🔎

Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем

Категория: Кондитерские изделия
Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем

Ингредиенты

Мука 300 гр
Яйцо 1 шт
Сахар 30 гр
Соль 1/4 ч. л.
Масло сливочное или маргарин для выпечки 30 гр
Молоко 90 - 100 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Яблоки (антоновка или любые кисленькие), варенье из красной рябины
Ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • Складываем все ингредиенты в ведро хлебопечки, или в дежу тестомеса, или на доску стола, кто как делает, и замешиваем тесто.
  • Даем ему подняться, обминаем, опять даем подняться (хлебопечка это делает автоматически, естественно, не мне вас учить ).
  • Во время замеса следим за колобком, потому что мука разная по влажности, яйца, пардон, разные по размеру, и вода разная по мокрости.
  • Пока тесто наше месится-поднимается, режем яблочки, желательно антоновку (Лен, прости:girl_haha:) аккуратными долечками. Яблок уходит 3-4 шт, все зависит от толщины долек и от диаметра формы....
  • Когда тесто наше готово к выпечке, формуем пирог...
  • В круглую форму кладем тесто, разравниваем его по донышку (ну или раскатываем скалкой на столе по диаметру формы и переносим на скалке в форму) и укладываем яблочные дольки по кругу начиная с края, немножко вдавливая их в тесто.
  • Когда все яблочные дольки разложены, в междолечное пространство кладем Варенье из красной рябины (Е. Молоховец, рецепт №3262).
  • Даем пирожку расстояться, ставим в нагретую до 180С духовку и печем до готовности... У всех духовки разные, но ориентир 35 минут...
  • Достаем, чуть остужаем, режем и....
  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем
  • .... приятного аппетита!

Примечание

Пирог удивительно ароматный и какой-то зимне-рождественский по ощущениям. Хочется камина, глинтвейна, уютного теплого пледика, снежной темноты за окном, зимних звезд в черном зимнем небе и что б рядом муж, дети, собака... Чтоб дома тепло, уют и покой и бесконечное ощущение безграничного счастья... Вот как-то так...

Поделиться…
*Танюля
Мань, вкусно!!! Горчинка чувствуется от рябины?
*ШуМахер
Танюля, Тань, да, но в сочетании с кисленьким яблочком и сладким тестом, очень вкусно
*ирман
Маш, а дрожжей в рецепте нет?
*Танюля
Я думаю есть, раз даём подняться и обминаем!
*ШуМахер
ирман, тьфу, забыла
*Инуся
Какой красивый пирог! Я тоже хочу быть счастливой...
Ну то есть надо же чтоб всё точно по рецепту!
А я его до конца дочитала.
Последний абзац самый сооблазнительный
Значит нужно печь всем!
*ирман
Пирожок просто прелесть.
*alba et atra
Какой красивый пирог!
Мне бы разрезать было жалко такую красоту.
*ШуМахер
Лен, не поверишь, резала и плакала

Это один из немногих пирогов сладких, который я самолично ем, потому что он несладкий, вернее сладкий, но горький Прям инь-янь, какая-то, единство и борьба двух противоположностей, «Три источника и три составных части марксизма»...
*alba et atra
Цитата: ШуМахер

Это один из немногих пирогов сладких, который я самолично ем, потому что он несладкий, вернее сладкий, но горький
Тоже очень уважаю легкую горчинку!
*Rada-dms
Эх, жаль, всю мою рябину склевали сороки! Порыскаю в округе! Люблю слако-горький вкус очень. Наверное, немного сродни яблока с брусникой? Спасибо, Машунь!
*Sonadora
ШуМахер, Маш, какой пирожок вкусный и уютный. Сразу захотелось налить чашку чая, завернуться в плед и угнездиться перед камином.

Но т. к последнего в доме не наблюдается, пойду духовку включу. Заодно и ужин приготовлю.

*ШуМахер
Цитата: Rada-dms
Наверное, немного сродни яблока с брусникой?
похоже, но другое... Вот от ассоциации с брусникой Рожественское настроение и есть
*Ксюшк@-Плюшк@
Пойти что ля надрать рябины под окном???

Мань, красиво. И я люблю как и Лена, шоб и сладко, и горько, и кисло в одном флаконе. Да-да, как три источника... и далее по тексту
Вот ты когда «не едешь», прям шедевры выдаешь.
*Рарерка
Ураааа! Я нужный мне пироХ нашла Мань, а фоточки какиииие прям суперские! Могу представить этот вкус Когда-то делала варенье из рябины с яблоком. Очень пикантное получалось. Значит, и пирог мне понравится!
Пошла думать, хде рябину надыбать
*Irishka CH
Маша!!! Я Ваша навеки!!! варенья вкус даже как-то ощущаю. А пирог этот, я думаю, ум отъешь. А оформлено как!!!
Цитата: ШуМахер
Пирог удивительно ароматный и какой-то зимне-рождественский по ощущениям. Хочется камина, глинтвейна, уютного теплого пледика, снежной темноты за окном, зимних звезд в черном зимнем небе и что б рядом муж, дети, собака... Чтоб дома тепло, уют и покой и бесконечное ощущение безграничного счастья... Вот как-то так...
А вот за этот слог дай я тя
Вот честно, в детство окунулась... Было мне этак лет 10... Папочка из чулана принес в большой деревянной ложке ком варенья вкусноты необыкновенной со словам: «Иринка, смотри я чо у матери нашел! Давай попробуем?» Мамочка сварила как-то варенье из дикой рябины, добавив туда еще черноплодки. И стояло оно в банке такой здоровой, старинной тонкостенной с большим широким горлом, завязанным полотняной салфеткой. А ложка рядом лежала. Большая такая, деревянная. Варенье лопать деревянной ложкой почему-то вкуснее было. Да еще тайком. Потом его в вазочку стали накладывать.
Не. Не получится у меня. Ни варенье, ни пирог. Посмотрю на твой. Повздыхаю. Спасибо, Маша!!!
*ШуМахер
Цитата: Irishka CH
Не. Не получится у меня. Ни варенье, ни пирог.
Чой-то не получится-то? Ты мамочкино варенье вспомни икак по накатанной пойдет! Честно! Я в тя верю!!!
*mamusi
А без рябины это... значит не ТО будет... Не стоит и пытаться!
Ясно. (Только негде мне еЯ взять). Не наблюдается у нас такой красоты.
С рябиной напряжно...
*ШуМахер
mamusi, Маргош, ну положи брусничного варенья Мне казалось рябина везде растет, ну кроме пустыни...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения