Фритюрница: плюсы и минусы

Уважаемые дамы и господа! Ребенок пристает, чтобы купить. Прошу написать только ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ о необходимости такого агрегата. Отрицательные стороны я в общем-то знаю. Хотя, наверное, я не совсем права - ПИШИТЕ ЛЮБЫЕ ОТЗЫВЫ! Какие модели, + и -. Заранее СПАСИБО ВСЕМ!!!

Похожие темы


Шеф
Минусы:
  • вредно для здоровья
  • неоправданный перевод ингредиентов (того же масла)

Плюсы:
  • печень разрушается заметно медленнее, чем от чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков

fugaska
я бы в плюсы еще добавила свободное место от фритюрницы, например в пользу мультиварки

Mystery
Плюсов во фритюрнице вообще не вижу, при всём желании Особенно для ребёнка такая еда вообще ни к чему

БораБора
Плюс 1: ребенок не будет покупать картошку фри в МакДональдсах и жареный хлеб в киосках. Если не жалеть денег на масло, и менять его почаще, то такая пища однозначно будет лучше магазинной!
Плюс 2: а рыбка во фритюре? а чебуреки? мммм...! а экономия времени и чистота кухни (пробовали жарить пончики в глубокой сковородке? тогда вы меня поймёте!)

Минус (большой): конечно, это вредно! И много холестерина, и много жира... С другой стороны, объедаться хлебом тоже вредно. Особенно для фигуры! Можно, конечно купить пароварку: и вкусно и полезно! Но попробуйте объяснить это детям!

Если честно, у меня нет фритюрницы, зато она есть у знакомых.
Хоть это вредно, но очень приятно!
Выбор - за вами!

elen@
У меня фритюрница 8 лет. Пользуюсь от случая к случаю, но со страхом думаю что она может сломаться. На новую денег жалко, и без нее совсем уже не могу.

ДусяМышкина
Не знаю, к плюсам или минусам отнести это качество фритюрницы - но еда пожареная во фритюре очень быстро приедается.
 В одной знакомой семье, где к картошке фри относились очень положительно, через месяц регулярного использования фритюрницы вычеркнули это блюдо из меню.
 У меня этот предмет стоит совершенно без употребления. Одна из самых бестолковых трат в бюджете.
 Жарила котлеты по-киевски, пончики, но все это можно просто пожарить в глубоком сотейнике.
 Пароварка конечно намного полезнее в быту.
 Если бы я сейчас была вынуждена по каким-то причинам купить фритюрницу, я бы выбрала самую маленькую по объему.
 Порция вредной пищи поменьше, расход масла поэкономнее, места на столе меньше занимает.

xb
Такое впечатление, что здоровой еды не бывает. ВСЕ, в той или иной степени, ВРЕДНО... Полезно разнообразить свой рацион, не увлекаться чем то одним чрезмерно.
Кто сказал, что пища, приготовленная во фритюрнице вредна больше, чем блюда, приготовленные в сковороде?
Смысл во фритюрнице таков, что масло не кипит, а нагрето до определенной температуры, требуемой для конкретного продукта, и пища не впитывает масло, как в сковороде, а покрывается хрустящей корочкой.
Мой организм очень чувствителен к жирной еде. Совершенно не принимаю пищу со сковородки, а так хочется жареного с хрустящей корочкой. Когда прочитал статью о принципе приготовления еды во фритюре, понял, что можно покупать фритюрницу. Что касается картофеля фри, то я и вареный каждый день есть не могу (раз в неделю).
Купил тефалевскую фритюрницу с широкой корзиной, но по объему масла небольшую. Почему то рекомендуют фритюрницы с небольшим объемом масла.
В корзине помещаются 3 среднего размера чебурека. Много чего уже готовил и организм принимал все очень хорошо. Не изжоги, никакого приступа тошноты, как бывало раньше от еды приготовленной на масле.
Действительно, место требует много, но оно нашлось
Очень хочется попробовать приготовить кольца лука в кляре, как в ростиксе к пиву давали
Рекомендую фритюрницу. Удобно, быстро и вкусно. В умеренных дозах еда из фритюрницы полезнее и менее каллорийна, чем из сковороды.

Танюша
У меня фритюрница Мулинекс, правда пользуюсь ей редко, но когда ее вытаскиваем отрываемся по полной программе. Делаем в ней все. Курица просто бесподобна, а картофель фри, а хворост! А если думать о том, что вредно, тогда и есть ни чего нельзя, потому что то что покумаем в магазине те же сосики, колбаса, торты и т. д. все вредно.

Oksanchik
Расскажите, пожалуйста, как в ней готовить? Можно ли после курицы тот же хворост жарить в одном масле и сколько вообще один залив масла использовать? сколько масло часов или дней может стоять до следующего приготовления. Поделитесь секретами и рецептами

xb
Есть модели фритюрниц со специальным датчиком. который определяет степень загрязнения масла. Я такое видел у филлипса, стоят дорого.
У меня за 2000 рублей. Тефаль. Рекомендовано после 6-10 использований менять масло. За один раз готовил картофель, рыбу в панировке... После готовки рекомендуют масло отфильтровать и брать в холодильник. Через дуршлак с мелкой сеткой чищу масло от взвешанных частиц (крошки всякие от панировки и мелкая картошка...) и в холодильник. Я думал, что хлопотно после готовки сливать масло и мыть фритюрницу. оказалось нет. Есть съемные части, которые в посудомойку, а тефлоновая кастрюля легко моется руками.
По маслу видно, когда его надо менять. Пока прозрачное, все нормально.

Дядя Сэм
У меня Delonghi F330. Хорошая вещь!
  Фильтр испарений, удобная система слива масла, регулятор температуры под разные продукты, нетканый фильтр для масла.
  несъемная чаша, неудобное крепление ручки к корзинке.

1 заправка чуть более 1 литра масла, остывшее масло фильтрую, храню в темноте (не в холодильнике), постепенно расходую в ХП, так что больше 2-3 раз масло не используется.

Любимые блюда: картофельные чипсы (режу на бёрнере), чебуреки, пельмени (прямо из морозилки во фритюрницу).

Trembita
xb : а какая модель фритюрницы у Вас?

xb
Модель такая
Понравилась корзина - широкая и неглубокая.

Вот нашел строчку о фритюре:
Блюда, жаренные в хорошем фритюре такие же диетические и полезные взрослым и детям, как и отварные.

xb
Вчера поменял масло во фритюрнице. До этого пользовался милорой, вчера залил IDEAL. Разница ощутима. Милора давала при нагреве легкий неприятный запах, Идеал хорошо вел себя при нагреве.
Готовил куриные ножки, предварительно замаринованные. Было желание запанировать их, но решил попробовать без панировки. Очень хорошо! Хрустящая корочка, мясо сочное. Время приготовления 10 мин.
На гарнир картофель фри. Использовал замороженный. 9 мин время приготовления.
После трапезы стал прислушиваться к организму, т. к. все равно опасался, что пища вредная. Поразило ощущение легкости на желудке
Если есть желание, покупайте фритюрницу и не бойтсь, что она навредит вашему здоровью.

Елена Бо
А такая есть у кого-нибудь? Фритюрница Vitek VT-1535

Привлекает своими маленькими размерами и малым объёмом заливаемого масла. Просто не думаю, что буду часто в ней готовить и по многу. Опять же, ставить уже некуда.
Кто что скажет? Стоит ли?

Танюша
Елена БО вчера покупала себе утюг Vitek и обратила внимание на фритюрницу про которую Вы пишите, мне она очень понравилась такая компактная. Я бы ее приобрела, но у меня Мулинешка. Я думаю, что Вам стоит ее купить. Этой фирмой я пользуюсь давно проколов не было. У меня чайник, мини-печь, щипцы теперь и утюг.

Дядя Сэм
У меня не такая, но свои соображения выскажу.
Фритюрница не должна быть очень маленькой. Фирма тут не важна. Потому как стабильная температура приготовления блюда очень важна. Во фритюрница все готовится быстрее чем на сковороде из-за короткого воздействия высокой температуры со всех сторон. И достаточное количество разогретого до необходимой температуры масла - тому залог. Чуть ниже температура и продукт начинает тушиться, а не обжариваться. Термостат конечно включает нагреватель, но когда уже температура отклонилась от заданной.
В описании - 400 грамм картофеля. Но из собственного опыта и опыта всех знакомых - чем меньше положишь картошки, тем вкуснее получится фри. Так что, эта корзина практически на 1 небольшую порцию.
Согласен, маленькой фритюрнице легче найти местечко на кухне. Но делать из приготовления фри или чипсов на семью длительное шоу....

Во-во! Вчера жарил на Милоре котлеты по-киевски (а их без фритюрницы нормально не сделать) и картофельные чипсы, был запашок. А я грешил на аппарат. С маслом Аведов такого не было.

Яна
Елена Бо, какую классную фритюрницу Вы выбрали! Там даже вилочки для фондю есть и регулятор температуры. И цена нормальная. Я бы себе такую точно купила, но этим летом уже приобрела "Tefal". Она тоже маленькая : на 400 г свежего фри. Правда технически попроще и подороже. Очень довольна покупкой, т. к. фритюрница небольшая, легкая, спокойно влезает на полку в шкаф. Использую её редко, 1-2 раза в месяц. Готовить в ней очень быстро, места на столе она занимает мало. Я думаю "Vitek" ничем не хуже «Тefal".

lira70
я купила большую фритюрницу Делонги, и уже пожалела (хотя в ней кастрюлька вытаскивается- а это для меня было важно), что такая большая, все таки 2 литра масла, а сейчас еще цены удвоились на масло.. будет пока что стоять, так что небольшая фритюрница все же лучше, ни к чему громоздкую, но то, что купила сей аппарат еще пока не жалела)))

xb
Vitek это не австрийская техника, как пишут. В Австрии разрабатывается дизайн, а производится в китае из китайских деталей. В Эльдорадо продается доступная по цене техника "Elenberg" они будут говорить, что это английская техника, на самом деле этот бренд придуман самим эльдорадо и производится в китае для них же. Если Витек следит за качеством своей продукции, то эленберг сомнительная техника.
Найду ссылку по фритюрницам, помещу.
Там написано, что масло может храниться очень долго и использоваться много раз. Есть способы чистить его. Кажется корочку хлеба пожарить. Лучше поищу ссылку.
Большая фритюрница это хорошо. Оцените, когда чебуреки жарить будете, пончики, хворост....

Яна
Большая фритюрница - хорошо, но там, где семья немаленькая и есть на кухне место для прибора. А когда нужна одна порция картофеля фри, то зачем огромный аппарат? Каждый решает для себя сам.
А эта фритюрница "Vitek" мне нравится. Компактная, но содержит два прибора в одном: фондюшница + фритюрница.

Елена Бо
Ой, фондюшница. А я давно к ней присматриваюсь, а не видела. Точно, надо брать.

kaktus
я вот к этой присматриваюсь мне тоже нужна не большая.

или vitek какую лудше может кто подскажет?

Zubastik
Тоже хочу купить маленькую фритюрницу. Есть у меня и большая - но пользоваться совсем стало неудобно. Когда я ее купила, года три назад, картошка фри елась по несколько раз в неделю и с маслом проблем не было, быстро изжаривалось и заменялось новым. А сейчас фри популярностью не пользуется по причине диет, максимум раз в неделю. Очень хочется фритюрницу с маленьким объемом масла. Смотрела в магазине Vitek - вроде бы она мне всем понравилась, только не смогда разобраться с креплением корзинки во время готовки. Если ручку поставить в открытое состояние (т. е. за нее можно держать) - то крышка почему-то плотно не закрывается. Это у всех так? Или корзинка мне попалась не такая?

Лика
Zubastik, видела (МЕТРО Москва) фритюрницу SMILE, на сколько надежная фирма не скажу. Дорожный утюг и фен полгода в командировках работают без нареканий. Она, фритюрница, такая малюсенькая на одну порцию, как игрушечная, ручка из сетки вынимается, крышку во время готовки можно закрыть.

Деревенская печка
Тоже хочу купить маленькую фритюрницу.

Zubastik, маленькая фритюрница есть у Мулинекса (можно использовать и для фондю, называется MINUTO, Вместимость 250 г картофеля, Расход масла 0,7 л) и у Тефаля (Tefal Minute Snack 400, объем масла 0.5 л)

Посмотрела - у Тефаля нет регулируемого термостата, т. е. одна и та же температура всегда, а у Мулинешки - можно разную температуру под разные продукты выставлять (и стоит она дешевле)

Еще одна малышка - фритюрница+фондю Ufesa FR1000 Dueto Cheff, вместоимость масла 0,5л, вместимость картошки - 0,2кг. Прилагаются 6 вилочек для фондю. Регулируемый термостат. Но цену не нашла, в наличии ее сейчас нигде не вижу.

natalka
А я по осени читала в каком-то журнале, что (по моему тефаль) выпустил новую фритюрницу с лопастью для перемешивания (на подобе ножа в хлебопечке) так в этой фритюрнице килограмм картошки жарится в 1 столовой ложке масла. С тех пор высматриваю в магазинах эту фритюрницу, но никто о ней не слышал. Да и я уже не уверена кто производитель и уж тем более номер модели не помню и журнал найти уже не реально. А ТАК хочется найти подобную штучку.

Деревенская печка
А я по осени читала в каком-то журнале, что (по моему тефаль) выпустил новую фритюрницу с лопастью для перемешивания (на подобе ножа в хлебопечке) так в этой фритюрнице килограмм картошки жарится в 1 столовой ложке масла. С тех пор высматриваю в магазинах эту фритюрницу, но никто о ней не слышал. Да и я уже не уверена кто производитель и уж тем более номер модели не помню и журнал найти уже не реально. А ТАК хочется найти подобную штучку.

У тефаля на официльном сайте в разделе фритюрницы такого нет:

Есть еще Мастер Плов , но там тоже без мешалки вроде.

А вообще идея интересная, про такой прибор не слышала.
Но мне кажется, что картошка при таком способе должна вся переломаться. И это будет уже конечно не фритюр по сути (фритюр = погружение в горячий жир), а просто жарение.

Деревенская печка
Вот про фритюр статья, из журнала «Гостиница и ресторан: бизнес и управление № 2/2007"

Жарка во фритюре, пожалуй, самый спорный вид тепловой обработки продуктов. Какие только грехи фритюру ни приписывают! Какими только заболеваниями ни пугают тех, кто любит пончики и картошку фри! Пугали, пугают и будут пугать. А фритюр был, есть и будет одним из самых популярных видов тепловой обработки. Так уж устроен человек – соблазны в нем всегда побеждают чувство опасности. Но так ли она велика, эта опасность? И можно ли как-то с ней бороться, сохраняя при этом в меню блюда с замечательной золотистой корочкой? Итак, тема этого номера – фритюр.

Фритюр: правда и вымысел

Как любое "зло", фритюр буквально оброс стереотипами и страшными историями. Прежде всего, самый устойчивый стереотип гласит: фритюр – это вкусно, но очень вредно. И для здоровья, и для веса. Утверждение это, увы, во многом верно, но все же не совсем бесспорно, поскольку своим появлением оно обязано не свойствам готового продукта, а его некачественной обработке, а также банальной человеческой несдержанности – когда вкусно, трудно не злоупотреблять. И кстати, многочисленные исследования показали, что при соблюдении правил, блюда, обжаренные во фритюре, менее вредны и не более калорийны, чем просто пожаренные блюда. Хотя бы потому, что высокая температура, при которой происходит тепловая обработка во фритюре, обеспечивает не только золотистую корочку, но и более быстрое приготовление – так что, в отличие от обычного обжаривания, при фритировании удается сохранить многие из исходных полезных свойств продукта.

Еще один стереотип гласит, что фритюр – изобретение новое, ровесник гамбургеров и других пагубных кулинарных привычек современности. Однако это – чистой воды заблуждение. Многие народы жарили продукты в большом количестве жира с незапамятных времен – точнее, с тех пор, как вообще начали жарить. Наличие или отсутствие такой традиции обусловлено, в сущности, лишь одним – возможностью использования широкими массами большого количества жира при готовке. Ведь даже такие древние (и, кстати, общепризнанно здоровые) кухни как китайская и японская без фритюра не обходятся! Другое дело, что до изобретения фритюрниц (первые фритюрницы появились лишь в конце XIX века) этот способ тепловой обработки был весьма трудоемким и требующим определенной ловкости.

Еще один стереотип из всех, связанных с фритюром, и, пожалуй, самый близкий к истине гласит – потребление блюд во фритюре способствует образованию раковых заболеваний. Поводом для подобного утверждения стали исследования шведских ученых, обнаруживших, что, к примеру, чипсы грешат повышенным содержанием акриламида, субстанции, вызывающей раковые заболевания. Однако эти же исследования показали, что есть акриламид и в обычном хлебе, и в мюсли. Его (акриламид) вырабатывают все крахмалосодержащие продукты, пройдя высокотемпературную (от 120 0С) обработку – то есть при варке он не образуется, а при жарке, фритировании или запекании в духовке от него никуда не деться. Об окончательных результатах исследований говорить еще рано, однако и без этого понятно – блюдами во фритюре, как, впрочем, и жареными блюдами, просто не надо злоупотреблять! Да и исследователи пока не запрещают фритюр, а лишь советуют следить за тем, чтобы блюда имели золотистую, а не коричневую корочку, свидетельствующую об испорченном масле.

Про то, что нагретое масло – источник канцерогенов, мы и говорить не будем – это всем известно. Но этот грех – не только за фритюром, но и за всеми способами жарки с участием жира. Другое дело, что фритюр становится особенно опасным, если масло перегревают выше положенной температуры – но это опять-таки вопрос дисциплины.

Кстати, стереотип, касающийся самого процесса жарки, утверждает, что продукты опускаются в кипящий жир. Это неправда. Как мы выясним позднее, говоря о самом процессе, жарка во фритюре проходит при температуре значительно более низкой, чем температура кипения масла.

В общем, назвать фритюр здоровой формой питания, конечно, нельзя, однако, как выясняется, "не так страшен черт, как его малюют". В идеале. К сожалению, простые, но очень четкие правила работы с фритюром выдерживают очень немногие предприятия индустрии питания.

Лика
А я по осени читала в каком-то журнале, что (по моему тефаль) выпустил новую фритюрницу с лопастью для перемешивания (на подобе ножа в хлебопечке)
А вообще идея интересная, про такой прибор не слышала.
Но мне кажется, что картошка при таком способе должна вся переломаться.
Можно в ХП Панасоник проверить, в режиме ДЖЕМ, как раз довольно сильно греет и лопасть крутится все время.

Мюмла
Можно в ХП Панасоник проверить, в режиме ДЖЕМ, как раз довольно сильно греет и лопасть крутится все время.

А я читаю эту тему и всё думаю, а слабо под это дело мультиварку приспособить, йогуртницу-то общими усилиями мы из нее соорудили! Может в режиме выпечки или варки на пару можно масло подогреть до нужной температуры, а дырявых мягких ложек-шумовок для тефлона кругом пруд пруди. Мне даже самую крошечную фритюрницу девать уже некуда

И еще на счет канцерогенов, моя приятельница-онколог, как-то сказала мне, что только в подсолнечном масле при нагреве образуются канцерогены, а рапсовое, кукурузное, оливковое более-менее в этом плане безопасны. Правда это или заблуждение, но... с тех пор я полностью перешла на кукурузное масло, разница в цене небольшая, а береженого бог бережет. Хлеб тоже пеку на кукурузном, отлично получается.

Деревенская печка
А я читаю эту тему и всё думаю, а слабо под это дело мультиварку приспособить

Для фритюра температура масла нужна от 150 до 200 градусов. Сможет мультя так разогреть раст. масло?

kaktus
У тефаля на официльном сайте в разделе фритюрницы такого нет:
3PQS491SNSBF9PTCRB1L7SC64VB702XC

Есть еще Мастер Плов
/tefal/products/product/index.asp?category%5Fid=200&dept%5Fid=250&sku=U00393&mscssid=
3PQS491SNSBF9PTCRB1L7SC64VB702XC,
 но там тоже без мешалки вроде.

А вообще идея интересная, про такой прибор не слышала.
Но мне кажется, что картошка при таком способе должна вся переломаться. И это будет уже конечно не фритюр по сути (фритюр = погружение в горячий жир), а просто жарение.
мастер плов конечно хорошая вещь но она все таки большая. я сегодня уже купила себе витек такая симпатяга иеще манюня вдобавок. то что надо уже опробовали

Мюмла
Для фритюра температура масла нужна от 150 до 200 градусов. Сможет мультя так разогреть раст. масло?

На официальном сайте нашла:
В режиме ВЫПЕЧКА можно готовить кексы, шарлотки, запеканки и любые блюда, которые запекаются при температуре 180° C. Обратите внимание: обработка в этом режиме очень бережная и поджаристая корочка сверху не образуется.

Не совсем понятно, разогревается ли мультя до такой температуры или имеется в виду, что перечисленные блюда В ПРИНЦИПЕ готовятся при такой температуре, а мультя обходится с ними каким-то своим способом...
 
Надо попробовать, думаю, мульте не должно это повредить.

Лика
Для фритюра температура масла нужна от 150 до 200 градусов. Сможет мультя так разогреть раст. масло?
У кого есть термометр с такими делениями, не пожалейте 0,5 л масла, проверьте

Деревенская печка
У кого есть термометр с такими делениями, не пожалейте 0,5 л масла, проверьте

Не обязательно термометром замерять. Нагрев для фритюра можно проверять так: кинуть в масло кусочек мякиша белого хлеба (как было написано там где я это читала - размером с ноготь мизинца, надо полагать имелся в виду мизинец на руке )
Если вокруг кусочка хлеба - тишина и никого бурления - температура недостаточная
Если вокруг кусочка хлеба - бурные пузырики и кусочек почернел - температура слишком высокая
Если вокруг кусочка хлеба - интеллигентные пузырьки не торопясь пузыряцца - масло для фритюра готово
(это мой вольный перессказ статьи про фритюр, источник не помню)

Дядя Сэм
Деревенская печка, спасибо за информативную и взвешенную статью!
А про пропеллер во фритюре.
Когда лет 6 назад мечтал о фритюрнице, нашел описание одной интересной модели от Delonghi (тока бы Ален не прочитал )
Так вот фирма выяснила, что горячее масло кипит на продукте в течении 4-5 сек после вытаскивания его из фритюрницы. И они выпустили передовую модель, куда надо было заливать всего 0,5 литра масла. Наклонная корзина с моторчиком постоянно вращалась, и половина ее постоянно находилась в кипящем масле.
Но тогда не купил, а сейчас такие не выпускают.

Рома
Дядя Сэм, подтверждаю, у меня такая модель фритюрницы, наклонная при вращении. Очень даже удобно при малом количестве масла. И сам аппарат маленький. Есть функция автоматического нагрева. поэтому хлебом не проверяю.
Нужна модель - скажу. Действительно Де Лонги.

Дядя Сэм
Спасибо, Рома.
Когда на прошлый (2006-2007) Новый Год искал фритюрницу. Такой модели в городе не было. Купил простую Delonghi, без моторчика. С индивидуальной температурой приготовления разных блюд, фильтрами для испарени и масла, и шлангом для слива масла. Мне нравится.

Деревенская печка
Нужна модель - скажу. Действительно Де Лонги.
Рома, подскажите плиз модель. Я хочу заменить большую тефаль на что то компактное.

Рома
«Рома, подскажите плиз модель. Я хочу заменить большую тефаль на что то компактное.»

Мне очень стыдно, но Инструкции и паспорта на разную быт. технику еще не приехали.
Вот списала с коробки из-под фритюрницы, попробуйте так найти.

 De Longhi Living innovation Rotofriteuse Friggimeglio

Если очень нужно и не найдете, то на этой неделе я буду в Москве, скажите зайду специально домой и подниму паспорт.

Деревенская печка
Вот списала с коробки из-под фритюрницы, попробуйте так найти.

 De Longhi Living innovation Rotofriteuse Friggimeglio


Я в шоке У Делонги на официальном сайте 4 (ЧЕТЫРЕ) модели фритюрницы с вращающейся корзиной!!!


Правда, маленькой модели среди них нет, там все модели от 1 кг продуктов.

Zubastik
мастер плов конечно хорошая вещь но она все таки большая. я сегодня уже купила себе витек такая симпатяга иеще манюня вдобавок. то что надо уже опробовали
kaktus, скажите как у вас фритюрница устроена - как располагается ручка от корзины в момент жарки? Она выходит наружу или складывается внутри? Если выходит наружу то закрывается ли при этом крышка плотно? А еще лучше было бы фотку.

Zubastik
Про Мультиварку - разве вам не жалко свою помошницу портить фритюром? Мне было бы жалко. У меня пока нет посудомойки т. к. поставить пока некуда, а иметь фритюрницу без нее очень уж сложно. Промыть буквально невозможно чтобы чистая была, периодически приходится наливать воды и весь день греть чтобы жир приставший отпарился, но это все равно не помогает. На крышке и резиночках-уплотнителях остается жир. Если жарить фритюр в Мульте представьте что с ней станет. У нее ведь нельзя отстегнуть крышку и положить в посудомойку.
А еще мне кажется что Мультиварка совсем не приспособлена для этого из-за своего клапана - из фритюра должен свободно выходить пар от жарящихся продуктов, иначе он будет капать в масло и будут большие брызги, а в Мульте пара выходит супер минимально.

Лика
Подскажите мне тЁмной, а сколько раз можно использовать одно и то же масло и как часто нужно менять фильтры.

Zubastik
Я масло меняю когда оно изменяет цвет по сравнению со свежим. Если масло желтенькое и прозрачное после процеживания - то готовлю, как только цвет меняется на темное - сразу выливаю. Через сколько раз это происходит даже не задумывалась. Мне кажется еще зависит от продуктов, которые готовишь.

Рома
«Промыть буквально невозможно чтобы чистая была, периодически приходится наливать воды и весь день греть чтобы жир приставший отпарился, но это все равно не помогает.»


Есть прекрасное средство для удаления жира с посуды - Жироудалитель «Шуманит» израильской фирмы БАГИ (BAGI), сделано спреем.
Распыляется на посуду и через 30-60 секунд остатки жира удаляются бумажной салфеткой, затем промывается обычным моющим средством. Средство - СУПЕР!

Из этой серии и фирмы Пятноудалитель - прекрасно удаляет практически все пятна, даже старые. И еще средство порошок-гранулы фирмы БАГИ для причистки канализации ПОТХАН, прошибает все засоры напрочь, а также использую раз в квартал для профилактики очистки труб. На мой взгляд самое лучшее средство на сегодня.

Деревенская печка, моя Делонги берет до 1 литра масла. Жаль что таких маленьких больше нет, но эти фритюрницы заслуживают внимания.

Zubastik
Рома, спасибо за совет! Но я этим Шуманитов лет 8 уже пользуюсь - действительно хорош! Но он такой термоядерный что на технику вроде фритюрницы я не решусь - много поверхностей я с ним перепортила, отдирает он хорошо от ДСП покрытого пластиком, духовки (и то мне кажется я свою Горенье подпортила - верхняя эмаль снялась), ванну если почистить чугунную - сразу облезет. Микроволновку попортила основательно, короче говоря с ним надо очень аккуратно - сначала пробовать на невидимой поверхности.

Рома
Шуманитом пользуюсь давно и с успехом. Чищу всю посуду периодически при застойных пятнах, в том числе тефлон, аллюминий (дно сковороды), металл. Не надо оставлять его на долго, хватит всего 30-60 секунд и тут же снимать. Хорошо чистить кафельную плитку над плитой.

Alen Delonghi
Давайте сравним разные виды тепловой обработки пищи с точки зрения + и -. Подключайтесь, исправляйте мои ошибки, добавьте что-нибудь.

1. Открытый огонь (костёр).

Вид нагрева - нагретый воздух, газы и перегретый пар с температурой 400- 1000 градусов и инфракрасное излучение от углей.

