Хлеб цельнозерновой заливной

Категория: Здоровое питание
Хлеб цельнозерновой заливной

Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая 400 грамм
вода тёплая 500 мл
дрожжи сухие для хлебопечения 15 грамм
сахар 1 столовая ложка
соль 3/4 столовой ложки
растительное масло без запаха немного

Способ приготовления

  • В тёплую воду положить соль, сахар, дрожжи и 100 грамм муки.
  • Перемешать, оставить на 30 минут для брожения.
  • Затем всыпать остатки муки. Хорошо промешать. Тесто по густоте как на оладьи. Закрыть посудину плёнкой и убрать в тёплое место до увеличения теста вдвое.
  • Осадить ложкой. Оставить в тепле ещё на час.
  • Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто ложкой.
  • Поставить опять в теплое место, и пока греется духовка , дать подойти.
  • Осторожно поставить форму с подошедшим тестом в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекать до сухой палочки, примерно 40-45 минут.
  • Достать, и чтобы верх при нарезании не потрескался, смазать кисточкой растительным маслом.
  • Вытащить из формы и остудить на решётке.
  • Кажется, что заморочно. На самом деле весь процесс идёт между делом.
  • А результат отличный !!!

Блюдо рассчитано на

на семью

Время приготовления:

около 4 часов + охлаждение

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Очень вкусный хлебушек
А какие дырочки !!! А корочка
Хлеб цельнозерновой заливной

*ginura
Подмосквичка, Леночка, ну и кудесница! Надо будет непременно попробовать!
*Подмосквичка
ginura, Натусь, делай обязательно, классно получилось !!!
Я себе по рукам надавала, чтобы ко второму кусочку не тянулись
*Тришка
Какой хлебушек , а дырочки , и готовить не сложно !
Леночка, спасиб , забрала !
*zvezda
Леночка!! Классный рецептик и сам хлеб на 5++++++++!!! Спасибо!!! Унесла в закладочки!
Наверное надо в лентяйский клуб добавить
*Свершение
Подмосквичка, Елена, а у Вас 15 г сухих дрожжей, это не описка?
*Bettina
Интересный рецепт, надо попробовать!
*яровая
Интересный, но вот соль соед. с дрожжами сразу их активность не подавит?
*Свершение
Ну, вот потому и такое безумное (если сухие) количество дрожжей, я думаю. С одной стороны, мы хотим их "разбудить" - сахар, вода, мука, с другой - сюда добавляется соль (причем навскидку концентрация соли в "опаре" получается примерно 3,5%).
Жалко, что технологи молчат! Я бы с житейским опытом хлебопечения и биологическим образованием положила 1-1,5 ч. л. дрожжей, активировала их водой, мукой, сахаром. А соль добавила бы вместе с мукой и маслом.
*яровая
Свершение, Елена, мне ваш вариант кажется более правильный. Вот в магазине покупаю хлеб домашний заливной, такой резиновый , не крошится, вкусный, все подыскивала подходящий рецепт, завтра попробую, авось получится.
*Питер Пуш
Цитата: Свершение
Жалко, что технологи молчат! Я бы с житейским опытом хлебопечения и биологическим образованием положила 1-1,5 ч. л. дрожжей, активировала их водой, мукой, сахаром. А соль добавила бы вместе с мукой и маслом.
Свершение, Вы правы, на 400 г муки вполне достаточно 1 ч. л., мерной от ХП. А вот соль и масло при замесе любого теста добавлять надо в самом конце замеса. Соль не только "тормоз" для дрожжей в опаре, а и развитию клейковины в тесте.
А автору большое спасибо за рецепт полезного хлебушка!
*OlgaGera
Елена, а дрожжей уменьшить можно?
Чет прессованных 45гр на 400гр муки. Не много?
Мыж, можно сказать, опару делаем
*Sedne
Лёлька, а где там 45, 15 же.
*яровая
так сухих 15, умножаем на 3 сырых
*Подмосквичка
Девушки, всем спасибо за отзывы и советы
Про дрожжи - рецептом поделились в гипермаркете Лента в Брянске.
На пшеничный дрожжевой заливной хлеб - вода 500, мука в/с хлебопекарная 450, дрожжи сухие 12 грамм, сахар 1 ст. л, соль 1 ст. л.
Сделала перерасчёт на ЦЗ муку, количество которой уменьшила. А дрожжей немного добавила, чтобы поднять тесто.
Я совсем не профи хлебопёк, поэтому кто лучше разбирается - пробуйте по своему.
И милости прошу с отзывами





Sedne, Светочка, большое спасибо за инфу про соль, как говорится - век живи, век учись

Соль кстати тоже уменьшила.
И общий результата получился отличный.
Девочки, делайте как вам лучше.
Только меня потом не ругайте, ладно
*Sedne
Цитата: яровая
так сухих 15, умножаем на 3 сырых
Ой, точно, я и не заметила, что они сухие в рецепте.
*Ритусля
Ленусь, какой чудесный хлеб-рыжун получился!
У меня долго немножко цельнозерновой муки оставалось. Надо поискать в своих закромах и испечь такого красотуна.
Спасибо, Леночка!
Бум готовить.
*Подмосквичка
Цитата: Свершение
добавила бы вместе с мукой и маслом
Масла в тесте нет совсем.
Только смазала форму немного и верхнюю корочку.





Ритусля, Ритуля, буду ждать с отзывом
*яровая
Испекла, получилось неплохо, как по мне так соли очень маловато, второй минус, что выпекала в форме 7, многовато теста для этого размера, часть его убежало, дрожжей чуть уменьшила, 12 гр., в хлебе не чувствуется избыток, но прямо термоядерное тесто, печь буду, чуть уменьшу дрожжей, тогда и не сбежит, может, спасибо за рецепт.
*Подмосквичка
яровая, Елена, рада что первый "блин" почти не комом.
Буду ждать с очередным отзывом
*Farida
Испекла этот хлеб. Дрожжей положила 12 грамм, столько в пачке, соль добавила с мукой оставшейся. Немного накосячила, торопилась, не дала подойти после перекладывания в форму, поставила в холодную духовку. Вкус нам понравился, буду печь еще. Минимум хлопот, хороший результат, люблю ленивые рецепты. Благодарю за рецепт.
*Подмосквичка
Farida, Очень рада, что вам понравилось
Кушайте на доброе здоровье
*яровая
Два хлеба удачные, почти, но вот сейчас два подряд с опустившимися крышами, так хорошо поднялись, несколько минут в духовке еще росли вверх, затем опали, середина опустилась очень сильно, сижу и думаю, что не так.. Хлеб очень нравится, но вид его без купола прямо смущает. По вкусу для меня это самый лучший, не только цельнозерновой, но и просто пшеничный.
*Кроша
Цитата: яровая
в духовке еще росли вверх, затем опали

Леночка, на расстойке не передержали ?
*яровая
Кроша, Инна, а как вот это определить? 2 обминки делала, затем в форму, поднялось до края, в духовку, а там такой купол хороший вырос и опал, к сожалению, да так опал, до ямы, сейчас попробовала, очень замечательный на вкус, но мало того, что опал, так еще и внутри пузырь. Где -то читала, что заливной практически не расстаивают, как бы знать, что правильно..
*Подмосквичка
яровая, Леночка, спасибо вам огромное за отзыв
Я просто счастлива, что вам нравится
Я и сама его люблю. И что мне нравится, сколько дней лежит в холодильнике и не черствеет. Я даже в микре не разогреваю.
Теперь про сам процесс.
У меня купол в духовке не поднимается. Как расстоялся, такой и остался, с плоской крышкой. Может вам попробовать как Таня-Рома делает - ставить без под подхода в холодную духовку и потом её включать ?
Я так тоже попробую на полпорции когда домой вернусь.
Сейчас в другом доме, где нет запасов мучных
А хлебушек с собой привожу когда приезжаю
*яровая
Подмосквичка, Елена, ну днями попробую без подхода. Отпишусь.
*Farida
Цитата: Подмосквичка
ставить без под подхода в холодную духовку
Я ставила в холодную духовку в первый раз, крыша была плоская.
Испекла еще, в этот раз на сыворотке попробовала, накопилось ее. Дала подняться после перекладывания в форму и поставила в горячую духовку. Такая же плоская крыша, при остывании на решетке середина чуть просела. Хлеб получился влажный.
*Натуся
Подмосквичка, Елена, а в ХП можно его испечь и какой вес в итоге? А то мне должна приехать маленькая хп на 450гр, хочу в ней испечь. Мука ц/з ждет ее.
*Подмосквичка
Натуся, не подскажу, у меня ХП нет
А вес явно больше 450 грамм.
*Кроша
Цитата: Натуся
а в ХП можно его испечь

Я бы не рискнула, Натусик , всё же это тесто для духовки , влажное очень ...

В ХП мякиш глывким получится, площади для испарения влаги катастрофически мало ...

Но хозяин барин , если решишься, поделись потом впечатлениями ...
*Натуся
Цитата: Кроша
если решишься, поделись потом впечатлениями ...
Не, Иннуль, не буду экспериментировать! Лучше из него пирожки попробую наливные
*Подмосквичка
Пирожки лучше вот такие сделать

Пирожки заливные из 100% цельнозерновой муки с разными начинками (Подмосквичка)
*Натуся
Цитата: Подмосквичка

Пирожки лучше вот такие сделать

Пирожки заливные из 100% цельнозерновой муки с разными начинками (Подмосквичка)
Леночка
*Подмосквичка

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту