Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед >

Белевская пастила "Царское лакомство"

Избранное
MariS
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 12:13

Белевская пастила "Царское лакомство"

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Белевская пастила "Царское лакомство" Белевская пастила "Царское лакомство"

Ингредиенты

яблоки антоновка 2 кг
сахар 400 г
белки  куриных яиц 2 шт
соль щепотка

Способ приготовления

  • Несмотря на то, что рецепт довольно трудоемкий, все-таки  предлагаю вам  приготовить белевскую пастилу!  Нужны антоновские яблочки - именно они использовались в той известной многим знаменитым домам пастиле, которую туда из царской России и поставляли.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Для этого рецепта использовались яблоки сорта Антоновка.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Вымытые яблоки целиком укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Духовку нагреваем до 190*С. Чистить их не стоит - мякоть будет сразу же темнеть.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Запекается антоновка быстро, минут 20, яблоки могут чуть растрескаться - это не страшно.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Перекладываем запеченные яблоки на сито (только не металлическое) и перетираем, отделяя кожицу и внутреннюю часть. Работа не быстрая, но результат стоит того.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Далее взбиваем яблочное пюре миксером вместе с сахаром в течение 10 минут - оно увеличится в объеме, посветлеет.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли  до устойчивых пиков.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Соединяем белки с пюре и продолжаем взбивать еще 10 минут.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" 1/4 часть смеси откладываем и убираем в холодильник в закрытой емкости. Там она может храниться сутки(дольше я не экспериментировала). Всю остальную массу укладываем слоем 1 см на силиконовый коврик или пекарскую бумагу и отправляем в духовку на 6 часов.  Духовка нагрета до 80*С (не больше - в противном случае пастила будет темнее). Данного количества пюре хватает на 2 противня. Лучше сушить  порознь (вторая часть ждала своего часа в холодильнике вместе с 1/4 частью для прослойки).
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу, от пастилы отделяем силиконовый коврик или бумагу. Если бумага плохо отделяется, то можно  чуть смочить ее  водой или поддевать кончиком ножа. У меня отделилась достаточно легко.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Теперь время использовать отложенную 1/4 часть пюре. Намазываем на  пастилу, нарезанную на порционные кусочки.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Сразу укладываем на силиконовый коврик или бумагу.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Отправляем снова запекаться, но уже при 70*С, на 3 часа.
  • Белевская пастила "Царское лакомство" Готовую пастилу вынимаем из духовки, выравниваем края ножом, периодически смачивая его холодной водой, чтобы края не приминались.
  • Белевская пастила "Царское лакомство"    Я решила оформить часть пастилы в виде новогоднего подарка.
  • Белевская пастила "Царское лакомство"   Для хранения пастилу необходимо  щедро обсыпать сахарной пудрой, втирая ее.
  • Пастила тает во рту, оставляя после себя потрясающее яблочное послевкусие. Этот десерт похож на нежнейшее суфле, и возможно это не тот старинный рецепт, но очень похож по вкусу.

               

Блюдо рассчитано на

2 кг яблок

Время приготовления:

10 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Белевская пастила - исконно русское лакомство, история создания которого восходит к 1888 году. Ее рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если бы этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом.

               
Поддержи автора!
ANGELина BLACKмор
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 12:39

Хороший рецепт. Но духовка газовая, то бишь ниже 150 не могЁт)))
Спасибо за столь подробное описание и чудесный рецепт. 
MariS
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 12:41

У меня тоже газовая, и прекрасно справилась. Можно термометром замерить правильность нагрева духовки.
ANGELина BLACKмор
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 13:02

Не, не....Всё уж сто раз промерено - и при изготовлении копорского чая, и при приготовлении колбасных изделий. Моя плита - еще та зверюга...Приходится даже поддоны с водой ставить, что 150 она соблюла)))
 
MariS
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 13:08

Тогда еще вариант - держать дверь духовки приоткрытой...Но это вариант не из лучших.
Алим
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 13:13

Классный рецепт,непонятно только, где причем тут мясо Попробуй потом его найти!
MariS
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 13:16

Спасибо. Не понятно, почему не то фото выставляется и ничего сделать не могу. Уже и к Шефу обратилась...
Алим
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 13:19

По фото всё понятно, а за рецепт большущий +
ang-kay
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 13:20

Это очень вкусно. Делала и не раз. Очень красивая у тебя, Мариночка, получилась)
Цитата: ANGELина BLACKмор от 28 Октября 2017, 12:39
Но духовка газовая, то бишь ниже 150 не могЁт)))
Наташа, у Чучелки на форуме и еще одной девочки есть похожий рецепт . Не помню кто из них, но сушили в электросушилке)
MariS
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 13:22

Я нашла рецепт приготовления в Изидри, в котором все не так, а  у меня и другая температура - а это очень важно. Потому что, при сушке выше 80*С  пастила темнеет, а у Чучелки вообще нет такого рецепта.

К тому же там яблоки очищают - от этого пюре темнеет, сразу окисляется.
ang-kay
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 14:18

Так никто ж не запрещает выставлять свой вариант. 
ANGELина BLACKмор
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 15:05

Цитата: ang-kay от 28 Октября 2017, 13:20
сушили в электросушилке)
Анжел, спасибо. Поищу. Пастила в сушилке мне подходит)))
Тришка
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 15:54

Шикарный Мк, меня тут уже соблазняют белевской пастилой некоторые Хпечкинские товарисчи , но теперь то с таким подробным Мк не отвертеться !
Спасибо Мариша за рецепт , очень вовремя !

А в сушилке не пробовала сушить?
kristina1
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 17:08

MariS, Марина, ух...какая красота..
MariS
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 17:21

Цитата: Тришка от 28 Октября 2017, 15:54
А в сушилке не пробовала сушить?

Ксюш, спасибо за поддержку.   Если собиралась, надо готовить.  А в сушилке пока не пробовала, только обычную пастилу. Да и температуру там точно не установишь, а тут четко 80, а потом 70.

Кристина, спасибо за похвалу.Очень приятно!
Веточка
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 20:15

Сегодня как раз занимаюсь пастилой. Яблоки в духовке испекла, думала так поесть да может зефирку попробовать приготовить, полезла за рецептиком- а тут бах и свежий подходящий рецепт пастилы.
От себя нюансы добавлю- яблоки перетирала через сито в Кенвуде, оно металлическое, но ничего не потемнело.
Готовое пюре взвесила- до двух кг не хватило грамм 300, поэтому я сахар чуток уменьшила.
Взбилось Кешей отлично, чаша 7 л почти под завязку, крепление насадки все уляпанное.
Не знаю, сколько в холодильник убрала на промазку, на глаз откладывала, но у меня вышло три противня. Правда, не знаю, какая высота слоя вышла, все на глазок.

Масса умопомрачительно вкусная, все лопатки-венчики перед мойкой тщательно облизаны
Сейчас в процессе сушки. Включила духовку на конвекции, температура ровно 80.
С интересом жду результат.

Лайфхак- для разравнивания массы у меня нет шпателя. Взяла ненужную пластиковую дисконтную карту- красота!
Тришка
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 20:31

Цитата: MariS от 28 Октября 2017, 17:21
четко 80, а потом 70.
А у меня в духовке такого тоже нету ...
MariS
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 20:38

Цитата: Веточка от 28 Октября 2017, 20:15
все лопатки-венчики перед мойкой тщательно облизаны


Вета, я делала так же - невозможно вымывать водой такое лакомство!
 Хотела поправить: вес  яблок неочищенных 2 кг, соответственно пюре уже меньше. А сорт яблок какой - антоновка?

Ксюш, а измерить температуру нечем? Вдруг, все-таки есть такая..
lettohka ttt
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 20:39

MariS, Мариночка,  пастила бомбезная!   Спасибо за рецептик!
MariS
Белевская пастила "Царское лакомство" | 28 Октября 2017, 20:41

Наташенька,спасибо! Вдруг,  пригодится рецепт - буду очень рада. Так вкусно и полезно!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения