Икра кабачковая "Бабушкина" в мультиварке Панасоник 18 или на плите

Категория: Заготовки
Икра кабачковая «Бабушкина» в мультиварке Панасоник 18 или на плите

Ингредиенты

Кабачок (чистый вес)
4кг.
Морковь
1кг.
Лук репка
1кг.
Помидоры
1кг.
Специи:
Сахар
4ч. л.
Соль
4ч. л.
Масло растительное
2стакана
Соус
1/2 л. банка.

Способ приготовления

 Пока заготовочный сезон в разгаре, спешу с Вами поделиться очень вкусной икрой!
  Рецепт изначально рассчитан на приготовление на плите, в кастрюле, но в этом году меня потянуло на эксперимент, да и лениво было у плиты стоять)), поэтому пишу рецепт в 2-х вариантах.
 Как в оригинале, и в скобочках вариант для Мв Панасоник 18.
  Итак, приступим...
  Вот, что необходимо.
 

  Здесь у меня половина рецепта, так что не удивляйтесь, что так мало.
  Порезать кабачки и лук кубиком, морковь соломкой /на терке, помидоры крупным кубиком. Сложить все в кастрюлю (чашу Мв) слоями : помидоры, кабачок, лук, морковь.
 

 

 

  На плите надо тушить 1.5 часа, помешивая, ( в Мв режим "Тушение" 2 часа, но в итоге у меня вышло 1.5 часа тушения, и 20 минут режим "Выпечка").
  Вот, что получилось.
 

  Слекга охладить овощи, так, чтобы можно было без риска обжечься, пропустить через мясорубку.
 

  Добавить в овощи специи, соус и масло.
 

 

  Опять вернуть все на плиту (в Мв), и тушить на маленьком огне 1.5 часа (в Мв режим "Тушения" 1.5-2 часа. Вот, что имеем через указанное время.
 

  Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать, укутать одеялом до полного остывания.
  Фсе, готово!
  Да долго, и слегка муторно, но при наличии Мв, у меня получилось не так уж и утомительно.
  Про вкус я молчу, с магазинной икрой не сравнить.
  Ждем зимы, и наслаждаемся))!

Программа: Плита/Мв Панасоник 18/Ручки
Порций: 10 банок по 500гр.(в Мв из 1/2 нормы вышло 5 банок

Примечание

Решила вот поделиться рецептом вкусной икры, сколько рецептов было переготовлено, но все не то !

 А этот рецепт понравился всем моим домашним, поэтому и прижился !

 Надеюсь кому-то тоже понравится !

 Вчера осталось немного икры, не вошла в банку, буквально 2 ст. л, муж съел со словами "Дай исчо", говорю нетути , усе в банках... ...
Икра кабачковая «Бабушкина» в мультиварке Панасоник 18 или на плите

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Ксюша, забрала в закладки

Тришка
V-tina, очень приятно, спасибо!
Надеюсь понравится!

Irgata
Тришка, Ксюша, если есть блендер с железной ногой - процесс упрощается в разы, и убыстряется = тушатся овощи до готовности+остальные ингредиенты-до готовности=сразу же блендерится прямо в чаше (кастрюле)=в банки.

Taniushik
Тришка, большущее спасибо за рецепт! Главное для меня, что МВ!!! Ну не люблю я с кастрюльками у плиты стоять 8) забираю в закладки.
Пока не отошли огородные кабачки совсем, надо успеть сделать, т. к. икорку полюбляем.

У меня вот только вопросики - вы банки предварительно стерилизовали? И хранить надо в холодильнике или можно при комнатной температуре?

Ирша, а не поцарапается ли дно чаши? Как вариант я подумала, можно в измельчителе от блендера обработать.

Тришка
Ирша, Ириш, да это хороший вариант, и блендером у меня тож есть, но к сожалению чаша только тефлоновая, и я побоялась блендерить, а так да, ещё быстрее будет!

Тришка
Taniushik, Танюш, ко мне на ты, хорошо!
Значицца так:
Банки и крышки канешна стерилизовать! Банки я стерилизую в духовке при 100* 15-20 минут, можно и больше, крышки так же по времени кипячу в воде в кастрюльке.

Готовую икру храню в тепле, в шкафу!

ШуМахер
Банки я стерилизую в духовке при 100* 15-20 минут,

а можно минуту в микре

и я побоялась блендерить

если хороший блендер, ни хрена с ней не будет

А ваще можно делать в блендере-суповарке, но это не промышленные масштабы, канешна, а на пару баночек.... Надо буит замутить

Тришка
ШуМахер, Мань, а я как-то в микре пробовала, так у меня такой Бум был, вода прям взорвалась, а один раз банка лопнула, и я больше и не связываюсь, да и в духовке больше банков влазит.
 А, про блендер надо попробовать на какой нить кастрюльке, какую уже не жалко.

ШуМахер
так у меня такой Бум был, вода прям взорвалас

дык без воды надо ставить... Я их мою и ставлю не вытирая на 2 минуты на полной мощности и усё, смерть микробам

Тришка
Во, я млин дурилка картонннная, а я с водой ставлю и удивляюсь, че они у мене бухкають...
Но, это наверное хорошо когда надо банок немного, да?
А если целую роту, то лучше в духовке

ШуМахер
Но, это наверное хорошо когда надо банок немного, да?

ну все зависит от обоюдных размеров... по 800 штук 5-6 влезет, а мелких многа влезает

Taniushik
Taniushik, Танюш, ко мне на ты, хорошо!

Договориись

Значицца так:
Банки и крышки канешна стерилизовать! Банки я стерилизую в духовке при 100* 15-20 минут, можно и больше, крышки так же по времени кипячу в воде в кастрюльке.

Готовую икру храню в тепле, в шкафу!
Большое спасибо!
Я тоже в микре стерилизовала пока без духовки была, но я режим Конвекция выбирала и минут 10, а крышки в кипяточке.

Taniushik
Taniushik, Танюш, ко мне на ты, хорошо!

Договориись

Значицца так:
Банки и крышки канешна стерилизовать! Банки я стерилизую в духовке при 100* 15-20 минут, можно и больше, крышки так же по времени кипячу в воде в кастрюльке.

Готовую икру храню в тепле, в шкафу!
Большое спасибо!
Я тоже в микре стерилизовала пока без духовки была, но я режим Конвекция выбирала и минут 10, а крышки в кипяточке.

Taniushik
Девочки извините за задвоение ребёнок помогает:-)

Тришка
, Танюш, хроший помощник, правильный, шоб мама не обшиблась!

Тришка
ШуМахер, Мань, ага, но маленькими я тока щавель закрываю!

Irgata
а не поцарапается ли дно чаши?
нееет, ножи ведь не выступают за границы околоножевого венчика или штырьков, как в bamix

Irgata
А, про блендер надо попробовать на какой нить кастрюльке, какую уже не жалко
не боись, ножи ничего ни на дне ни на стенках не задевают, они внутри или венчика или штырьев!!!

ШуМахер
Ирша, точняк!

Но проверить не помешает, я по бедности купила Максел и решила слелать фуа-гру.... до сих пор кастрюлька от Панаса в кружочковых узорах И ничо, как не пригорало, так и не пригорает, хотяей вже 6 годков... во, мля, какчество!!!

Тришка
Вот и я грю, надо на ненужнойкаструлке испытать!!

Taniushik
Ну вот на выходных за два захода и я превратила с помощью мульти 4кг кабачков в вкуснятину. Сразу отмечу, что с магазинной никаких совпадений---совсем другой вкус. Первая партия измельчалась в измельчителе блендера, получилась слегка крупинистая консистенция, с Краснодарским соусом ТМ Руна---по нашему вкусу надо ещё соли добавить, сладковато вышло. Выход из расчета-2кг кабачков-6шт*0,5л. Осталась пиала, то в миг в качестве закуски ушла:-) А вторую партию перемолола в блендере кухонного комбайна, то уже более кашеобразная консистенция получилась, и делала с Херсонским соусом ТМ Чумак, соли положила 3ч. л. По вкусу вышла отлична от первой партии, нам понравилось ещё больше. Выход 2*0,7 2*0,5 2*0,48, на пробу чуток осталось.
Так что Ксюша ещё раз благодарочка за рецептик

Тришка
Taniushik, ой как замечательно, что все удалось, спасибо за отзыв!!!
А про соль и соус, это да, наверное надо подбирать под свой вкус!!!
Кто-то любит послаще, кто-то поострее!!!
Но, все равно икра получается гораздо вкуснее магазинной, от которой у меня лично всегда изжога...

Taniushik
Я думают помидорки сладость дают плюс соусы разные. А ещё меня мама спрашивала яблоки кладутся.?, говорю-нет... она-мол, в моём рецепте с яблоками икра была (раньше катали), ну, говорю, этот рецепт без яблок. Кстати, в соусе Руновском есть яблочное пюре, а в Чумаке-нету. И тем неменее вкусно, натурально, ребёнку знаешь что даёшь!

Тришка
Так самое главное, что знаешь из чего сделано, единственно соус магазинный, там тоже надо на состав смотреть, хотя я как то даже соус готовила сама, так там в составе яблоки есть, но уж больно муторный рецепт, получается мало, готовить долго, вкусно конечно...

Сластена
А не проще сначала все в мясорубку, а потом в мультю?

Lerele
А можно не мультиварке делать, а в скороварке, так еще быстрее получится.
А если в штебе, так там и кастрюлька нержавейка, ничего не поцарапается.

Тришка
Сластена, Танюш я не знаю, но бабушка, которая мне дала рецепт настаивала именно на таком варианте, рецепт давний, и тогда девайсов не было, может и все вместе можно, и сразу, я честно не пробовала...


Добавлено Среда, 10.08.2016, 10:20
Lereleчка, и так наверное можно, еще быстрее будет, но по времени...

Lerele
Тришка, просто я по другому рецепту делала икру в штебе, так что точно знаю, что можно.
И по времени 30 минут.
Я твой в закладки положила, как съедим предыдущую, обязательно попробую.

ket66
Тришка, спасибо за рецепт, буду делать. Очень нравится делать в мультиварки, как то все быстр происходит.

Рома
А можно не мультиварке делать, а в скороварке, так еще быстрее получится.


Можно, можно! В любой кастрюле-приборе можно

ОльгаЮБ
А не проще сначала все в мясорубку, а потом в мультю?

Проще конечно! Но я заметила одну вещь, когда кладешь овощи просто резанные, то они не «плюются», а вот если их измельчить с самого начала приготовления, прыскает во все стороны. Поэтому тушу до готовности кусочками, потом блендер, довожу до кипения и все. Но это чисто мое наблюдение. Икру делаю очень давно, лет 25 точно и только так теперь.

Сластена
Ой, сегодня-завтра начну. Правда, на даче у меня мощный редмонд, ну ничего)) попробую и так и так

Тришка
Сластена, Танюш потом напиши что и как, и какая на вкус лучше, может от того как готовится и вкус разный?


Добавлено Среда, 10.08.2016, 15:03
просто резанные, то они не «плюются»
и я заметила.

ОльгаЮБ
Значит мой вывод верен! Ксюша!

Тришка
Ага!

Сластена
Ой, только сейчас обратила внимание, что уксуса нет. Совсем без уксуса получается?

verolni
Ксюша, спасибо за рецепт - очень вкусно получилось!
Нарезала все мелко - за 1 час все стушилось, «ногой» довела «до кондиции»+ специи и т. д,-
поставила тушить - стала плеваться - переложила в кастрюлю и доваривала на газу - 30-40 мин.- зиму ждать не будем, точно

Сластена
Первая партия закрыта! Сначала тушила на газу (даже половинная порция не влезла в мультю), после блендера тушила в мульте. Сегодня банку, где были остатки икры, вылизывали. Очень вкусно, хотя вчера горячей я ее не оценила. Очень надеюсь, что достоит до зимы)

Тришка
Сластена, Танечка, verolni, девочки спасибо за доверие к рецепту, рада что понравилось!
Надеюсь, что хоть что то доживет до зимы...


Добавлено Суббота, 13.08.2016, 11:27
ногой» довела «до кондиции»
Подскажите, а блендером хорошо взбилось, как магазинная или не?
У меня через мясорубку все равно однородной такой не получается...

Taia
Ксюша, блендером гораздо однороднее получается пробить массу, мясорубкой такого не получится.

Тришка
Спасибо, хорошо что блендер сейчас у меня есть, буду упрощать процесс...

verolni
Ксюша, да, блендером очень хорошо получается - однородно и быстро, и ждать не надо пока остынет (осторожно, конечно)


Добавлено Понедельник, 22.08.2016, 11:12
... а икра «уходит, уходит», - зиму ждать не хочет..

Тришка
, уходит», - зиму ждать не хочет
Это самая хорошая похвала рецепту!
За блендер отдельное!

verolni

Катя1234
Тришка,
Ксюша, похожий рецепт (по составу) у Оксаны (Omela). Способ приготовления, конечно, другой.

А вот блендером не надо измельчать в тефлоновой чаши мультиварки. Ножом блендера не поцарапаешь, а внешней частью ноги блендера точно поцарапаешь.

Тришка
измельчать в тефлоновой чаши мультиварки
Ну, да конечно, а то прощай кастрюлька...

verolni
А я опять икры наварила по Вашему рецепту В том году икра даже до Нового года «не дотянула», сейчас исправилась - побольше закрыла. Еще раз спасибо за рецепт!

Тришка
verolni, ох как приятно, что рецепт понравился!
Я про нее и забыла.... спасибо напомнили!

Ко мне на " ты», ок?

verolni
Ок,



Рецепты в разделе «Кабачковые блюда»

Постные блюда

Новое