🔎

Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)

Бигус (по рецепту И. И. Лазерсона)

Категория: Мясные блюда
Кухня: польская
Бигус (по рецепту И. И. Лазерсона)

Ингредиенты

Капуста квашеная 500 г
Капуста свежая белокочанная 500 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Грибы (у меня замороженные опята) 200 г
Свинина (шея) 300 г
Томатная паста 3 ст. л.
Сельдерей 2 стебля
Колбаски 100 г
Чернослив без косточек 100 г
Мадера (или Херес) 200 мл
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Зелёный лук, петрушка для подачи

Способ приготовления

  • Готовила в двух мультиварках: Бранд 37501 и Steba DD2.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Установила в мультиварке Бранд режим "Тушение", 3 часа. На дно налила немного растительного масла и выложила квашеную капусту. Крышку закрыла. В течение 1 часа крышку не открывала.
  • Если капуста очень "ядрёная", то её следует хорошенько промыть. Если порезана крупно, то дополнительно измельчить.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Тем временем порезала белокочанную капусту.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Порезала лук не слишком мелко. Включила мультиварку Steba, режим "Жарка", налила оставшееся растительное масло и выложила лук.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Порезала свинину кусочками примерно по 2*2 см. Когда лук зарумянился, добавила к нему мясо.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Мясо обжарила до румяной корочки. Потом переложила в миску обжаренные лук и мясо.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Порезала стебли сельдерея и отправила их в мультиварку Steba.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона) Добавила туда же грибы (не размораживала). Накрыла крышкой и минут 15 обжаривала сельдерей и грибы.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Готовые сельдерей и грибы отправила в миску с луком и мясом.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)А потом добавила в ту же миску крупно порезанные и обжаренные в Steba колбаски.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Через час после начала тушения квашеной капусты добавила в мультиварку Бранд свежую капусту, томатную пасту, половину отмеренной порции мадеры и всё содержимое миски. Перемешала, крышку закрыла ещё на 1 час.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Порезала крупно чернослив. Когда на табло мультиварки остался 1 час, добавила к содержимому чернослив, лавровый лист, оставшуюся мадеру, посолила и поперчила. Всё перемешала, закрыла крышку и больше в процесс не вмешивалась.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)По окончании режима "Тушение" имеем такую картину.
  • Бигус (по рецепту И.И. Лазерсона)Подавать с порубленными зелёным луком и петрушкой.
  • Приятного аппетита!

 

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Тушение, жарка

Примечание

Источник:


 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Cvetaal
Галочка, как же я люблю тушеную капусту, а здесь такой букет!!! Пока забрала в закладки, обязательно приготовлю! Спасибо большое за рецепт!
*Ритусля
Галочка, и я тоже большое спасибо скажу!
Очень интересно! Я вообще даже слово «бигус» как-то почему-то опасаюсь... Наверно, боюсь запороть на корню.
А тут у тебя все ясно и понятно.
Галочка, спасибо! Бум пробовать готовить.
*gala10
Светлана, Рита, спасибо, дорогие, что заглянули.
Пробуйте, это очень вкусно.
*Lerele
gala10, красота то какая!!! Прям сейчас бы тарелку... нет две тарелки такого бы съела
Поехать к тебе, что ли на бигос
У меня муж не ест капусту, а мне для себя одной лень готовить.
*Rada-dms
Суперский рецептик, Галочка! Спасибо, что принесла его нам в таком прекрасном исполнении!
*Deana
Интересный рецепт! Тока капусты нет квашеной. На будущее в закладки.
А что за колбаски? Какие-то определенные или любые, только чтобы копченый дух был?
*Olga VB
Цитата: gala10
Пробуйте, это очень вкусно.
Это даже читать вкусно!
И уж представляю, как вкусно есть!
*tata2307
gala10, Действительно, даже прочитав-вкусно. А в реале- трудно себе представить- вкуснятина. Пока в закладки (надо капусту квасить). Спасибо за рецепт
*Елена Тим
Цитата: Olga VB

И уж представляю, как вкусно есть!

Ольк, двинься, я рядушком усядусь и тож чуток попредставляю..

Гааал, вкусно, да? Я что-то как представила всю эту трёхчасовую вкусь...
Там же, наверное, всё так обалденно протомилось, да?
Эх... Фик уснёшь теперь
*celfh
Галя, шикарная капуста!
*MariS
Очень насыщенный вкус у блюда, Галинка! Молодец!
*gala10
Девочки дорогие, спасибо за отзывы. Готовьте на здоровье, радуйте себя и семью!
Цитата: Елена Тим
Там же, наверное, всё так обалденно протомилось, да?

Да!!!
Цитата: Lerele
Поехать к тебе, что ли на бигос

Конечно, поехать! Правда, приезжай, я очень рада буду!




Цитата: Deana
А что за колбаски? Какие-то определенные или любые, только чтобы копченый дух был?

Колбаски могут быть любые, пригодные для гриля. На худой конец - подкопчённые сосиски или сардельки.
*Deana
Цитата: gala10
Колбаски могут быть любые

Так это же меняет дело! (с)

Девочки. если кто сделает с покупной квашеной капустой - дайте знать, как оно. ну нет у меня своей и не известно будет ли.
*gala10
Дина, я делала как раз с покупной квашеной капустой. Своей ещё нет. Просто попробуй, как она тебе на вкус. Если слишком солёная, промой. А потом она протушится как следует, и всё нормально.

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы