Хлеб цельнозерновой заливной

Категория: Здоровое питание
Хлеб цельнозерновой заливной

Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая 400 грамм
вода тёплая 500 мл
дрожжи сухие для хлебопечения 15 грамм
сахар 1 столовая ложка
соль 3/4 столовой ложки
растительное масло без запаха немного

Способ приготовления

  • В тёплую воду положить соль, сахар, дрожжи и 100 грамм муки.
  • Перемешать, оставить на 30 минут для брожения.
  • Затем всыпать остатки муки. Хорошо промешать. Тесто по густоте как на оладьи. Закрыть посудину плёнкой и убрать в тёплое место до увеличения теста вдвое.
  • Осадить ложкой. Оставить в тепле ещё на час.
  • Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто ложкой.
  • Поставить опять в теплое место, и пока греется духовка , дать подойти.
  • Осторожно поставить форму с подошедшим тестом в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекать до сухой палочки, примерно 40-45 минут.
  • Достать, и чтобы верх при нарезании не потрескался, смазать кисточкой растительным маслом.
  • Вытащить из формы и остудить на решётке.
  • Кажется, что заморочно. На самом деле весь процесс идёт между делом.
  • А результат отличный !!!

Блюдо рассчитано на

на семью

Время приготовления:

около 4 часов + охлаждение

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Очень вкусный хлебушек
А какие дырочки !!! А корочка
Хлеб цельнозерновой заливной

*ginura
Подмосквичка, Леночка, ну и кудесница! Надо будет непременно попробовать!
*Подмосквичка
ginura, Натусь, делай обязательно, классно получилось !!!
Я себе по рукам надавала, чтобы ко второму кусочку не тянулись
*Тришка
Какой хлебушек , а дырочки , и готовить не сложно !
Леночка, спасиб , забрала !
*zvezda
Леночка!! Классный рецептик и сам хлеб на 5++++++++!!! Спасибо!!! Унесла в закладочки!
Наверное надо в лентяйский клуб добавить
*Свершение
Подмосквичка, Елена, а у Вас 15 г сухих дрожжей, это не описка?
*Bettina
Интересный рецепт, надо попробовать!
*яровая
Интересный, но вот соль соед. с дрожжами сразу их активность не подавит?
*Свершение
Ну, вот потому и такое безумное (если сухие) количество дрожжей, я думаю. С одной стороны, мы хотим их "разбудить" - сахар, вода, мука, с другой - сюда добавляется соль (причем навскидку концентрация соли в "опаре" получается примерно 3,5%).
Жалко, что технологи молчат! Я бы с житейским опытом хлебопечения и биологическим образованием положила 1-1,5 ч. л. дрожжей, активировала их водой, мукой, сахаром. А соль добавила бы вместе с мукой и маслом.
*яровая
Свершение, Елена, мне ваш вариант кажется более правильный. Вот в магазине покупаю хлеб домашний заливной, такой резиновый , не крошится, вкусный, все подыскивала подходящий рецепт, завтра попробую, авось получится.
*Питер Пуш
Цитата: Свершение
Жалко, что технологи молчат! Я бы с житейским опытом хлебопечения и биологическим образованием положила 1-1,5 ч. л. дрожжей, активировала их водой, мукой, сахаром. А соль добавила бы вместе с мукой и маслом.
Свершение, Вы правы, на 400 г муки вполне достаточно 1 ч. л., мерной от ХП. А вот соль и масло при замесе любого теста добавлять надо в самом конце замеса. Соль не только "тормоз" для дрожжей в опаре, а и развитию клейковины в тесте.
А автору большое спасибо за рецепт полезного хлебушка!
*OlgaGera
Елена, а дрожжей уменьшить можно?
Чет прессованных 45гр на 400гр муки. Не много?
Мыж, можно сказать, опару делаем
*Sedne
Лёлька, а где там 45, 15 же.
*яровая
так сухих 15, умножаем на 3 сырых
*Подмосквичка
Девушки, всем спасибо за отзывы и советы
Про дрожжи - рецептом поделились в гипермаркете Лента в Брянске.
На пшеничный дрожжевой заливной хлеб - вода 500, мука в/с хлебопекарная 450, дрожжи сухие 12 грамм, сахар 1 ст. л, соль 1 ст. л.
Сделала перерасчёт на ЦЗ муку, количество которой уменьшила. А дрожжей немного добавила, чтобы поднять тесто.
Я совсем не профи хлебопёк, поэтому кто лучше разбирается - пробуйте по своему.
И милости прошу с отзывами





Sedne, Светочка, большое спасибо за инфу про соль, как говорится - век живи, век учись

Соль кстати тоже уменьшила.
И общий результата получился отличный.
Девочки, делайте как вам лучше.
Только меня потом не ругайте, ладно
*Sedne
Цитата: яровая
так сухих 15, умножаем на 3 сырых
Ой, точно, я и не заметила, что они сухие в рецепте.
*Ритусля
Ленусь, какой чудесный хлеб-рыжун получился!
У меня долго немножко цельнозерновой муки оставалось. Надо поискать в своих закромах и испечь такого красотуна.
Спасибо, Леночка!
Бум готовить.
*Подмосквичка
Цитата: Свершение
добавила бы вместе с мукой и маслом
Масла в тесте нет совсем.
Только смазала форму немного и верхнюю корочку.





Ритусля, Ритуля, буду ждать с отзывом
*яровая
Испекла, получилось неплохо, как по мне так соли очень маловато, второй минус, что выпекала в форме 7, многовато теста для этого размера, часть его убежало, дрожжей чуть уменьшила, 12 гр., в хлебе не чувствуется избыток, но прямо термоядерное тесто, печь буду, чуть уменьшу дрожжей, тогда и не сбежит, может, спасибо за рецепт.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту