Тесто дрожжевое без яиц для пирожков с капустой

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое без яиц для пирожков с капустой

Ингредиенты

Мука пшеничная
530 г
Дрожжи сухие
2 м. ч. л. (6-7 г)
Молоко сухое
2 м. ст. л.
Сахар
1 м. ст. л.
Соль
2 м. ч. л.
Вода
360 г
Масло сливочное
50 г
Масло растительное
1 м. ст. л.

Способ приготовления

 Было настроение приготовить пирожки с капустой, но в холодильнике оказалось всего одно яйцо. И когда это кого останавливало?
Тесто без яиц приготовила хлебопечка, а для начинки и одного яйца хватило.
Программа 13 Тесто

Выбирайте ту программу, которая соответствует полному циклу приготовления дрожжевого теста.
По окончании программы, тесто обмять, переложить в миску (накрыть) или пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Далее формировать пирожки с начинкой, припыляя хорошо мукой. Тесто очень мягкое и липнущее, то, что надо, чтобы швы хорошо держались и не расходились при выпекании изделий с начинкой. Не пугайтесь и не волнуйтесь, окунайте кусочки теста в муку, раскатывайте и соединяйте в шов, как обычно.
На 1 пирожок идет около 40 г теста, то есть у вас получится примерно 26 пирожков. Для пирожков крупного размера берите тестовую заготовку весом в 50-55 г.
Для быстроты процесса – ставим весы, окунаем и посыпая тесто мукой быстро делим его на части, каждую часть подкатываем в шарик. Накрывая сверху пленкой от заветривания.
Далее, берем самый первый шарик и раскатываем, слегка посыпая мукой, кладем начинку, защипываем и швом вниз укладываем на противень
Накрываем сформированные пирожки листом пищевой пленки и оставляем на расстойку на 25-30 минут.
Перед выпеканием смазываем молоком около 100 г, смешанным с 1/3 ч. л. соли.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 210-215 С около 15 – 20 минут.
Горячие пирожки смазать сливочным маслом и накрыть льняной салфеткой на 10-15 минут.

Начинка из свежей капусты по рецепту из книги А. Н. Андреева "Домашний хлеб и сдоба".

На 12 пирожков
300 г капусты
25 г масла
1 яйцо
соль
Капусту мелко изрубить: если капуста горчит, то ошпарить её. Уложить капусту на сковороду или в кастрюлю с разогретым маслом. Слой капусты 3-4 см. Жарить до полуготовности, помешивая 3-4 минуты. Заправить солью и крутым яйцом.
Автор рекомендует капусту готовить за сутки до использования в выпечке. А масло надо использовать в смеси растительного и сливочного. Так получается идеальная начинка. В общем, капусту снять с огня, остудить и посолить. Поставить в холодильник до завтра, а перед применением в качестве начинки смешать с рубленым крутым яйцом.
Времени у меня было мало, потому капусту в холоде не выдерживала, смешала с яйцом после охлаждения. И всё равно оказалось очень вкусно.
В общем, что сказать? Прекрасные пирожки, с чудесным ароматом и хорошим вкусом.
* Фотография к рецепту на скорую руку, делала для себя, чтобы рецепт не забыть и не потерять.
Тесто дрожжевое без яиц для пирожков с капустой

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
Какие пирожули классные!
А почему начинку надо готовить за сутки? Автор книги как-то это обосновал?
Начинки на это количество теста надо брать двойную порцию

Корсика
Туся Тася, Наташа, спасибо!
На мой взгляд начинка успевает созреть во вкусе и становится более компактной, удобно формировать пирожки.
Из книги А. Н. Андреева «Домашний хлеб и сдоба», глава «Делимся секретами»:




13. Чтобы приготовить хороший пирог, нужно много времени, поэтому целесообразно кое-что подготовить заранее: джем, мясо, грибы, яйца, рис, визигу замочить с вечера; сварить яйца вкрутую, но скорлупы не снимать; капусту потушить – на второй день она вкуснее; яйца ввести за 5 минут до приготовления пирога.
14. Начинка к пирогу должна быть остывшей, только тогда её можно выложить на тесто. Несоблюдение этого правила приводит к так называемом «закалу». Закал может произойти и тогда, когда в начинке пирога много жидкости (соуса, масла, грибного отвара и т. п.).
.

Туся Тася
Вон оно что, вкус улучшается. Спасибо, поняла.

Корсика
Да, не за что, буду рада, если рецепт пригодится.

Cvetaal
Илона, мне как раз скоро понадобятся пирожки с капустой. Дочка прилетает, не виделись год, заказала пирожки с капустой и пельмени. Воспользуюсь твоим рецептом, спасибо, что опубликовала!

Корсика
Светлана, радости общения!
Надеюсь, пирожки придутся по вкусу. Я ещё в начинку чуть меньше столовой ложки сахара (~1/2 ст. л.) добавляю при приготовлении, когда она горячая с маслом на сковороде.
У меня и тесто на пельмени есть, от Дышкант, дети (в любом возрасте) едят с аппетитом. Но я думаю, ей по вкусу именно мамины пельмени, привычные, за которыми соскучилась.

Cvetaal
Илона, спасибо за пожелание и дополнения. Посмотрю у тебя рецепт пельменей

Туся Тася
Илона, у тебя два рецепта пирожков. А чем они отличаются в результате?

Корсика
Наташа, на вкус пирожки отличаются.
Тесто без яиц имеет сливочно-молочные ноты во вкусе и аромате, чуть напоминает сдобное дрожжевое тесто. Отлично сочетается с начинкой из свежей капусты.
Постное кислое дрожжевое тесто простое по составу, конечно ни намёка на сдобное тесто нет, но оно имеет такой простой и настоящий вкус без затей, но не хлебный, а приятного хорошего выпеченного теста. Да, скорее универсальный вариант, подходящий для разного вида начинок, в том числе и сладких вариантов, и разного вида изделий из теста.
В готовом виде, то есть в готовых испеченных пирожках, после отдыха под льнаной салфеткой, тесто, приготовленное по этим рецептам, очень мягкое, не стоит каркасом, не сухое, в аромате сочетаются ноты выпеченного дрожжевого теста и капустной начинки, а в варианте более сдобном ещё и сливочно-молочные ноты добавляются.

Туся Тася
Наверное надо с кислого начинать, да?

Корсика
Туся Тася, Наташа, ориентируйся на свой вкус. Моим близким и родным очень понравились пирожки с капустой приготовленные по этому рецепту. Намекают на повтор.
Если не нравится работать с очень мягким тестом, то можно уменьшить количество воды примерно на 20-30 г при замесе.

Туся Тася
Если не нравится работать с очень мягким тестом,
Чем мягче тесто, тем вкуснее пирожки.

Корсика
Наташа, тоже верно.
Но ещё и состав и рецептура важны для вкуса.
И начинка.



Рецепты в разделе «Тесто»

Пасхальные блюда

Новое на сайте