  : комплексная обработка пищи горячим газом (конвекция), водяным паром и ИК-лучами, быстрый нагрев поверхности и глубоких слоёв, пропитка поверхностных слоёв веществами из древесины, что может быть полезным и здоровым, прилипают частички золы - сорбенты.

  : возможное обугливание поверхности с образованием вредных веществ, неравномерность обработки из-за трудности дозирования огня. Требуется серьёзный опыт.

2. Угли.

Вид нагрева - ИК-излучение.

  : Нагревание ИК-лучами очень широкого спектра. Пища готовится в среде с повышенным содержанием углекислого газа и азота (потому что кислород выгорает), что позволяет сохранить больше питательных веществ от окисления. Во многих случаях нагрев можно дозировать, приближая-удаляя пищу от углей.

  : необходим большой опыт и умение. Пища нагревается только с одной стороны, её нужно вращать.

3. Варка.

Вид нагрева: кипящая вода с температурой около 100 (при нормальном атмосферном давлении).

  : Равномерный нагрев. Экстрагирование из пищи вкусовых веществ, благотворно влияющих на пищеварение. Насыщение водой сухой или недостаточно увлажнённой пищи. Размягчение плотной пищи. Обьединение в одном процессе многих ингридиентов, что даёт букет вкуса и запахов. Возможность нейтрализации некоторых веществ путём слива отвара и замены воды чистой. Возможность регулирования солёности, кислотности пищи, содержание жиров и минеральных веществ. Самый распространённый способ готовки.

  : В большинстве случаев требуется много времени. В отвар вымываются водорастворимые витамины и микроэлементы. Водорастворимые витамины при долгой варке разрушаются.
 Варка нееффективна в горах (пониженное давление и низкая температура кипения).

4. Варка на пару.

Вид нагрева: водяной пар с температурой 100 градусов.

  : Сохраняются большинство питательных веществ. Часто сохраняется натуральный вид и цвет продуктов. Продукт в некоторой степени насыщается водой.

  : Большая длительность и неравномерность нагрева - внутренние слои менее приготовлены, чем наружные. Невысокие вкусовые качества пищи.

5. Варка под повышенным давлением.

Вид нагрева: вода и водяной пар с температурой от 100 до 120 градусов, повышенное давление.

  : Резко сокращается время приготовления, лучше вкус и больше питательных веществ. В остальном близко к варке.

  : Невозможность добавить ингридиенты во время варки (кастрюля под давлением).

6. Конвекция.

Вид нагрева - горячий воздух.

  : Сохранение всех питательных веществ. Образование сухой хрустящей корочки.

  : Неравномерность нагрева, который идёт от наружного слоя к внутренним.

7. СВЧ

Вид нагрева - сверхвысокочастотные электромагнитные волны (радиоволны).

  : Очень быстрое время приготовления. Сохрание всех питательных веществ. Быстрота и удобство приготовления. Очень равномерный нагрев (до глубина в несколько см), если пища нарезана равными кусочками. Высокая пригодность для быстрого размораживания продуктов или разогрева готовых блюд. Возможность разогрева в той же посуде, в которой подают на стол.

  : Невысокие вкусовые качества пищи.

8. Жарка.

Вид нагрева: металлическая плоская поверхность, жир.

  : Высокие вкусо-ароматические качества пищи.

  : Перегрев жира и протеинов (металл нагревается до многих сотен градусов) с немедленным образованием вредных веществ.

9. Жарка во фритюре.


Вид нагрева: разогретым жиром.

  : Высокие вкусо-ароматические качества пищи. Очень равномерное обжаривание. При сильно нагретом жире на продуктах сразу образуется плотная корочка, которая не даёт жиру пропитывать продукт и не выпускает из продуктов сок. Быстрота приготовления пищи (если не учитывать время на разогрев жира).

  : С каждой новой жаркой в жире постепенно накапливаются вредные вещества, жир постепенно окисляется, приобретая неприятный запах и горечь. Жир перенимает запахи пищи (после рыбы уже ничего другого не приготовишь).

Деревенская печка
Мне кажется еще зависит от продуктов, которые готовишь.
Это точно! После рыбы - можно жарить только или рыбу или ничего

Деревенская печка
Давайте сравним разные виды тепловой обработки пищи с точки зрения + и -. Подключайтесь, исправляйте мои ошибки, добавьте что-нибудь.
 
<...>

7. СВЧ

Вид нагрева - сверхвысокочастотные электромагнитные волны (радиоволны).

  : Очень быстрое время приготовления. Сохрание всех питательных веществ. Быстрота и удобство приготовления. Очень равномерный нагрев (до глубина в несколько см), если пища нарезана равными кусочками. Высокая пригодность для быстрого размораживания продуктов или разогрева готовых блюд. Возможность разогрева в той же посуде, в которой подают на стол.

  : Невысокие вкусовые качества пищи.


Выскажу свои сугубо имхо насчет свч (вступать в дискуссии о свч не буду). Мне кажется этот способ разогрева и приготовления пищи самым противоестественным из всех способов. СВЧ дома по этой причине не завожу (про удобство и быстроту таких печек все знаю).

Alen Delonghi
Выскажу свои сугубо имхо насчет свч (вступать в дискуссии о свч не буду). Мне кажется этот способ разогрева и приготовления пищи самым противоестественным из всех способов. СВЧ дома по этой причине не завожу (про удобство и быстроту таких печек все знаю).


Природа и колебания.

СВЧ - это электромагнитные колебания. Есть ли они в природе или это «умысел дьявола»?

СВЧ - сверхвысокочастотные электромагнитные колебания. В природе они есть при ударе молнии (огромной мощности), при пещаных бурях, когда электризуются и отдают разряд тысячи тонн песчинок, или в грозовых тучах. СВЧ-излучение таже вырабатывается и излучается телом человека и других живых существ (правда, очень слабое).

СВЧ, как и электричество - обычное природное явление. СВЧ-излучение именно частотой около 2500 мегагерц применяется потому, что на него «откликаются» молекулы воды в пище, которые начинают колебаться. Отсюда и нагрев.

СВЧ-волны полностью отражаются металлом, даже самой малой толщины. Кроме того, имея волновую природу, они просто не могут пройти через металлическую сетку с ячейкой меньше длины их волны.

Понятно, что всё вышеуказанное касается СВЧ вообще. А если в километре от вашего дома стоит радиолокатор (это тоже СВЧ) и какой-то его луч идёт через ваш дом, то ситуация может быть иной.

Или если у Вас есть СВЧ-печь, у которой повреждена дверца или сетка на дверце. Ясно, что здоровье от этого не улучшится.

Но если у Вас есть газовая плита и даже нет СВЧ, а Ваша газовая плита не отрегулирована и в воздух кухни поступает угарный газ или метан, или букет химвеществ, которые добавляются в природный газ при его траспортировке... То это ничуть не лучше неисправной СВЧ-печки.

Исправная СВЧ-печь ничем вам не угрожает, структуру пищи не нарушает, и даже наоборот - вся польза в еде остаётся.

Деревенская печка
Природа и колебания.

СВЧ - это электромагнитные колебания. Есть ли они в природе или это «умысел дьявола»?

 
Я не это имела в виду, неточно выразилась
Мне кажется, что неественно, что еда «кипятится» (= кипятит сама себя) изнутри

Alen Delonghi

Я не это имела в виду, неточно выразилась
Мне кажется, что неественно, что еда «кипятится» (= кипятит сама себя) изнутри

Как вообще идёт нагрев? Например, в сковородке? Окисляется метан (газ в нашей плите). В результате этой химической реакции молекулы веществ, составляющие пламя, начинают двигаться с большой скоростью, бомбардируя металл сковородки. Атомы металла двигаться не могут, они начинают колебаться сильнее и передают колебания жиру, а тот - молекулям разных веществ (в том числе воды), находящихся в поверхностном слое пищи. Они, нагреваясь, тоже передают колебания дальше. Из-за сильных колебаний молекулы разрушаются и могут соединяться с другими - то-есть, вещества превращаются в другие вещества.

В СВЧ-печи (если упрощённо обьяснять) электромагнитные (или, по-другому, радио-) волны, которые летают то туда, то обратно миллиард раз за секунду, «трясут» только молекулы воды. А вода нагревает уже соседние молекулы. При этом нет (или он слабый) местного перегрева, структура пищи максимально сохраняется.

То-есть, СВЧ - это «сковородка с торчащими вверх иголочками» - каждая «иголочка» греет ТОЛЬКО молекулы воды, не грея соседние молекулы.

natalka
Ура! Я нашла, журнал о котором писала ранее, где упоминалась новая фритюрница от Tefal. Называется она ActiFry (это для тех, кто сомневался в существовании оной). Теперь могу и ссылочку вставить где говорится об этом чуде.

Лика
ВЕСЧЬ!! Хочу, хочу, хочу! Я согласна на ложку масла на 1 кг картошки. С появлением мультиварки 1 л масла мурижила почти 2 мес.
 На сайте Тефаль заявлена как новинка октября 2007, а в магазинах не увидела, сейчас все пролазила, только статьи и в новостях. Интересно, сколько стоит?

natalka
Мне где-то попалось упоминание, что в магазинах Европы цена 200-300$. Может быть дороговато, но на масле и таблетках сэкономится больше.

Лика
Мне где-то попалось упоминание, что в магазинах Европы цена 200-300$. Может быть дороговато, но на масле и таблетках сэкономится больше.
Ну, 200 я переживу. Сейчас мультиварки стоят почти 6000 руб. А таблетки пить, действительно дороже и вообще здоровое питание и здоровый образ жизни - дорогое удовольствие.



Интересное в разделе «Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте