Шарпос

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Шарпос

Ингредиенты

Баранина 500 гр
Картофель 600 гр
Морковь 2 шт
Лук 1 шт
Томат. паста 2 ст л
Масло 2 ст л
Мука 1 ст л
Соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу
Чернослив вяленый/копчёный по жела-нию
Чеснок 1-2 зуб.

Способ приготовления

  • Это рецепт из тетрадки ... цатилетней давности.
  • Из той же тетрадки последовательность приготовления
  • Жарить баранину, посыпанную солью. Перед окончанием жарки посыпать 1 ст. л. муки. Сложить в кастрюлю, добавить том. пасту, 2…3 стакана горячей воды и тушить на лёгком огне. Через 1,5…2 часа(молодая – через 40…50 мин.) переложить в неглубокую кастрюлю и добавить очищенные и обжаренные лук, морковь и картофель. Добавить 2…3 листа лаврушки и 6…8 гор. перца. Залить процеженным соусом, полученном при тушении и вновь тушить 30 мин
  • И так все ингредиенты на фото
  • Шарпос
  • Мясо хорошенько-хорошенько промыл в холоднющей воде. Дал воде стечь и сразу на разогретую сковородку. Тут же посыпал солью. Зачем это надо - не знаю. Периодически слегка подковыривал, чтоб не прилипло к сковороде. На время не смотрел, а ждал, когда появится(даже просто обозначится) корочка, т. е. начнётся подрумянивание. Переворачиваю и снова посыпаю солью. В самом конце посыпаю мукой, как в рецепте. Зачем - тоже не знаю. Буду думать стоит ли делать это в следующий раз.
  • Перекладываю в кастрюлю и заливаю 2 стакана горячей воды и 1 стакан горячей воды с разведённой томатной пастой. Думаю, что в следующий раз воды добавлю больше на стакан. Или оставлю три, но уменьшу картофеля до 450 гр.
  • Тушу по рецепту 2 часа
  • Шарпос
  • А тем временем включаю мулечку и обжариваю лук с морковкой и болгарским перцем минут 10.
  • Шарпос
  • Добавляю картофель и жарю ещё 20 минут.
  • Шарпос
  • Теперь по истечении 2 часов перекладываю баранину в мультиварку к картошке с морковкой и луком и выливаю туда же соус, полученный при тушении. НЕ ПРОЦЕЖИВАЮ( зачем это нужно? ) Добавляю перец-горошек, лаврушку и чернослив. Ставлю режим "Тушение на 30 минут. Если на 40 - хуже не будет.
  • Шарпос
  • Не задолго до готовности добавляю порубленную зелень.
  • Шарпос готов!
  • Шарпос
  • Приятного аппетита!
  • Шарпос
  • Я старался

Программа приготовления:

Плита, мультиварка.

Примечание

По результатам приготовления пришёл к выводу, что картофеля многовато. Достаточно и 400...450 грамм. Но кто любит картофеля много, то на ваше усмотрение. Если в результате будет перебор, то можно готовый лишний картофель выбрать и употребить, как гарнир. Очень вкусно!
Я добавил немного красного болгарского перца. Сойдёт и сорт "Ласточкин хвост". Разницы я не заметил, а дешевле втрое.
Ещё я ввёл в рецепт копчёный чернослив - 5 ягод для начала. Копчёный чернослив по словам Рарерки должен быть мельче обычного. Мне же впарили крупный и похоже не копчёный. Не разобрал, в общем. Но очень вкусный. В другом месте уточнили:"Это с дымком который?" НЕ ЗНАЮ! Но согласился на с дымком. Этот оказался молдавским и ещё больше по размеру. И тоже очень вкусный! Копчёный он или нет, но блюдо не испортил. Можно смело класть. Это уже моя придумка.

*caprice23
Написано ооооочень аппетитно . Аж слюньки потекли!!
А можно такое сделать со свининой или говядиной? Или совсем уже не то будет?
*Рарерка
Ахаааа, родился Шарпос, наконец-то Да ещё и с черносливом!
С баранинкой не обещаю, а вот с говядиной надо повторить

С первым рецептом!
*lettohka ttt
Вит, Виталий с первым рецептом! И рецепт, и фото очень аппетитны! Спасибо, унесла в закладочки.
*Mandraik Людмила
Вит, с рецептом! Вот видишь, это совсем не больно
Цитата: Вит
Тут же посыпал солью. Зачем это надо - не знаю.
И соль, и обжаривание до корочки, и мука служат одной цели - запечатать сок внутри мяса.
Я читала там, если не ошибаюсь, что тебе не нравится вкус баранины и ты старался от него избавиться в этом блюде. Вкус баранине, во многом, придаёт бараний жир, он намного пахучее чем всё остальное, так что срезая его - всё правильно делаешь. А ещё можно попробовать, заменить часть соли для посыпки на соду, она так же хорошо смягчает вкус баранины. Мы в семье баранину очень любим, так что пару-тройку раз в месяц у нас баранья похлёбка, или кёфте, или плов... Надо будет и шарпос сделать.
*Вит
Цитата: caprice23
А можно такое сделать со свининой или говядиной?
Тоже будет очень вкусно. Уже повторяли - понравилось.




Цитата: Mandraik Людмила
Я читала там, если не ошибаюсь, что тебе не нравится вкус баранины и ты старался от него избавиться в этом блюде
Я к баранине хорошо отношусь, да ещё и свеженькую урвал в Ленте. Просто начитался ужастиков в интернете, а баранинка очень вкусной оказалась.




lettohka ttt, и тебе спасибо за оценку




Цитата: Вит
Не задолго до готовности добавляю порубленную зелень.
...и зубчик чесночка тоже мелко порубленный. Опять забыл указать. И при готовке вспоминаю о чесночке уже в конце приготовления.
*gala10
Виталий, спасибо, очень завлекательный рецепт! Чернослив обожаю везде.
И с первым рецептом!
*Вит
Спасибо за оценку, Галочка!
*Рик
Цитата: Вит
Тушу по рецепту 2 часа
А свинину тоже 2 часа тушить надо?
*Вит
Свинина тушится, как обычно. Я из свинины не готовил. А говядину пробовал и так определял готовность. Скажу по секрету-дольше всего тушились картошка. В следующий раз я картошку слегка поджарил на сливочном масле.
*Талия
Приготовила

Шарпос

Спасибо, Виталь, это вкусно

Я делала по-старинке

У меня тоже баранина, но другая, 2 куска, но тоже с косточками.

Мясо немного срезала и разделила на куски для обжарки.

Раскалила сковороду, чтобы только обжарить мясо по-быстрому.
Пыталась присыпать мукой, но убедилась что это лишнее. Думаю суть в том, чтобы загустить бульон поджаренной мукой, а не сок в мясе сберечь, оно всё равно будет в супе. Солить на сковороде вообще не стала, потому что соль вытягивает воду, а при обжарке это совсем лишнее. В общем, быстро поджарила мясо и переложила в кастрюлю, на сковороду вылила по кружки кипятка, силиконовой ложкой поелозила по дну и весь вкусный бульон вылила к мясу. Так моя свекровь всегда делает. Добавила остальную воду и с томатной пастой. Всё, поставила тушиться 2 часа.
Лук, морковь и перец потёрла на тёрке Бёрнер, есть она у меня и пусть работает. Под конец тушения на той же сковороде обжарила овощи. Картофель не поджаривала.
Мясо приготовилось, забросила овощи и специи, 10 минут и - готово! Постояло пол часа.



Бульон действительно загустился мукой (но в следующий раз я использую загуститель не при жарке, а при тушении мяса). Картофель в таком бульоне варится дольше и не разваривается.

И вот оно ... Я чернослив положить забыла

Но всё равно было вкусно

Спасибо, Виталий !
*Wlad
Виталий, Аж слюнки текут Выглядит очень аппетитно ... Принимай поздравления
Прям счас бы готовить начал, да из всех ингридиентов ток соль мука и картошка есть, думаю, что этого маловато будет
*Вит
Наташенька, Влад, спасибо за оценку!
*Маша Иванова
Вит, Виталий! Объясните пожалуйста! Шарпос это что-то типа шурпы? Или это вообще самостоятельное блюдо?
Не нашла в интернете никаких объяснений и рецептов.
*Вит
Какой замечательный вопрос! Постараюсь объяснить. Я вспомнил про это блюдо, когда увидел рецепт шурпы Ромы. И сразу вспомнил про шарпос. Полез в дебри антресолей и выудил из "архива" тетрадку с рецептами ... дцатилетней давности. На первой страничке было два рецепта: ШАРПОС и ШУРПА. Откуда я записал эти рецепты не помню, наверное из газет, Интернета тогда не было. Да и сегодня интернет блюда шарпос не знает .
Ещё в СССР я частенько заходил в Шашлычную на Невском, что бы покушать шарпос. Готовили его там бесподобно! Иногда его в меню не было и я заказывал шурпу, как альтернативу шарпосу. Блюдо тоже очень вкусное, но это не шарпос. Я тогда не заморачивался в чём разница, да и до Вашего вопроса, Лена, тоже. Но теперь вник и понял! Шурпа - это суп с варёной бараниной, а ШАРПОС - с тушёной бараниной. Вкус совсем другой получается.
У МашиШумахер есть рецепт каурма-шурпа. Очень похож на шарпос. Наиболее похож. В заключение скажу, что именно ШАРПОС присутствовал в меню приличных Шашлычницах Ленинграда. Причём иногда вместе с шурпой.
*Маша Иванова
Вит, Виталий, спасибо большое за разъяснения! Поскольку очень хочется поесть, как в приличной шашлычной Ленинграда, то буду готовить именно ШАРПОС. Теперь точно знаю, что мясо надо именно тушить. И спасибо вам за такой интересный рецепт.
*Рик
Виталий! Очень понравилось! Сегодня были только картошка, мясо, лук и морковка. И то очень вкусно!
Беру на вооружение как способ приготовления первого блюда




Шарпос
*Вит
Спасибо, Женя за оценку! Рад, что Вам понравилось!
*Olga M.
Интересный рецепт. Спасибо, Женя! А я как-то готовила совсем другой суп, так по рецепту кусочки говядины сначала обваливала в муке с солью, потом обжаривала.
*Рик
Цитата: Olga M.
Спасибо, Женя!
Спасибо Виталию. Тут фишка в том, что мясо не просто обжаренное, но еще и тушеное. И суп сварен на соке от тушения, а не просто на воде.
*Olga M.
Ой, прошу прощения, Виталий, Вам, конечно, спасибо
*TATbRHA
В скороварке варила: сначала на "Жарке" обжарила мясо, посыпая мукой и солью, затем налила воды с томатной пастой, 20 минут "Тушение" под давлением. Назавтра (так получилось) обжарила лук, морковь, перец, картошку, выложила в скороварку, 20 минут "Суп" под давлением. Чернослив особого "цимеса" придал. Много зелени, чеснок, перец, соль адыгейская. Ароматно и вкусно! Спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту