Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)

Ингредиенты

Изначальный рецепт был такой:
Мука пшеничная 400 г
Овсяной муки 50 г
цедра и сок 2х апельсинов
сок разбавить водой,
чтобы он доходил до отметки 175 мл
Соль 1/2 ч. л.
Коричневого сахара 50 г
Сливочного масла 50 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Мака (предварительно обжаренного) 4 ст. л.
Яйцо 2 шт.

Способ приготовления

  • В моем случае все получилось вот так:
  • 4 ст л мака (предварительно обжаренного)
  • цедра - не положила, поленилась, а зря!
  • и сок 2х апельсинов - сок разбавить водой, чтобы он доходил до отмеки 175 мл - жидкости сразу взяла больше (тем более, что не яйца класть не стала), в процессе замеса добавляла еще, так что в общей сложности получилось, наверное, около 200 мл, а то и больше
  • 1 ч л дрожжей
  • 400 г пшеничной муки
  • 50 г овсяной муки - заменила гречневой за неимением овсяной. Думаю, если бы всю муку взяла пшеничную, результат бы не изменился.
  • 1/2 ч л соли
  • 50 г коричневого сахара - показалось многовато, положила 4 ст. л
  • 50 г сливочного масла - заменила 4 ст. л кунжутного
  • 2 яйца - не клала совсем
  • плюс положила треть чайной ложки куркумы (для цвета, вместо цедры ), 1 столовую ложку кардамона и 1 чайную ложку панифарина до кучи.

Примечание

Или я плохо искала, или такого рецепта еще не было

Взято с кукинга, с моими модификациями.
В результате получилась мягкая сладкая, душистая булка, в которой обнаружился всего один недостаток: ее очень быстро съели, к вечеру осталась одна горбушка.

Для себя сделала два вывода: цедру надо-таки класть! Апельсин чувствуется, но совсем чуть-чуть, с цедрой было бы лучше. И корочку надо ставить светлую, хлеб поджарился очень хорошо, можно бы и поменьше.


DSC_0928-1.JPG
Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)
*Кроша
Хлебушек замечательный ! Пекла по рецепту, только без овсяной муки(заменила на равное количество пшеничной). Сок водой не разбавляла, т. к. из двух апельсинов у меня получилось ровнёхонько 175 мл.. Всё остальное по рецепту. Запах был, скажу я Вам... Как в апельсиновой роще, в которой поспел мак ...IriKa, спасибо большое Вам за то, что донесли до форума столь замечательный рецепт. Всем кто ещё не пробовал-рекомендую !
*Кроша
🔗
Вот такой апельсиновый красавчик у меня получился ...
*IriKa
Кроша,
Очень рада, что Вам понравился этот хлебушек, он действительно замечательный!
У Вас замечательный красавчик получился !
Мне хлеб по этому рецепту тоже очень полюбился: пекла уже несколько раз, совершенно не надоедает и съедается очень быстро
*Гаша
Девочки, помогайте!!! Поставила я этот хлеб... делала всё по рецепту, только сок заменила на напиток Бодрость : сыворотка плюс сок( 175 мл) и сахара взяла две столовые ложки, т. к. напиток сладкий... Я на нём уже пекла апельсиновые булочки... Вроде бы и колобок был хороший... А когда перед выпечкой решила его смазать желтком, и отрыла крышку, то оказалалось, что хлеб не поднялся совершенно... Я прогнала его через двойную Пиццу, добавляя жидкости... В результате пришлось добавить 60 мл воды и всыпала ешё 1 ч. л. панифарина( сразу не клала, т. к. пекла только на пшеничной муке)... Щас достаивается на Пицце..., но ведь это только десять минут... Что мне делать дальше? как лучше???... Не выключать Пиццу и оставить на Подогреве на два часа, а потом включить Выпечку, или ещё как-то можно спасти хлеб?
*IriKa
Гаша ,
Ну надо же! Сочувствую...
Даже не представляю, в чем тут может быть дело . Я этот хлеб пробовала печь и без панифарина, он все равно хорошо поднимается... А не могло так случиться, что Вы не положили дрожжи ?
*Гаша
IriKa, не могло...
*IriKa
Гаша,
Тогда даже и не знаю, правда...
Надеюсь, он все-таки поднимется и Вас не разочарует. Расскажите потом, что получится, хорошо?
*Гаша
Кроша, Иннуль, а ты яйца добавляла? А масла сколько клала? Что-то мне стало сомнительно по поводу такого маленького кол-ва дрожжей... Сделал на автомате , не подумала раньше...
*Кроша
Цитата: Гаша

Кроша, Иннуль, а ты яйца добавляла? А масла сколько клала? Что-то мне стало сомнительно по поводу такого маленького кол-ва дрожжей... Сделал на автомате , не подумала раньше...
Гаша, Галюнь, к сожалению, только что увидела твоё сообщение (вчера с обеда ин-ет не работал)... Галь, я всё по рецепту закладывала, только овсяную муку заменила пшеничной, яички тоже имели место быть(2 средних). Масло сливочное-50 гр. Меня тоже смутило такое количество дрожжей, но решила рискнуть... результат ты видела. У меня буханка, почти под самую крышу поднялась (и это на 1 ч. л.), дрожжи что ли реактивные какие ...
*rona2005
спасибо большое за рецепт, пекла с яйцами и к обычной муке добавила еще 1/3 муки амаранта. Сок с цедрой, за неимением времени и любовью к упрощениям, сделала просто - апельсин с кожурой забабахала в соковыжималку получилась готовая цедра и сок, горьковатый, правда, но в хлеб пойдет. Хлеб получился не сладкий, хоть и 50 г сахара бухнула, но очень приятный, ароматный и желтенький
*Kasanko
собралась печь этот хлебушек. тока без мака, но с яблоком колобок уже замешался, липкий какой-та, посмотрим поднимется -выпечется ли
*Kasanko
хлеб поднялся хорошо, пропёкся, ооооочень вкусный большое спасибо
*Andimaya
Делала все по рецепту, ставила на ночь. К утру получилась отличная ароматная булка, не слишком сладкая, но очень приятная на вкус. Спасибо за рецепт Буду повторять
*Марина Пл
Огромное спасибо за рецепт! Единственное, моим показалось, что цедры много - буду с 1 апельсина цедру класть. А еще я вместо мака взяла кунжут - очень вкусно получилось!
*abl
Муж назвал этот хлеб шедевром и запретил его печь (боится растолстеть)
*yawerka
У меня получилось очень вкусно! Делала строго по рецепту, на программе "сдоба". Хлеб вылез из ведерка и пытался вылезти из хлебопечки - пришлось крышку придавить корзинкой . Мякиш очень воздушный, легкий, чувствуется приятное апельсиновое послевкусие. Цедры в следующий раз положу чуть поменьше, с одного апельсина. Да, куркуму еще добавила для цвета.
Спасибо за оригинальный рецепт! Обязательно буду печь еще
*Cathome
Испекла я этот хлеб. Правда, заменила 1/3 муки на отруби (чтобы хоть создать иллюзию диетичности ).
Что хочу отметить, воды пришлось добавлять ощутимо. И то, хлеб получился плотный.
Но на вкус - отличный, и очень необычный по структуре (как будто кекс). Пахнет обалденно, конечно.
Жаль, фото нет
*evgeniya_ya
А на какой программе печь хлебушек?
Можно коричневый сахар заменить обычным, а апельсиновый сок взять покупной, готовый?
*Кроша
Цитата: evgeniya_ya

А на какой программе печь хлебушек?
evgeniya_ya, программа "Основная", она же "Базовая" идеально подойдёт для этого хлебушка .

Цитата: evgeniya_ya

Можно коричневый сахар заменить обычным?
Запросто ... мёд если не жалко кстати тоже подойдёт ...

Цитата: evgeniya_ya

а апельсиновый сок взять покупной, готовый?
... и сок покупной тоже годится ...

Удачного Вам хлебушка !!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).