Белевская пастила "Царское лакомство" (страница 2)

Wiki
В теплом помещении, даже в закрытой емкости, пастила перестает быть той консистенции, что получается вначале.

У меня хранилась дома в шкафу с сентября до января. Обсыпала сахарной пудрой и завернула в пергаментную бумагу. Последнюю съели на старый новый год. Абсолютно ничего ей не сделалось.
Я два года назад делала 12 батонов. Готовую размером с духовочный противень разрезала на 3 части, получались прямоугольники высотой в 3 слоя примерно 15х30.
Делала по этому внимательно читаем Правила форума рецепту. Только яблоки у меня были всяко-разные, даже сортов не знаю, так как набирали в заброшенном саду.
Делала и с сахаром, и с фруктозой, разницы не увидела.
Старинную пастилу, конечно, не ела, но та, что продается в Туле сейчас на вкус всей моей семьи хуже, чем моя домашняя. Специально покупала для сравнения.

маха я
Девочки! Что то я куку:girl_sad: сразу на 2 протвеня можно засунуть в духовку, а то по одному по 6 часов долго :oВеточка вы по одному делали Давление сегодня низкое, очень низкое ТУПЛЮ

Веточка
Я три сразу засунула! И временами режим меняла. То верх-низ, то конвекцию.
Противни один раз всего местами поменяла, так, для профилактики.

маха я
Мерси, мерси! Я сразу на 2 буду делать!

MariS
Wiki, мне моя пастила тоже больше понравилась. А на счет хранения - я передала рекомендации. А там уже каждый решает сам, где хранить.

сразу на 2 противня можно засунуть в духовку, а то по одному по 6 часов долго

Марина, конечно, если духовка позволяет, ставить на 2-х противнях. Я не стала рисковать, да и нужно было отлучиться (переставлять вверх-вниз не кому было) и я со спокойной совестью покинула кухню.

Wiki
Я ставила по два противня на конвекцию. Местами не меняла. Ставила на ночь на 5 часов при 70 гр. с щелью. У меня электродуховка, сама отключается по прошествии заданного времени.
Утром вытаскивала готовую пастилу, разрезала, промазывала и еще на час.
Потом некоторое время она она еще на столе у меня лежала - остывала и подсыхала.
Дочери больше всего понравились обрезки-хрустила.

MariS
Я ставила по два противня на конвекцию.

Я вот не решилась связываться с конвекцией - уж больно мне хотелось получить на выходе пышную пастилу, не рискнула! Теперь-то поэкспериментируем вволю!

Дочери больше всего понравились обрезки-хрустила.
А я пока обрезала - потихоньку подъедала эти хрустики.

маха я
Так если на 2 противня ставить пышная не получиться?

MariS
пышная не получиться?

Просто своей духовке я побоялась это доверить. Был опыт неудачной выпечки на двух противнях...

маха я
Дааа! Тогда лучше не рисковать, тем более если руки крюки буду делать по одному Марина спасибо!

MariS
Марина, может все же рискнете на 2-х?! Это, возможно, только моя духовка шалит...

маха я
Окей! А почему бы и нет Сегодня на ночь поставлю, потом отпишусь что получиться!

MariS
отпишусь что получиться!

Держу кулачки на удачу - пусть все получится!!!

маха я
Спасибочки большое! Что бы бы не получилось, все равно будет вкусно!

MariS
все равно будет вкусно!

  Это точно - вот и девочки говорят, что продаются даже «хрустики» (я так понимаю пересушенная пастила ).

Кроша
я так понимаю пересушенная пастила

Именно так...

Мариш, а что если из замороженного пюре попробовать.

Заморозила из запечëной Антоновки), а зачем...

MariS
Иннуся, привет, рада, что заглянула! Мне кажется, что не имеет значения - заморожено пюре или нет. Да и остатки смеси взбитых белков с пюре у меня хранилась 3 суток и объем держался прежний. Готовила и на второй день - тот же эффект. Так что, Иннусь, пробуй, я а за тебя кулачки подержу на удачу!!!

маха я
Это точно - вот и девочки говорят, что продаются даже «хрустики» (я так понимаю пересушенная пастила ).
Это я писала про хрустики! В Глобусе покупала, очень вкусно, но дорого получается, поэтому и не боюсь, что получиться, все равно съедим Так вот, теперь я по делу поставила в духовку только утром (еще стоит) в 2 ряда, сначала думала на 2 не хватит, но взбилось хорошо и все хватило! я вот что хотела спросить, хочу в начинку клюкву добавить, но боюсь разжижитит начинку как мне быть, посоветуйте пожалуйста! Может целую положить, у меня свежая не мороженная! Вот

MariS
Марина, думаю надо было сразу взбивать вместе... А так возможно и жиже станет начинка. Так ведь уже стоит в духовке или это для следующей партии?
В принципе можно при сложении попробовать прослоечку сделать... на небольшом количестве пастилок.

маха я
Я сразу два противня в духовку поставила, а начинка (4 часть как говорилась в рецепте) в холодильнике стоит, вот в нее и хочу добавить клюкву, готовую я когда покупала, там с разными добавками клюква, малина, вишня, но именно в начинке Я наверно прям целую добавлю, а может пиктинчика подсыпать, у меня есть, для загустения, а?

MariS
начинка (4 часть как говорилась в рецепте) в холодильнике стоит

Я подумала, что уже второй этап запекания.

может пектинчика подсыпать, у меня есть, для загустения, а?

Мы сейчас новый рецепт изобретем. А вдруг сделаем самый настоящий старинный?!...

Попробуй в часть массы для прослойки ввести в чистом виде сок клюквы. В яблоках же запеченных достаточно пектина. Может еще кто-то подскажет, не повредит пастиле сок в чистом виде?

gawala
Может еще кто-то подскажет, не повредит пастиле сок в чистом виде?
Не повредит.. У меня малина..

Белевская пастила "Царское лакомство"

маха я
Ок Попробую!

MariS
Спасибо за отзывчивость, Галина!
Мариш, видишь, как здорово - только вопрос задала, а ответ уже тут как тут! Спасибо Галине.
 Надеюсь, все получится отлично.

elvin
Марина, купила антоновку, очень хочется испробовать рецепт. Только вот читая комментарии запуталвсь. Яблок 2 килограмма, или готового пюре должно быть 2 килограмма?
И температура 70 и 80, это без конвекции?

MariS
Яблок 2 килограмма, или готового пюре должно быть 2 килограмма?

Эльвира, в рецепте 2 кг яблок - всего (не очищенных). Сахар указан к этому весу. Но когда попробуете пюре, отрегулируете его количество.

elvin
Ниже увидела комментарий про вес яблок, вопрос снят. Остался только про конвекцию

MariS
Остался только про конвекцию

Если надежная духовка, пробуйте с конвекцией - я не решилась

elvin
Марина, с конвекцией температуру обычно убавляют. Сделаю как вы без конвекции. Спасибо

MariS
Про конвекцию все понятно, но я решила для начала ничего не менять в рецепте, который нашла. Вот в следующий раз буду экспериментировать и с двумя поддонами, и с конвекцией.

маха я
Я сделала! И съели! в тот же день, мало! Делала сразу на двух противнях, с конвекцией 80 градусов, после 6 час. было сыровато, пришлось перевернуть, дном на верх и чуть подсушить т к. было влажное еще прилипло к бумаге. Сушила еще час на 100 град. потом разрезала пополам, намазала оставшимся пюре сверху накрыла половиной, короче получилось 4 слоя, идуховку но 3 ч. при темп.100 гр. потом резала на порции, резалось не плохо, но концу дня размякло, очень вкусно и очень похоже на настоящию пастилу, по моему проблема только в размикании : Фото выставлю попожее,

MariS
с конвекцией 80 градусов, после 6 час.

Вот поэтому я и побоялась делать с конвекцией - предпочла не отступать от рецепта.

съели! в тот же день, мало!

Очень рада, что все получилось и понравилось!!! Спасибо за подробный отчет - думаю всем, кто будет готовить, тоже пригодится!

маха я
Белевская пастила "Царское лакомство"[/img]






Белевская пастила "Царское лакомство"[/img]






Белевская пастила "Царское лакомство"






Белевская пастила "Царское лакомство"





Воть фоточки обещанные!

MariS
Мариша, какие красивые получились! Здорово! Очень рада, спасибо за фотоотчет.

Wiki
... но концу дня размякло...

А вы щель оставляли? Я карандаш вставляла, чтобы влага уходила. Поэтому у меня края высыхали до хруста, я из обрезала и дочка эти обрезки отдельно с чаем сгрызала.
И еще массу взбивала довольно долго, она прямо белоснежная у меня стала и плотная.

MariS
Если духовка держит 80*С не надо ее приоткрытой держать. Я взбивала белки до пиков, а затем вместе с пюре 10 минут (как указано в рецепте) и масса белоснежная - на фото видно.

Wiki
Я вот в приоткрытой делала. И у меня не то, что к концу дня, а и через три месяца не размякла

MariS
И у меня тоже прекрасно держится.

Wiki
Духовки у всех разные, как и яблоки впрочем.
Я думаю, что у Марины размякла потому что оставалась излишне влажной из-за того, что дверка была закрыта, поэтому и написала про щель.
Я делала на конвекции, два противня сразу (понятно, что влаги больше, чем было бы от одного) и с щелью.

MariS
Духовки у всех разные, как и яблоки впрочем.

И это естественно - об этом на всех страницах я и говорю.

маха я
Девочки, спасибо за подсказки! Взбивала до пиков, масса была белая, очень густая, щель не оставляла, грешу на духовку (надо же крайнего найти ) хрустящие краешки мы объели сразу еще теплыми, но я думаю что Мариночка была права надо было а один противень ставить! Мне все равно очень понравилось, очень похоже на оригинал

elvin
Марина, Сушить в духовке, ставить нагрев верх-низ, или только нижний нагрев? Завтра с утра займусь пастилой

MariS
очень понравилось, очень похоже на оригинал

И это главное, Мариш! Трудности с духовками у нас имеются, ну ведь легкой жизни нам никто не обещал! :girl_coocking:

Андреевна
Белевская пастила "Царское лакомство"

Мариночка, вот и я ее сделала. Фото плохое, затемненное. Снимала ночью, на телефон. В реале-она светленькая. Делала в сушилке инфракрасной. Два поддона правильной (эта) и два специально пересушенной, для внученьки маленькой, с минимальным количеством сахара. Собрались на чаепитие дети-внуки. Сначала эта в ход пошла. Тут я внученьке
 дала хрустик, все остальные решили попробовать и ее. Поступило предложение делать побольше пересушенной. Завтра и начну, яблок ещё много, у меня Богатырь, это гибрид антоновки). А пересушить-это запросто, меньше возни

маха я
В следующий раз буду пересушивать Делать буду обязательно!

MariS
Поступило предложение делать побольше пересушенной. Завтра и начну, яблок ещё много, у меня Богатырь, это гибрид антоновки). А пересушить-это запросто, меньше возни

ЗдОрово, Александра! Рада, что всем понравилось. Ну и действительно, если пересушенная больше понравилась, тогда нужно ее и готовить. А моей антоновки уже почти не осталось - " борьба» с моим урожаем завершена (я его победила!!!) Спасибо за фото!

Делать буду обязательно!

Мариш, рада, что рецепт пригодился! Я тоже буду свой следующий урожай яблок на пастилу пускать.

Иржи
Поставила на свой страх и риск сразу два противня, с конвекцией. Сушится будут до двенадцати ночи. Завтра можно остальные манипуляции сделать?

MariS
Ирина, завтра, конечно, можно продолжить. Удачи!

julia_bb
Поставила на свой страх и риск сразу два противня, с конвекцией. Сушится будут до двенадцати ночи. Завтра можно остальные манипуляции сделать?
И я тоже два поставила, но у меня в 20:00 должно быть готово))
А половина пюре в холодильнике стоит, без сахара и белков. Завтра сделаю ещё...
Марина, с ним же ничего не будет? Его потом нагреть надо будет при комнатной температуре?

Иржи
MariS, Марина, спасиб! Буду дерзать

MariS
с ним же ничего не будет? Его потом нагреть надо будет при комнатной температуре?

Юлия, ничего с ним не случится. У меня пюре с белками и сахаром простояло пару дней в холодильнике. Добавить завтра белки взбитые и все будет хорошо.

julia_bb
У меня вот чего получилось, слои тонковаты вышли. Красоты не получилось, но вкус прекрасный! Вторая партия в духовке. Самое сложное, отделить от бумаги оказалось, надо поискать хорошую.
А если в силиконовом подносе выпечь, получится?

Белевская пастила "Царское лакомство"

Альбина
И я нашла у нас в магазине теперь имею представление. А то собиралась через Озон заказывать.

MariS
Самое сложное, отделить от бумаги оказалось, надо поискать хорошую.
А если в силиконовом подносе выпечь, получится?

 Юлия, отделять бумагу нелегко бывает. А печь в силиконовом подносе вполне можно. Рада, что все получилось!

Альбина, зачем Озон, сами все можем теперь! Попробуйте - совсем несложно.

Веточка
julia_bb, тефлоновый коврик можно, лучше всего у меня пошел!





Пару дней назад делала. Большую порцию! Сколько на противень яблок влезло, столько и сделала. В двух чашах взбивала.
На трех противнях одновременно сушила, духовка на конвекции со щелью и нос первые пять часо не совала туда.

Вторую сушку на таймер выставила, сама на дачу уехала. Духовка у меня- умница, все сама сделала, выключилась.

MariS
Духовка у меня- умница, все сама сделала, выключилась.

Вета, как хорошо иметь такую помощницу - и доверять ей полностью! Надо же - даже на 3-х противнях все получилось. Не духовка, а сокровище просто!!!

Альбина
Попробуйте - совсем несложно
Прежде чем делать, надо знать будут есть мои привереды такое блюдо

julia_bb
надо знать будут есть мои привереды такое блюдо
У нас дача как раз в Тульской области, так что мы распробовали и нам нравится))

MariS
Альбина, Юлия, если в семье пастилу любят, конечно надо готовить свою. У меня к тому же свой урожай яблок большой... Но девочки многие покупают яблоки и готовят дома свою пастилу - все -таки все свое всегда лучше! А с точки зрения вложенного душевного тепла - вообще бесценно!

Альбина
Марина, при цене на яблоки выше 100р, думаю, проще купить немного. А то золотая пастила получится
Я понимаю, что сделанное своими руками гораздо вкуснее



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте