Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем

Категория: Кондитерские изделия
Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем

Ингредиенты

Мука 300 гр
Яйцо 1 шт
Сахар 30 гр
Соль 1/4 ч. л.
Масло сливочное или маргарин для выпечки 30 гр
Молоко 90 - 100 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Яблоки (антоновка или любые кисленькие), варенье из красной рябины
Ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • Складываем все ингредиенты в ведро хлебопечки, или в дежу тестомеса, или на доску стола, кто как делает, и замешиваем тесто.
  • Даем ему подняться, обминаем, опять даем подняться (хлебопечка это делает автоматически, естественно, не мне вас учить ).
  • Во время замеса следим за колобком, потому что мука разная по влажности, яйца, пардон, разные по размеру, и вода разная по мокрости .
  • Пока тесто наше месится-поднимается, режем яблочки, желательно антоновку (Лен, прости:girl_haha:) аккуратными долечками. Яблок уходит 3-4 шт, все зависит от толщины долек и от диаметра формы....
  • Когда тесто наше готово к выпечке, формуем пирог...
  • В круглую форму кладем тесто, разравниваем его по донышку (ну или раскатываем скалкой на столе по диаметру формы и переносим на скалке в форму) и укладываем яблочные дольки по кругу начиная с края, немножко вдавливая их в тесто.
  • Когда все яблочные дольки разложены, в междолечное пространство кладем Варенье из красной рябины (Е. Молоховец, рецепт №3262).
  • Даем пирожку расстояться, ставим в нагретую до 180С духовку и печем до готовности... У всех духовки разные, но ориентир 35 минут...
  • Достаем, чуть остужаем, режем и....
  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • .... приятного аппетита!

Примечание

Пирог удивительно ароматный и какой-то зимне-рождественский по ощущениям. Хочется камина, глинтвейна, уютного теплого пледика, снежной темноты за окном, зимних звезд в черном зимнем небе и что б рядом муж, дети, собака... Чтоб дома тепло, уют и покой и бесконечное ощущение безграничного счастья... Вот как-то так...

Танюля
Мань, вкусно!!! Горчинка чувствуется от рябины?
ШуМахер
Танюля, Тань, да, но в сочетании с кисленьким яблочком и сладким тестом, очень вкусно
ирман
Маш, а дрожжей в рецепте нет?
Танюля
Я думаю есть, раз даём подняться и обминаем!
ШуМахер
ирман, тьфу, забыла
Инуся
Какой красивый пирог! Я тоже хочу быть счастливой...
Ну то есть надо же чтоб всё точно по рецепту!
А я его до конца дочитала.
Последний абзац самый сооблазнительный
Значит нужно печь всем!
ирман
Пирожок просто прелесть .
alba et atra
Какой красивый пирог!
Мне бы разрезать было жалко такую красоту.
ШуМахер
Лен, не поверишь, резала и плакала

Это один из немногих пирогов сладких, который я самолично ем, потому что он несладкий, вернее сладкий, но горький Прям инь-янь, какая-то, единство и борьба двух противоположностей, "Три источника и три составных части марксизма" ...
alba et atra
Цитата: ШуМахер

Это один из немногих пирогов сладких, который я самолично ем, потому что он несладкий, вернее сладкий, но горький
Тоже очень уважаю легкую горчинку!
Rada-dms
Эх, жаль, всю мою рябину склевали сороки! Порыскаю в округе! Люблю слако-горький вкус очень. Наверное, немного сродни яблока с брусникой? Спасибо, Машунь!
Sonadora
ШуМахер, Маш, какой пирожок вкусный и уютный. Сразу захотелось налить чашку чая, завернуться в плед и угнездиться перед камином.

Но т. к последнего в доме не наблюдается, пойду духовку включу. Заодно и ужин приготовлю.

ШуМахер
Цитата: Rada-dms
Наверное, немного сродни яблока с брусникой?

похоже, но другое... Вот от ассоциации с брусникой Рожественское настроение и есть
Ксюшк@-Плюшк@
Пойти что ля надрать рябины под окном???
Мань, красиво . И я люблю как и Лена, шоб и сладко, и горько, и кисло в одном флаконе . Да-да, как три источника ... и далее по тексту
Вот ты когда "не едешь", прям шедевры выдаешь .
Рарерка
Ураааа! Я нужный мне пироХ нашла Мань, а фоточки какиииие прям суперские! Могу представить этот вкус Когда-то делала варенье из рябины с яблоком. Очень пикантное получалось. Значит, и пирог мне понравится!
Пошла думать, хде рябину надыбать
Irishka CH
Маша!!! Я Ваша навеки!!! варенья вкус даже как-то ощущаю. А пирог этот, я думаю, ум отъешь. А оформлено как!!!
Цитата: ШуМахер
Пирог удивительно ароматный и какой-то зимне-рождественский по ощущениям. Хочется камина, глинтвейна, уютного теплого пледика, снежной темноты за окном, зимних звезд в черном зимнем небе и что б рядом муж, дети, собака... Чтоб дома тепло, уют и покой и бесконечное ощущение безграничного счастья... Вот как-то так...
А вот за этот слог дай я тя
Вот честно, в детство окунулась... Было мне этак лет 10... Папочка из чулана принес в большой деревянной ложке ком варенья вкусноты необыкновенной со словам: "Иринка, смотри я чо у матери нашел! Давай попробуем?" Мамочка сварила как-то варенье из дикой рябины, добавив туда еще черноплодки. И стояло оно в банке такой здоровой, старинной тонкостенной с большим широким горлом, завязанным полотняной салфеткой. А ложка рядом лежала. Большая такая, деревянная. Варенье лопать деревянной ложкой почему-то вкуснее было. Да еще тайком. Потом его в вазочку стали накладывать.
Не. Не получится у меня. Ни варенье, ни пирог. Посмотрю на твой. Повздыхаю. Спасибо, Маша!!!
ШуМахер
Цитата: Irishka CH
Не. Не получится у меня. Ни варенье, ни пирог.

Чой-то не получится-то? Ты мамочкино варенье вспомни икак по накатанной пойдет! Честно! Я в тя верю!!!
mamusi
А без рябины это... значит не ТО будет... Не стоит и пытаться!
Ясно. (Только негде мне еЯ взять). Не наблюдается у нас такой красоты.
С рябиной напряжно...
ШуМахер
mamusi, Маргош, ну положи брусничного варенья Мне казалось рябина везде растет, ну кроме пустыни...

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).