет. А я свою и так схрумаю.

gawala
А без пудры никак?
Ну будет она у тебя липнуть да и все. Верх. Как не суши, он все равно не будет сухим, все равно будет слегка липковатым, хоть и полностью высушенным. Не сразу, но будет. А пудра это все убирает. Тебе же не надо тонну пудры, а так слегка опудрить, убрать липкость. Но, делай, как тебе удобнее. Она и государственная вся опудрена.

Ukka
А попробовать мы сегодня половинку одного листа попробовали. Дочке я собрала из 5 листов, себе из оставшихся 2,5. Утром сфоткаю обе, разрез будет позже. Но я в целом довольна и моим проба понравилась.
Уже запекла 2 кг пюре на следующую. Делать будем уже у дочери на свекрови сушилке. И еще яблоки привезти должны, это печем в морозилку, ибо яблок еще море падает, а как хранить готовую, мы не знаем.

gawala
а как хранить готовую, мы не знаем.
Готовую пастилу хранить очень просто. В пергамент и картонную коробку в сухое место. Если есть прохадное, то еще лучше. У меня она храниться в пергаменте и в переноске для торта большой и в кладовке. Но нас совсе не прохладно на улице. Так что в сухом месте, так будет считать. Но не храни в холодильнике.

мы сегодня половинку одного листа попробовали
Но я в целом довольна и моим проба понравилась.
Ты не то пробовала. Пробовать надо уже готовую пастилу, а не полуфабрикат..

Ukka
Галя, мне УЖЕ вкусно, а готовое будет ещё вкуснее!!!
Но мне также важно подсадить на здоровую, натуральную вкуснятину низкокалорийную, свою вечно худеющую дочь.
И спасибо тебе за рецепт. Он шедевральный!!!

gawala
Но мне также важно подсадить на здоровую, натуральную вкуснятину низкокалорийную, свою вечно худеющую дочь.
Вы все на эту пастилу подсядете.. Это «наркотик»

Силявка
Это «наркотик»
подтверждаю!!!




как хранить готовую
я храню в пергаменте в шкафчике кухонном, Надя-Надюшич хранила в вакууме.

zvezda
Вы все на эту пастилу подсядете.. Это «наркотик»
И кто ты после этого, как тебЮ назвать а я не скажу что с моей пастилой-великомученицей




подтверждаю!!
Ещё одна, бандерша

Хочу все знать

потеря потерь... неудача... да просто ка-та-стро-фа
в духовке на 70 гр простояли мои пастилочные заготовки 7 часов...
.... и просто стали превращаться обратно в нелепого цвета жижу...
верх как был пенистый, так и остался, а остальное - тает, как мороженное в теплом помещении
Не могу понять... как будто не хватает температуры... вот сразу мне эта икеевская духовка не внушала доверия...
перекинула в сушилку «сырье» (во всех смыслах этого слова, как это ни печально )
Посмотрим, что будет утром...
Утешает то, что яблок еще 4 ведра... не считая тех, что на деревьях...
Буду получать удовольствие от процесса приготовления «мусса» (глядишь, может когда и пастила получится

zvezda
Буду получать удовольствие от процесса приготовления «мусса»
Идеальное решение.... что нибудь придумаешь потом...

Хочу все знать
Яблочная масса в сушилке уже 3 часа. Видно, что сушилка справляется с поставленной задачей лучше, чем духовка с режимом конвекции.
Но... увы... утраченного не вернуть
Осевшая яблочная масса уже пастилой не станет... В начале процесса в духовке это были слои по 2-2,5 см, теперь - в лучшем случае 0,5
Сверху - засохшая пенка, снизу - тягучая жижа...
Принципиально продолжаю эксперимент... до утра...

Силявка
Ещё одна, бандерша
чёй то сразу обзываться? у меня тут ломка без яблок, а она сразу обзываться...

Светяшка
духовка с режимом конвекции
Татьяна, Вы с конвекцией сушили?
А с ней нельзя.

gawala
в духовке на 70 гр простояли мои пастилочные заготовки 7 часов...
.... и просто стали превращаться обратно в нелепого цвета жижу...
Татьян, не расстраивайтесь. Ничего страшного. Температуру в духовке надо делать 85 град, приоткрытая дверца и вентилятор. И 7 часов это мало. Все таки самое милое дело-это сушилка, если она у вас есть, то делайте все таки в ней, а не в духовке.
Может у кого-то и есть опыт именно в духовке положительный. У меня пастила в духовке не получалась от слова совсем.
Вы досушите сейчас этут массу до состояния сухарей, я думаю что это возможно, съедите с чаем, как сухарики яблочные.
Буду получать удовольствие от процесса приготовления «мусса» (глядишь, может когда и пастила получится
Получится, никуда она не денется. Но в сушилке.

Вы с конвекцией сушили?
А с ней нельзя.
Светяшк, можно и нужно. Я делала и так и сяк и наперекосяк. поверь уж мне. Ведь в сушилке тот же самый вентилятор работает, что и в духовке.
Еще раз повторюсь, что может быть у кого-то и есть положительный опыт работы именно с духовкой, но пока четкой информации нет. Если кто-то и пишет, то общие фразы. Понять, как же правильно делать именно в духовке сложно. Нет детального описания.

elvin
Хочу все знать, Ойтс, я наверное как всегда все пропустила... Таня, а чё сразу в сушилке не стали делать?

zvezda
а чё сразу в сушилке не стали делать
С языка сняла...

М@рточка
С отчётом
Вчера перемазала получившиеся коржи, досушила при 55 часа 4.
Сегодня пробую. И думаю, вот набрала халявных яблок, а попробовать их ума не хватило. Они кислые!!! Просто вырви глаз)))).
У меня вышло 2100 гр пюре, разделила на 3 части по 700 гр. В каждую по белкУ и по 40 гр сахара. И ведь сто раз делала из антоновки, которая считается кислым сортом. Но эти яблоки - нечто))))

В общем, в готовом виде очень мягкая, нежная, действительно можно «есть губами». Наверное, от кислоты храниться будет хорошо.
Да! и готовой пастилы 540 граммов - целый торт!

zvezda
Дарья, это ты для мнЮ делала?? У меня 2 вкуса любимых- кислый и пресный (это вкус ) вот,
А мне вчера мешок яблок принесли...

elvin
М@рточка, Даша, на один пласт пастилы из антоновки ( 850 гр. пюре), я кладу 100 гр сахара, мне в самый раз. Но некоторые товарищи грят, что кислятина!
Блин, завидую, люди уже из антоновки делают пастилу. Чета я их у нас на рынке не вижу пока, не созрели штоли

gawala
В общем, в готовом виде очень мягкая, нежная, действительно можно «есть губами»
Надо же, не соврали деффки..
Даш, ну с почином тебя!
не созрели штоли
Нет еще.

Хочу все знать
elvin, Эля, zvezda, Оля!
Девочки!
В сушилку сразу не поставила, т. к. в ней на тот момент сушились яблоки на компот. И кроме того, я таки верила, что духовка, да еще с конвекцией, да еще и мощная - это гораздо более эффективное средство... ошибочное мнение, как оказалось...
Зато сейчас понимаю, где ошиблась:
1) Духовка не дала нужной температуры и отвода влаги. Примерно после 2 часов в духовке обратила внимание, что внутри по стенке течет вода, значит никуда она не испаряется. Приоткрыла духовку, добавила температуру, потрогала противень. Рукой спокойно вынула противень, разглядела то, что на нем... почти расстроилась... но решила продолжить...
(если рука спокойно терпит нагрев, это явно не 70 градусов! Надо было добавлять смело до 100... не добавила, побоялась закипит... а зря!)
2) Противни в духовке у меня были маленькие с прямыми бортиками, не стала делать рамок, просто выложила на противень и разровняла, глубина слоя была примерно 2,5 см. Получилось, что масса закрыта снизу и сбоку, испарение влаги возможно было только по одной поверхности (сверху), что оказалось недостаточно! Слабый отвод влаги, все обратно возвращалось и осадило мою пастилуууу
3) Иииии! Вишенка на тортик! Та самая Пастибумага! Все срослось-сроднилось-склеилось! Ну просто классический опыт по процессу диффузии! Отодрать невозможно!
После того, как переложила в сушилку на досушку дело пошло веселее, но структура массы уже поплыла верх был еще пенистым, а низ просто растекался жижей, соком, водой, которая вернулась в процессе круговорота в духовке... вобщем, все было безнадежно испорчено еще в первые 2 часа в духовке... но я принципиально хотела досушить это... не могу точно сказать, зачем... но надо было!
 Поняла, в итоге, что сахара можно было класть меньше (нв 600 г яблочного пюре 60 г сахара -для нас оооочень сладко)
 И еще поняла, что крепкие пики при взбивании - это вовсе не страшно! (изначально я очень боялась перебить массу, т. к. ниразу не кондитер )
 Одно могу сказать точно! Я ее сделаю!
Не сегодня, так завтра! Вот соберу детей в школу, и возьмусь... Яблок еще много!
И правильно Галя говорит! Все равно ВКУСНО! Собрали ложкой с бумаги и съели!
Буду готовить еще!

elvin
Одно могу сказать точно! Я ее сделаю!
Наш человек!

zvezda
Наш человек!
Стопудово
Если бы ты видела, что я натыорила, пришибла наверное, но мне так нравится

gawala
еще поняла, что крепкие пики при взбивании - это вовсе не страшно! (изначально я очень боялась перебить массу
Я не раз писала, что не надо бояться перебить массу. Все будет отлично.
Делайте в сушилке, не экспериментируйте с духовкой.
Все получится, никуда она от вас не денется..

elvin
Если бы ты видела, что я натыорила,
Интрига однако. Давай колись. Обещаю руки не распускать.

zvezda
: Давай колись.
Страшнова то.. а если честно, ио даже не могу описать вкусняху эту... она тонковатая, суховатая, странноватая

gawala
она тонковатая, суховатая, странноватая
Сухари небось наваяла..

zvezda
Сухари небось наваяла..
Очень хотела, но не получаются.., но то, что получилось такое вкуснотеево...
Я, нечаянно, вместо смородинового пюре, сок бухнула,.

gawala
вместо смородинового пюре, сок бухнула,
Ну и ладно. Уж получилась -не получилась именно белевская пастила, это дело тридцать пятое. Главное, что тебе вкусно.

elvin
тонковатая, суховатая, странноватая
А чё она тонкая то получилась? Осела? Или ты ее без рамки делала, просто намазюкала? Чета у меня руки чешутся. Где моя скалка?

gawala
А чё она тонкая то получилась?
Ну сок ливанула.. Понятно, что осело в процессе усушки. Чем большле сока в пюре, тем тоньше пастила получается. Любого сока.

elvin
Ну сок ливанула
Вот мне все равно не понятно. Ну захотела сделать смородиновую, ну пюрировала смородину. Но сок из пюре зачем отжимать?
Ох, Олька, Олька, без приключений ты не можешь.

NatalyMur
Или ты ее без рамки делала, просто намазюкала?
Я мазюкала без рамки, ничего не растеклось.

zvezda
Чета у меня руки чешутся. Где моя скалка?
Вот вот, я же говорила, что побьют
Или ты ее без рамки делала, просто намазюкала?
Ты ШО?!??? я же вами поколочена воспитана правильно! Всё взбилось отлично, в рамочку упаковано по всем правилам,
Но сок из пюре зачем отжимать
Гыгыгы да никто не отжимал из неё ничАго!!! Надо было показать, что пасейдура-хорошая штука, а смородина у меня (в отличии от некоторых ) только покупная МОРОЖЕНАЯ!! Она оттаивала спокойно, ну вот эту водичку я и влила но взбилось всё отлично, а вот в сухарики превращаться никак не хочет! Сейчас сфоткаю, сколько яблок мне соседи (только одни) принесли ещё,




без приключений ты не можешь.
А зачем?? Скучно будет..

elvin
пасейдура-
Какое название обидное носит твоя штука.

Светлана777
Всем привет! Наконец-то я созрела на пастилу, хотя Галина мне в личке писала весь процесс со всеми нюансами, я тогда все сохранила и... то яблоки дорогие, то рамки нет, короче находила причину... Пока я раздумывала тут все уже научились делать. Несу 2 блина/партии комом...1 партию сделала не дочитав все страницы до конца, а главное до инструкции Эльвиры, по Траволке, сделала как учила Галина, часть яблок осталась, результат не конечный еще был готов, но он меня не особо устроил - пастила осела т. к выставила на 60 и только часов через 6 увидела рекомендации Эльвиры, увеличила, но было поздно. Докупила яблок и опять, вышло 4 лотка (высота рамки 2,5см, ниже деревяшки в магазине не было, пока и такой рада), 3 лотка на кальке, она силиконизированная и 1 на органзе (отдельное спасибо кто посоветовал) конечно когда выкладывала массу на органзу тихо ругалась, т. к она приподнималась и т. д... а вот высох пласт равномерно и гораздо быстрее именно на огранзе (буду делать только на ней) возможно у меня не та калька т. к середина очень долго не хотела досыхать. Обмазала сухари, выставила 55 на 5ч, ночью выключила, утром красота, НО, увы начала резать, а промазка сырая в середине КАРАУЛ что делать? Срочно нужен совет Она очень вкусная и первая которая пониже и вторая, магазинная рядом не стояла.. Ща покажу фотки, это разрез до промазки, слева первая партия, а вторая получилась повыше и пышнее (температуру сразу 70 поставила, итог другой)

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco после обмазки и досушки Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 EcoВот, надеюсь видно что в середине промазка сырая Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco Досушивать или чего делать то? она вся пудрой обмазана уже

elvin
Светлана777, Свет, я еще только учусь, но смею предположить, что прослаивала густо. И на досушку достаточно ставить на 3 часа. По истечении времени, вытаскивать сразу из сушилки, она там если её оставить сыреет. Щас Галя придет, все по полочкам разложит.

gawala
Много промазки, судя по всему. Но досушить можно. Едино, что могут коржи пересохнуть в конечном итоге и будут такие, к зубам цепляться.
Возможно, что сушилка не держить 54 град, а ниже. поэтому и не досохло. Но это как вариант. Все таки 5 часов -это много. я досушиваю 3 часа, 53град. Но у меня сушилка держит правильную температуру.
Светлан, оставьте все как есть. Ничего не досушивайте. В любом случае пастила съедобная и не думаю, что очень критично не просохшая промазка, да и не сильно она уж прям так сырая-сырая на фото.. А так. все отлично получилось. Все высохло прекрасно, коржи чудесные.
70 град сушим основное. 53град-досушиваем.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте