Белевская пастила «Царское лакомство»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Яблоки антоновка | 2 кг |
Сахар | 400 г |
Белки куриных яиц | 2 шт |
Соль | щепотка |
Способ приготовления
- Несмотря на то, что рецепт довольно трудоемкий, все-таки предлагаю вам приготовить белевскую пастилу! Нужны антоновские яблочки - именно они использовались в той известной многим знаменитым домам пастиле, которую туда из царской России и поставляли.
Для этого рецепта использовались яблоки сорта Антоновка.
Вымытые яблоки целиком укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Духовку нагреваем до 190*С. Чистить их не стоит - мякоть будет сразу же темнеть.
Запекается антоновка быстро, минут 20, яблоки могут чуть растрескаться - это не страшно.
Перекладываем запеченные яблоки на сито (только не металлическое) и перетираем, отделяя кожицу и внутреннюю часть. Работа не быстрая, но результат стоит того.
Далее взбиваем яблочное пюре миксером вместе с сахаром в течение 10 минут - оно увеличится в объеме, посветлеет.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Соединяем белки с пюре и продолжаем взбивать еще 10 минут.
1/4 часть смеси откладываем и убираем в холодильник в закрытой емкости. Там она может храниться сутки (дольше я не экспериментировала). Всю остальную массу укладываем слоем 1 см на силиконовый коврик или пекарскую бумагу и отправляем в духовку на 6 часов. Духовка нагрета до 80*С (не больше - в противном случае пастила будет темнее). Данного количества пюре хватает на 2 противня. Лучше сушить порознь (вторая часть ждала своего часа в холодильнике вместе с 1/4 частью для прослойки).
Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу, от пастилы отделяем силиконовый коврик или бумагу. Если бумага плохо отделяется, то можно чуть смочить ее водой или поддевать кончиком ножа. У меня отделилась достаточно легко.
Теперь время использовать отложенную 1/4 часть пюре. Намазываем на пастилу, нарезанную на порционные кусочки.
Сразу укладываем на силиконовый коврик или бумагу.
Отправляем снова запекаться, но уже при 70*С, на 3 часа.
Готовую пастилу вынимаем из духовки, выравниваем края ножом, периодически смачивая его холодной водой, чтобы края не приминались.
Я решила оформить часть пастилы в виде новогоднего подарка.
Для хранения пастилу необходимо щедро обсыпать сахарной пудрой, втирая ее. - Пастила тает во рту, оставляя после себя потрясающее яблочное послевкусие. Этот десерт похож на нежнейшее суфле, и возможно это не тот старинный рецепт, но очень похож по вкусу.
Блюдо рассчитано на
2 кг яблокВремя приготовления:
10 часовПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Белевская пастила - исконно русское лакомство, история создания которого восходит к 1888 году. Ее рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если бы этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АнгелинаХороший рецепт. Но духовка газовая, то бишь ниже 150 не могЁт)))
Спасибо за столь подробное описание и чудесный рецепт.
MariSУ меня тоже газовая, и прекрасно справилась. Можно термометром замерить правильность нагрева духовки.
АнгелинаНе, не.... Всё уж сто раз промерено - и при изготовлении копорского чая, и при приготовлении колбасных изделий. Моя плита - еще та зверюга... Приходится даже поддоны с водой ставить, что 150 она соблюла)))
MariSТогда еще вариант - держать дверь духовки приоткрытой... Но это вариант не из лучших.
АлимКлассный рецепт, непонятно только, где причем тут мясо Попробуй потом его найти!
MariSСпасибо. Не понятно, почему не то фото выставляется и ничего сделать не могу. Уже и к Шефу обратилась...
АлимПо фото всё понятно, а за рецепт большущий +
ang-kayЭто очень вкусно. Делала и не раз. Очень красивая у тебя, Мариночка, получилась)
Но духовка газовая, то бишь ниже 150 не могЁт)))
Наташа, у Чучелки на форуме и еще одной девочки есть похожий рецепт. Не помню кто из них, но сушили в электросушилке)
MariSЯ нашла рецепт приготовления в Изидри, в котором все не так, а у меня и другая температура - а это очень важно. Потому что, при сушке выше 80*С пастила темнеет, а у Чучелки вообще нет такого рецепта.
К тому же там яблоки очищают - от этого пюре темнеет, сразу окисляется.
ang-kayТак никто ж не запрещает выставлять свой вариант.
Ангелинасушили в электросушилке)
Анжел, спасибо. Поищу. Пастила в сушилке мне подходит)))
ТришкаШикарный Мк, меня тут уже соблазняют белевской пастилой некоторые Хпечкинские товарисчи, но теперь то с таким подробным Мк не отвертеться!
Спасибо Мариша за рецепт, очень вовремя!
А в сушилке не пробовала сушить?
kristina1MariS, Марина, ух... какая красота..
MariSА в сушилке не пробовала сушить?
Ксюш, спасибо за поддержку. Если собиралась, надо готовить. А в сушилке пока не пробовала, только обычную пастилу. Да и температуру там точно не установишь, а тут четко 80, а потом 70.
Кристина, спасибо за похвалу. Очень приятно!
ВеточкаСегодня как раз занимаюсь пастилой. Яблоки в духовке испекла, думала так поесть да может зефирку попробовать приготовить, полезла за рецептиком- а тут бах и свежий подходящий рецепт пастилы.
От себя нюансы добавлю- яблоки перетирала через сито в Кенвуде, оно металлическое, но ничего не потемнело.
Готовое пюре взвесила- до двух кг не хватило грамм 300, поэтому я сахар чуток уменьшила.
Взбилось Кешей отлично, чаша 7 л почти под завязку, крепление насадки все уляпанное.
Не знаю, сколько в холодильник убрала на промазку, на глаз откладывала, но у меня вышло три противня. Правда, не знаю, какая высота слоя вышла, все на глазок.
Масса умопомрачительно вкусная, все лопатки-венчики перед мойкой тщательно облизаны
Сейчас в процессе сушки. Включила духовку на конвекции, температура ровно 80.
С интересом жду результат.
Лайфхак- для разравнивания массы у меня нет шпателя. Взяла ненужную пластиковую дисконтную карту- красота!
Тришкачетко 80, а потом 70.
А у меня в духовке такого тоже нету...
MariSвсе лопатки-венчики перед мойкой тщательно облизаны
Вета, я делала так же - невозможно вымывать водой такое лакомство!
Хотела поправить: вес яблок неочищенных 2 кг, соответственно пюре уже меньше. А сорт яблок какой - антоновка?
Ксюш, а измерить температуру нечем? Вдруг, все-таки есть такая..
lettohka tttMariS, Мариночка, пастила бомбезная! Спасибо за рецептик!
MariSНаташенька, спасибо! Вдруг, пригодится рецепт - буду очень рада. Так вкусно и полезно!