Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 22)

venera19
Arka,
не похоже это на настоящую белёвскую.
Раньше такую пастилу купить было сложно, мне обычно привозили из Тульской области из фирменного магазина. Очень вкусная и правильная была. Сейчас эта типа белевская пастила появилась в Магнитах по достаточно демократичной цене (особенно если по акции). Я вот тоже купила для сравнения, а там нечто совершенно непонятное, пласты тонкие, кривые, иногда непромазанные. Видимо химичат и суропят для массового покупателя.

Рыбёшка
Галина, вчера дети заезжали, ну и в пакет с яблоками все трое занырнули. Так как я сама яблоки не ем, то у них и выясняла, сладкие - не слалкие, а то, что они не были сочными - видела. Поэтому малое количество сока меня не насторожило. А вот, когда пробила и стала протирать, поняла, что яблоки, мало того, что не очень сочные, так ещё и не допеклись. Вот такие первые промахи.

elvin
Вот прям как Галина
А я вот ни разу в магазине не видела пастилу как у Гали. В этот раз дай думаю посмотрю как они делают с добавками пастилу. Как раз на полке лежала вскрытая коробка пастилы с клюквой. От туда выпал кусок пастилы в слюде, серого цвета, внешне очень похожий на пемзу для пяток. Пастила твердая, о воздушности и речи нет. Наверное все кто хотят ее делают и называют белевской

оптимистка
Arka, я выше показывала упаковку. Эта та самая пастила Белевской пастильной мануфактуры.
Я покупала и классическую, и без сахара, и эту, с брусникой. Вся она в два слоя и неприглядного вида.

gawala
не допеклись
Ильмир, ты палочкой острой тычь в яблоки, тогда уж точно значть будешь, допеклись или нет. Я тычу всегда. Яблоки разные, даже с одной ветки по-разному запекаются.
А я вот ни разу в магазине не видела пастилу как у Гали.
Эльвир, неправильно говоришь.. Нет, не «как у Гали», а «как у нас», потому что, теперь у вас, у всех, кто делает эту пастилу, получается правильная пастила. Вы, все, молодцы, что не опустили руки после первых неудач, а продолжили ее делать и добились великолепных результатов! Так что смело можно говорить, что покупаная пастила не такая, как у НАС.!

elvin
Все яблоки закончились. Щас поставила из последних с клюквой пастилу. Жалко яблоки кончились, у меня еще клубничный порошок есть, а клубничной пастилы нет. Выйти посмотреть штоли, мож дядька сидит возле подъезда с антоновкой

Рыбёшка
палочкой острой тычь в яблоки,
Галь, да тыкала, с того боку, где тыкала, всё нормально протыкалось. Я знаю почему так вышло, яблоки-то разные по величине, я на это внимания не обратила, а они и запеклись в разной степени готовности. Получается, лучше ПЕРЕпечь, чем НЕДОпечь.




Выйти посмотреть штоли, мож дядька сидит возле подъезда с антоновкой
прямо зависимость, яблочная маньячка

gawala
Жалко яблоки закончились,
Только во вскус вошла.. Ну рынок-то есть, наверняка продаются яблоки на рынке. У меня в прошлом году яблок было мало, закончились тоже быстро. Месяца два страдала ходила. А потом стали покупать. Разные сорта пробовала. Остановилась на одном, Герцок какой-то там. Ну в общем из нх и делала до самого апреля навреное, когда уже и яблоки эти стали плохие.




Получается, лучше ПЕРЕпечь, чем НЕДОпечь.
Садись. Пять!

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco





прямо зависимость, яблочная маньячка
Погоди, погоди, тебе этого оже не миновать.

Рыбёшка
Садись. Пять!
Вишь, как я... на лету схватываю!

gawala
на лету схватываю!
Лучше перед полетом..

Рыбёшка
Лучше перед полетом..
канешнА лучше. Но теория и практика сАвсем разные разности!

gawala
Но теория и практика сАвсем разные разности!
Это да. Ну, ладно будем ждать результата..

оптимистка
Отчитываюсь по перчечистке для удаления сердцевины яблок.
Я в восторге! Если бы не знала что она для перца, подумала бы что именно для яблок.
Одно движение и идеальное углубление, как раз под один орешек-4 четвертинки входит. И не надо вышкребать ни ножем ни ложкой.
Яблоки стоят в духовке, залью медом. Главное что бы мои ели, сделала аж 8 крупных яблок.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
Я в восторге!
Так.. ну и зачем ты мне ее показала? Я же теперь буду везде искать ее..

Рыбёшка
Ленуся, мала дырочка и четвертинка грецкого ореха - очень малААА! Надо было ещё подрезать ножом и по половинке ореха - минимум в него запихать.

оптимистка
Ильмирушка, так четыре четвертинки то вошло-всего один орех.

Силявка
Галина, а у меня для яблок вот такая штучка

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
а у меня для яблок вот такая штучка
Дык и у меня такая есть, но хочется же еще че-нить эдакого в хозяйство..
Я вообще режу яблоки пополам и вырезаю ножом середину. Ну, это если яблоки с предполагаемыми червяками.
А если яблоки все из себя на фик, то беру чистилку-резалку яблочную и получаются спиральки без кожуры и сердцевины или спиральки без сердцевины, но с кожурой. В общем фото есть в тебе.. Уюодно и запекать и протирать. Но пока яблоки у меня не покупные, а свои, а стало быть с изьянами..

Рыбёшка
так четыре четвертинки то вошло-всего один орех.
аааа, это я не до конца дочитала! Тогда всё нормально!





Лена, Галя, девочки, ну чо вот вы опять с этими штучками... Я хотелахотела, потом успокоилась, и ножом всё выколупывала, а вы вот опять

gawala
Я хотелахотела, потом успокоилась, и ножом всё выколупывала, а вы вот опять
Ножом, работаем ножом, ничего не хотим. Я ножом вон сегодня все сделала.. Пастила не в претензии.

Силявка
Ильмира, осади коней, этой приблуде уже лет 10 я её покупала в фиксе когда там было всё ещё по 34 рубля.

gawala
Ильмирушка, ну, что там наша пастила, сушится? Я так понимаю, ты для пробы сделала один поддон?

Рыбёшка
сушится? Я так понимаю, ты для пробы сделала один поддон?
Сууушится! Конечно один! Вдруг чАВо не так, хоть есть не много.
Елена, да знаю я, что они древние, но мне ж раньше нафиХа это надо было...

gawala
Конечно один
Ну и ладно. Разрежешь его на три части, промажешь, досушишь, а потом посмотришь.

elvin
Ильмира, ты главное помни, что в траволе долго сушится. Пусть лучше до сухаря высохнет, чем внутри останется влажная.

Рыбёшка
помни, что в траволе долго сушится. Пусть лучше до сухаря высохнет, чем внутри останется влажная.
усекла

Силявка
Ильмира, у нас в «порядке» вот такая продаётся

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Рыбёшка
Лен, да у нас наверняка тоже где-то есть, это ж надо задаться целью и искать именно эту мелочь. А я, если совершаю «выход в люди», то как правило или бегОм по каким-то делам, или целенаправлено погулять, в кино, на концерт, в гости. Не получается у меня шопиться специально, если попадается на глаза что-то мимоходом, конечно, хапаю. когда-нибудь я и сэтой штучкой встречусь!

Ада-Адочка
Подкину вам еще хотелку - вырезалку ямки. Она предназначена для вырезания стаканчиков из кабачков, но для яблок тоже хорошо подходит. Часто на хозяйственных «развалах» продают и стоит копейки, штучка хорошая, увидите - покупайте, не пожалеете.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

М@рточка
Спрошу тут, хоть и делаю пастилу в духовке. Температура в 60 градусов пойдёт?
Сушу на двух противнях, оказалось, на верхнем 73 в среднем, а на нижнем 60. Как-то мало кажется... Я, конечно, поменяю их через время местами, но всё-таки. Не мало ли 60?

gawala
Температура в 60 градусов пойдёт?
Маловато конечно. А повыше никак нельзя сделать температуру?
Даша, смотри по коржу, он дольше сохнуть будет естественно.

elvin
Клюквенная пастила! Очень красивая и пушистая получилась. Про вкус молчу - это отдельная песня!!!

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
Клюквенная пастила!
Красота какая!!
Королевский кусочек!
Молодец, что еще сказать
Яблоками затарилась?

elvin
Яблоками затарилась?
Работаю над этим вопросом!
Не устану говорить тебе, Галечка, СПАСИБО! За талантливый мастер класс! За подробный разбор всех нюансов приготовления этого лакомства! Только благодаря тебе, я не плюнула, а все таки одолела ее!!! И теперь каждое утро я могу позволить себе чашечку свежесваренного кофе с тающей во рту пастилой! Спасибо тебе дорогая!!!




А где Ильмира с пастилой?

gawala
одолела ее!!
Ну скажи, легко же ее делать? Главное, хотя бы в самом начале, не заниматься «художественной самодеятельностью». А потом, когда уже рука набита и глаз наметан, можно делать как угодно, с любыми добавками, хоть с чесноком, хоть с тыквой.. Вот кстати, про тыкву. Может пюре тыквенного махнуть в эту пастилу? Интересно, а че получится и получится ли вообще? Наверное получится.. :umnik2
А где Ильмира с пастилой?
Да-да, я тоже хотела бы знать это..
Ильмир, ау..!! Ты куда пропала? На ОК ее нет.. Значит куда-то подалась.. Может яблоками затариваться?

elvin
Ну скажи, легко же ее делать?
Сейчас уже легко. Главное- правильно взбитое суфле, рамка и хорошая просушенность пласта. Если все это соблюдать, пастила должна получиться. Из всех пастил с добавками, ароматная получилась только с малиной. Остальные добавки дали только красивый цвет

Irinap
elvin, прям художественный шедевр получился, красотища!

gawala
Из всех пастил с добавками, ароматная получилась только с малиной.
Ну, она самая ароматная. Хотя я делала изо всех свежих ягод, какие были в продаже, кроме черной смородины. Увы, ее либо не было в продаже, либо я ее пропустила.
С клубникой делала, очень мороки много с пюре. Я его два или три раза через сита пропускала, надо было от семечек мелких избавиться, кажется через марлю даже отжимала. Но легкий клубничный привкус был. С персиками делала, но что-то пошло не так. Возможно, что персики были слишком сочными. С абрикосами делала. Аромата абрикосового особо не было, а хотелось именно аромата такого, ярковыраженного. Наверное только из своих ябрикосов такое возможно. У меня есть замороженные абрикосы свои, надо попробовать. С красной смородиной делала, пюре было много. Вкус смородины ощущался значительно. Ну малина, да еще своя, это вне конкуренции. С грушей не стала делать сознательно. т. к своей груши было немного, а покупать.. в общем не стала.. Да и грушу надо искать именно грушевым ароматом.. Ну слива, этого добра много, с ней делаю всегда и заморозила на пастилу ее.
Не делала с черникой и не делала с бузингой черной. Черника в магазине, а бузина под окнами растет.. Но что-то не собиралась. Там тоже мороки много будет, ягодки мелкие, семян много. Да и бузины что-то в этом году не валом. В общем есть еще резервы ягодно-фруктовые.




Продолжаем разговор.
Делала пастилу из своих яблок. Эти яблоки лежат в кладовке и там же дозревают очень активно. При запекании он дали очень много сока. У меня получилось где-то 700мл сока.
Взбивалась масса очень трудно, т. к хоть сок и был слит, но пюре все равно было слишком влажным. Я взбивала массу с сахаром, как обычно 6 минут, добавив белок в общем сложности 10 минут взбивала, 5 минут на 4-й скорости и 4 минуты на самой высокой. Масса была не перебитая совершенно, очень нежная. В общем из такой массы, как правило получаются «картонные» пласты. Ну собственно так и получилось. 15,5 часов сушилось все. Полтора часа отлежки в сушилке ничего не дали. Картон. Бумага снималась плохо. Пласты мерцами сахаром. При разрезации ножом-пилой первый пласт развалился. При разрезании обычным маленьким ножом последующие платы остались целыми. Ножом-пилой такие пласты резать нельзя!
Промазывала пласты яблочно-сливовой массой. Слива была запечена с вечера, протерта через сито, пробита блендером и убрана в холодильник. До промазывания, я отложила яблочного пюре немного и добавила сливовое. Не добавляйте сразу во все оставшее яблочное пюре наполнитель. Пюре может оказаться много и оно все не пойдет на промазывание. Промазала и на 3 часа в сушилку. Все ожидаемо размягчилось. Получилось очень вкусно со сливовой прослойкой. Мягко и очень хлебно. Результат порадовал. Так что не надо бояться очень сочных яблок. Надо по максимуму слить сок, взбивать массу дольше и на высоких оборотах вторую половину времени.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Справа небольшой изъян, т. к пласт был развалившимся и собирался по кусочкам.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

elvin
Пуховая перинка, а не пастила!!. Вот сливовой пастилы у меня нет.

Силявка
А где Ильмира с пастилой?
Обещала скоро выставить фотки, ну и собиралась за яблоками.




Гала, очередной шедевр!!!

gawala
Пуховая перинка, а не пастила!!
Ага. Она очень мягкая получилась.
очередной шедевр
Нет, Лен, это не шедевр. Пласт треснул, бумага плохо отходила, закарамелизовалась. На этом фото не видно, а в большом формате, аж, как золотой песок, все переливается.
Очень яблоки сочные и сладкие. Но сахара я положила на каждые 950гр- 30гр. Кислинка легкая от прослойки со сливой, очень все гармонично и вкусно и самое главное, сливовый аромат чувствуется. Слива в этом году хорошая очень.

Рыбёшка
Девочкииии! Иду! Встречайте Ильмирочку, горе-«триумфаторшу».
Знаю, что у меня всегда не так, как у всех, но с пастилой я переплюнула сама себя! Результат для меня, в общем-то, был ожидаем уже с момента выпечки яблок, моя интуиция меня не подводит никогда! Так случилось и на этот раз!
КорочИ, всё у меня технологически было неправильно: яблоки НЕдозапекла, пробивать было трудно потому, что были полусырые, отсюда много отходов и совсем мало сока (как я протирала яблоки - это в следующем сообщении ).

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

На вопрос Галины: пласт один - конечно, один! Галя, и это из того количества яблок, из которого у тебя пастила на первой страницы рецепта! Вот и делаем выводы...
В рамке пласт пюре был приличной высоты, ну примерно 3 см было. Но в сушилке он стал волшебным способом уменьшаться. И к концу превратился в блинчик. Даже не в оладушек, а именно в блинчик.
Бумага отошла нормально. Края сухо-хрустящие, пласт ножом не резался потому, что липкий. Разрезала ножницами.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

И нет такого положения, из которого нельзя найти выход! У меня ж всегда «стакан на половину полный»!
Всё это «богатство» я разрезала на маленькие квадратики и снова запихала сегодня в сушилку - пусть станут хрустящими «печеньками». А оставленное пюре для промазки я сейчас ем в тарталетках из остаточков теста... СКУСНАААА


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

На этом первый опыт закончен, но это только начало эпопеи яблочной Белевской пастилы. Когда в следующий раз я лягу спать вечером и проснусь утром, то сразу поеду за следующей порцией яблокАФ. Сериал запущен! Обещаю продолжение

gawala
с пастилой я переплюнула сама себя
Для первого раза- недолет..
КорочИ, всё у меня технологически было неправильно:
разрезала на маленькие квадратики и снова запихала сегодня в сушилку - пусть станут хрустящими «печеньками
Полное нарушение технологической цепочки.-два.
За находчивость -пять.
поеду за следующей порцией яблокАФ.
Дерзай!

Силявка
Когда в следующий раз я лягу спать вечером и проснусь утром
Так, сегодня спать что б легла в 20.00, приду проверю.

оптимистка
яблоки НЕдозапекла
Ильмира, я вот вчера тоже запекала яблоки, ты знаешь. Ты мне советовала 20 минут, у Ларисы -Доплеты в рецепте 20 минут, в интернете советуют 20 минут печь.
В итоге понадобился час для того что бы довести их до мягкого состояния. Температуру кстати ставила 180 градусов, а не рекомендованную 160.

Рыбёшка
За находчивость -пять.


Дерзай!


Так, сегодня спать что б легла в 20.00, приду проверю.
ага, у нас уже 20.20! И проснулась я 4 часа назад. Никак-с не смогу выполнить сиё приказание

В итоге понадобился час для того что бы довести их до мягкого состояния.
Ленуся, вот видишь, как писать время и температуру в рецептах... Я всегда делаю оговорку «смотрите по возможностям своей духовки». Да и яблоки всегда ведь разные. Вроде покупаешь из одной партии, из одного ящика, а в духовке одно уже лопнуло и расползлось, а рядом сидит, как гриб-боровик и ни намёка на готовность. Ну так, результат-то понравился или...

оптимистка
Ну так, результат-то понравился или...
Очень понравился! Спасибо!

Рыбёшка
Дочка выудила орехи, поковыряла и есть не стала
Вооот! и у мне таких едоков... тоже есть. Да я и сама ела бы только орехи. Поэтому яблоки вычищаю по максимуму и орехов в них тоже максимум пихаю, хотя сами яблоки тоже вкусные.

gawala
я и сама ела бы только орехи
О пастиле думай, о пастиле..

Силявка
Галина, её надо ещё в койку загнать вовремя, она пол ночи колобродит, а потом проснуться ни как не может.

gawala
она пол ночи колобродит
Это мечты об идельаной пастиле ей спать не дают..

Силявка
Приходил сынуля со своей девочкой... в общем пастила была вкусная. Надо искать где стыбзить яблок и побольше.

Рыбёшка
Это мечты об идельаной пастиле ей спать не дают..
как ты догадалась?
О пастиле думай, о пастиле..
так об ней только и думаю! Да яблочные «печеньки» грызу

gawala
Надо искать где стыбзить яблок и побольше.
Вот видишь, делом занялась..
как ты догадалась?
Сама такая была..

Рыбёшка
Сама такая была..





Ну что затихли, все пастилу жуёте? А я... я печеньки яблочные хрумкаю. Девчонки, кроме шуток, это так вкусно-прикольно! На вид - печеньки, на вкус - яблоки, по ощущениям - чипсы. Я за всю свою жиСТЬ столько яблок не съела, сколько за вчерашний и сегодняшний дни. Интересно, как мой ЖКТ среагирует на такой для него сюрпрайз.
По-моему уже некоторые предпосылки проявляются

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

elvin
Ильмира, жкт скажет тебе спасибо, столько клетчатки ты ему обеспечила. Прочистит все, как ершик..
Ты теперь проведи работу на ошибками и опять на передовую. По своему опыту могу тебе сказать, не бойся перепечь яблоки. Я запекаю яблоки очень хорошо, они буквально разваливаются на противне. Потом в блендер - кувшин, он перемалывает яблоки очень хорошо, от кожуры не остается и следа. Затем пропускаю через сито. Практически вся масса проходит через сито, на дне сита от 3-х кг. яблок остается столовая ложка волокон.
Взбивать надо еще до белка хорошо. При взбивании на высокой скорости у пюре меняется цвет и консистенция. При добавлении белка, суфле белеет и увеличивается в объеме. То что корж усох до толщины блина виновата считаю плохая взбитость массы. При хорошей взбитости, корж сохнет быстрее. Я сейчас взбиваю строго по Галиной схеме. Вчерашняя пастила сохла 14,5 часов. Через 13 часов, перевернула, сняла бумагу и отправила опять в сушилку. Через 1,5 часа коржи были готовы. А раньше, когда я плохо взбивала, коржи после 19 часов проведенных в сушилке оставались сырыми.
Давай, вперед и с песнями. У тебя в лице всех нас большая группа поддержки!

Рыбёшка
на дне сита от 3-х кг. яблок остается столовая ложка волокон.
Вот! А когда я протирала, оказалось, что яблоки полусырые, а отходов целая тарелка, я поняла - пастила не получится, но решила идти до финала. Надо ж было пройти все этапы - потом, уже наученной этим опытом, легче будет.

gawala
плохая взбитость массы.
Ну, положа руку на сердце.. совсем плохо взбитая. Я вчера еще это сказала, когда увидела массу. Но меня убедили, что все пучком и что у меня очки плохо протерты..

Рыбёшка
Но меня убедили, что все пучком и что у меня очки плохо протерты..

gawala
наученной этим опытом,
Ладно, первый блин, как всегда не пропекся.. Яблоками разжилась? Будет настроение, желание, делай еще.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте