Бигус (по рецепту И. И. Лазерсона)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Капуста квашеная | 500 г |
Капуста свежая белокочанная | 500 г |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Грибы (у меня замороженные опята) | 200 г |
Свинина (шея) | 300 г |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Сельдерей | 2 стебля |
Колбаски | 100 г |
Чернослив без косточек | 100 г |
Мадера (или Херес) | 200 мл |
Лавровый лист | 2 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Зелёный лук, петрушка | для подачи |
Способ приготовления
- Готовила в двух мультиварках: Бранд 37501 и Steba DD2.
 | Установила в мультиварке Бранд режим "Тушение", 3 часа. На дно налила немного растительного масла и выложила квашеную капусту. Крышку закрыла. В течение 1 часа крышку не открывала. - Если капуста очень "ядрёная", то её следует хорошенько промыть. Если порезана крупно, то дополнительно измельчить.
|
 | Тем временем порезала белокочанную капусту. |
 | Порезала лук не слишком мелко. Включила мультиварку Steba, режим "Жарка", налила оставшееся растительное масло и выложила лук. |
 | Порезала свинину кусочками примерно по 2*2 см. Когда лук зарумянился, добавила к нему мясо. |
 | Мясо обжарила до румяной корочки. Потом переложила в миску обжаренные лук и мясо. |
 | Порезала стебли сельдерея и отправила их в мультиварку Steba. |
 | Добавила туда же грибы (не размораживала). Накрыла крышкой и минут 15 обжаривала сельдерей и грибы. |
 | Готовые сельдерей и грибы отправила в миску с луком и мясом. |
 | А потом добавила в ту же миску крупно порезанные и обжаренные в Steba колбаски. |
 | Через час после начала тушения квашеной капусты добавила в мультиварку Бранд свежую капусту, томатную пасту, половину отмеренной порции мадеры и всё содержимое миски. Перемешала, крышку закрыла ещё на 1 час. |
 | Порезала крупно чернослив. Когда на табло мультиварки остался 1 час, добавила к содержимому чернослив, лавровый лист, оставшуюся мадеру, посолила и поперчила. Всё перемешала, закрыла крышку и больше в процесс не вмешивалась. |
 | По окончании режима "Тушение" имеем такую картину. |
 | Подавать с порубленными зелёным луком и петрушкой. |
- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
6-8 порцийВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
Тушение, жарка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
CvetaalГалочка, как же я люблю тушеную капусту, а здесь такой букет!!! Пока забрала в закладки, обязательно приготовлю! Спасибо большое за рецепт!
РитусляГалочка, и я тоже большое спасибо скажу!
Очень интересно! Я вообще даже слово «бигус» как-то почему-то опасаюсь... Наверно, боюсь запороть на корню.
А тут у тебя все ясно и понятно.
Галочка, спасибо! Бум пробовать готовить.
gala10Светлана, Рита, спасибо, дорогие, что заглянули.
Пробуйте, это очень вкусно.
Lerelegala10, красота то какая!!! Прям сейчас бы тарелку... нет две тарелки такого бы съела
Поехать к тебе, что ли на бигос
У меня муж не ест капусту, а мне для себя одной лень готовить.
Rada-dmsСуперский рецептик, Галочка! Спасибо, что принесла его нам в таком прекрасном исполнении!
DeanaИнтересный рецепт! Тока капусты нет квашеной. На будущее в закладки.
А что за колбаски? Какие-то определенные или любые, только чтобы копченый дух был?
Olga VBПробуйте, это очень вкусно.
Это даже читать вкусно!
И уж представляю, как вкусно есть!
tata2307gala10, Действительно, даже прочитав-вкусно. А в реале- трудно себе представить- вкуснятина. Пока в закладки (надо капусту квасить). Спасибо за рецепт
Елена Тим
И уж представляю, как вкусно есть!
Ольк, двинься, я рядушком усядусь и тож чуток попредставляю..
Гааал, вкусно, да? Я что-то как представила всю эту трёхчасовую вкусь...
Там же, наверное, всё так обалденно протомилось, да?
Эх... Фик уснёшь теперь
celfhГаля, шикарная капуста!
MariSОчень насыщенный вкус у блюда, Галинка! Молодец!
gala10Девочки дорогие, спасибо за отзывы. Готовьте на здоровье, радуйте себя и семью!
Там же, наверное, всё так обалденно протомилось, да?
Да!!!
Поехать к тебе, что ли на бигос
Конечно, поехать! Правда, приезжай, я очень рада буду!
А что за колбаски? Какие-то определенные или любые, только чтобы копченый дух был?
Колбаски могут быть любые, пригодные для гриля. На худой конец - подкопчённые сосиски или сардельки.
DeanaКолбаски могут быть любые
Так это же меняет дело! (с)
Девочки. если кто сделает с покупной квашеной капустой - дайте знать, как оно. ну нет у меня своей и не известно будет ли.
gala10Дина, я делала как раз с покупной квашеной капустой. Своей ещё нет. Просто попробуй, как она тебе на вкус. Если слишком солёная, промой. А потом она протушится как следует, и всё нормально.