Чебуреки с тёртой картошкой "Чебураники"

Чебуреки с тёртой картошкой «Чебураники»
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
тесто:   
мука   2 стакана
вода   2\3 стакана
яичный желток   1 шт
масло раст.   4 ст\л
водка   1 ст\л
соль   1 ч\л
сахар   1 ч\л
начинка:   
картошка (сырая)   1 шт крупная
зелень (укроп\петрушка\кинза)   пучок
специи (сухой чеснок, перец острый\сладкий\чёрный)   по вкусу
белок яичный   1 шт
Способ приготовления

 Тесто я делаю в ХП, стакан 250 мл, муки брала с горкой (330-350 г), все жидкости + к объёму воды, теста вышло 600 г.
 Сначала залить воду, соль-сахар, желток, водку, масло, добавить всю муку и вкл. короткий замес, за 8 минут замесится отличный колобок. Через 30-40 минут повторить ещё один замес, можно такой же короткий. Тесто получается нежное, очень пластичное, к рукам и столу не липнет, но при разделке его надо будет слегка присыпать мукой.
 Пока тесто замешивается и отстаивается, делаем начинку: зелень мелко нарезать, добавить чеснок (1-2 ч\л), специи, сырой белок, крупно натёртую картошку, хорошо перемешать и лучше пока не солить, а то сока будет слишком много.
 Далее делим тесто на 10-12 частей, каждую раскатываем скалкой в тонкий блинчик (1-1,5 мм), на половину лепёшки кладём начинку слоем около см, присаливаем, накрываем второй половиной и тщательно защипываем края, предварительно слегка выдавив воздух (но без лишнего усердия, а то сок потечёт).
 Обычно, пока лепится первая пара чебуреков, масло успевает хорошо прокалиться и я сразу закидываю их жарить, а в это время леплю следующую пару. Жарю в казане на среднем огне, достаю и переворачиваю шумовкой.
 Если готовые чебуреки выкладывать на тарелку стопкой, как блины, друг на друга, то тесто получится мягче, а если хочется хрустящей корочки, то раскладывать надо в один слой.

Блюдо рассчитано на 3-4 порции
Время приготовления: 1,5-2 часа
Примечание
Начинка на вкус почти как картофельное пюре и для пикантности можно добавить острого сыра или жареных грибов, но что в этой порадовало - масло во время жарки не брызжет, даже если тесто лопается, ну и ингредиенты все доступные, блюдо простое, можно сказать бюджетное, но довольно вкусное.
Всё дело в тесте, рецепт не мой, я его скомпилировала из нескольких тутошних и опробовала, теперь буду нахваливать и всем рекомендовать. Тесто вкуснейшее, оно слоится, пузырится и просто тает во рту, его не портит даже самая простецкая начинка. Мммм!

Похожие темы


izumka
КроНа, Галина, интересные чебураники! Если в граммах, то муки 330-350г, и воды 170г? А то я не люблю стаканАми измерять

solmazalla
Странно, почему такие славные чебураники не отражаются в новых рецептах слева? Зацепилась взглядом за слово интересное в ленте сообщений...

Svettika
Алла, потому что нет фото! Жаль - нагляднее всегда «вкуснее»!

КроНа
Если в граммах, то муки 330-350г, и воды 170г? А то я не люблю стаканАми измерять
Я, наоборот, ничего не взвешиваю, воды наливала строго по меткам мерного стакана (в рецепте, с которого я слизала, было три стакана муки на стакан воды), муки сначала всыпала два стакана «под нож», но в процессе замеса стало понятно, что тесто будет жидковато и я плюхнула ещё две мерные ст. ложки муки с горкой.
потому что нет фото!
Да, с фотами у меня затык, но чебуреки они, как говорится и в Африке чебуреки, всегда выглядят одинаково.





Сегодня завтракала чебуреками с кофеём, холодные по вкусу они напоминают пирожки с картошкой, но только возни было несравненно меньше. Преимущество этого блюда в том, что замутить и выдать его на гора можно быстро и буквально из подручных средств.
В дальнейшем испробую это тесто на классических мясных чебуреках, с картошкой был эксперимент.

kavmins
большое спасибо за рецепт как теста, так и начинки! не заморочно и быстро, а еще и вкусно



Интересное в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое