Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 6)

Irgata
Я делала пастилу из домашнего повидла - правда баночка была последняя, именно густого повидла, была последняя, 700 г, не сладкое повидло. Взбилось прекрасно. побелело. Красивая масса.
Добавила 1 белок - еще красивее взбилось, как крем.
Но мало показалось, добавила еще 3 белка, взбила уже как следует, как на бисквит.
размазала по пергаменту, сушила в траволе, высохло в сушенку - пористое, легчайшее, тает на языке. Очень вкусное яблочное "безе".

gawala
высохло в сушенку - пористое, легчайшее, тает на языке. Очень вкусное яблочное «безе».
Это хрустики получились..

Irgata
скорее, безешки, т. к. я взбивала повидло+белки до твердых пиков - как альтернатива белевской пастиле - ну очень вкусно, только съедается мгновенно

gawala
как альтернатива белевской пастиле
Безе яблочное.. Альтернатива.. ну может и альтернатива.

Arka
gawala, Галина, я снова с приветом
Досушиваю пастилу, скоро клеить буду.
Яблоки на рынке брала, самые дешёвые зелёные, сорт не запомнила, не знаком мне. Пектин решила не добавлять, хотя уже купила. Взбилось пюре нормально. Немного корицы добавила.
Ещё перфорировала бумагу зубочисткой, чтобы масса просушивалась лучше, похоже, помогло. В этот раз равномерно сушится. И края не засохли, и середина не мокрая. Рекомендую так делать тем, кто на невысыхающую середину жаловался.
Так что вечером принесу разрез показать.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Nata333
gawala, Галина, очень хочется сделать пышную пастилу. Вчера был первый блин, который комом. Сегодня будет вторая попытка хотелось бы подобраться ближе к результату.
 Вот не знаю, что изменить в этот раз. Исходник тот же - замороженные яблоки со шкуркой, но без серединок. В прошлый раз получилось 970г протертого пюре + 50г сахара + 1 белок. Не перебила массу точно. Консистенция была очень похожа на ваши фото.
 Вам массы из 1кг пюре на сколько противней хватает?
Поставила в духовку на «горячий воздух» на 70*. Дверца была закрыта. Через час поверхность выровнялась (от следов от лопатки), потом начала понемногу садится и утром был пластичный блинчик в 2-3мм. Блинчик конечно тоже вкусный, но хочется и пышной красоты.
 Вот думаю, может пектина добавить? Если да, то сколько и как вводить? У меня он россыпью.

gawala
Я из замороженных яблок, как -то не делала.. вроде не к чему... Свежие есть всегда..
может потому что замороженные, структура не так при запекании получается. Вы запекали яблоки или же просто разморозили и взбили в белком и сахаром?
У меня все таки немного другая сушилка и другие противини, на первой странице они показаны. вот как раз на 1 противень 950гр-1кг пюре, но когда насчинаешь выравнивать массу, то лишнее в баночку отдельно откладывается, для дальнейшей прослойки. Идельно для моих противеней 950гр. слой 2 см. в усушенной виде 1 см получается.
В духовке не надо сушить ночь целую, как правило на это уходит часов 6. Духовку надо все таки приоткрывать и вентилятор там включать. Лишняя влага будет уходить. Я начинала делать пастилу в духовке. Но тогда выставляйте не 70 град, если духовка будет приоткрыта, а 85, с учетом того, что духовка приоткрыта и работает вентилятор, ну если он есть конечно же, если нет, то все ранво духовку приоткрыть лучше.
Пектин не во все яблоки нужен. В антоновку он не нужен. Я в свои домашние не добавляла. В покупные приходится.. На фото пачка есть пектина, вот одна пачечка на 2,4 кг готового уже пюре, запеченого и протертого. Будем говорить так, что я от «балды» добавила именно в таких пропорциях, т. к я тоже не знаю сколько нужно и правильно.. Но в результате нормально получилось. по инструкции к пачке на 1,5кг сырья одну пачку пектина.
Его в пюре протертое ввести и проварить обязательно минуты три, крышку только закрыть, а то пюре извергаться начинает вулканом. один такой выброс и вся кухня будет «заплевана» массой яблочной..

Nata333
Яблоки летние, сорт не знаю, но не антоновка точно. Родственники подкинули несколько мешочков БОльшую часть я перевела на повидло (уваривала в микроволновке), а часть порезала на четвертинки/половинки, почистила от семечек и кинула в морозилку. Потому как нужно было срочно что-то с ними делать.
 Я их замороженные высыпала на противень и запекла, потом заблендерила и протерла на комбайне от шкурок.
Про размер противня спросила, т. к. площади у нас примерно одинаковые. 31х31=961см2, а у меня 26х36=936см2.
 Вы не могли бы сказать, сколько пектина в той пачке, которая на вашем фото (там в составе только пектин или еще что-то?) Просто я когда-то брала 1кг пектина, так его еще много осталось.
 Проверю, будет ли в моей духовке работать вентилятор при открытой дверце. Если нет - буду менять местами противни.
 Уж больно красивая пастила у вас выходит надеюсь и у меня когда-нибудь такая получится

Галка-Ворона
gawala, Галина, а при какой температуре Вы запекаете яблоки, и сколько примерно по времени?

gawala
а при какой температуре Вы запекаете яблоки, и сколько примерно по времени?
200град до готовности. Все зависит от сорта яблок. Есть быстро запекаются, есть не очень. Палочкой проткнула, мягко-значит готовы. В средней 45 минут, но полный поддон с верхом. Яблоки порезанные на половинки и вынута сердцевина. Даже если они слегка и пожарятся, кожура, то это не беда. коружу выбросил, а мякоть осталась. На конечный результат это не влияет.
Но еще момент, от покупных яблок очень много сока, я ег сливаю в течении этих 45 минут дважды. Лишняя влага не нужна совсем. Пастила может просто не получиться пышная и сухая. уже был опыт неполучения правильной пастилы именно из-за очень большого кол-ва сока, который не был слит, а был вместе с мякотью пробит блендером в пюре.

Галка-Ворона
Спасибо!

gawala
Все. Это последняя Белевская, в этом сезоне.. Теперь до осени. последняя черешня и ежевика.
И да.. Не режьте пастилу не полностью остывшей..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Светяшка
Это последняя Белевская
gawala, Галина, спасибо!
Я утащила последний кусочек

gawala
Я утащила последний кусочек
Это не последний. последний я для тебя берегу, никому не даю..

Светяшка
последний я для тебя берегу, никому не даю
gawala, Галина, ура! вылетаю!

gawala
вылетаю!
Ждю..

gawala
Рамка.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

elvin
Галочка, спасибо! Покажу своим, пусть делают, если хотят пастилу кушать.

gawala
Покажу своим, пусть делают, если хотят пастилу кушать.
У меня сварная с двух сторон, т. к было мало материала. А так, при наличии оного в достатке, достаточно полоску в одной стороны сварить и зашлифовать все. Высоту не более 2см делать лучше. Выше я думаю не стоит.

elvin
Галочка, спасибо! Показала, пообещали сделать!

gawala
пообещали сделать!
До урожая яблок есть еще время..

Кокошка
gawala, Галя а сколько пектина на 1 кг яблок?

gawala
сколько пектина на 1 кг яблок?
Лиль, на ст.12 «Ответ #239 11 Марта 2018, фото пектина, какой я использую. На 2 кг массы 1 пакетик. можно брать 1:2 пакетик, на моем написано 1:3. У вас я думаю продается такой пектин.. Это австрийский, но вроде у вас есть.
Я на 1 кг не делаю пастилу, у меня всегда больше массы. Я и два пакетика на два с лишним кг брала.. Особо долго варить-то не нужно. Максимум пару-тройку минут, только крышку закрой обязательно у кастрюли, очень масса«плюется»..
последний раз делала 1 пакетик 1:3 на 2 кг массы.

gawala
Яблоки+абрикосы.
Коржи мягкие, полностью просушенные. Было 3 кг яблок и 1 кг абриковов. уже в пюре. получилось 4 поддона. пришлось две сушки задействовать.
Был в гостях сегодня друг детства мужа, он профессиональный пекарь, не мог поверить, что это не бисквит, пока не попробовал.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Светяшка
gawala, Галина, шикарная пастила!

gawala
шикарная пастила!
Ага. Сама не ожидала, что такая получится.
Коржи прям были сразу мягчайшие, иногда так не получается. не знаю, что повлияло, абрикосы или же все таки «сухое» яблочное пюре. Я вексь сок выделившийся при запекании слила, и яблоки допекались уже практически без сока. Кстати.«продаю идею» касаемой покупных яблок.. что бы «химию» не запекать и не протирать потом.. Едино что, в процессе запекания яблоки надо ворошить, чтобы они равномерно пропеклись. но это не проблема.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Тришка
Такс, мне в ок. Класс не дають поставить, сюда пришла, пастила!!!
Лето началось, пастила пошла!

gawala
Класс не дають поставить
А что там не так?




Лето началось, пастила пошла
Абрикосы пошли.. Испанские, а яблоки еще прошлогодние, поэтому и ипользовала чистку..

Тришка
Да, у меня вапще с планшета на ок. Бяда творится, еле соображает и глюкает, но я попозже еще попробую!

gawala
Да, у меня вапще с планшета на ок.
А.. понятно, а я уж подумала, может я там на что ткнула неправильно. посмотрела, нет все нормально.. Выдохнула..

Кокошка
gawala, Галечка пастила Шедевральная!!!
Я уж и пектин прикупили и яблоки осталось только сделать.
Единственное решила ободки из фольги сделать, так как нержавейки нетути......!!!

gawala
Я уж и пектин прикупили и яблоки осталось только сделать.
Делай...

Кокошка
Делай

gawala


Вот-вот, все пальцы веером гнут, но никто не делает..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Кокошка
ата: Кокошка от Сегодня в 19:21

Вот-вот, все пальцы веером гнут, но никто не делает..

notka_notka
gawala, Галя, спасибо за подробный мастер класс Готовила пока в духовке, сушилка моя слабенькая, замечтала Траволку-шкаф. Думаю, к осени созрею на покупку)))
А пока вот-с сама вкуснявость неимоверная - яблочно-вишнёвая пастила. Ну это таааак вкусноооо и ароматно!!! Всем срочно готовить! Особенно Ильмирушке, так как мне ну позарез надо знать, как Траволкин шкаф справится))))

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
вкуснявость неимоверная - яблочно-вишнёвая пастила

О, первый пошел! Наконец-то!
Отлично получилось!!!
Наташа, ну ведь правда же несложно совсем?

Кокошка
notka_notka, Наташа!!! Браво!!!

gawala
Траволкин шкаф справится
Наташа, какая высота поддонов в Траволе? Если высота 1 см, то справится, даже не сомневайтесь.

Кокошка
gawala, Галя сижу в теме копирую нюансы и твои советы вместе с рецептом распечатаю.
Скажи пожалуйста а сок который образуется при запекании яблок ты сливаешь или не принципиально?

gawala
Скажи пожалуйста а сок который образуется при запекании яблок ты сливаешь или не принципиально?
Садись-два! плохо слушаешь на уроке! «Ответ #326 27 Мая 2018, 16:22 »
Пиши.. Сок сливать обязательно, чем пюре суще, тем пастила будет лучше.
Записала..?

Кокошка
Ага, записала!!!

gawala
Ага, записала!!
Маладец! иди делай. На следующем уроке будешь зачет сдавать...

notka_notka
Галочка, спасибо!!! Совсем не сложно готовить. Но оооочень сложно ждать пока приготовится пастила и давиться слюной от сумашедшего запаха. А про высоту поддонов в Траволке я чёт и не уловила. Надо будет в темке профильной поспрашивать девочек.
Лилечка, давай готовь уже вкуснятину. Я сок от яблок не сливала, его сейчас очень мало было - яблоки с хранилища прошлогодние. А вот с вишни после запекания сока много выделилось, его весь слила в стаканчик и выпила.

gawala
Я сок от яблок не сливала, его сейчас очень мало было - яблоки с хранилища прошлогодние.
Со своих яблок, домашних, я сок не сливала, а вот с покупных всегда. его там немеряно.. Если у Наташи яблоки свои, то понятно, что они уже не те, не той сочности, но в них очень много пектина. В общем надо смотреть по массе в процессе запекания. Если видите, что сока много, слейте его лучше, не надо оставлять лишнюю жидкость.

notka_notka
gawala, Галина, да, яблоки конечно уже не те. Они прошлогодние, привезены с хранилища с Лебедяни, не импортные. Сока в них уже немного, ложки 4 в противне на дне было. Я вытряхнула испечённые яблоки вместе с этим соком в чашу и блендернула (вместе с косточками и шкурками), а потом в протирочное сито в КМ. Не охота мне было чистить и резать яблочки, поэтому все упростила)))

gawala
Лебедяни
О, ваши знаменитые яблоки и завод сочный.. или как его правильно. Ну короче соки делают или делали. я пила эти соки, мне нравилось.
Не охота мне было чистить и резать яблочки, поэтому все упростила)))
А и не надо такие яблоки чистить, я свои не чищу, это я импортные из соседней Федеральной Земли чищу. Они как свежие, блестят.. ну в общем обработанные, сока в них литра полтора.. на поддоне. Я из своих все равно круглым таким косточкоудалителем середину вынимала и запекала уже без середины и косточек.
яблоки конечно уже не те.
Зато в таких яблоках пектина много. Да хорошо все получилось. Яркая пастила такая.
Вот интересно, а что выгоднее у вас, свою пастилу делать или же покупать, с учетом того, что стоит она, на мой взгляд дорого,100гр -200рублей?
У меня вариантов нет, у нас она не продается. Яблоки свои, электроэнергия. дешевая.

notka_notka
Галь, а ты где живёшь?
Галя, к своему стыду, я ни разу не ела покупной Белевской пастилы. И не видела ее в продаже у нас, может просто внимания не обращала. А пастила типа лукум мне не нравится - там сахар живой как и в зефире.

gawala
а ты где живёшь?
В Австрии...




И не видела ее в продаже у нас, может просто внимания не обращала.
Погугли.. Так и набирай Белевская пастила. Коробочки такие красивые в старинном стиле.

Longina
У этой компании еще оказывается и мармелад есть. У нас открылся «Перекрёсток», пошла туда на экскурсию и купила мармелад.

gawala
У этой компании еще оказывается и мармелад есть
У них хороший ассортимент. Мармелад я тоже пробовала. кто-то мне дарил его из моих друзей дома.

Irgata
и мармелад есть.
пластами и формовой, зефиры всякие. яблочный сыр, хрустики

notka_notka
У них хороший ассортимент
Теперь буду внимательнее в магазинах, хочется оригинал отведать)))

Галка-Ворона
Я покупала Белевскую пастилу в коробочках в «Перекрестке». Но там она сделана из тоненьких слоев и кусочки толщиной всего сантиметра 3. Вкусно, но цена.....

gawala
оригинал отведать)))
Оригинал, именно из Антоновских яблок, в продаже, почему-то бывает крайне редко. Атак.. со всякими фруктами, этого всего много.
но цена
Совешенно не гуманная. Я в дома, в «Азбуке вкуса», видела не Белевскую, а Вологодскую. по картинке прям один в один с Белевской, цена была заоблачная, я даже покупать не стала ради интереса, что это за пастила. Рука не поднялась такие деньги выкладывать за 100гр.

Longina
Согласна, цену задрали! Я взяла, потому что на маленькую коробочку скидка была, попробовать. Ну я такой ягодный мармелад не люблю, очень сладкий. А пластовый не видела, вот он, похоже, хорош.

gawala
цену задрали!
Вот.. еще один повод делать домашнюю Белевскую..
Вот такую, например.. Яблоко+клубника. Ксатати, не стесняйтесь отложенное суфле перед промазкой коржей взбить слегка миксером до однорожно массы. Все таки ночь проведенную в банке, эта масса становится пузырчатой. А взбитая лучше ложиться и луше сохнет. я сегодня в этом убедилась.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Irgata
абальдеть... красота-то какая... это шедеврально, Галина уже левой рукой может энто дело ваять

gawala
левой рукой может энто дело ваять
Не, левая рука, это не мой вариант. я правша врожденная.

Кто решиться делать пастилу с клубникой...
Я запекала ее вместе с яблокми, на отдельном противене. Сока было ну очень много. Клубники было у меня 2 кг, яблок 5 кг.. Сок нам не нужен, нам нужно пюре. мне было лень удалять зеленые плодоножки, запекла все вместе, ну в общем-то зря. Сама себе работы просто прибавила. В общем я протирала через сито массу, потом дважды протирала через двойной слой марли и сито. что бы не было в пастиле семян клубничных и мне это удалось. Семян нет. В результате получилось где-то поллитра пюре, но пюре жидкое.. На 3 кг яблочной массы,0,5л клубничного пюре. Пектин добавлять обязательно. Т. к масса получается жидковатой и нет гарантии, что при сушке она не превратиться в безе либо будет сохнуть очень долго, у меня послдений корж сох аж 14,5 часов. На 3,5кг массы я добавила 3 пакетика пектина. Как всегда поварила 6 минут все и потом уже охлаждала и взбивала, все как обычно.
Очень вкусная пастила получилась с клубничным ароматом.
Следующий эксперимент будет с черной и красной смородиной.

Рыбёшка
Пектин добавлять обязательно.
Галя, ну воооот, тока я значиЦа, настроилась было.... а тута вон чо! И Хде я эНтот пектин брать буду, я даже не знаю, как он выглядит, а уж Хде его можно раздобыть. И в начальном рецепте про пектин ты ничооо не писала



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте